PR
Ия Пфанштиль
0
4.8K
ред.

Как продвигать образовательные услуги — 14 лучших идей

Возможностей для дополнительного образования сегодня предостаточно. Университетские программы, курсы, интенсивы, вебинары. Чтобы пользователь заметил ваш проект, нужно креативно подходить к продвижению. В Pressfeed.Журнале собрали идеи, как продвигать образовательные услуги.

Продвижение образовательных услуг.
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Возможностей для дополнительного образования сегодня предостаточно. Университетские программы, курсы, интенсивы, вебинары. Чтобы пользователь заметил ваш проект, нужно креативно подходить к продвижению. В Pressfeed.Журнале собрали идеи, как продвигать образовательные услуги. 

Несмотря на кризис, в 2022 году рынок онлайн-образования вырос на 18%. И это если учитывать только крупных игроков. Помимо них образовательные проекты запускают блогеры, агентства, самозанятые специалисты, SaaS-сервисы. Так они монетизируют аудиторию и укрепляют статус эксперта. 

Спрос на онлайн-обучение растет, но и конкуренция не отстает. Пользователи теряются в выборе. Привлекать их внимание и убеждать в качестве своего информационного продукта становится сложнее. Перечисленные в статье стратегии помогут привлечь учеников.

1. Бесплатный продукт

Продвигать стоит только качественный образовательный продукт. Сначала нужно поработать над ценностью, которую вы предлагаете аудитории. Выделить конкурентные преимущества и найти индивидуальный подход к подаче материала. 

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Затем показать потенциальным клиентам, что ваше предложение заслуживает внимания. Чаще всего это делают с помощью бесплатного продукта. Вводного курса, вебинара, интенсива и других форматов. 

Привлекать учеников на бесплатный проект можно через рекламу в соцсетях или на поиске, посевы в Телеграме, анонсы на собственных площадках. Использовать все те способы, которые мы перечислим ниже. С одним отличием — бесплатный продукт принесет больше конверсий. С его помощью вы расскажете о себе, продемонстрируете основательность своего подхода к обучению и убедите активных слушателей записаться на платную программу.       

Например, у «Нетологии» на сайте есть раздел с бесплатными курсами. На них пользователи могут определиться с направлением обучения или изучить основы профессии.  

Продвижение образовательных услуг. Нетология

«Мы проводим бесплатные вебинары и воркшопы. Участники приходят за пользой, но кроме нее получают нашу рекламу и приглашение купить платный курс. Конверсия низкая. Однако способ легко масштабируется. Если обучение дорогое, то продажи через вебинары и воркшопы вполне в состоянии приносить прибыль компании».

2. Партнерство

Искать учеников можно там, где они уже проводят время. Так, авторы курсов для школьников договариваются о сотрудничестве с учителями и получают клиентов по рекомендации. Эксперты проводят мастер-классы в местных учебных заведениях или на мероприятиях. Онлайн-школы дополнительного образования обсуждают совместные проекты с вузами.

Как и в любом партнерстве, здесь важна ценность сделки для обеих сторон. Образовательный проект получает учеников. Взамен может предложить повышение успеваемости, удобные инструменты для обучения или контроля усвоения программ, уникальные мероприятия, олимпиады. Даже просто скидки за рекомендации или особые условия для привлеченных учеников. 

К примеру, проект «Учи.ру» активно привлекает на платформу учителей, которые подключают к ней свои классы.

Продвижение образовательных услуг. Учи.ру

Обращаться за поддержкой можно не только в образовательные учреждения, но и в тематические медиа и паблики, к местному бизнесу и органам власти. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

«Не бойтесь заявить о себе, участвуйте в мероприятиях городского и областного уровня. В марте я решилась подать заявку на участие в крупнейшем мероприятии Уральского региона — «Ночь музеев». Каким было мое удивление, что организаторы не только были рады проведению мастер-класса, но и приняли меня в участники предстоящих летних мероприятий. 

Сотрудничайте с образовательными учреждениями. Идея провести мастер-классы в школах моего города пришла мне буквально в марте этого года. Всего за полтора месяца я провела 7 мероприятий, на которых люди сами начали проявлять интерес и записались на мой авторский курс.

Не стоит забывать и о классических партнерских программах с выплатой вознаграждения за привлеченных клиентов».      

3. Акции

Образование — нематериальный актив с отложенной ценностью. Заплатить за продукт нужно сейчас, а окупится он или нет, станет понятно только через время. Поэтому часто процесс принятия решения на этом рынке затягивается. Подтолкнуть пользователей к покупке помогают акции. 

Это могут быть стандартные скидки: привязанные к периоду и персонализированные, промокоды. Пример от Skillbox:

Продвижение образовательных услуг. Скиллбокс

Еще работает предложение дополнительных курсов и бонусов в подарок. Схема «учись сейчас — плати потом». Хорошо убеждают гарантии трудоустройства или возврата денег, если что-то пойдет не так. Можно тестировать конкурсы.   

4. Кейсы

Лучшая реклама для образовательного проекта — довольные и успешные выпускники. С ними можно проводить интервью, на основе историй успеха писать кейсы, отзывы добавлять на сайт и лендинги с курсами. Например, «Яндекс Практикум» выделил историям учеников целый раздел на сайте.

Продвижение образовательных услуг. Яндекс.Практикум

Еще полезно поддерживать «сарафанное» радио. Например, предлагать бонус ученикам, которые порекомендовали ваш проект. Для поддержания репутации важно следить за отзывами и обсуждениями на внешних площадках, принимать в них участие.

5. Мероприятия

Организуйте конференцию, выставку или презентацию, на которую захотят прийти представители целевой аудитории. Попросите ваших преподавателей выступить на мероприятии и ненавязчиво прорекламируйте образовательный продукт. Дальше в дело вступает классический нетворкинг. 

Например, онлайн-университет ProductStar регулярно организует две конференции ProductCamp и DevsCamp.   

Продвижение образовательных услуг. ПродактСтар

Еще можно пиарить своих преподавателей на чужих конференциях, что гораздо бюджетнее, рассказывать о себе на отраслевых мероприятиях. 

«Мы организуем отраслевую конференцию, на которую съезжаются потенциальные клиенты со всей страны. Во время конференции показываем наши продукты, предлагаем купить по спеццене. Конверсия очень высокая! Однако мероприятие дорогое и сложное в организации. Потенциал для масштабирования низкий».

6. Контент + SEO

В образовании важна экспертиза, а ее удобно демонстрировать через контент. Подбирайте запросы, связанные с тематикой проекта. Например, в Wordstat. Пишите под них ценные статьи или снимайте видео, добавляйте нативную рекламу продуктов. Размещать готовые материалы можно в собственном блоге или на внешних площадках: в медиа, СМИ, на блог-платформах, в соцсетях. Так вы привлечете целевой трафик без затрат на рекламу. 

Учебный центр TeachLine публикует в блоге SEO-оптимизированные статьи о маркетинге, личной эффективности, делится кейсами и готовит обзоры трендов.

Дополнительно получать упоминания бренда и переходы на сайт поможет размещение цитат ваших экспертов в СМИ. Актуальные запросы журналистов удобно отслеживать на Pressfeed

Продвижение образовательных услуг. Тичлайн

«Самая эффективная стратегия для меня — органическое продвижение в формате видео по ключевым запросам.

С одной стороны я использовала «мозговой штурм» и сама формулировала идеи, с другой — проверяла их и дополняла, используя Wordstat, чтобы точно убедиться, что тема актуальна и востребована.

Также хороший прирост дают коллаборации с другими блогерами других тематик, у которых аудитория с нужными характеристиками.

После развития одной площадки, в моем случае — канала, уже оттуда удобно и результативно можно перенаправлять трафик на другие площадки (сайт, Телеграм, ВК).

При этом не стоит забывать про SEO и банальное добавление площадок в системы для индексации страниц роботами (чтобы про сайт вообще знала система), это легко можно сделать самостоятельно в Яндекс.Вебмастер и Google Search (все бесплатно)».

7. Размещение вакансий

Многим студентам важно трудоустройств после обучения. В результате получает распространение смешанный формат — что-то среднее между курсом и стажировкой. Студенты решают реальные рабочие задачи, а после обучения продолжают работать в компании. Такие курсы, например, предлагает редакция «Рыба»:

Продвижение образовательных услуг. Редакция Рыба

Работающие по такой схеме проекты могут искать учеников на сайтах с вакансиями, фриланс-биржах, в группах по поиску работы и стажировок. 

«Мы столкнулись с огромной проблемой при поиске квалифицированных специалистов на должность аккаунт-менеджера. В какой-то момент решили перестать тратить свое время на поиски «того самого», поэтому создали собственный образовательный курс «АККАУНТ++». Это бесплатный интенсив для студентов профильных вузов, мечтающих о карьере в рекламе. Самым талантливым студентам мы предлагаем начать свою карьеру в нашем агентстве. 

Возник вопрос, как продвигать проект, чтобы привлечь таланты. В первую очередь мы опубликовали вакансию на различных ресурсах по поиску работы, начиная с hh.ru и заканчивая небольшими профильными сообществами в социальных сетях. Также мы начали работать с кафедрами ВУЗов и информировать их студентов через преподавательский состав. Еще мы попросили нашего сотрудника, прошедшего первый поток «АККАУНТ++» написать статью, в которой она поделилась впечатлениями о курсе и своими результатами». 

8. Поиск «голубого океана»

Небольшому образовательному продукту сложно конкурировать с гигантами. Найти своих клиентов поможет нишевание. Выбор редкой темы, необычная авторская подача, работа на узкую целевую аудиторию. Проверить спрос можно в том же Wordstat. Дополнительно провести опрос или ряд интервью, изучить данные по рынку. 

Еще можно брать сильным личным брендом. Как это делает Максим Ильяхов, например. 

Продвижение образовательных услуг. Максим Ильяхов

«Со стороны SEO-продвижения расскажу про 3 основных подхода к работе над продвижением школ.

Локальные образовательные проекты в среднем продвигаются за 2 месяца с общим бюджетом 60 тыс.  рублей по их локации. В Москве, например, это запросы «школа того-то + метро». 

Курсы в нишах, где сидят мастодонты образования, стоит продвигать через контент-маркетинг + SEO. В синергии это дает мощный результат. Да, денег это будет стоить больше, но и контент будет окупать себя не один год.

Обратите внимание на курсы, где нет засилья брендов-гигантов. Каждый год провожу анализ узких ниш, от курсов моделей до медитации. Конкуренция подросла, но с отличной командой в них спокойно можно растить трафик».

9. Диагностика

В качестве лид-магнита для образовательных проектов полезно использовать диагностические тесты. Они помогают определиться с курсом и вовлекают во взаимодействие с брендом. Вот пример от Skillfactory:

Продвижение образовательных услуг. Скиллфактори

10. Прогрев

Прогрев — классический подход к продвижению инфопродуктов, особенно в блогерской среде. Обычно он выглядит следующим образом: набираете аудиторию с помощью органического контента, затем начинаете готовить ее к покупке через рассылки, посты в соцсетях, прямые эфиры. В итоге презентуете продукт и набираете учеников. Пример от TargetHunter:

Продвижение образовательных услуг. Таргетхантер

В среде инфобизнеса, который так или иначе является аналогом образовательных проектов, потому что закрывает ту же потребность, давно известно понятие «прогрев». По сути, это поддержание коммуникационной связи с потенциальным клиентом на всем протяжении срока «обдумывания» им решения. Раньше на этом этапе хорошо работали рассылки и личные звонки. Сейчас поток информации и продаж стал выше и нужно искать новые методы привлечения.

«Людям важно сначала видеть экспертность, а потом уже за это платить. Первый бесплатный урок или что-то подобное уже не так действенны. Мозг обесценивает то, что досталось ему без усилий. В крайнем случае он должен что-то за это сделать. Тогда такой образовательный продукт уйдёт в восприятие как «полезный».

Именно поэтому в инфобизнесе стали популярны бесплатные марафоны (3-5-7 дней), которые ставят своей целью показать профессионализм и уже тогда продать продукт. Но такое подходит только индивидуальным экспертам или крупным школам, которые могут себе позволить отвлечься от самого образовательного процесса и заниматься набором и привлечением людей на бесплатный продукт».

11. Реклама

Найти учеников помогает реклама: таргетированная в соцсетях, контекстная на поиске или медийная. Здесь все стандартно — выделяете бюджет, тестируете разные предложения и аудитории, находите эффективные связки и масштабируете. 

Продвижение образовательных услуг. Реклама

«Самые эффективные инструменты для продвижения детского центра — это Яндекс.Директ и платное размещение на Яндекс.Картах. Реклама центра показывается в поисковых результатах Яндекса и на сайтах-партнерах. Эти инструменты приносит львиную долю всех клиентов в наш детский центр.

При создании рекламной кампании важно подобрать ключевые слова и настроить таргетинг на целевую аудиторию. Также важно использование ретаргетинга для показа рекламы людям, которые уже посещали сайт центра и проявляли интерес к его услугам.

Платное размещение на Яндекс.Картах позволяет повышать узнаваемость детского центра и его заметность на фоне конкурентов. Также здесь можно разместить дополнительную информацию о центре и более подробно рассказать об услугах. Сделать на картах «мини-сайт».

Яндекс.Метрика позволяет отслеживать эффективность рекламной кампании и вносить коррективы для ее улучшения».

12. Работа с лидерами мнений

При правильном выборе блогеров маркетинг влияния может приносить образовательному проекту хорошие результаты. Гиганты рынка могут позволить себе привлекать звезд. Как это делает Geekbrains:

Продвижение образовательных услуг. ГикБрэйнс

Небольшим проектам рациональнее выбирать лидеров мнений в конкретной тематике, с небольшой, но лояльной аудиторией. 

13. Вирусный пиар

Необычные новости о компании привлекут внимание общественности, которое вполне может конвертироваться в продажи. Заявления могут быть как провокационными, так и просто инновационными. Например, Skillfactory одними из первых в России начали работать по модели ISA, о чем сообщили прессе. Заголовки получились интригующими. 

Продвижение образовательных услуг. СкиллФактори

«Образовательных проектов в последнее время стало достаточно много. Чтобы выделиться на их фоне, я бы воспользовался таким инструментом, как вирусный PR. Здесь важно создать веселый инфоповод, который будет распространяться по СМИ и социальным сетям практически без всякого вашего участия. Что это могут быть за инфоповоды:

  1. Провести похороны инфобизнесменов на Ваганьковском кладбище, продемонстрировав таким образом, что их образование – абсолютная пустота. Траурная процессия, венки с именами наиболее известных инфобизнесменов. 
  2. Разработать премиальную услугу для детей олигархов – с вами будем заниматься учитель, на которого можно ругаться матом и всячески унижать.
  3. Ученик подает в суд на образовательный центр – после обучения он стал слишком умным и его больше не уважают друзья-гопники.
  4. Образовательный центр анонсирует закрытый курс для альфа-менеджеров. Туда не пускают людей с пониженным уровнем тестостерона. Требуется справка от врача.
  5. Сотрудник образовательного центра, фанатик латыни, решил оживить мертвый язык. И придумал, как будут на латыни всякие вещи из современности — машина, самолет, ноутбук и прочее — и решил обучать этому людей. 
  6. Образовательный центр запускает новый курс «Как правильно делать шпаргалки».

14. Офлайн-реклама

Местные образовательные компании успешно привлекают клиентов с помощью вывесок, баннеров и другой наружной рекламы. Особенно это актуально для продуктов с массовым спросом: обучение английскому или подготовка к ЕГЭ. 

«Несмотря на обширный опыт в интернет-продвижении, в нашем случае самым эффективным инструментом с точки зрения лидогенерации оказалась локационная реклама (использование промоутеров, навигационных элементов) в радиусе 1-2 км от школы.

Здесь мы отталкиваемся от двух ключевых факторов: важность для большинства родителей близости дополнительного образовательного учреждения к школе или даже чаще к месту проживания, и наличие широких магистралей на пути от дома к школе.

Конечно, таргетированная и контекстная реклама, соцсети, Телеграм-канал, карты тоже приносят нам лиды, но в существенно меньшем объеме. Интернет-каналы оказываются эффективными во втором касании, когда родители узнают о нашем образовательном центре офлайн и начинают искать информацию о нас в сети». 

Надеемся, вы нашли в подборке стратегии, которые еще не тестировали на своем проекте. Попробуйте их внедрить и оцените результаты. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Дистрибуция контента: как продвигать статьи и комментарии после публикации в СМИКак организовать пресс-подходКак работает черный пиар и как с ним боротьсяЧем презентация в стиле TED Talks полезна для PR
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!