Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Контент-маркетинг
Валерия Ферцер
0
1.1K
ред.

Новый алгоритм Google понижает сайты в выдаче за «бесполезный» контент. Большой разбор обновления

25 августа 2022 года Google запустил алгоритм Helpful Content Update, который будет бороться с «бесполезным» контентом. Обновление коснется всех сайтов: от интернет-магазинов до бренд-медиа. Pressfeed.Журнал разобрался, как понравиться новому алгоритму и какой контент делать, чтобы не попасть под санкции Google.

Google давно ведет войну за пользовательский интерес, и алгоритм Helpful Content Update стал дополнением к этой большой программе. Теперь поисковик будет анализировать контент на сайтах по новым параметрам и понизит в поисковой выдаче платформы, которые публикуют материалы для увеличения трафика, а не для удовлетворения запросов пользователей. 

Как обновление Google повлияет на ранжирование сайтов

Раньше позиции сайта в поисковой выдаче в большей степени зависели от SEO. Правда, довольно часто эти отлично оптимизированные тексты были пустыми и бесполезными для пользователей. Любой пользователь сталкивался с такими SEO-текстами: посадочные страницы с «портянками», которые никто никогда не читает; статьи в блогах, написанные не для смысла, а для поиска; карточки товаров, похожие один в один. Теперь все сайты, которые делали контент специально под поисковые системы, находятся в зоне риска. 

Google выдвигает в топ статьи с максимальной пользой для юзеров, а материалы, созданные только для привлечения трафика (читаем: «бессмысленные SEO-тексты»), штрафует и отбрасывает вниз. Хотите занимать высокие строчки в поисковой выдаче — поделитесь информативным и уникальным контентом.

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Если система пессимизирует площадку, снизится приток органического трафика из поиска, а вместе с ним упадут продажи.   

Какие сайты могут потерять позиции в Google

Обновление Google повлияет на все сайты. Вам стоит проверить свои страницы на соответствие требованиям Helpful Content Update и пересмотреть контентную политику, если вы:

  • работаете на лендинге;
  • продвигаете интернет-магазин, оптимизируете карточки товаров;
  • на сайте услуг публикуете только посадочные страницы с SEO-текстами;
  • используете блог как SEO-бустер для ресурса;
  • делаете свое бренд-медиа.

Под санкции алгоритма попадают не только «бесполезные» тексты, но и любой ресурс, где большая часть страниц не соответствует требованиям Google. Иными словами, несколько хороших статей сайт не спасут. 

В памятке Google для владельцев сайтов написано: «Сайты, которые в целом содержат относительно большое количество неинформативных материалов, с меньшей вероятностью будут «высоко» отображаться в поиске». 

Допустим, у вас есть 10 интересных, качественных публикаций и 1 тыс. обычных карточек товаров без дополнительных ценностей для клиентов. В таком случае алгоритм, скорее всего, все же пессимизирует вашу платформу. 

В зоне риска находятся площадки, связанные с образованием, искусством, развлечениями, продажами и с технологическими продуктами, как отмечает команда Google. В этих сферах много контента, написанного специально для улучшения ранжирования, — довольно часто материалы представляют собой перепечатки одной и той же статьи.

Что делать, если Google пессимизировал сайт

Проверять сайты на наличие «бесполезного» контента будет робот, а не человек. Если алгоритм найдет признаки «пустого» материала, уличит в кликбейте, он обязательно пессимизирует сайт, и вы ничего не сможете доказать или оспорить. Во всяком случае, без введения ручной проверки это невозможно, а разработчики пока что настаивают — работать будет только программа.

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Если сайт пессимизируют, возвращение на верхние позиции поисковой выдачи займет много времени. Google указывает, что санкции могут длиться несколько месяцев даже после удаления плохих страниц. Специалисты на IT и SEO-форумах называют сроки от 3 до 6 месяцев, но официального подтверждения этой информации пока нет. 

Классификатор Google работает непрерывно — если система убедится, что бесполезный контент не возвратится в долгосрочной перспективе, санкции отменят.

Когда обновление Google выйдет в России

25 августа Google выкатил Helpful Content Update на весь англоязычный интернет. Традиционно раскатка обновления идет около 2 недель, а после разработчики подключают оставшиеся «сегменты». У российского интернет-пространства есть 2-3 недели, чтобы привести в порядок свои сайты. 

Не игнорируйте новости и не тяните с «ревизией» ваших площадок. Если алгоритм «оштрафует» ваш сайт, то выходить из понижения он будет несколько месяцев. Только представьте, как это ударит по вашим продажам и популярности бренда среди целевой аудитории. 

Какой контент хорошо ранжируется алгоритмом Google

Как не попасть под санкции Helpful Content Update? Google опубликовал памятку для авторов и владельцев сайтов, правда, некоторые рекомендации в ней довольно расплывчатые. 

Мы перевели советы разработчиков сначала с английского на русский язык, а потом с программистского на человеческий, добавили примеры и советы, которые помогут разобраться в теме. 

Работайте под конкретные запросы пользователя

Пишите о том, что интересно пользователям, а не лично вам. Отслеживайте интерес аудитории не только по Wordstat, но и с помощью живой обратной связи. 

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Проведите опросы среди клиентов, подписчиков, сотрудников, узнайте на тематических форумах, какие темы хочет обсудить ЦА, какие проблемы ее волнуют. Можно предоставить темы на выбор или просто попросить накидать вопросов.

Например, можно проводить опросы в социальных сетях

Сделайте упор на смысл, а не количество знаков и SEO

По старым законам SEO, чтобы выйти в топ поиска, ваша статья должна быть больше по объему и лучше оптимизирована, чем статья конкурента. Забудьте — отталкивайтесь от смысла, а не от объема. 

После прочтения статьи пользователь не должен обращаться к другим источникам — вы дали ему всю необходимую информацию.  

Не лейте воду на 8 тыс. знаков, если вы можете раскрыть тему с помощью 2 тыс. знаков. А еще не стоит разбивать большую цельную статью на несколько заметок в надежде, что вместо одной хорошо проиндексируются сразу три.

Добавляйте в тексты личный опыт

Ваши публикации должны быть не просто переработанным текстом из других источников. Алгоритм хочет видеть, что именно вы обладаете эксклюзивной информацией и ценным опытом. Чтобы показать это, добавляйте в статьи свои комментарии, истории, живые примеры, кейсы, цифры — все, что продемонстрирует экспертизу и ваше личное участие в создании текста. 

Например, если вы пишете статью с обзором на фильм, не надо объединять в тексте несколько чужих рецензий. Вы должны дать именно свою оценку, добавить идеи, выводы, советы.

В статье не просто инструкция, а реальный кейс автора

В памятке Google пишет, что особенно хорошо в поиске будут ранжироваться материалы, которые написаны читателем, использовавшим продукт или услугу. Это значит, что в контент-план стоит включить больше кейсов, разборов и распаковок.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Вкладывайте в текст «добавочную ценность» и экспертизу

Перед публикацией спросите себя: «Демонстрирует ли мой контент глубину знаний, приносит ли он пользу читателям?». Представьте, что вы оформили эти же материалы в формате лекций, обучающих курсов, вебинаров. Клиенты пошли бы к вам на такой курс или нет?

Автор должен быть экспертом в своей теме, а не просто рерайтить чужие материалы. Скорее всего, чтобы охватить разные темы, придется вводить UGC (пользовательский контент) и привлекать внешних специалистов. Еще один вариант — проводить интервью с экспертами и использовать их в качестве основы для публикаций. 

Пример статьи по материалам интервью

Прямо сейчас стоит создать для каждого автора отдельную страницу, указать его достижения, опыт и сферу — так Google поймет, что статью писал эксперт. В материалах указывайте ссылки на авторитетные источники и добавляйте комментарии спикеров.

Ориентируйтесь на практические материалы

Плохой контент — это перепечатка всем известных фактов и «пустые» тексты — те, которые не несут никакой практической пользы. Идеальный вариант, если человек прочитает статью и сразу сможет использовать полученные знания на практике.

Допустим, вы пишите про продвижение во «ВКонтакте». Не нужно делать статью о том, какая это замечательная соцсеть. Лучше осветите практическую сторону проблемы — расскажите о фишках платформы понятным и простым языком, покажите, как запустить рекламу. 

Например, по нашей инструкции в статье «Открываем «Яндекс.Дзен»: как настроить канал, привлечь подписчиков и запустить рекламу» пользователь действительно может самостоятельно запустить свой канал и сделать первые шаги в продвижении

Google прямо указывает: удовлетворенность пользователя — главный критерий качества контента. Если читатель нашел все, что ему нужно, в вашем материале и не пошел искать информацию в другом месте, то алгоритму понравится ваша статья.

Пишите в соответствии с вашим фокусом

Не пытайтесь охватить как можно больше тем, чтобы собрать трафик. Определитесь с вашей основной целью и миссией — чем будете полезны аудитории. Например, вы будете сами тестировать продукты из вашего магазина и делать обзоры на них.

Что делать с карточками товаров и посадочными страницами

С блогами, бренд-медиа и статьями все относительно просто, а вот над карточками товаров и посадочными страницами придется поработать. «Продающим» площадкам (интернет-магазинам, сайтам с услугами) советуем проверить свои посадочные страницы на соответствие новому алгоритму. Как минимум, перепишите «пустые» SEO-тексты, а лучше — заведите блог. 

Разберемся, как улучшить SEO-тексты и не попасть под санкции Google.

  • Пригласите эксперта написать обзор товара или сделайте это сами. Алгоритм должен понять, что информация подается человеком, который разбирается в продукте.
  • Задействуйте фото, видео и аудио-контент, где автор обзора тестирует товар. Дополнительные материалы докажут подлинность отзыва.
  • Пишите об особенностях продукта, которые не упоминаются на каждом сайте. Например, «этот пылесос работает тише, чем старая модель и не будет будить спящего ребенка». 
  • Расскажите о фишках и особенностях товара, которые не имеют аналогов. Если есть, наоборот, недостатки, стоит упомянуть продукт, который восполнит их. Например, «этот ковер светлый, за ним придется ухаживать. Чтобы вам было проще отмыть его от пятен, возьмите вот это средство». 
  • Добавляйте реальные отзывы покупателей — они обратят внимание на плюсы и минусы товара. Можно отправить несколько образцов для теста блогерам или вашим активным покупателям. 
  • Размещайте ссылки на другие авторитетные источники, связанные с вашим продуктом. Если какой-то известный тренер рекомендует именно эту модель тренажера, поставьте ссылку на его пост или статью.

Стоп-лист по новому алгоритму Google

  • Не разбивайте одну тему на несколько статей.
  • Не обещайте в заголовках того, чего нет в тексте. Кликбейт запрещен!
  • Не используйте автоматизацию при создании контента.
  • Не работайте только под запросы поисковиков, ориентируйтесь на пользовательский интерес вашей ЦА.
  • Не перепечатывайте чужие тексты, не аккумулируйте несколько статей в одной.
  • Не делайте статью только ради трафика. Добавляйте ценность и свой опыт. 
  • Не выпускайте много контента на абсолютно разные темы.
  • Не пишите о том, чего не знаете. Привлекайте экспертов и пользовательский контент.
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Подкаст «Говорит контент». Выпуск 42. 5 обязательных этапов до запуска блогаПовышение лидогенерации: секреты продающего лендингаГде искать актуальные темы для статей: 25 инструментовКак создать успешный контент-проект: 10 секретов
1
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса