Мария Макарова, PR-cпециалист digital-агентства x.seven, рассказывает на Pressfeed, как создать контент-план для социальных сетей, где брать темы для постов, а также какие есть полезные сервисы для текстов и изображений.

контент-план для социальных сетей

Зачем нужен контент-план для социальных сетей

Контент-план нужен не только маркетологу, SMM-щику, копирайтеру, редактору. Если у вас свой бизнес и вы самостоятельно ведете группу или у вас авторский блог — план для публикаций вам точно пригодится.

Контент может:

  • продавать;
  • формировать положительный образ компании/автора;
  • налаживать контакт с аудиторией;
  • подталкивать к определенному действию.

И еще много всего. Это, по сути дела, цели публикации. У каждой статьи должна быть одна цель. Поэтому важно включить в свой контент-план столбик «цель».

Наш контент-план выглядит так:

контент-план

Мы сделали столбики: темы статей, площадка, цель, у кого взять инфу, примерная дата выхода, результаты.

Зачем нужно вести такую таблицу?

  • когда у вас иссякнут идеи, о чем писать, у вас всегда будет под рукой список тем;
  • дисциплина и самоконтроль, вы будете ориентироваться на сроки публикаций и будете знать, сколько постов в месяц/неделю вам нужно сделать;
  • вы можете видеть ответственных  в таблице и оперативно к ним обращаться;
  • можно вести аналитику по итогу, смотреть, что заходит людям, а что нет.

Смотрите также:
Как составить контент-план. Программы, шаблоны, выбор тем и полезные материалы

Где брать идеи для постов и статей в социальных сетях

Составить такую таблицу очень просто. Но когда приступаешь к заполнению столбика «темы публикаций», возникает ступор. О чем писать? Вот несколько идей, где почерпнуть темы.

1. Мониторинг конкурентов

Вы можете брать идеи не только у региональных конкурентов, но и федеральных и даже зарубежных. Найдите самые крупные сообщества и начните их читать. Обращайте внимание на комментарии пользователей, что им нравится, что нет, под какими постами больше всего просмотров и комментариев. Самые популярные темы включайте в свой контент-план. Возьмите тему и поделитесь своим опытом.

2. Решение проблем пользователей

В любой нише существуют проблемы. Занимаетесь продажей средств для обуви? Решите проблему клиентов — напишите, как правильно ухаживать за сапогами, чтобы они прослужили как можно дольше. Иногда даже проблемы могут быть не связаны с вашим продуктом/услугой. Ищите их в смежных областях. Можете почитать комментарии в сообществах похожей тематики, профильные издания — найдете идеи для своих статей.

Например, у вас салон красоты. Возьмите свадебную тематику, посмотрите, что пишут подписчики в группах свадебных магазинов. Дайте совет, как подготовиться к свадьбе, исходя из опыта вашего бизнеса.

В нашей нише проблемы у клиентов следующие: правильный подбор контента, правильность оформления публикаций, оформление сообществ, написание правильных текстов, подготовка изображений. Мы даем им решение проблем в публикациях.

контент в социальных сетях

3. Вопросы и возражения ваших клиентов

Спросите у менеджеров, проанализируйте переписку по электронной почте, посмотрите комментарии в своей группе. Соберите все вопросы и возражения клиентов в отдельный список. Возьмите возражение и разберите его по кусочкам, напишите, почему у вас так и какое решение может быть.

Самое важное — не делать рекламный пост, это должна быть полезная статья, четко отвечающая на вопрос/возражение. Например, вы готовите торты на заказ. Возражение клиента: слишком дорого, лучше купить в магазине за 300 рублей. Расскажите в своей статье, из чего складывается цена кондитерского изделия, что значит авторская работа, объясните, какие ингредиенты используете и сколько занимает процесс приготовления.

Смотрите также:
Контент-маркетинг, который основывается на возражениях клиентов: почему он работает лучше всего

4. Старые публикации

Полистайте свою ленту, обратитесь к старому контент-плану, если он у вас был. Можно сделать пост повторно с обновленными данными. Также старые статьи помогут вам собрать интересные комментарии и вопросы пользователей. Они могут превратиться в публикации. Очень часто подписчики сами подкидывают нам интересные темы, нужно просто внимательно следить.

5. Ситуативный маркетинг

Следите за тем, что происходит в мире, стране, вашем городе. Можно сделать публикацию, привязанную к какому-то событию: прокомментировать новость, дать аналитику, сделать мем, конкурс, челлендж.

Мы, например, на днях запустили челлендж, посвященный удаленной работе во время пандемии.

Полезные сервисы для текста

В придачу к контент-плану советуем завести список с полезными сервисами, которые помогут улучшить качество ваших публикаций.

text.ru

В  этом сервисе можно проверить орфографию, заспамленность, содержание воды в тексте и его уникальность.

advego.com/text/

Поможет проверить орфографию в тексте онлайн.

glvrd.ru

Главред помогает очистить текст от словесного мусора, проверяет на соответствие информационному стилю.

bezbukv.ru/inflect

Необычный сервис: здесь можно просклонять слово по падежам, подобрать рифму.

artlebedev.ru/typograf/

Типограф дизайнера Артемия Лебедева. Поможет сделать текст визуально красивым. Поставит нормальные кавычки, уберет лишние пробелы, в нужных местах поменяет дефисы на тире.

artlebedev.ru/reformator/

Реформатор — еще один полезный сервис Артемия Лебедева. Пригодится тем, кто готовит текст к веб-верстке. Сервис поможет сделать заголовки, разметку, аккуратные списки, цитаты. После обработки нужно будет только скопировать HTML-код и вставить его в текстовый редактор сайта.

Читайте также:

«5 шагов к гарантированной публикации. Как сделать так, чтобы ваш пресс-релиз напечатали». Пошаговая инструкция от экспертов медиа-рынка

Получить бесплатно

readability.io

Сервис поможет оценить читабельность текста.

yandex.ru/dev/speller/

Сервис проверит орфографию в текстах, написанных на русском, английском и украинском языках.

Полезные сервисы для изображений

Изображения требуют подготовки, как и текст. Важно, чтобы они соответствовали теме публикации и были уникальными. Эти сервисы помогут вам в работе:

www.canva.com

С помощью сервиса сможете редактировать изображения, добавлять текст на картинку, экспериментировать с дизайном. Если нет под рукой Photoshop, то он отлично его заменит, но не во всех случаях. Для сложных графических решений лучше, конечно, использовать Photoshop.

https://pixabay.com/ru/

Фотосток, тут можно найти огромное количество изображений на разные тематики. Их можно использовать для ваших публикаций, не указывая авторство.

pexels.com/ru-ru/

Можно найти необычные стоковые картинки и бесплатно ими пользоваться.

https://unsplash.com/

Еще один классный фотосток.

https://ru.freepik.com/free-vectors/business

Настоящая находка для создания изображений в Photoshop и Сanva: можно найти любые эффекты, фоны, детали, значки, все, что может сделать ваше изображение уникальным.

https://mockuper.net/generator/mockup/2353/surface-studio

Если нужно презентовать что-то, мокапы  — отличный способ сделать крутую упаковку для вашего продукта. Сервис позволяет поместить ваши картинки на монитор компьютера, визитку, флаг, чашку или даже экран телефона.

https://www.tineye.com/

С помощью сервиса можно проверить уникальность изображения. Он находит все источники. Чем меньше их будет — тем лучше.

Snapseed

Удобное приложение для редактирования фото на мобильном телефоне. Можно обрабатывать в нем фото очень быстро. Особенно полезная штука для Instagram, есть много хороших бесплатных фильтров.

Заключение

Качественно подготовленный контент сформирует лояльную к вашему бизнесу аудиторию и натолкнет подписчиков на мысль о том, что им нужен ваш продукт/услуга. Подходите к составлению контент-плана основательно, проводите тщательный анализ и выбирайте полезные для аудитории темы.

Не пытайтесь впихнуть в ваши публикации явную рекламу.  Решайте проблемы читателей, а не свои, и тогда все получится.