Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
0
528
ред.

Что такое E-E-A-T-факторы от Google, или почему статьям нужны комментарии экспертов

Google выводит в топ экспертные и заслуживающие доверия материалы. Какие факторы повысят качество контента и улучшат ранжирование, рассказываем в Pressfeed.Журнале.

Изображение 1 для статьи Что такое E-E-A-T-факторы от Google, или почему статьям нужны комментарии экспертов
Иллюстрация Екатерины Урусовой

На заре развития поиск работал примитивно: искал точные вхождения запросов и выводил в топ материалы, ориентируясь только на наличие в них ключевых слов. Со временем технологии совершенствовались. Алгоритмы научились распознавать синонимы и контекст. Понимать, о чем идет речь в статьях. 

Сегодня формировать выдачу помогают сложные языковые модели на базе искусственного интеллекта. Они способны не только понять тему материала, но и оценить его пользу для читателя, достоверность и экспертизу. 

В ряде тематик это особенно важно: здоровье, финансы, закон. Люди ищут в сети совета. Если поисковик в ответ на запрос предложит недостоверную информацию, навредит своей репутации. 

Чтобы показывать пользователям лучший контент, Google представил E-E-A-T-факторы. Разберемся, как адаптировать материалы под требования поисковых алгоритмов. 

Что такое E-A-T (E-E-A-T) от Google

Впервые команда Google упомянула термин E-A-T в руководстве для веб-мастеров в 2013 году. В документе разработчики приоткрыли завесу тайны и подробнее рассказали, как оценивают качество страниц.    

В самом конце 2022 года компания выпустила обновленное руководство, в котором E-A-T превратился в E-E-A-T. Что же значат эти «аппетитные» аббревиатуры?

Изображение 2 для статьи Что такое E-E-A-T-факторы от Google, или почему статьям нужны комментарии экспертов
  1. Опыт (Experience). Насколько автор лично разбирается в теме. Есть ли у него опыт использования продукта, посещения места или применения методики. Это новый фактор, который появился в руководстве 2022 года. Разработчики уверены, что для многих тем опыт применения на практике важен. По этой причине обновили систему оценки. 
  2. Экспертиза (Expertise). Насколько автор разбирается в теме, есть ли у него нужные знания и навыки. Часто копирайтеры переписывают рекомендации из разных источников. С точки зрения пользователя такой контент не представляет практической пользы. Вот почему поисковику важно убедиться, что советы дает эксперт с релевантным образованием и опытом работы. 
  3. Авторитетность (Authoritativeness). Как часто к автору и ресурсу обращаются для получения ответов в тематике. Можно ли страницу назвать первоисточником. 
  4. Доверие (Trust). Самый важный фактор, без него три остальных не имеют веса. Если автор пытается втянуть читателей в мошенническую схему, неважно насколько релевантный у него опыт и кто он по образованию. Контент не должен содержать обман, опасные рекомендации, призывы заниматься незаконной деятельностью. 

О YMYL темах

Описанные выше факторы важны при оценке качества контента на любую тему. Однако в некоторых сферах они играют решающую роль, так как дезинформация может навредить пользователю. 

Особо чувствительные тематики Google определил как YMYL — Your Money or Your Life. В категорию входят сферы, которые влияют на деньги и жизнь читателей. В частности:

  • здоровье («Лучшие капли от насморка»);
  • безопасность («Как вести себя во время землетрясения»);
  • финансы («Какую валюту покупать в кризис»);
  • общество («Чем отличаются разные течения феминизма»);
  • закон («Какие товары подлежат обязательной маркировке»).

Если даже небольшая неточность в материале может навредить читателю, он относится к YMYL. Стандарты оценки качества в этом случае будут особенно высокими. 

Как выше ранжироваться в Google

Если вы пишете о здоровье, финансах или обществе, важно следить за E-E-A-T показателями. Вот что советует Google в своем руководстве.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Опыт или экспертиза

С появлением еще одного фактора — «Опыт» — встал вопрос, как сочетать его с уже имеющимся «Экспертиза». Если позволяет контекст, полезно включать в материалы оба параметра. Выразить экспертное мнение по вопросу и привести пример из практики. 

Если нужно выбрать один из параметров, разработчики рекомендуют ориентироваться на цель страницы. Если ваша задача — поддержать людей, оказавшихся в похожей ситуации, вдохновить и поделиться собственными переживаниями, уместно строить повествование на личном опыте. В этом случае следует избегать рекомендаций.  

К примеру, в статье о проблемах со сном во время беременности рассказать об удобных позах, специальных подушках и лайфхаках, опробованных на практике. Не советовать принимать лекарства или проходить медицинские процедуры. Для этого нужен комментарий медицинского работника. 

И наоборот, если цель — дать инструкцию или рекомендации, выбирайте подачу с позиции экспертизы. Например, в материале о порядке голосования расскажите об условиях прохождения процедуры, требованиях. Избегайте комментариев об опыте посещения избирательного участка и возникших при этом трудностях, своих политических предпочтениях.

Информация на странице и сайте

При оценке авторитетности, экспертности и надежности материала алгоритмы в первую очередь учитывают внутренние данные:

  • страницу «О нас»;
  • карточку автора;
  • регалии и награды;
  • любые сигналы, которые подтвердят надежность источника.

Так, на сайте стилиста подтверждением высокого уровня его навыков могут быть видео работ, фото «до/после», ссылки на сертификаты. 

Облегчите поисковику работу и соберите на сайте исчерпывающую информацию об опыте, образовании, достижениях авторов. Если дополняете материал цитатами экспертов, перечислите их достижения. Должно быть понятно, почему к этим людям стоит прислушиваться. 

Изображение 3 для статьи Что такое E-E-A-T-факторы от Google, или почему статьям нужны комментарии экспертов

Репутация

Дополнительно Google собирает информацию о надежности источника на внешних ресурсах. Ищет независимые отзывы, входящие ссылки, новости и обсуждения.

Чтобы подтвердить экспертизу в тематике, нужно следить за репутацией. Мониторить упоминания бренда или автора, отвечать на отзывы, следить за актуальностью карточки бизнеса в каталогах и агрегаторах. 

Еще заниматься линкбилдингом. Получать ссылки с авторитетных ресурсов с помощью:

  • полезного или вирусного контента;
  • гостевого постинга;
  • отправки запросов веб-мастерам;
  • нативной рекламы.

Пакетная покупка ссылок, накрутка отзывов и прочие «серые» техники продвижения скорее навредят, чем помогут в улучшении позиций сайта. Без них на создание репутации уйдет время, но результат будет стабильным и качественным.  

Контакты

На сайтах с YMYL тематикой важно указывать, кто несет ответственность за контент. Наименование юридического или физического лица, ссылки для связи с автором, прочие контактные данные. Анонимность в этих сферах допускается только в порядке исключения.

Желание скрыть информацию о себе поисковик расценивает как попытку скрыться. Такая позиция свойственна спам-ресурсам и мошенникам. 

Особенно важно делиться контактами, если вы собираете личные данные посетителей или принимаете платежи. Иначе велик риск получить самую низкую оценку по критерию «Доверие». 

Соответствие цели

Страница должна в полной мере соответствовать своей цели и запросу пользователя. Если в заголовке обещан чек-лист, он должен быть в содержании. Если это страница интернет-магазина, у пользователя должна быть возможность оформить заказ и получить информацию об условиях оплаты и доставки.

Google не поощряет:

  • рерайт из других источников;
  • примитивные тексты без структуры;
  • много рассуждений не по теме, особенно в начале страницы;
  • отвлекающие элементы, изображения без смысловой нагрузки;
  • построение материала на общеизвестных фактах («Аргентина — это страна. В ней живут люди»);
  • выражение одной мысли разными формулировками («Панды едят бамбук. Панды едят много бамбука. Бамбук — лучшая еда для панд»).

Попытки манипулировать посетителями с помощью дизайна, текста или других элементов приведут к снижению позиций в поисковой выдаче. В приоритете у поисковика материалы, которые призваны помочь пользователю, ответить на запрос, а не извлечь выгоду. 

Мастерство

Google считает качественными тексты, на подготовку которых ушло много времени. Автор собрал фактуру, рассмотрел вопрос подробно, структурировал материал, написал доступно, добавил собственное мнение или рекомендации экспертов.  

Если знаний в области не хватает, можно обогатить страницу цитатами специалистов. Запрашивать такие комментарии удобно в сервисе Pressfeed. Опубликуйте запрос и дождитесь ответов. Выберите самые удачные и включите их в материал. 

Изображение 4 для статьи Что такое E-E-A-T-факторы от Google, или почему статьям нужны комментарии экспертов

Упоминание нескольких авторитетных экспертов станет для поисковика положительным сигналом и обеспечит высокую оценку по E-E-A-T-параметрам. Повысит ценность материала в глазах читателей. 

В заключение

После блокировки Google Рекламы в России продвижение в органическом поиске стало единственным источником трафика с площадки. Конкуренция ужесточилась, выросли требования к страницам из топа. 

При оценке качества алгоритмы ориентируются на E-E-A-T-факторы, особенно в тематиках, важных для благополучия пользователей. Для попадания на первые позиции уже недостаточно написать «самое подробное руководство». Важно продемонстрировать:

  • экспертизу — материал написал специалист или автор построил повествование на комментариях экспертов;
  • опыт — рекомендации опробованы на практике, есть примеры;
  • авторитетность — у автора хорошая репутация, он известен в индустрии, его цитируют;
  • доверие — страница не манипулирует вниманием посетителей, предлагает ценность.

Теперь вы знаете, как качественно улучшить свой контент и угодить алгоритмам Google. Проверьте сайт на соответствие факторам E-E-A-T и публикуйте полезные экспертные материалы. Подход поможет выделиться на фоне конкурентов и увеличить трафик.  

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
21 идея для контента в соцсетях и блоге к 8 мартаСитуативный маркетинг: как использовать инфоповод в своем контентеПрофессия email-маркетолог: чем занимается, сколько зарабатывает, курсы, книги, советы и истории специалистовКак правильно составить договор с автором, копирайтером и журналистом: советы юристов
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!