Хотел попасть в СМИ, а попал на мошенника. Как я поймал пиарщика на обмане и получил публикации в топовых изданиях
Пиарщик брал деньги за работу и говорил, что мое мнение никому в прессе не нужно. В Pressfeed.Журнале рассказываю, как раскрыл обман и все-таки попал в РБК, «Известия» и «РИА Новости».
В сфере инвестиций и финансов, где я работаю, очень важно доверие аудитории. Люди отдают свои деньги и хотят быть уверены, что вы — хороший специалист с большим авторитетом, а не просто получили «корочку» и теперь продаете услуги. Поэтому личный бренд — это мастхев для всех, кто работает в консалтинге.
Правда, одних соцсетей здесь недостаточно. В постах можно долго расписывать свои таланты и достижения, но без публичного медийного профиля у аудитории всегда остается вопрос: «А правда ли все, что говорит специалист? Может, он просто придумал эти красивые цифры». Так или иначе людям нужно доказательство вашей экспертизы, подтверждение от тех, кого они уже знают и кому доверяют.
Я решил, что самый оптимальный путь, чтобы быстро увеличить узнаваемость и подчеркнуть репутацию, — публикации в СМИ. Появление эксперта в рейтинговых отраслевых изданиях и бизнес-медиа становится тем самым социальным доказательством, которое нужно клиентам: «Смотрите, его цитируют РБК и «Коммерсантъ». Значит, он хороший специалист, и я могу ему доверять!».
Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»«Вы никому не интересны». Как пиарщик взял 45 тыс. рублей за воздух
Искать выходы в СМИ без опыта работы с журналистами — а тем более платить за статьи по 100-200 тыс. рублей — я категорически не готов. Поэтому остановился на экспертных комментариях — это самый простой и быстрый способ попасть в медиа бесплатно. Все работает так: журналистам нужна фактура, кейсы и герои для интервью — они размещают запросы в социальных сетях изданий и на сервисе Pressfeed. С другой стороны эксперты, и я в их числе, отвечают на эти вопросы, пишут комментарии — если материал стоящий, получаем бесплатные публикации в СМИ.
Времени мониторить эти запросы и готовить комментарии у меня тоже нет, поэтому я сделал следующее. Купил PRO-аккаунт на сервисе журналистских запросов Pressfeed, чтобы отправлять сколько угодно откликов, и нашел PR-специалиста. В моей голове выстроилась прекрасная схема: пиарщик мониторит запросы, выбирает подходящие, отправляет мне. Я наговариваю комментарий, как появляется минута, а специалист причесывает его и отсылает журналисту.
Контролировать пиарщика я тоже не успевал, но он заверил, что сделает все за меня — волноваться не о чем. В воображении я получал по 10-15 публикаций в СМИ в месяц, тратя на это минимум бюджета и времени.
Казалось бы, схема рабочая. Но шли дни — и ни одной публикации не появлялось. Пиарщик уверял, что под мои темы на сервисе нет ни одного запроса. Я удивился: «В каком смысле «нет»? Там больше 5 тыс. СМИ! Неужели ни одно не подошло?». Потом запросы вроде бы нашлись — за месяц я ответил на целых 30 штук. И снова тишина… В итоге пиарщик сказал, что ни одного моего комментария журналисты не приняли.
Все это продолжалось месяц, пока я не разочаровался окончательно. Я решил вернуть свои деньги, а публикации в СМИ отнес к категории «бесполезная фигня». Больше к ним возвращаться не хотелось.
Чтобы вернуть деньги за PRO-аккаунт, я напрямую связался с менеджером по сопровождению на Pressfeed. Сказал им, что в течение декабря ответил на 30 запросов, но ни одной статьи не вышло — значит, меня ввели в заблуждение! На сайте прямо написано, что через запросы можно попасть в РБК, «Коммерсантъ», «Известия», да в любое из 5 тыс. СМИ. Я же не попал никуда.
Ответ поддержки меня шокировал. Оказывается, никаких 30 ответов на 30 запросов на платформу от моего профиля не поступало! Они даже спросили, точно ли я имею в виду Pressfeed или другой сервис. Мог ли мой пиарщик перепутать платформу? Пустой профиль, серьезно? Pressfeed, что с тобой не так? Или что-то не так с моим пиарщиком?
А дальше началось настоящее расследование. В результате я выяснил, что частный пиарщик получал от меня деньги и комментарии, но ровным счетом ничего не делал. Хотя одной вещью он все-таки занимался: постоянно рассказывал мне сказки о том, что моя экспертиза в СМИ не нужна, запросов нет, а все комментарии отклонены журналистами. А еще оказалось, что менеджер по сопровождению давно обратила внимание на отсутствие активности с моей стороны и спрашивала о ее причинах.
Пиарщик получал эти сообщения, но благополучно игнорил. Еще он постоянно обещал мне прислать свой собственный отчет о работе, но тянул с ним и в итоге не отправил ничего.
Как я хотел вернуть деньги, а получил публикации в СМИ
Всю информацию о пиарщике я передал моему юристу, оставалось решить, что же делать с платным аккаунтом на Pressfeed.
Я склонялся к тому, чтобы вернуть деньги и забыть о работе с прессой, по крайней мере до того момента, пока я не найду нового пиарщика. Самостоятельно просто не буду успевать все это делать, поэтому попросил вернуть деньги. Если найду качественного сотрудника, то вернусь к ним — и закончим на этом.
Менеджер попросила подождать с окончательным решением и вскоре вернулась с предложением протестировать услугу «Куратор-Копирайтер». Она буквально работает по той волшебной схеме с мониторингом и подготовкой комментариев, которую я пытался организовать вместе с пиарщиком. Ну хорошо, даю публикациям в СМИ и сервису последний шанс. Мы договорились, что в неделю мне нужно получать 3-4 материала, и стартовали.
Теперь моя работа строилась так. Куратор подбирает запросы и каждую неделю высылает мне список. Я выбираю интересные, записываю комментарий аудиосообщением. Копирайтер пишет по моим мыслям текст, куратор согласовывает его со мной и отравляет журналисту — если ответ не приняли, уточняет, почему.
Первый комментарий я записал 30 января, 1 февраля получил ссылку на мою первую публикацию! Статья, которая сняла с меня «венец медийного безбрачия», вышла в СМИ о криптовалюте с аудиторией в полмиллиона читателей.
И мы стали работать дальше, я делал один комментарий за другим. Обычный объем ответа — 1,5-2,5 тыс. знаков. Это примерно 3-5 минут голосового сообщения. Если мне некогда собирать элементарную статистику, копирайтер делает это сам — достаточно потом проверить данные. Периодически я отвечаю на уточняющие вопросы, чтобы докрутить комментарий до идеала и увеличить шансы на публикацию.
Конечно, куратор и даже хороший копирайтер — не панацея, некоторые комментарии все равно получают отказ. В среднем из 10 ответов в СМИ попадают 7-8 материалов. Моя конверсия в публикацию сейчас 73%, средний показатель по платформе — 58%.
Чаще всего журналист не берет материал, когда кто-то успел быстрее, и он уже нашел эксперта. Поэтому я стараюсь отвечать как можно быстрее, а на срочные запросы готовим комментарии в течение часа.
За первый месяц у меня приняли 16 из 19 комментариев. За всю работу я заплатил 30 тыс. рублей, а публикации получил в «РИА Новостях», РБК, «Известиях», RB.ru, Bankiros и профильных изданиях, где одна платная рекламная статья обходится от 100 тыс. рублей. К концу мая у меня уже 50 публикаций, и еще 8 планируются.
В марте я попал в статью РБК, где рассказал о курсе доллара в 2024 году. А затем получил подряд две публикации в «Известиях»: в материале о росте цен на золото и статье о рублевых расчетах с Европой.
После того как сделал комментарий для профильного портала о финансах Bankiros, мне предложили написать целую статью с прогнозом курса валют на год — она набрала больше 7 тыс. просмотров.
Что я получил от публикаций в СМИ
Как я и планировал, медийный портрет стал отличным социальным доказательством моей экспертизы для клиентов. Например, один потенциальный заказчик уже несколько месяцев прочно завис в стадии «подумаю и вернусь», а недавно дело сдвинулось с мертвой точки. Оказалось, что он прочитал статью в РБК с моим прогнозом курса доллара, и она навела его на мысль перестать откладывать работу.
А еще заметил, что с января, когда я начал работу со СМИ, пользователи стали чаще искать меня в интернете. Повышение узнаваемости оценил через «Вордстат» — количество запросов моего имени за четыре месяца увеличилось на 42%.
Хотя эффект в прямых продажах услуг еще не так заметен, я вижу отдачу от публикаций при общении с клиентами и подписчиками. Каждую статью и комментарий я публикую в своих соцсетях. У меня мало времени на создание постов, а материалы из СМИ резко увеличили количество контента в ВК, «Дзене» и Телеграме. Поэтому и подписчики стали чаще заходить на мои страницы, многие из них читают статьи, а потом задают вопросы в личной переписке. Получается хорошая обратная связь. А главное — они запоминают меня как авторитетного инвестора, к которому обращаются журналисты и которому можно доверять.
Источник: VC.ru
P.S. Если вы хотите публиковаться в СМИ, но никак не можете выйти на нужное издание и журналистов, и плюс к тому не уверены, что сможете написать качественный материал, — не беда. У нас есть специальная услуга «Куратор-копирайтер Pressfeed». Мы найдем для вас подходящие запросы журналистов на сервисе журналистских запросов Pressfeed, напишем нужные тексты и проконтролируем выход публикаций. Переходите по ссылке и бронируйте бесплатную консультацию.
Комментарии