Медиа
Розалия Каневская
0
1.3K
ред.

6 простых, но важных советов журналисту на фрилансе

Фриланс среди представителей креативных профессий становится всё более популярным отчасти из-за общего тренда ухода из офиса, а отчасти и из-за кризиса – нынешним СМИ становится куда выгоднее держать журналистов на фрилансе, чем в штате. Мы поспрашивали знакомых журналистов-фрилансеров в России и за рубежом, и подготовили список рекомендаций о том, как устроить работу на фрилансе, чтобы оставаться максимально продуктивным и востребованным.

Снимок экрана 2015-09-28 в 21.21.40

1. Создайте портфолио 

Каждый раз, начиная сотрудничать с новым СМИ, нужно иметь под рукой готовые доказательства того, что вы достаточно квалифицированы, чтобы писать на заявленную тему. Сохраняйте копии своих статей в одном месте (сайт для этого подходит идеально), чтобы можно было отправить портфолио (то есть ссылку) редактору без потери лишнего времени. Регулярно обновляйте сайт — дополняйте новыми статьями, сообщайте о получении профессиональных наград и добавляйте всё, что могло бы поднять вас в глазах потенциального клиента-редактора.

2. Позаботьтесь об офисе

Работа из дома часто кажется преимуществом, но лишь до того момента, когда ты системно начинаешь работать из дома. Для работы лучше подобрать несколько мест: библиотека, место в коворкинге или кафе. Но помните о недостатках: в библиотеке нельзя громко говорить, поэтому лучше работать оттуда во время написания аналитических статей или обзоров, в коворкинге и кафе же, напротив, может быть слишком шумно. Если вы всё-таки предпочтете работать из дома, оборудуйте специальное место для этого, в идеале изолированное. Подумайте какая офисная техника вам нужна — возможно, заранее нужно позаботиться о принтере, сканере или факсе.

3. Записывайте идеи

Правило номер один для журналиста на фрилансе – это записывать идеи для статей. Потенциально заинтересованное в конкретной теме СМИ можно будет подобрать попозже. А идею можно и не вспомнить. Туда же можно отправлять предложения по статьям от источников и экспертов. Для этого можно вести отдельный файл на компьютере, использовать олдскульный блокнот или быть посовременнее и завести приложение для заметок. Например, Evernote или Easy Note.

4. Постоянно ищите новые СМИ для сотрудничества

Ведите учет своей работы и имейте представление о том, сколько денег вы получите за свою работу в конце месяца. Чтобы не возникал кассовый разрыв, пишите новым СМИ с предложением о сотрудничестве. В письме можете дать ссылку на портфолио, список тем, которые вам интересно было бы освещать и условия сотрудничества. Создайте шаблон, который можно было бы отсылать разным редакторам с минимальными поправками. Помните о том, что вы должны обеспечить себя работой на перспективу.

5. Приглядитесь к местным СМИ

В газеты и журналы национального масштаба фрилансеру всегда попасть намного сложнее – конкуренция авторов там выше и редактора имеют право выбирать. Поэтому если вы только начинаете ваш путь в журналистике на фрилансе, приглядитесь к региональным СМИ – они обычно более благодарно относятся к авторам на аутсорсинге, но, правда, и деньги предлагают меньшие.

6. Контактов никогда не бывает много

Есть ли у вас чётко обозначенный список тем для статей или нет, никогда не останавливайтесь на пути расширения списка контактов. Никогда не знаете под каким углом к вам может повернуться даже знакомая тема. Поэтому где бы вы ни были, знакомьтесь с людьми, обращайте внимание на потенциальных экспертов и интересные компании, которые могли бы пригодиться вам в очередной статье. Ну и не забывайте, что через Pressfeed вы можете найти огромное количество заинтересованных экспертов и получить интересные комментарии практически без особого труда.

Ну и для тех, кто немножко читает на английском, мы нашли классную инфографику, где известные фриланс-журналисты отвечают на самые часто задаваемые вопросы.

 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
13 принципов продвижения в СМИ от создателя Pressfeed Константина БочарскогоКак опубликовать статью в СМИ бесплатно. Пошаговый гайд18 причин начать продвижение в СМИ и получить бесплатный пиар прямо сейчасБазы СМИ, которые помогут быстро связаться с журналистом
0
Розалия Каневская
Специалист по PR, автор Pressfeed.ru.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!