Вышел хейтер из тумана или как общаться с авторами злобных комментариев
Как взаимодействовать с авторами хамских и оскорбительных отзывов в интернете и социальных сетях? Как не опустить руки после чтения злых комментариев от хейтеров, а продолжать двигаться вперед? Своими мыслями по этому поводу с Pressfeed поделился главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов.
Кто такие хейтеры
Для начала давайте разберемся, кто же такие хейтеры. Слово английское. Hate — это ненависть. Стало быть хейтеры — люди, ненавидящие кого-то и проявляющие эту ненависть. Если говорить о комментариях в интернете и соцсетях, то хейтеры — это авторы неприятных, злых и оскорбительных комментариев.
Вы радостно размещаете в Facebook пост: «Смотрите, мы сделали классную социальную рекламу для поддержки бездомных животных». И вам тут же прилетает неприятный комментарий: «Ролик снят очень непрофессионально. Звук слишком тихий, пришлось прибавлять, чтобы расслышать. Камера на крупном плане дрожит все время. Руки бы оператору оборвать». А следом еще один «С жиру беситесь. Пенсионеры голодают, а вы собачек жалеете». И третий, совсем злобный комментарий: «Уроды. Опять все бюджеты попилили между собой».
И вот он хейт — налицо. Но давайте разберемся, кто тут хейтер, а кто нет. Потому что не все негативные, неприятные и даже оскорбительные комментарии являются проявлением хейта.
Ключевое отличие хейтера от остальных представителей флоры и фауны интернета – мотив. Хейтер ставит своей задачей вас обидеть и оскорбить. Нанести вам непоправимые моральные страдания, говоря юридическим языком. Он вас не любит. Терпеть не может. Вы вызываете у него отторжение, отвращение, аллергию и идиосинкразию. Он хочет, чтобы вы страдали. Тогда ему хорошо. А если вам вдруг хорошо — страдает он.
Давайте присмотримся к этим комментариям внимательно. И мы увидим, что несмотря на то, что все они написаны в довольно неуважительном или прямо скажем оскорбительном ключе, не все из них можно считать хейтерскими.
Третий комментарий, безусловно, писал хейтер. Оскорбление. Необоснованное обвинение. И никакого конструктива. Никаких попыток помочь исправить какие бы то ни было ошибки. Только желание унизить прилюдно. Хейт налицо.
Второй комментарий я бы также отнес к хейтерским. То же стремление обидеть и обвинить в чем-то сомнительном и неочевидном. И намерения автора комментария далеки от желания принести пользу и посоветовать что-то ценное.
А вот первый комментарий, на мой взгляд, не совсем хейтерский. Это критика, но критика скорее конструктивная. Попытка что-то подсказать, обратить внимание на конкретные недостатки. Да, эти подсказки тоже сформулированы в довольно обидном ключе. Да, вешается ярлык «непрофессионально». Это отличительные признаки хейтерского текста. Но в то же время тут есть указания на конкретные недостатки, которые при желании можно исправить.
Конечно, когда вы постили свое сообщение о новом ролике, вы скорее ждали не разбора ошибок, а того, что все за вас порадуются. Но это интернет, и тут все всегда немного не так, как нам хочется.
Человек воспринял по своему. Вы продемонстрировали работу, он указал вам на ее недостатки. Умный и грамотный написал бы в личку и не позорил бы вас при всех. Но увы, этот оказался не таким. Мало того, что описал проблемы публично, так еще и сделал это эмоционально и резко.
Что поделать! Не все наши читатели и комментаторы коммуникационно образованы и подкованы. Не все отдают себе отчет в том, что в публичном пространстве критика часто воспринимается как наезд.
Нам важно другое — научиться отличать хейтерство и критику. Если вы что-то активно делаете и показываете это аудитории, у вас всегда будут критики. Людям нравится высказывать свое мнение о том, что делают другие, нравится показывать публично свою экспертность. А указать публично на ошибки — лучший вариант показать остальным, что вы хорошо разбираетесь в вопросе и вы профессионал.
Может ли такой комментатор сделать сам что-то стоящее? Не факт. Но покритиковать может, и иногда такая критика бывает действительно полезной.
Критика может быть обидной и может задевать. Критику не каждый из нас готов нормально воспринимать. Особенно, если она сформулирована в резкой форме. Особенно если мы не просили нас критиковать. Наше самолюбие задето и мы в ответ тоже начинаем фонтанировать эмоциями, огрызаться и порой тоже оскорблять автора критики. И это одна из очень распространенных ошибок.
Необходимо научиться отличать конструктивную критику от хейтерства. В конструктивной критике всегда присутствует мотив «принести пользу». Люди хотят вам подсказать то, что сделает в будущем вас, ваш продукт или вашу компанию лучше. Иногда эта польза завернута в дурно пахнущую субстанцию. Надо уметь разглядеть ее там, отключить эмоции, абстрагироваться и извлечь полезное зерно. Нужно поблагодарить критика и сделать правильные выводы.
Цель хейтера — всегда атаковать вас лично, уколоть, обидеть и выплеснуть на вас запасы своего яда. Вызвать вашу ответную реакцию и насладиться вашей обидой и злостью.
Есть еще один интернет-персонаж с похожей линией поведения — тролль. Он тоже получает наслаждение от того, что выводит вас из себя, дразнит и обижает.
В чем разница между троллем и хейтером
Тролль как правило анонимен, скрывается за вымышленным ником, прячется за абстрактным аватаром, не раскрывает своей личности. Тролль может напасть на кого угодно, выбрать своей мишенью любого. И эта анонимность, конечно, сильно развязывает ему руки. В лицо реальному человеку многое из того, что пишет тролль, он никогда бы не сказал.
Хейтер не прячется. Хейтер пишет под своим именем, на его аватаре — реальное фото. Хейтер нападает как правило на людей популярных и известных. В том числе, чтобы и самому откусить кусочек их популярности. Расчет в том числе и на то, что у популярной личности много сторонников, и они кинутся защищать своего кумира, тем самым сделав хейтера еще более заметным.
Не надо думать, что это касается только поп-звезд, актеров и писателей. Чем более вы заметны в вашей отрасли или области деятельности, чем большего успеха вы добиваетесь, тем большему количеству людей плохо спится по ночам.
Это могут быть люди, которые вас знают лично. Может быть вы их в чем-то обошли. Опередили. Заняли то место, на которое претендовали они. Или хотели бы претендовать, но у них не хватает способностей или трудолюбия. А у вас хватило.
Может быть вы кого-то из них когда-то чем-то обидели. Причем, вероятно, вы и не заметили этого или уже не помните. А они помнят и бережно несут эту обиду через годы, чтобы при удобной возможности отомстить. Публично унизить и отравить вам жизнь.
А могут быть и те, с кем вы никогда не виделись. Но они недовольны положением вещей. Слишком часто натыкаются на посты и статьи про ваши успехи. Видят, что вы растете по карьерной лестнице, делаете интересные проекты, пишете книги, снимаете фильмы, выпускаете новую линейку одежды или создаете классные ивенты, пользующиеся популярностью. А они ничего не создают. Или создают нечто, что не пользуется успехом. И им обидно. Они считают, что должны быть на вашем месте. И мстят вам за то, что до вашего места им не добраться.
Чем опасны хейтеры
Многие люди, особенно те, у кого не очень большой опыт публичной коммуникации, очень болезненно относятся к тому, что про них пишут какие-то гадости. Их имена склоняют в комментариях, неуважительно высказываются о плодах их труда или творчества, да и просто откровенно оскорбляют.
Это выбивает из колеи и отнимает энергетику. И вместо того, чтобы думать о новом проекте, писать сценарий нового интересного ролика про собачек или нобелевскую речь, вы начинаете гонять у себя в голове эти мерзкие фразы и обидны слова. Переживаете. Пьете валерьянку или что-то более крепкое. И не движетесь вперед.
Но бывает и еще хуже. Вы не просто теряете время. Вы поворачиваете назад и решаете не продолжать свой путь. Потому что у каждого из нас, особенно у творческих людей, есть еще один персональный хейтер — наш внутренний критик. Внутренний голос, который говорит нам все время: куда ты лезешь, ты же хуже других, они скоро поймут, что ты ничего не понимаешь и закидают тебя тухлыми помидорами, все вокруг вон какие умные, а ты хочешь с ними соревноваться.
Это называется синдром самозванца. Когда нам кажется, что мы недостаточно хороши, плод наших трудов недостаточно идеален, мы занимаем свое место не по праву, так как есть люди более компетентные.
И вся жизнь творческих людей порой является борьбой с этим внутренним критиком и преодолением синдрома самозванца. Мы — опытные, квалифицированные, компетентные, но людям свойственно сомневаться в себе. Не всем, но очень многим.
Как не идти у хейтеров на поводу
Когда мы сталкиваемся с хейтерами в интернете и читаем про себя, что мы ничтожества и ни на что не способны, наш внутренний критик ликует и кричит нам: «А что я говорил? Я был прав!!! Ты — ничего не умеешь и ни на что не способен!»
И надо обладать очень хорошей самооценкой и крепкими нервами, чтобы не поддаться такому настроению и не опустить руки. Потому что иначе получится, что хейтер добился своей цели. Он не просто вас оскорбил. Он мешает вашему дальнейшему росту и пути к новому успеху. Он перекрыл вам дорогу к вершине. Вы хотите сделать ему такой подарок? Думаю нет.
Поэтому очень важно выработать в себе иммунитет на подобные нападки. Запретить себе даже думать о том, что хейтер может быть в чем-то прав, а вы чем-то хуже других. А внутреннему критику просто забейте рот кляпом.
Это нелегко, но если регулярно тренироваться, то начнет получаться. Говорите себе: это он не про меня, это он про себя. Это у него проблемы, его девушки не любят и денег нет. А у меня все хорошо и это меня не касается.
Главное понимать, что хейтеры есть у всех. Абсолютно у всех. И у Ольги Бузовой, и у Бориса Гребенщикова. И у Сергея Бурунова, и у Константина Хабенского.
Взгляните на Ксению Собчак. Как только ее не полощут в интернете. Какими только словами не называют. Если бы она принимала все близко к сердцу и думала, что действительно заслуживает этих слов и ни на что не годится, то ничего не добилась бы и отступила давным давно.
Но она не только все время движется вперед, она научилась получать позитивную энергию от хейта. Чем больше ей пишут гадости, тем больше энергетической подпитки она получает.
А уж если говорить про YouTube-канал, то там вообще не важно, позитивные комментарии или нет. Чем больше комментариев, тем больше веса у видео и тем больше людей его посмотрят.
И еще надо понять, что далеко не 100 процентов людей так плохо про вас думают. Просто те, кому вы нравитесь, как правило не торопятся поделиться своими восторгами публично. А хейтеров всегда видно и слышно. Они громкие и шумные. И вам начинает казаться, что «весь мир идет на меня войной». Но это не так. В реальности людей, которые очень сильно вами недовольны, не так много, как кажется, после прочтения череды гадких комментов.
Поэтому отбрасываем сомнения, перестаем себя грызть и только вперед!
Как вести себя с хейтерами
Вариантов на самом деле немного. Хейтера нужно игнорировать. Просто не обращать внимания на мерзкие комментарии, на обидные слова. Не вступать в полемику. Не показывать эмоции. Не открываться.
Это самый спокойный и правильный вариант. Потому что как только вы начнете оправдываться и что-то писать в ответ, они найдут в ваших словах новые зацепки для придирок и уколов. Они активизируются и начнут радостно рвать вас на куски. Не давайте им такой возможности.
Лично я не вижу никакой проблемы в том, чтобы банить хейтеров и удалять их комментарии. Если клиент обратился в комментарии с проблемой, которая вполне возможно, действительно имеет место и в этом есть ваша вина — удалять и банить не вариант. Проблему надо решать. А если в комментарии ложь, оскорбления и нападки, то ни к чему тратить на это время и силы. В бан.
Не надо грубить им в ответ и огрызаться. Это тоже проявление слабости. Не переходите на личности. Хейтеру все равно, но другие читатели это не оценят. Не вставайте с ним на одну доску. Это вас не украсит.
Можно, конечно, как это делают некоторые, пытаться включать юмор, отвечать шутками и иронией, но я убежден, что это тупиковый путь. У хейтера нет цели с вами подружиться, нет цели установить какую-то истину. У него одна задача — закопать вас поглубже.
Поэтому никакой жалости, никакой попытки достучаться до чего-то человеческого. Игнор. Удаление. Бан.
Комментарии