Андрей Скворцов: «Жизни людей важнее креатива»

16 марта прошел Шестой Московский международный фестиваль корпоративного видео. Организатором выступает Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). В этом году на участие в конкурсе было подано порядка 150 заявок в 21 номинации (PR, GR, Expo-видео и другие) от почти 50 компаний. Победителями конкурса были объявлены 55 проектов-участников.

Уникальный «тендер» от одной из крупнейших российских компаний – «Норильского никеля» – открывал Фестиваль корпоративного видео в этом году. Впервые в рамках фестиваля видеопродакшн-агентства презентовали решения брифа в формате роуд-шоу. За два дня до него «Норильский никель» выслал участникам конкурса задание по производству ролика о безопасности труда на производстве, фактически, призванного спасать жизни людей. Чтобы рассказать о креативном решении реальной задачи, у агентств было всего 7 минут: 1,5 на шоурил, 1,5 – на презентацию агентства и 4 на саму концепцию.

Открывал конкурс Андрей Скворцов из «Меркатора». Он отказался презентовать агентство, сказав, что задача «Норильского никеля» слишком важна, чтобы тратить время на рассказ о себе. Этим Скворцов задал некий тренд. Другие участники тоже или отказывались презентовать агентства, или делали это кратко (если не сказать скомкано). Хотя некоторым все же пришлось поговорить – из-за незапускающихся видео, звука или презентации.

По правде говоря, короткий шоурил «Меркатор» все же показал, но даже с таким подходом ему пришлось повоевать с ведущим за драгоценные 6 минут презентации кейса. «За 20 лет я видел разное в видео о безопасности производства: и треш, и черный юмор, и заплаканные глаза детей и вдов. Поэтому я буду говорить не столько о креативе, сколько об эффективности. Часто с такими задачами лучше всего справляются простые вещи, а не треш и слезы», – начал презентацию Скворцов.

Одной из «простых вещей» оказались ролики «Газпром нефти» с ответами людей на вопрос «Что бы я мог изменить в прошлом». Скворцов сказал, что их эффективность уже доказана статистикой. Более того, «Газпром нефть» предлагает бесплатно использовать эти ролики в других компаниях. Подарив идею аудитории, Скворцов назвал и автора роликов – агентство «Сметана», что редко
происходит на конкурсах в условиях жесткой конкуренции.

Скворцова также «поразило», что «Норильский никель» вовсю пропагандирует среди сотрудников 219 статью ТК РФ. Она позволяет отказаться от выполнения работы, если не соблюдена техника безопасности. В 2015 году около 300 человек так и поступили без каких-либо санкций со стороны компании. Однако даже это не решает проблемы, особенно с молодыми людьми, которым отказываться бывает попросту стыдно. Учитывая, что среди молодежи риск травматизма особенно высок, «Меркатор» предложил снять ролики с лидерами мнений – известными спортсменами-экстремалами как Валерий Розов и Андрей Волков. А в них попросить их рассказать об опыте отказа от прыжка или восхождения, если это было слишком опасно. Ведь главное – остаться живым, вот что по-настоящему круто. Такой концепт ролика призван изменить внутреннюю систему ценностей человека, которая не всегда понятна даже ему самому.

Скворцов, сопровождаемый бдительным ведущим, со сцены ушел, а вот в воздухе повис вопрос: «Эффективность или креатив?». После конкурса Ник Кэннер (Nick Canner) в своем выступлении поставит между этими понятиями знак равенства, но на то он и креативный директор лучшего агентства Великобритании 2016 по количеству наград на Cannes Corporate Media&TV Awards – The Edge Picture Company. А вот на конкурсе, похоже, победила дружба эффективность, хотя без креатива тоже не обошлось.

В презентации Максима Кадушева из агентства «Усилитель вкуса» концепцию «Герои не нужны, нужны профессионалы» члены жюри назвали «попаданием в точку». Историю с мемами и хештегами Александра Кузнецова из 2APictures назвали «хорошей, но не актуальной в Норильске в ближайший год» из-за ситуации с Интернетом (его там нет).

Redday Production внимательно прочитали бриф, и Руслан Сергиенко показал в презентации, что один из каналов коммуникации «Норильского никеля» – телевизионные панели и ролики должны иметь возможность транслироваться без звука. Он предложили инфографику, которая была бы наглядна и «била по глазам», привлекая внимание сотрудников. Emotion Media Production в лице Евгении Ледовской нашли правильный подход, акцентировав внимание на следующем послании аудитории: за поступки, которые повлияют на будущее человека, он отвечает сейчас. Нужно понимать специфику северных территорий, синдром отложенной жизни ее жителей, который рождает ложные представления о том, что можно рискнуть в настоящем для лучшего будущего.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Тема семьи в буквальном исполнении в подобных роликах могла бы показаться избитой, но Николай Морозов из Brusnika Agency преподал ее в новом свете. Их концепция видео, где дети заменяют родителей на рабочих местах и родитель понимает, какая опасность им грозит и старается уберечь их от этого, получила высокую оценку жюри.

Однако, до того, как жюри огласило сильные стороны участников, в зале все же раздался вопрос, который, кажется, назревал у многих. «Предлагаете креативные вещи, юмор. Вы вообще были на производстве? Вы читали эти инструкции, которые кровью написаны?».

 

 

 

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

 

 

 

 

 

“Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ”
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

 

 

 

Президент АКМР Игорь Игнатьев и директор компании «Меркатор» Андрей Скворцов

«Меркатор», по мнению Андрея Кирпичникова, директора департамента общественных связей «Норильского никеля», правильно определил главный посыл – ценность жизни. Поведение вторично: человек должен сначала ценить свою жизнь, а потом понимать, как ее сохранить. И в конце концов, Игорь Игнатьев, президент АКМР разрешил спор в пользу эффективности: «Когда имеешь дело с жизнями людей, безопасностью на производстве – это не искусство ради искусства. Должен быть конкретный результат, и коммуникация должна быть эффективной».

Фотографии предоставлены Ассоциацией директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР)

По итогам road-show Brusnika Agency, «Усилитель вкуса», Emotion Media Production, «Меркатор» и Redday production вошли в ТОП-5 в номинации «Лучшее видеопродакшн-агентство, сертифицированное АКМР».

 

 

Pressfeed.News
Читайте также
5 громких PR-скандалов 2020 года PR в IT: иллюзия или необходимость? 7 простых, но неочевидных советов о том, как делать питч Правила PR: как делать успешные пиар-кампании
Требуются представители бизнеса - предприниматели, пиарщики, маркетологи в качестве авторов статей или спикеров для «РБК», «Коммерческий директор», «Бизнес инсайт»
Чтобы посмотреть темы и ответить на запрос, пройдите бесплатную регистрацию на Pressfeed
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям

Комментарии

Аватар
Marina
24 мар 2017 15:17 в 12:17

Да, чтобы ролик с такой задачей сработал, должны использоваться яркие и понятные образы, пусть и простые. Видеоряд должен сразу и надолго оставлять отпечаток в сознании. Так что, конечно, эффективность.

Пройти тест«Получите список СМИ, готовых к публикации»
23 декабря в 18:00 мск Long talk Pressfeed c основателем MediaMedia.me Сергеем Якуповым Зарегистрироваться