PR
Ия Пфанштиль
0
525
ред.

Илон Маск как гениальный пиарщик: учимся у него быть всегда на слуху. 13 приемов миллиардера

Илон Маск — человек-мем. Его имя мелькает в заголовках по всему миру чуть ли не каждый день. О нем говорят в изданиях о политике, бизнесе, технологиях и светской жизни. Охваты говорят сами за себя — Маск умеет привлекать внимание прессы. В Pressfeed.Журнале рассмотрим приемы, которые работают на личный бренд миллиардера и которым можно поучиться.

Илон Маск
Иллюстрация Nata Blackthorn

Эксцентричный бизнесмен, мечтатель, человек года и яркая медийная личность, — Илон Маск не оставляет равнодушным. СМИ следят за каждым его высказыванием, а соцсети полнятся мемами о миллиардере. За популярностью стоит не только богатство, но и мастерство привлекать к себе внимание. Предлагаем поучиться у Маска искусству создавать вокруг себя обсуждения и взять его подходы на заметку.   

1. Реагировать на тренды

Золотое правило ньюсджекинга — реагировать на громкие инфоповоды. Несмотря на плотный график, Илон Маск успевает высказываться на обсуждаемые темы. Он дает оценку политической обстановке в мире, вспоминает о своем вкладе и даже предлагает собственные разработки в новом направлении.   

ChatGPT от OpenAI бьет рекорды популярности — Маск вспоминает о своем вкладе в становление проекта. 

илон маск фото

А чуть позже выкатывает собственную нейросеть Grok.

илон маск нейросеть

Криптовалюта в тренде — бизнесмен начинает разбираться в сфере, параллельно вносит элемент хаоса своими твитами. Валюты то резко растут, то падают после его сообщений. Пользователи выпускают монеты специально для Маска — в честь его собаки или планов полететь на Марс. 

илон маск твиты

Все вокруг обсуждают судебный процесс Джонни Деппа и Эмбер Херд — публикует личные фото последней из своего архива.

илон маск херд

2. Бросать вызов

Конфликты притягивают внимание общественности. Маск это понимает, поэтому не стесняется бросать вызов. Например, этим летом он вызвал Марка Цукерберга на поединок. Так он отреагировал на разработку конкурента X (Twitter) от Meta* — Threads. В итоге перепалка не вышла за пределы соцсети, но взбудоражила пользователей. С особым энтузиазмом к новости отнеслись любители единоборств. У несостоявшегося события даже появилась страница в «Википедии». 

илон маск против марка цукерберга

3. Принимать неожиданные решения

В сознании аудитории есть определенный образ и логика действий для каждой известной личности. Если ожидания вдруг не оправдываются, это вызывает интерес.  

Например, если миллиардер продает свои дорогие дома и переезжает в однокомнатный модульный дом, СМИ такую новость не упустят. 

илон маск его новый дом

4. Говорить с аудиторией на одном языке

Чтобы сойти за «своего» в интернет-пространстве, важно освоить язык мемов. Не брезговать общением с фанатами и разделять их увлечения. У Илона Маска стоит поучиться простоте самопрезентации и естественности, которая подкупает.   

Предприниматель говорит на понятном потребителям языке. Если представляет грузовик, то «most badass»  — самый офигенный.  

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
илон маск Тесла

Не знает, какое решение принять, — проводит опрос среди аудитории. К примеру, именно по результатам голосования он восстановил аккаунт Дональда Трампа в X (Twitter).

Илон Маск Твиттер

Следит за упоминаниями своего имени в сети и реагирует на популярные посты. Например на детское фото, сгенерированное нейросетями.

Илон Маск в детстве

Сам охотно генерирует мемы, о которых пишут в ведущих СМИ.

Илон Маск мемы

5. Не бояться провалов

Истории успеха и побед — это хорошо, но провалы обсуждают охотнее. Более того, делают героя новостей человечнее. 

Презентация Tesla Cybertruck в 2019 году стала культовой. Дизайн новой модели оказался столь необычным, что тут же разлетелся на мемы, а провалившаяся демонстрация бронированного стекла вызвала шквал шуток. Уверенное поведение Маска в этой ситуации только усилило вирусный эффект. 

Илон Маск фото

6. Интриговать личной жизнью

Личная жизнь Илона Маска интересует пользователей не меньше его изобретений. Миллиардер охотно дает поводы пообсуждать и ее. 

Илон Маск новости

К примеру, имя одного из его сыновей узнал чуть ли не весь мир — вариант необычнее, чем X Æ A-12 сложно представить. Чуть позже другой его сын Техно Механикус тоже привлек внимание СМИ, но масштаб оказался скромнее.

Илон Маск дети

7. Делиться мнением

С развитием общества и технологий человечество задается непростыми вопросами: не станет ли искусственный интеллект угрозой, что будет с экономикой, какие навыки развивать, чтобы достичь успеха. Так как однозначного ответа на них нет, люди прислушиваются к мнению экспертов.  

К примеру, Илон Маск негативно высказался о работе на удаленке. Популярность формата растет, поэтому комментарий вызвал интерес СМИ и профессионального сообщества. 

Илон Маск против удаленной работы

Также миллиардер часто высказывает мнение о пагубном влиянии искусственного интеллекта на будущее человечества. Его предостережения вызывают эмоции, поэтому их успешно распространяют в медиа.

Илон Маск и ИИ

8. Придумывать челленджи

Запустить челлендж — один из популярных способов вовлечь аудиторию и создать вирусный инфоповод. Так, Илон Маск запустил конкурс с огромным призовым фондом, чтобы мотивировать компании на разработку технологии удаления углекислого газа из атмосферы. 

Илон Маск и новости

9. Стоять на своем

Придерживаться позиции, даже когда все вокруг против, — волевое решение. Шквал критики при этом не мешает, а только создает шумиху.

В апреле 2022 года Илон Маск купил Twitter. С тех пор его решения как владельца обсуждают во всем мире. Начиная с массовых увольнений и заканчивая масштабным ребрендингом, — изменения вызывают преимущественно негодование. Однако миллиардер не планирует отступать от намеченного курса развития соцсети. 

Илон Маск и Twitter

Недавнее решение Маска начать вживлять мозговые чипы добровольцам даже после провала тестов на животных также стало центральной темой в СМИ. Спорная позиция и здесь работает на узнаваемость личного бренда.

Илон Маск и мозговые чипы

10. Становиться частью поп-культуры

Верный способ стать человеком-мемом — появиться в популярном контенте: фильмах, сериалах, играх. Подход усиливает образ и делает его культовым. Илона Маска можно увидеть в фильмах «Железный Человек 2», «Превосходство», «Почему он?», сериалах «Теория Большого Взрыва», «Рик и Морти» и «Симпсоны».

Илон Маск в Теории большого взрыва

11. Делиться экспертизой

Дать совет, которому СМИ посвятят отдельный материал, — высший пилотаж. Для этого нужно иметь доказанный опыт в сфере, достаточную медийность и уникальное видение. Илона Маска часто цитируют в тематиках бизнеса, управления, карьеры и технологий.

Илон Маск цитаты

12. Демонстрировать самоотверженность

Хотите привлечь внимание общественности — пожертвуйте своими интересами ради благого дела. Такие поступки охотно освещают в медиа. 

Например, в 2018 году Маск отказался от зарплаты в Tesla, чтобы помочь в развитии компании.

Илон Маск останется без зарплаты в Тесла

А в 2021 году рассказал о готовности продать акции для решения проблемы мирового голода, но только если ООН представит план действий. 

Илон Маск против голода

13. Открывать новые сферы 

Если идеи, как заявить о себе в знакомой сфере, закончились, пора тестировать новые.  

Например, Илон Маск дополнил длинный список своих регалий званием «стример» — сыграл в прямом эфире в Diablo.

Илон Маск стример

Еще миллиардер попробовал свои силы на рынке парфюмерии — выпустил аромат с запахом жженых волос, чем опять же собрал бесчисленное количество упоминаний в СМИ.

Илон Маск создал парфюм

Есть много миллиардеров, о которых широкой публике почти ничего не известно. И есть Илон Маск — культовая личность нашего времени. У него можно поучиться не только ведению бизнеса, но и умению привлекать к себе внимание. Лучшие приемы пиарщикам в копилку идей. 

* признана экстремистской и запрещена в РФ.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Как организовать пресс-подходКак работает черный пиар и как с ним боротьсяЧем презентация в стиле TED Talks полезна для PR9 статей о самых популярных профессиях в диджитал и маркетинге
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!