Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
14 февраля 2017

Курсы по журналистике: 5 полезных бесплатных онлайн-курсов для авторов и редакторов

Курсов по журналистике, копирайтингу и работе с текстами много. Как выбрать лучшие, чтобы не тратить время зря? Редакция проекта «Открытое образование» прошла более десятка онлайн курсов, посвященных работе в медиа и составила топ самых полезных, посвященных цифровой журналистике, современным СМИ и социальным медиа.

Журналист — человек любопытный и активный. Умение держать руку на пульсе происходящего и оперативно реагировать на события, способность погружаться в новые темы и формировать новостную повестку — всё это стало критериями успеха в профессии.

Столкнувшись со схожими задачами в немногочисленной редакции нашего проекта, мы задались вопросом: как повысить свою квалификацию, не отвлекаясь при этом от текущих дел на продолжительное время. Выбор, разумеется, был сделан в пользу онлайн-формата. Для нас важны были такие параметры, как актуальность знаний, доверие к авторам онлайн-курса, его новизна, отзывы слушателей и бесплатность доступа к контенту. В результате мы прошли 11 онлайн-курсов, но не все из них оказались одинаково полезны. От многих из них оттолкнули скучные «говорящие головы» лекторов, банальности, большое количество теории.

Другие, наоборот, поразили глубиной, редкостью и увлекательностью подачи. Итак: топ-5 онлайн-курсов, которые пригодятся журналистам, копирайтерам и редакторам.

Елена Фомина, Редактор проекта "Открытое образование" www.openedu.ru

Елена Фомина, Редактор проекта «Открытое образование» www.openedu.ru

1. Язык современной рекламы и СМИ

Реклама и масс-медиа разговаривают с потребителями на особом языке. Отличает его не только наличие особых выразительных средств, но и обилие манипулятивных приемов. Курс идеально подойдет как начинающим журналистам, так и профессионалам. Также курс можно порекомендовать пиарщикам, которые хотят лучше понять журналистов.

2. Цифровая журналистика

Развитие цифровых технологий сильно сказалось на специфике работы журналистов.  Современный журналист — это «универсальный солдат», а мастерство писателя — теперь далеко не единственный навык, которым нужно владеть для работы с новостями. В своем онлайн-курсе специалисты информационного агентства «Россия сегодня» рассказывают об особенностях съёмки и монтажа, делятся секретами успешных интервью и вообще раскрывают все грани этой профессии.

3. Английский для журналистики

Если у вас мало опыта работы в журналистике, а знания английского объективно не хватает для написания серьезных работ, то начать свой путь можно с этого курса. Он рассчитан на неносителей английского языка, поэтому студенты с уровнем Intermediate будут без особых проблем понимать всё, о чём говорится в лекциях. Хороший бонус — много специальной лексики.

Смотрите также:
Выбор курсов по интернет-маркетингу: опыт основателя Pressfeed Константина Бочарского

4. Коммьюнити-журналистика: цифровые и социальные медиа

В курсе рассматриваются практические кейсы и дается пошаговая инструкция по коммьюнити-менеджменту для медиа: как выстроить работу, на какую аудиторию таргетироваться, как развивать сообщество и правильно отбирать релевантный для него контент.

5. История и теория медиа

Курс ведет заведующий Лабораторией медиаисследований, руководитель магистерской программы «Менеджмент в СМИ» Высшей школы экономики Илья Кирия. В своем курсе он расскажет о том, какую роль играли медиа в становлении государств, взлетах и падениях экономик и даже смене эпох. Вы узнаете больше об основных теориях медиа, исследованиях медиа и медиаэффектах.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Контакты