Годный главред. Как интервью нового главного редактора издания Лента.ру оценила новая целевая аудитория

Наша уважаемая редакция прочитала интервью Владимира Тодорова «Беспощадному пиарщику» и вместе со всеми сопричастными узнала, зачем Мамут назначил главредом Ленты.ру журналиста, которому всего 23 года, почему этот журналист делает маргинальные заголовки к статьям, что там все-таки произошло с его «дипломом-плагиатом», и вообще – что ожидает «Ленту» под его чутким руководством.

 

Это ужасно интересно, но нам было еще интересно другое — посчитать количество важных слов в интервью нового главреда «Ленты».

Итак, в тексте мы обнаружили следующие слова:

  • Годный — 10 раз.
  • Жопа – 2 раза.
  • Срать (и производные) – 3 раза.
  • Хуй – 1 раз.
  • Срач – 1 раз.
  • Хайп – 2 раза.

Понятно, что эпатаж сегодня в тренде. И творчество Гнойного влияет на неокрепшие умы детей и взрослых с безумной скоростью.  Но все же интервью новоиспеченного главреда крупного СМИ – очевидный отсыл к новой редакционной политике этого СМИ.

Вопрос первый. «Годной» ли политика будет для своей целевой аудитории? И кто она теперь – эта самая аудитория?

Вопрос второй. Дает ли дополнительный профит изданию эксплуатация подросткового сленга в хвост и гриву, и если да, то какой?

Как спросила в Facebook Татьяна Рыбакова, бывший журналист из «Совершенно секретно», РБК и еще ряда изданий:

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Не поняла, чем он лучше Гореславского. Тем, что умеет говорить «хайпово» и «годнота»? А не дешевле было Гореславского научить говорить?

А пользователь Анатолий Воронин интересуется: «Вот мне интересно, те, на кого ориентируется Тодоров, они вообще читают Ленту и она им вообще нужна?

Ну разгонит он старых (во всех смыслах) читателей, а поколению смартфонов вся эта Лента вообще может быть не нужна».

Мы, в свою очередь, когда читали интервью, за всеми этими «годными жопами» также опасались упустить важное.

Дуэт имени Чехова, Демис Карибидис и Гарик Харламов — Случай в московском суде от Comedy Club на Rutube. (Спойлер: хайповый спикер вступает на 5.45)

 И поэтому решили спросить новое поколение, которое, возможно, есть или станет аудиторией «Ленты», что оно обо всем этом думает.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Григорий Бочарский, сын основателя Pressfeed.ru, заядлый геймер, ютьюбер и истинный поклонник летсплейщиков. 10 лет:

Крутой чувак. То, что он такой молодой, и сразу стал главным редактором, это отлично. За это его можно только уважать. И за это ему можно простить все плохие слова, которые он говорит в интервью.

Еще мне кажется, что в душе он остался ребенком. Вот он же говорит, что нарисовал детородный орган на столе своей сотрудницы и прикрыл его клавиатурой. Какой взрослый человек так сделает, если подумать?

Вообще это хорошо, что он остался ребенком. Значит, у него будет такой подход, что он сможет привлечь к сайту не только взрослых, но и детей. И сможет колоссально увеличить за счет этого аудиторию.

Мне вот что особенно понравилось в интервью:

«СМИ должны не только информировать и формировать некую условную «картину дня», но и развлекать. Котики, мемесы, тесты, мини-игры, видосики, лайтовые лонгриды и подборки, — вот это все нужно внедрять в массовое сознание, пулять по соцсетям и, в перспективе, монетизировать».

Ну правильно. Потому что в СМИ должны быть не только статьи про то, как террористы кого-то убили, или как 50 человек попали в больницу. А еще нужны видео, шутки, клевые фотки. Которые будут интересны и взрослым, и детям. А я так всегда думаю – даже если на сайте мне интересна всего одна страница, я зайду и посмотрю, если сайт бесплатный. А значит я – уже для них дополнительная аудитория.

“Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ”
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Матвей Гидаспов, сын Ивана Гидаспова, журналиста и блогера, создателя телеграм-канала «Игра слов». Свои жизненные увлечения Матвей описывает цитатой доктора Верховцева из мультфильма «Тайна третьей планеты»: «Я ничего не знаю, я никуда не летаю». 14 лет:

Не понравилось, это мягко сказать, это абсолютно отвратительный текст. Суть разговора была не ясна, слишком много «воды». Интервью — это нормальный формат, если собеседник интересный, а вопросы не тупые. Но в  речи что Владимира, что интервьюера преобладают модные словечки — хайп, пукан, бомбит, и т. д. Такое ощущение, что эти прекрасные люди сначала записали интервью, а потом открыли словарь подросткового сленга и закидали ими это интервью, как Киркорова тухлыми помидорами. Они появляются тут через слово, абсолютно вне контекста, хотя они тут не нужны.

Про мат в интервью. Это не минус, он может появляться в речи человека из-за переизбытка эмоций. Но тут он появляется от небольшого словарного запаса этого человека.

Модными словами не привлечь подростков, это все равно, что приехать на рыбалку и кричать в реку: «Эй, рыбаааа, у меня есть блесныыы, спининннг, и чееееерви, плыви сюдаааааа!»

Журналисты из «Ленты», вы серьезно? Вы, правда, думали, что подростки побегут читать это бесполезное интервью, из-за того, что тут есть модные слова?

Очнитесь, даже я, человек, который прочел не одну скучную статью, не смог дочитать эту, просто из-за бессмысленности самого интервью. Зачем тратить на это время? Я лучше пойду поем.

Задумавшись, чей же комментарий еще взять для полноты картины, нашли уже готовый коммент еще одного молодого в свое время и талантливого автора.

«Русский язык неисчерпаемо богат, и все обогащается с быстротой поражающей»

Максим Горький, писатель.

Pressfeed.News
Читайте также
Как развивать успешный медиапроект. Советы от главного редактора Russia Beyond Как агентство Прайм ищет экспертов и работает с пиарщиками 5 элементов, 12 принципов и 9 правил эффективных отношений с журналистами Как расшифровывать быстро: простые лайфхаки
Пройти тест«Получите список СМИ, готовых к публикации»
3 декабря в 18:00 мск в Лектории Pressfeed экс-руководитель PR в SA MEDIA GROUP, Ingrad и LSR Group Антон Мошкин Зарегистрироваться