Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
0
1.7K
ред.

Какие тексты хорошо ранжируются в Яндексе

Факторы ранжирования в Яндексе и других поисковиках держат в секрете. Никто точно не знает, какие параметры помогают страницам выходить в топ. Мы в Pressfeed.Журнале изучили рекомендации разработчиков, результаты исследований и опыт экспертов. В результате выяснили, как оптимизировать тексты для успешного продвижения в Яндексе. 

Ранжирование в Яндексе
Иллюстрация Екатерины Урусовой

В России две основные поисковые системы: Яндекс и Google. Причем отечественный поисковик популярнее мирового гиганта: 63,6% аудитории против 35,9% соответственно. У остальных игроков — Mail.ru, Rambler и других, меньше процента.

Согласно опросу Sape, 15,3% SEO-специалистов продвигают проекты только в Яндексе, 14% только в Google. Обе площадки используют 70,7% респондентов.   

Оптимизировать контент для обоих поисковиков — популярная стратегия. Однако часто выдача по одному и тому же запросу в них существенно отличается. Сравните топ по ключевой фразе «где искать статистику»:

Ранжирование в Яндексе и Google

Заметные отличия говорят о том, что Google и Яндекс по-разному смотрят на контент и показатели страниц. Одни и те же факторы могут иметь разный вес.

При продвижении на российскую аудиторию важно разбираться в особенностях ранжирования Яндекса, ведь в нашей стране эта площадка обеспечивает больший охват по сравнению с Google. 

Как оптимизировать текст для Яндекса

В этой статье поговорим об оптимизации информационных текстов. Вот какие подходы помогут занять первые строчки выдачи Яндекса.   

1. Вовлечение пользователей

Яндексу важно содержание страницы, но при составлении выдачи он также ориентируется на поведение пользователей. Продолжительное время на странице, низкий показатель отказов, частые взаимодействия с интерактивными элементами, высокий CTR, комментарии, глубина просмотра, — все эти факторы говорят о том, что контент понравился посетителю, ответил на его запрос. 

В январе 2023 года произошла утечка исходного кода Яндекса. SEO-специалист Алекс Буракс воспользовался случаем и нашел в данных подтверждение, какие факторы учитывает поисковик. Поведенческие оказались одними из самых значимых. Помимо перечисленных выше метрик, на ранжирование также влияют:

  • сохранения в закладки;
  • окончание поиска на странице — пользователь не перешел на другой ресурс для получения ответа;
  • повторные визиты;
  • поисковые запросы с названием сайта. 

Чтобы улучшить ранжирование, создавайте качественные и вовлекающие тексты. Добавляйте на страницу видео, тесты, калькуляторы, инфографику. Визуальный и интерактивный контент помогает увеличить время на странице. Призывайте читателей оставлять комментарии, делиться статьей в соцсетях. Не добавляйте раздражающие элементы, например, всплывающую рекламу, и отдавайте предпочтение интуитивно понятному дизайну. Главное, наращивайте показатели естественно, за накрутку Яндекс снижает позиции.   

«Наше исследование показывает, что для Яндекса при ранжировании сайтов наиболее ценны поведенческие факторы. Например, речь идет о количестве запросов, времени, проводимом на сайте, глубине просмотра и соотношении видов трафика. Чтобы повлиять на пользователей, улучшайте контент, продумывайте внутреннюю перелинковку сайта, а также поощряйте регулярные посещения вашего ресурса». 

2. Использование ключевых слов

Поисковик с каждым годом становится умнее: учится анализировать естественный язык, узнавать синонимы, понимать смысл написанного. Тем не менее в оптимизации по-прежнему важна работа с ключевыми словами. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Sape провели глубинные интервью с 19 лидерами мнений в SEO-индустрии: цитируемыми экспертами, руководителями агентств. Самым важным элементом стратегии продвижения в Яндексе они назвали подбор запросов — исследование и поиск ключевых слов.

Стратегия продвижения в Яндексе

В ранжировании помогает:

  • использование ключевых слов в заголовках и мета-тегах;
  • добавление запроса в URL;
  • построение структуры на основе запросов пользователей — в тексте нужно ответить на бОльшую часть вопросов по теме;
  • включение запросов в списки и ссылки;
  • заполнение alt тегов для изображений;
  • добавление ключей в первое предложение текста;
  • использование синонимов и LSI-слов.   

Совет. Не пишите заголовки верхним регистром и не добавляйте числа в URL, Яндекс этого не любит.  

Важно соблюсти золотую середину: показать поисковику, что текст связан с ключевым словом, но не переспамить им. 

Еще в 2017 году Яндекс выпустил «Баден-Баден» — алгоритм, который борется с переоптимизированными текстами. Чтобы не потерять позиции из-за его фильтров, полезно проверять материалы на число вхождений ключевиков. Например, с помощью сервиса «Тургенев». 

«При определенной доле везения в некоторых нишах можно попасть в ТОП-10 Яндекса за несколько дней. Для этого мы используем следующие приемы оптимизации:

  • плоская структура урлов сайта вида сайт.ру/товар, а не сайт.ру/категория/товар;
  • вхождения ключевых фраз в название домена и/или УРЛ;
  • релевантный запросу «мешок слов» на странице».

3. Учитывание поискового намерения

Яндекс называет основной метрикой качества поиска — то, насколько пользователю пригодились найденные результаты. Другими словами, смогла ли страница удовлетворить его запрос. 

При выборе ключевых слов и оптимизации текстов важно понять, что хочет найти пользователь. Обычно запросы делят на:

  • информационные — ищет ответ на вопрос, инструкцию, данные;
  • транзакционные (коммерческие) — хочет купить или узнать цену;
  • навигационные — ищет конкретный сайт или страницу;
  • мультимедийные — интересуется видео, документом, изображением. 

Проверить намерение проще всего в поиске. Введите ключ и посмотрите на выдачу. К примеру, «контент-маркетинг» — информационный запрос, Яндекс составляет топ из информационных статей.

Как Яндекс ранжирует сайты

Есть еще общие запросы, намерение по которым определить сложнее. Например, пользователь вводит в строку слово «платье». Что он хочет: купить платье или узнать историю предмета гардероба?

Для таких запросов Яндекс составляет смешанную выдачу, чтобы наверняка показать нужную информацию. В этом случае можно смотреть на соотношение информационных и транзакционных запросов. Каких больше, на тот формат и делать ставку.    

4. Ссылки на другие страницы

Алекс Буракс нашел в коде подтверждение, что Яндекс понижает в выдаче страницы, которые не участвуют во внутренней перелинковке. 

Проставляя в статье ссылки на другие материалы по теме, вы работаете в трех направлениях:

  • сокращаете процент выходов со страницы (поведенческий фактор) — посетитель хочет узнать больше и переходит на другие материалы;
  • показываете поисковым роботам, что эта страница связана с другими страницами сайта;
  • ускоряете индексирование новых страниц.

5. Повышение экспертности

Яндекс предъявляет требования к экспертности материалов, похожие на E-E-A-T от Google. В рекомендациях для веб-мастеров разработчики говорят о том, что контент должен быть качественным. Создавать его следует, думая о ценности для пользователя.   

При оценке качества страниц Яндекс использует метрику «Проксима». В сложных тематиках — здоровье, деньги, закон — она учитывает авторитетность автора.  

Признаком низкого качества, среди прочих, поисковик считает копирование или переписывание информации с других ресурсов, отсутствие оригинального контента. А чтобы предлагать уникальную информацию, нужно хорошо разбираться в теме. Или привлекать к написанию текста экспертов. Искать и опрашивать их удобно в сервисе Pressfeed

Отдельно стоит отметить, что Яндекс предпочитает грамотные и аккуратно оформленные тексты. Так что о базовых принципах качества тоже забывать не стоит.

«Используйте опыт и экспертизу. Яндекс высоко ценит статьи, написанные реальными людьми, экспертами в своей области. Если у такого специалиста нет возможности самостоятельно написать целый текст, задайте ему вопросы по теме и вставьте их в формате цитат».

6. Уникальность

Яндекс считает, что качественный контент должен быть оригинальным, и негативно относится к копированию и переписыванию чужих материалов. Фильтр «Магадан» с 2008 года понижает в выдаче сайты с ворованным контентом.

Раньше заявить об авторстве контента можно было в сервисе «Оригинальные тексты». Сейчас алгоритмы проверяют тексты на плагиат автоматически

«Чтобы ранжироваться в Яндексе как можно выше, мы:

  • создаем уникальный контент; 
  • применяем ключевые запросы в Title, H1, H2, H3 и мета-тегах; 
  • формулируем заголовки так, чтобы точно пересечься с запросом потенциального клиента».

7. Периодическое обновление контента

Утечка кода Яндекса указала на интересный факт — алгоритм считает старые ссылки более надежными, а при оценке контента учитывает время последнего обновления. Вывод: выгоднее обновлять старые статьи, чем писать новые на ту же тему. 

«Контент — это ключевой фактор для ранжирования в Яндексе. Интересный и полезный материал повышает время сессии, глубину просмотра и стимулирует повторные посещения. Важно обновлять контент и использовать встроенное релевантное видео, чтобы улучшить ранжирование».

Другие факторы ранжирования Яндекса

Алгоритм Яндекса учитывает не только контент страницы, но и параметры сайта в целом. Кратко перечислим некоторые из них.

  • Репутация. Возраст домена, отзывы, лояльность пользователей, цитируемость.  
  • Удобство чтения. Отсутствие раздражающей рекламы, навязчивых элементов, удобный дизайн. 
  • Безопасность. Сертификат безопасности, отсутствие вирусов. Алгоритмы наказывают за вовлечение пользователей в мошеннические схемы, обман ожиданий, манипуляцию выдачей. 
  • Обновления. Сайты, которые регулярно пополняются новым контентом, ранжируются лучше.  

«Регулярно добавляйте на сайт новые страницы, разделы и публикации. В индексе Яндекса существует фактор количества страниц. Если увеличивается число страниц на сайте, то растет оно и в индексе Яндекса. А это сигнал для поисковой системы о том, что ваш сайт развивается, следовательно, его нужно ранжировать выше».

  • Оптимизация под мобильные устройства. Благодаря алгоритму «Владивосток», более высокие позиции занимают сайты, оптимизированные под мобильные устройства. 
  • Ссылочный профиль. Яндекс высоко ценит ссылки с авторитетных сайтов, особенно главных страниц, учитывает ключевые слова в анкорах, наказывает за переоптимизацию.   
  • Сервисы Яндекса. Регистрация компании или сайта в сервисах Яндекса положительно влияет на органические позиции. 
  • Привязка к региону. По локальным запросам выйти в топ проще.  

«Яндекс предоставляет множество сервисов, таких как Яндекс.Маркет, Яндекс.Карты, Яндекс.Недвижимость и другие, которые могут повысить видимость сайта в поисковой выдаче Яндекса. Стоит рассмотреть возможность интеграции сайта с этими сервисами и оптимизации контента под них».

Вывод

Чтобы занять высокие позиции в выдаче Яндекса, начните написание материала со сбора ключевых слов и определения поискового намерения. Изучите статьи конкурентов. 

Напишите уникальный, подробный и экспертный текст. Органично впишите в него ключевики. Сошлитесь на похожие материалы.

Дополните страницу видео, интерактивным элементом или инфографикой, чтобы пользователь задержался на странице подольше. Вовлекайте с помощью сторителлинга. Добавьте призыв к действию, например, оставить комментарий. 

Периодически обновляйте и дополняйте статью. Следите за общим техническим состоянием сайта и старайтесь сделать опыт использования ресурса комфортным.  

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
30 идей контента о туризме и путешествиях для блога и соцсетейКак быстро создать стикеры в Телеграм без сторонних программ: простая инструкция44 инструмента для создания и продвижения электронной книгиПодкаст «Говорит контент». Выпуск 55. Шок-контент и как правильно его готовить
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!