PR
Радмир Науширванов
0
2.3K
ред.

Научный PR: как работать с инфоповодами научных организаций. Руководство к действию

Работа университетской пресс-службы, занимающейся пиаром научных проектов, одновременно похожа на функционал пиар-отдела коммерческой компании и отличается от него. С одной стороны, все инструменты научного PR одинаковые: пресс-релизы, пресс-конференции, неформальное общение с любимыми журналистами, KPI по числу публикаций. С другой стороны, пиарщикам вузов приходится работать в тесном контакте с учеными, чьи представления о ценности научного инфоповода часто отличаются от принятых в пиар-отрасли. Эксперты проекта «Коммуникационная лаборатория» РВК рассказывают Pressfeed о том, как сделать научный инфоповод заметным и научить ученых мыслить «коммуникационно».

«Главную роль в отборе научных новостей играет опыт», — Вадим Воробьев, руководитель пресс-службы Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Вадим Воробьев, руководитель пресс-службы Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Вадим Воробьев, «Высшая школа экономики»

В Вышке очень много исследований, так что нам, для ведения научного PR, инфоповоды даже приходится выбирать. Поэтому если у нас есть какие-то сомнения даже не в достоверности, а в том, что какое-то исследование получит малый резонанс или просто покажется неинтересным, то мы сделаем выбор в сторону другого исследования.

Сделайте эти 5 шагов, и о вас точно напишут в СМИ. Скачать!

Главную роль в отборе новостей играет опыт. Кроме того, мы видим, какие темы актуальны, и иногда даже придерживаем информационные поводы, чтобы своевременно рассказать о них. Вот, например, накануне «дня святого Валентина» я опубликовал исследование об уровне счастья среди одиночек и людей, находящихся в отношениях, которое лежало у меня уже несколько месяцев.

«Нам пришлось выступить с опровержением британских ученых»,— Дмитрий Мальков, главный научный коммуникатор Университета ИТМО (Санкт-Петербург)

Дмитрий Мальков, главный научный коммуникатор Университета ИТМО (Санкт-Петербург)

Дмитрий Мальков, Университет ИТМО (Санкт-Петербург)

Как-то был любопытный случай, когда мы публично выступали с официальным опровержением открытия, которое было сделано группой британских ученых из Кембриджа. Они опубликовали статью в журнале Physical Review Letters c довольно сенсационным заявлением о том, что им якобы удалось разгадать последнюю тайну электромагнетизма. Наши ученые очень жестко раскритиковали её, а мы сделали публичное опровержение.

Ищем мнения представителей бизнеса для РБК, Коммерсантъ и других СМИ. Отвечайте на запрос здесь!

В результате нам удалось добиться того, что ряд СМИ, которые изначально написали об открытии, опубликовали материалы с заявлением о том, что не все не так однозначно, как было преподнесено британцами.

«В научном PR важна интуиция»,— Елена Кущева, начальник отдела по связям с общественностью Новосибирского государственного университета

Елена Кущева, начальник отдела по связям с общественностью Новосибирского государственного университета

Елена Кущева, Новосибирский государственный университет

Когда мы решаем, какие новости выпускать в первую очередь, то, во-первых, смотрим источник публикации научной статьи: если статья вышла в авторитетном международном журнале, то, скорее всего, исследование действительно актуальное.

Во-вторых, о значимости исследования мы спрашиваем у самих ученых. В-третьих, помогает собственная интуиция и опыт: насколько научное открытие интересно, мы стараемся понять из аннотации и самой научной статьи. Удача во многом зависит и от способности ученого пойти на некоторые компромиссы при написании текста об исследовании.

Виртуальный пиарщик Pressfeed — подберет СМИ под вашу тему, напишет текст, организует выход публикации или интервью. Оплата за результат!

Главное здесь – тема исследования: если она интересная и понятная, то это залог успеха. Безусловно, важен и сам ученый – насколько он авторитетный, готов ли рассказать доступно о своих достижениях. Во многом нас выручает здравый смысл.

 

«Главное в научном PR — не обмануть ожидания журналиста»,— Дмитрий Бенеманский, пресс-секретарь Уральского федерального университета

Бенеманский

Как правило, с самыми «громкими» открытиями приходят молодые ученые — студенты и аспиранты. Они охотно делятся промежуточными итогами исследованиями, готовы быстро придумывать броские названия для СМИ. Главное здесь — не обмануть ожидания журналиста и показать ему вечную батарейку. Вообще, к работе СМИ мы относимся философски: иногда в погоне за яркими заголовками и неожиданными фактами коллеги совершают фактические ошибки. Важно вовремя остановить их, ведь любая ошибка наносит урон серьезному исследователю и его репутации.

10 кейсов о росте трафика, продаж и продвижении бизнеса с помощью СМИ. Скачать!

Мы можем опубликовать что-то псевдонаучное разве что на 1 апреля. А так, ученые — вообще нескучный народ. Здоровая доля юмора способна «очеловечить» любую самую скучную публикацию, и это важно не только для студенческой аудитории.

 

«Нужно уметь находить в массиве научных новостей яркие истории»,— Илья Кабанов, редактор научно-популярного альманаха metkere.com и руководитель одноименного агентства научных коммуникаций

Илья Кабанов, редактор научно-популярного альманаха metkere.com

Илья Кабанов, metkere.com

В последнее время пресс-службы некоторых университетов отказались от публикации пресс-релизов о юбилеях кафедр и награждениях проректоров почетными грамотами – или, по крайней мере, сократили их долю в новостных лентах. Вместо них все чаще на сайтах вузов можно видеть действительно интересные научные новости и комментарии экспертов по актуальным поводам. Это хороший пример для подражания.

Важно понимать, что аудитории интересны яркие истории – нужно находить их в массиве новостей университета или научного института, «переводить» с языка ученых на язык, понятный неподготовленным читателям, и получать в результате десятки и сотни публикаций в СМИ.

 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Как создать крутой инфоповод из ничего. 10 способов4 способа подготовить интересный инфоповод для статьиКак создать крутой инфоповод, если у вас закончились новостиПодкаст «Говорит контент». Выпуск 6. Как из ничего создать крутой инфоповод, который заинтересует журналистов
0

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!