Опубликовать статью
Медиа
Елена Локтионова
0
1.4K
ред.

Чего хотят медиа: трафик, провокация, paywall и UGC

«Дзен-пятница» Яндекса, прошедшая в первый раз, собрала топов ведущих российских СМИ. Они рассказали о том, как работают с контентом, трафиком, многочисленными платформами и что из этого получается.

Изображение 1 для статьи Чего хотят медиа: трафик, провокация, paywall и UGC

 

Иван Колпаков, «Медуза». О подкастах и проблемах мультиплатформенности

«Дзен» — одна из платформ, с которыми «Медуза» специально не работает. Почему? Потому что «Дзен» дает «Медузе» всего 1% трафика. Самый большой источник трафика у нас – поиск Google (22%).

В США в последние два года – бум подкастов, а в России ничего не происходит. Подкасты, в основном, больше на iOS, а у нас вокруг один Android. В России нет платформы, которая стала бы стандартом для подкастинга. Поэтому мы решили сделать свою собственную платформу.

Еще есть проблема с мультиплатформенными медиа. Как считать аудиторию, если у вас мультиплатформенное медиа? Многие просто складывают просмотры. Но нельзя складывать просмотры статей и видео, или видео на разных платформах – везде смотрят по-разному. Уники тоже не складываются: они в вебе и приложении, скорее всего, пересекаются.

Поэтому задача на 2018 год – как-то все-таки измерить аудиторию. Пока непонятно, как.

Алик Кемалов и Анастасия Комолова, Look At Media. О присутствии в соцсетях и разных форматах

Мы присутствуем в основных соцсетях. Материал выходит на сайте, а потом в соцсети, в итоге с 10 тыс. просмотров охват увеличивается до 60 тыс. Для каждой соцсети мы делаем уникальные форматы публикаций — видео, переупаковка информации из статьи в виде карточки, нарративы, новостные карточки для «Вконтакте». Начали делать нарративы в «Дзене»: раскладываем информацию из статьи в виде визуальных историй.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Влад Цыплухин, ИД «Комитет» (издания vc.ru, tj.ru). Об отказе от платформ и фокусе на UGC

Мультиплатформенность меня утомила, и мы попытаемся от этого уйти. Несколько лет мы уделяли большое внимание мультиплатформенности, наращиванию трафику оттуда. Платформы сначала обеспечивали рост медиа, а потом забрали трафик. Мы не сопротивляемся, но перестали делать на них ставку.

Я гигантов не обвиняю ни в чем, я бы на их месте делал то же самое – отжимал бы показы.

40% у наших изданий сейчас – прямые заходы. Даже если завтра отвалятся все платформы и умрет весь трафик оттуда, у нас останется примерно 2 млн человек аудитории.

Мы сделали платформу, на которой теперь работают все наши сайты. Идея платформы в том, что мы можем за три недели запустить на ней новое медиа. Так, например, запускали издание DTF. Можно быстро внедрять новые фичи. Но разработка платформы привела к росту затрат. В этом году косты выросли на 80% по сравнению с прошлым годом и в значительной мере из-за платформы.

Основные деньги мы зарабатываем на спецпроектах. Баннерную рекламу пытаемся убить. Когда выросли затраты и экономика перестала сходиться, нужно было искать выход. Мы полностью заморозили процесс найма новых сотрудников в редакциях. И активно начали использовать UGC.

Медиа недооценивают читателей. В сентябре мы запустили блоги на vc.ru. За три месяца читатели написали более 1700 статей. Там много бесполезного, конечно, но все чаще статьи читателей попадают в топ.

Мы не ставим какие-то конкретные KPI на UGC. Но хотим уйти от редакционной модели. То есть редакция останется, но она будет внутри сообщества, как ее стержень. Более того, в следующем году лента показов публикаций на vc.ru станет персонализированной, и после этого функция редакции вообще радикально изменится. Потому что редакция не сможет влиять на то, что видит пользователь в своей ленте. Мы, конечно, сможем цеплять молнию и выделять какой-то контент, но все равно, понятно, что люди будут распадаться на группы и уходить в свои тусовки.

Максим Кашулинский, Republic.ru. О paywall и трафике

Мы еще несколько лет назад решили, что не будем гоняться за трафиком, потому что трафик – это ложное божество. И это стремление нагнать больше и больше трафика в конечном итоге превращается в какую-то мантру, и все уже перестают понимать, зачем этот трафик нужен. Потому что трафик, который приходит в медиа, не монетизируется в полной мере.

Так что еще в 2014 году мы решили ввести paywall. В итоге мы стали самоокупаемыми, и это позволило вернуться к честной модели. Мы продаем не ваше внимание, а контент, который произвели. Наш основной бизнес – не реклама, которую мы вам покажем, а наши статьи, которые мы написали. Эта модель перевернула наш подход к работе с платформами. Наша задача – не получить трафик, а показать товар лицом. Чтобы вы увидели наши статьи, зашли к нам на сайт и стали подписчиками.

Сейчас у нас три основных источника, из которых мы получаем новых подписчиков, — это сайт, Facebook и email рассылка. Был негативный опыт рекламной кампании «Вконтакте». Мы не только не получили новую аудиторию, но в результате из нашей группы в этой соцсети отписались 1000 человек.

Владимир Тодоров, «Лента.ру». О грани между провокацией и «звенящей пошлостью»

Четыре месяца назад, когда я и моя команда взяли бразды правления в свои руки, «Лента» представляла следующее. Аудитория 22 млн пользователей, 3% перехода из соцсетей, что в 2017 году очень стыдно, в Топ-5 «Яндекс.Новостей» мы попадали нечасто, и был очень странный подход к контенту. В последние годы у «Ленты» не было своего лица. И самое главное, мы понимали – что бы мы не делали, «Ленту» хвалить не будут, потому что ее не принято хвалить после известных событий 2014 года.

Мы подумали – раз все равно нас все не любят, этим нужно пользоваться.

Поэтому решили дать в наших публикациях некую долю провокации. Мы дали сотрудникам «Ленты» творческую свободу, и решили посмотреть, что из этого выйдет, прежде всего, с точки зрения аудитории. У нас практически не было женской аудитории, не было читателей возраста 18-25 лет, которых хотелось бы привлечь.

Получили интересный опыт. Журналисты «Ленты» расслабились и решили, что можно писать абсолютно все, как если ты пишешь у себя «ВКонтакте».

И тогда началось – тут пару раз чуть не нашинковали евреев, там чуть ли не оправдали изнасилования. Но все совершают ошибки, мы просто извинились, поняли, что нужно более тщательно отсматривать заголовки, и пошли дальше.

После теста с Харви Вайнштейном мы поняли, что если мы делаем какую-то игру, то нужно думать, какой ставить заголовок, какие значки использовать. Условно – как можно ставить сердечки и «ок», если речь об изнасилованиях, которые вообще-то не ок. Не то, чтобы мы этого раньше не понимали, но просто в водовороте новостных событий не подумали, как это может быть воспринято людьми.

Изображение 2 для статьи Чего хотят медиа: трафик, провокация, paywall и UGCСмотрите также:
Годный главред. Как интервью нового главного редактора издания Лента.ру оценила новая целевая аудитория

Результат такой. Через четыре месяца у нас плюс 10 млн уникальных посетителей, на 4,5% вырос трафик из соцсетей, мы, наконец-то, сделали Telegram-каналы. И, как мне кажется, нам удалось нащупать вот эту грань между провокацией и, как говорил Никита Михалков, «звенящей пошлостью».

Изображение 3 для статьи Чего хотят медиа: трафик, провокация, paywall и UGCСмотрите также:
Как построить успешный канал на «Яндекс.Дзен»

Полную запись прошедшей 08 декабря «Дзен-пятницы» можно посмотреть в YouTube.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Кейс. Как ученому бесплатно развивать личный бренд через СМИ55 СМИ об IT, гаджетах, технологиях, дизайне, геймдеве, играх, кино и музыке60 лучших ресурсов для бесплатного размещения статейТоп-20 бесплатных фотостоков для всех, кто работает с контентом
0
Елена Локтионова
Главный редактор Pressfeed.ru. Экс-редактор журнала «Секрет фирмы» ИД «Ком...

Комментарии

Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!