Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Новое на Pressfeed
Валерия Ферцер
0
56

Проект «Академия Pressfeed». Марина Снеговская: как запустить экспертное медиа и оставаться в топе 21 годРЕД.

Марина Снеговская, главный редактор и руководитель учебного центра «Клерк.ру», рассказала в «Академии Pressfeed», как построена работа редакции и что нужно, чтобы создать популярное СМИ.

«Клерк.ру» — онлайн-платформа для предпринимателей, юристов, бухгалтеров и финансистов. «Клерк» уже более 20 лет является главным медиа российского профессионального сообщества, ежемесячно сайт посещает 6 млн пользователей.

«Клерк.ру» трансформировался в СМИ из форума для бухгалтеров и предпринимателей, когда создатель платформы, Борис Мальцев, решил структурировать площадку и создать «профессиональную тусовку». Сейчас, конечно, «Клерк» — это еще и образовательные программы, и продукты для бизнеса, а не только СМИ.

Как работает редакция «Клерк.ру»

В нашем контент-плане есть три формата материалов: новости, статьи (бесплатные тексты) и блоговые посты (платные интеграции). Каждый день мы выпускаем 30 новостей, 15 статей и 20 блоговых постов — всего около 65 контентных единиц. 

Новости делают два специалиста, они мониторят инфоповоды и пишут заметки буквально в режиме нон-стоп. Статьи пишут штатные авторы и внешние эксперты. А вот блоговыми постами — платными материалами от компаний — занимается вся редакция, для каждого клиента у нас создан отдельный чат, где мы обсуждаем темы и согласовываем материалы. 

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Нужно забыть слово «пресс-релиз». Скомкать и выкинуть! Дайте читателям полезный контент, и нежно, аккуратно, по-современному встройте в него рекламу. 

Многие думают, что платный контент — это всегда откровенная реклама, но это не так. Если вы напишите пресс-релиз о запуске новой линейки карт в вашем банке, его просто не будут читать — люди «переели» такого контента. Поэтому, когда компания приходит на «Клерк», чтобы продвигать свои услуги, наша задача — сделать брендовый контент максимально полезным.

5 простых советов для тех, кто хочет создать экспертное медиа

Все эти рекомендации простые и даже очевидные, однако многие компании все равно упускают их из виду.

Совет №1. Приведите сайт в порядок

Даже если вы не собираетесь запускать корпоративное СМИ и продвигаетесь только на внешних площадках, сайт должен быть привлекательным, информативным и удобным для пользователей. Сайт — лицо бизнеса, а многие компании относятся к нему, как к нелюбимому ребенку.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Совет №2. Отталкивайтесь от интересов читателей

Первый вопрос, который вы должны себе задать: «Что нужно моей аудитории?». На этом будет строиться ваш контент-план и все продвижение. Полезный контент — основа экспертного медиа и залог его популярности у читателей, поэтому сосредоточьтесь на практических материалах вместо рекламных.

Совет №3. Начинайте писать и не останавливайтесь

Заниматься корпоративным СМИ должен штатный редактор, но очевидно, что многие компании не могут прямо сейчас нанять специалиста. Мы всегда советуем: «Пишите хотя бы сами, но главное — пишите! Пусть статья будет немного «кривой» и нескладной, но полезной для читателей».

Совет №4. Нанимайте авторов из вашей сферы

Автор, копирайтер или эксперт — неважно, кого из них вы возьмете для работы с текстами, этот специалист должен глубоко разбираться в вашей теме. Чтобы найти одного внештатного автора для нашего СМИ, я просматриваю около ста резюме, так что подбор команды — это непростая задача.

Совет №5. Собирайте фидбэк

Оставайтесь на связи с читателями, не закрывайте комментарии и регулярно проводите опросы. Любой фидбэк — это возможность улучшить свой продукт, в том числе и контент, который вы делаете. Не расстраивайтесь из-за негативных отзывов, они помогут вам лучше понять свою аудиторию. 

О работе редакции, контент-плане и продвижении медиа

В «Академии Pressfeed» мы записали большое интервью с Мариной Снеговской — она рассказывает, как запустить собственное СМИ и сделать его популярным у читателей.

  • Что нужно для запуска экспертного блога или медиа.
  • Как собрать команду и работать с авторами, копирайтерами и экспертами.
  • Как в редакции «Клерка» формируют контент-план и подбирают темы.
  • Как писать интересные экспертные статьи на сложные темы.

Смотрите полную версию интервью с Мариной Снеговской в «Академии Pressfeed».

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Спроси у Александра СараеваКак фрилансеру не остаться без денег от заказчика. Истории, советы юристов и полезные материалы«Заменили одно фото получили +10% продаж». Как настроить контент-маркетинг на маркетплейсеКак я вопреки своему скептицизму попал в TenChat и получил 3 заявки за две недели
3
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2