Чему учиться пиарщику в 2021
Лидерские качества и организационная психология, soft skills и освоение цифровых инструментов — опрошенные Pressfeed PR-специалисты и руководители отделов и агентств в наступившем году планируют усердно грызть гранит науки. На какие курсы или интенсивы записались вы?
Мир коммуникаций и медиа так быстро меняется, что оставаться в тренде — это не выбор, а жизненная необходимость. Простой пример: еще вчера новинкой на рынке продвижения считался TikTok, а сегодня все уже обсуждают механизмы присутствия бренда в Clubhouse.
Поэтому обучаться нужно всегда, и даже если тот или иной образовательный контент на первый взгляд кажется банальным и не содержащим в себе ничего нового, иногда полезно, чтобы коллеги подтвердили наши мысли: так мы понимаем, что движемся в нужном направлении.
Так в каких направлениях стоит двигаться пиарщику в этом году?
Татьяна Пшеничная
руководитель отдела рекламы и PR «Гельстер»
После пандемии я лично добавила в свой календарь несколько курсов, которые связаны с PR больше косвенно.
Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»Во-первых, это «Организационный дизайн» от международной школы LABA. У них я уже проходила курс по B2B-маркетингу, поэтому уверена в качестве знаний. Курс по организационному дизайну рассказывает про построение эффективных организаций и групп, но в нём есть также блоки, связанные с корпоративной культурой и внутренними коммуникациями. Пандемия заставила нас пересмотреть бизнес-процессы и стратегию развития. На совещаниях с руководителями отделов мы регулярно обсуждаем, куда двигаться, как работать эффективнее, продумываем изменения в структуре и стратегии компании. Для меня, как для PR-специалиста, в этих процессах особенно важно, как новый курс будет воспринят сотрудниками — нашей внутренней целевой аудиторией. Моя задача, чтобы изменения в компании проходили в соответствии с ценностями, которые уже сложились в корпоративной культуре, были комфортными для всех сторон и при этом результативными.
Еще один курс на схожую тему, который я планирую посещать, будет полезен как специалистам по внутреннему PR, так и HR-специалистам и руководителям — это «Организационная психология» от Национальной Академии дополнительного образования. Я руковожу отделом, мне особенно важно, как чувствуют себя сотрудники, как они находят общий язык между собой и с другими отделами, насколько они мотивированы. Собственно, на курс я планирую идти за пониманием внутренних групповых процессов, взаимодействий между группой и лидером, группой и внешней средой. Думаю, общее понимание организационной психологии поможет, в том числе, выстроить не только работу отдела, но взаимодействие компании и её внешней аудитории.
Кризис и пандемия ставят новые, порой нетипичные задачи перед PR-специалистами. Поэтому для себя я понимаю, что именно сейчас важно учиться много и учиться новому, даже тому, что часто не вписывается в представление о традиционном PR и не входит в условную должностную инструкцию. Важно уметь решать те задачи бизнеса, которые актуальны именно в этот момент. Только так можно остаться востребованным специалистом в кризисные времена.
Оксана Смирнова
PR-директор Granatum Solutions
Я убеждена, что образование, в которое стоит инвестировать в наше неспокойное время любому профессионалу — и пиарщики не исключение, — связано с получением новых soft skills или развитием уже имеющихся. Эти инвестиции окупятся всегда, даже если придется полностью сменить сферу деятельности или род занятий.
В докладе The Future of Jobs 2020 Всемирного Экономического Форума приводится список Top-10 навыков, которые будут наиболее востребованы к 2025 году. Восемь из десяти — это именно soft skills, такие как аналитическое и критическое мышление, креативность, умение учиться и решать проблемы, лидерские качества и так далее. Понятно, что больших университетских курсов на эти темы нет и скорее всего не будет: впрочем, с учетом тренда на микро-образование каждый день и lifelong learning, вряд ли они будут востребованы. Именно поэтому в моем календаре на 2021 год — 10 мини-курсов, направленных на развитие soft skills.
Начать я решила с трех курсов от «Синхронизации»: «Аргументация: как убеждать людей», «Как устроен наш мозг» и то самое «Критическое мышление» из списка ВЭФ. Первый — чтобы меньше времени тратить на переговоры и выходить из них с большей выгодой для себя, второй — для продолжения моих научных изысканий в области когнитивной лингвистики и нейронаук. Ну а третий в нашу эпоху постправды, колоссального информационного шума, теорий заговоров и массовых манипуляций совершенно точно не помешает ни при каком раскладе. Если надумаете последовать моему примеру, лайфхак: «Синхронизация» регулярно проводит скидки и распродажи накануне больших праздников: перед 23 февраля и 8 марта точно что-то будет.
Есть в моем образовательном календаре на 2021 год и один большой проект с официальным дипломом в смежной области. Я уже сделала выбор: это будет онлайн-курс «Научная коммуникация: Искусство оживлять науку» от Университета ИТМО. Тему определил мой pet-проект: в далеком 2009 я защитила кандидатскую по когнитивной лингвистике, а в прошлом году наконец написала свою первую книгу, где объединила академические знания с 15-летним практическим опытом в бизнесе. В процессе создания рукописи столкнулась с тем, что не всегда было просто объяснить сложные научные понятия простым языком. Я уверена, что книга эта будет не последней, поэтому курс, который учит говорить просто о сложном, точно пригодится.
Похоже, университет подготовил лучшую на рынке программу на эту тему, к тому же все лекции уже доступны на странице курса абсолютно всем желающим бесплатно. За символическую плату (порядка 3000 рублей, — точная сумма станет известна весной, когда откроется новый набор) можно выполнять задания, которые будут оценивать авторы курса, и получить удостоверение государственного образца о повышении квалификации.
Привлекло меня и то, что ИТМО позиционирует себя как первый неклассический университет: стало интересно узнать, в чем отличие от классических. Кроме того, с 2016 г. заведение входит в ТОП-100 лучших вузов мира в области компьютерных наук, а в 2019 году журнал Forbes назвал его лучшим российским вузом по качеству образования. Все лекторы — практикующие научные журналисты и ученые с той самой «искрой» в глазах и в сердце, благодаря которой следишь за занятиями, как за увлекательным сериалом. Первые лекции вдохновили: категорически рекомендую слушать с ручкой и блокнотом, а не фоном во время домашних дел или работы, как мы привыкли за время пандемии.
Впрочем, я уверена, что успешное обучение чему бы то ни было сегодня невозможно без того самого активного подхода, о котором тоже говорит ВЭФ. Купить десятки курсов и прослушать их параллельно с другими делами не сработает, через это я тоже проходила. Поэтому — блокнот, ручка, тесты, домашние задания, оценки, экзамены: все как на университетской скамье. А потом сразу выходим и начинаем применять «свежепрокачанные» soft skills на практике, постоянно и каждый день. И тогда вас точно не заменят роботы и вы не окажетесь неожиданно для себя на обочине истории — ни в 2025, ни в 2035.
Инна Анисимова
генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner
Не верю, что есть обстоятельства, которые могут перевесить необходимость в развитии. Разве что уход из сферы. Кризисы проходят, поэтому надо учиться, несмотря ни на что. Плюс многие работодатели готовы ежегодно покрывать образовательные расходы сотрудников. Если есть потребность учиться, то надо решаться. Иначе, пока откладываешь, придет другой кризис. Правильное время никогда не наступит, а конкурентоспособность продолжит падать.
Записалась на тренинг «Контекст» от Business Relations. Хочу пробить собственный потолок через изменение привычек, отношения к происходящему и постановки целей. Такой курс будет полезен пиарщикам-руководителям, которые хотят прокачать лидерские качества, лучше понять себя.
Наталья Игнатенко
PR-директор краудфандинговой платформы Planeta.ru
В прошлом году я записалась на очный курс бюро публичных выступлений «Глагол». Я довольно часто выступаю — на телевидении, радио, мероприятиях, веду мастер-классы по краудфандингу и общению с журналистами. Но я уверена, что всегда есть, куда расти. К тому же, на мой взгляд, стратегия «учиться тому, что уже умеешь хорошо» выигрышнее, чем более часто встречающееся «учиться чему-то с нуля». Большинство рекламных кампаний построены именно по такому принципу: не умеешь чего-то — приходи к нам, научим.
Очный курс накрылся медным коронавирусом и запретом на офлайн-мероприятия, поэтому мне предложили поучаствовать в онлайн-курсе. Я довольно скептично отношусь к такому формату, устаю от обилия «зума» по работе и боялась, что не смогу концентрироваться на учёбе. Но курс был построен таким образом, что делать усилия по концентрации не приходилось! Теория очень классно сочеталась с практикой, мы постоянно меняли род деятельности: слушали тренера Артёма Гусева, смотрели видео TED, искали и находили там приёмы вовлечения аудитории, сочиняли свои выступления и тут же презентовали их одногруппникам. У нас было много домашек, и настолько тщательной обратной связи я не получала ни на каком курсе раньше.
В декабре прошёл наш выпускной, и это был праздник качественных выступлений, не позволяющих оторваться от монитора, и хороших историй. Я рада, что прошла онлайн-курс, потому что сейчас большинство выступлений именно такие, но всё-таки очень жду и возобновления офлайн-обучения у «Глагола», чтобы записаться на двухдневный тренинг: всё-таки в онлайн и офлайн-выступлениях свои нюансы.
Екатерина Корчагина
PR директор digital агентства aim
В этом году планирую уделять внимание обучению по редактуре, метрикам, контент-маркетингу, дизайну и аналитике. План обучения обычно формирую раз в полгода.
Сейчас прохожу курс «Коммерческий редактор» от Skillbox, покупала еще в конце прошлого года со скидкой за 26 550 рублей. Он помогает лучше разбираться в бизнес-задачах, которые можно решать при помощи текстов, систематизировать знания и оттачивать навыки работы с разными видами текстов, блогами компаний, оценивать эффективность.
Планирую плотно работать с блогом компании и редакционной политикой, искала именно такой курс. При выборе ориентировалась на преподавательский состав — большую часть преподавателей сама читаю, возможность проходить курс онлайн. Курс можно проходить в любое удобное время, как и домашние задания. Это плюс. По заданиям дают подробную обратную связь. Ориентировочная длительность курса — четыре месяца. Зависит от темпа прохождения. Из минусов: нет возможности общаться со спикерами курса в рамках программы.
Рассматриваю для участия интенсив по метрикам в коммуникациях от MACS. Стоимость — 30 000 рублей. Увидела рекламный пост в инстаграме и решила пройти. Хочу дополнить знания по стратегии и метрикам в коммуникациях. Интенсив рассчитан на 5 дней, занятия распределены на несколько вечеров по будням и два выходных с 11 до 18:30.
Прохожу бесплатный курс по Figma от Нетологии, чтобы лучше освоить инструментарий для работы над проектами и кейсами в компании. В Figma можно хранить гайдлайны, брендбук, шаблоны и макеты. Удобно, что можно работать сразу всем членам команды, оставлять комментарии для исполнителей и прочее. Еще использую для сбора презентаций или дайджестов для внутренних коммуникаций. Видеолекции можно смотреть онлайн в любое удобное время.
Записалась и на бесплатный интенсив по контенту для бизнеса Здесь интересен опыт экспертов в работе над контент-стратегией и оценкой результатов. Интенсив привлёк меня, когда рассматривала курсы обучения по контент-маркетингу на разных площадках. Всё, конечно, проходит онлайн, на все занятия нужно не более пяти часов.
Мария Соловьёва
руководитель проекта «Виртуальный пиарщик» Pressfeed
На какие курсы идти пиарщику? В идеальном мире я бы ответила: «на все». В реальном мире отвечу: «На все, на какие хватит времени».
Я большой поклонник различных курсов для повышения квалификации и считаю, что пиарщик, в широком смысле, в независимости от своей должности, — рядовой ли это менеджер, руководитель направления или опытный инхаус-специалист, — должен постоянно чему-то учиться.
Лично мне важно обучение не только по PR, но и по смежным областям. К примеру, несколько недель назад я прошла интенсив Насти Дюжарден по копирайтингу в Skillbox, и это было для меня очень полезно, хотя в своей работе я не часто сталкиваюсь с копирайтом. Но я обновила свои знания: это необходимо, чтобы понимать интересы клиента и сочетать их с современными требованиями медиа.
Кстати, в последнее время я поняла, что давно не покупаю курсы, потому что каждая из платных обучающих программ требует большого количества времени и погруженности в процесс: лекции по несколько раз в неделю, домашние задания, работа с куратором — такая роскошь доступна не всем.
Мой выбор — двух или трехдневные интенсивы, вебинары и отраслевые конференции. Этот контент нередко бывает абсолютно бесплатным, что тоже радует.
К примеру, недавно я посмотрела PR-интенсив от технопарка Skolkovo «Батенька, да вы пиарщик!», на котором выступали Инна Анисимова и Розалия Каневская. Они рассказывали о найме в PR: это был отличный способ практически без урона узнать много полезной информации.
Я очень люблю смотреть семинары на РБК Про. Они, в отличие от тех, что я назвала выше, как правило удалены от вопросов PR и продвижения и посвящены скорее вопросам бизнеса в целом. Тем не менее там есть очень много полезного контента не только от российских спикеров, но и от мировых экспертов. Я внимательно слежу за календарем обновлений РБК ПРО: практически каждую неделю там есть интересные мне вебинары и лекции. В моих планах на 2021 год также мастер-классы Московской школы PR. Особенно меня интересуют программа по PR-стратегии и антикризисному PR. И еще раз про Clubhouse: за первую неделю использования я приняла участие как минимум в трех public talk о пиаре и маркетинге, которое вели ключевые фигуры российского пиара.
Комментарии