Контент-маркетинг
Валерия Ферцер
0
378
ред.

Как использовать «Яндекс.Вордстат» для создания контент-плана, подбора тем статей и анализа трендов

Как редакторам, копирайтерам, сммщикам и контент-менеджерам найти тренды интересов пользователей и идеи для постов и статей?  Pressfeed.Журнал разбирается, как пользоваться «Яндекс.Вордстатом», собирать статистику и использовать ее для создания контент-планов, постов и статей.

Вордстат
Иллюстрация Екатерины Урусовой

«Вордстат» — это сервис, предоставляющий информацию о поисковых запросах пользователей в интернете и формирующий таким образом статистику ключевых слов. Платформа собирает данные, ориентируясь на поисковые запросы именно в системе поиска «Яндекса». В отличие от Google Trends, «Вордстат» не показывает данные в моменте, а делает только ретроспективный анализ и дает статистику за прошедшие периоды.

«Вордстат» использует множество SEO-специалистов, маркетологов, копирайтеров, авторов и редакторов для следующих задач: 

  • мониторинг трендов и интересов — позволяет анализировать изменения в поисковых запросах, предсказывать тренды и понимать интересы пользователей;
  • контент-планирование — ориентируясь на тренды, можно составить планы постов и статей, ориентированные на интересы вашей целевой аудитории;
  • SEO-продвижение — через «Вордстат» выбираются ключевые слова для оптимизации сайта и контента.

Как пользоваться «Яндекс.Вордстат»: инструменты, операторы и статистика

Для работы с «Вордстатом» вам понадобится почта на «Яндексе» — после регистрации и авторизации вам будет доступен весь функционал площадки. Сервис полностью бесплатный и максимально простой в использовании. Разберемся, какие функции и разделы понадобятся нам для анализа интересов пользователей и как работать со статистикой поисковых запросов. 

Осенью 2023 года «Яндекс» выпустил релиз нового интерфейса сервиса — значительно изменился только дизайн, а все инструменты остались прежними. Эта инструкция будет актуальна вне зависимости от того, пользуетесь ли вы новой версией «Вордстата» или старой. 

Статистика по ключевым запросам в «Вордстат»

Основная функция «Вордстата» — это сбор статистики по ключевым запросам пользователей, которые они делают в «Яндексе». 

На главной странице сервиса мы видим строку поиска, в нее вводим необходимые слова или словосочетания, интерес к которым надо проанализировать: например, «детские игрушки», «расчет ипотеки», «как выбрать обои для квартиры» и так далее. Для уточнения запросов используют операторы «Вордстата» — специальные символы, сужающие выборку, — о них мы расскажем в следующем разделе статьи.

В старой версии «Вордстата» вы сразу получаете список запросов, разделенный на две колонки. В новой версии необходимо открыть вкладку «Топ запросов».

Вордстат Яндекс

В правой колонке в старом интерфейсе находятся фразы, которые содержат непосредственно ваш искомый ключ. В новой версии вы найдете эту информацию во вкладке «Топ запросов» — «Популярные». Например, мы делаем запрос «как выбрать обои» — «Вордстат» собирает статистику не только по конкретной фразе, но и близким по смыслу запросам: 

  • какие обои выбрать;
  • как выбрать обои;
  • какие обои лучше выбрать;
  • какие обои выбрать под;
  • какой цвет обоев выбрать;
  • выбрать обои +для стен;
  • выбираем обои фото и так далее. 

Без настроек операторов сервис будет учитывать только «весомые слова», без предлогов и союзов, зато с различными дополнениями. Как видите, в предложенных запросах изменены словоформы, падежи и порядок слов, есть уточнения и детали. Для работы с контентом нам нужна именно такая выборка — она показывает, что именно интересует пользователей в связи с нашей общей темой. 

Во второй колонке в старой версии «Вордстата» или в разделе «Топ запросов» — «Похожие» находятся запросы, которые пользователи чаще всего ищут вместе с вашей основной фразой. Из этого списка формируются LSI-слова для SEO, по ним же можно ориентироваться в сопутствующих интересах юзеров. 

Wordstat

Обратите внимание, что сервис использует достаточно формальный подход при подборе похожих фраз — эти данные не всегда могут адекватно соотноситься с реальностью. Например, по запросу «как выбрать обои» «Яндекс» предложил в качестве похожих вариантов то ли слова из какой-то песни, то ли вообще случайное совпадение: «ты самая красивая», «ты так красива» и тому подобные фразы.

Вордстат статистика

Из плюсов нового интерфейса можно отметить сортировку ключевых слов и фраз по количеству запросов — по возрастанию и по убыванию. В старой версии ключи по вашему запросу всегда расположены от самых популярных до редких, а похожие фразы в левой колонке — в разнобой. 

Динамика запросов и тренды

В раздах «Динамика запросов» в новом интерфейсе и «История запросов» в старой версии «Вордстата» можно отслеживать тренды поисковых фраз за предыдущие периоды. Учитывайте, что сервис покажет данные только по вашему конкретному запросу, не задействуя похожие или слегка измененные сочетания. 

Максимальный период, который можно проанализировать, составляет 2 года в старом интерфейсе, а в новом можно выбрать любую точку отсчета, начиная с 2018 года. Группировать данные можно по месяцам и неделям, а в новом интерфейсе еще и по дням.

«Вордстат» показывает два графика: абсолютное число запросов и доля запросов. Первый показатель — это точное число показов по заданной фразе, а второй — относительное значение в общей массе поисковых запросов. Зачем это нужно? Увеличение доли запросов — относительного показателя — говорит об общем всплеске интереса к теме в сравнении с другими.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Запросы Вордстат

С помощью динамики запросов можно отслеживать увеличение или падение популярности тренда, колебание интереса к сезонным темам, выбирать наиболее охватные посты для публикаций и создавать контент-планы.

В обоих первых разделах, о которых мы рассказали, работают фильтры по регионам и типу устройств: смартфону, десктопу и планшетам. По дефолту «Вордстат» будет показывать статистику без этих ограничений. 

Статистика «Вордстата» по регионам

Анализ запросов по регионам пригодится тем, кто работает с локальными проектами, привязанными к конкретному городу или области. Во вкладке «Регионы» вы можете собрать статистику и посмотреть интерес к определенной теме в нужной локации — данные будут показаны за предыдущий месяц и только по вашему запросу, не включая похожие и близкие по смыслу сочетания. 

Вордстат Яндекс статистика

Аналитика по регионам позволит правильно оценить интерес к теме — по умолчанию «Вордстат» будет показывать данные, собранные со всего поиска. При этом в реальности интерес, например, к событиям или сезонным продуктам и темам будет варьироваться в зависимости, например, от погоды в области и локальных инфоповодов.

«Вордстат» показывает долю запросов в каждом регионе относительно общей массы и индекс интереса. Последний показатель для нас важнее всего. Если индекс интереса равен 100%, значит, пользователи ищут нашу фразу в среднем так же, как и в других регионах. Если показатель ниже, то юзеры интересуются темой меньше, а если больше — то частота запросов выше, чем в других областях.

Например, тема выбора пуховиков в октябре 2023 года больше всего пользовалась спросом в северных регионах, где быстрее наступает холодная погода, а вот в Москве и Санкт-Петербурге интерес к ней был ниже среднего.

Яндекс статистика

Красным отмечены регионы с пиковыми показателями интереса, зеленым — с повышенным интересом к теме, а синим — с пониженным

Здесь важно смотреть не столько на количество поисковых запросов, сколько на индекс интереса и долю от общей массы. Количество запросов зависит в том числе от населения в регионе и может искажать реальную картину интересов. Например, в Москве очевидно живет больше людей, чем в Нижнем Новгороде или Челябинске, поэтому сравнивать фактические показатели нет смысла. 

Операторы в «Яндекс.Вордстат»

По дефолту «Яндекс.Вордстат» анализирует и предлагает нам в подборе слов только сочетания со смысловыми единицами. Например, из фразы «игры для семьи с детьми» он выберет слова «игры», «семья» и «дети» и покажет нам все возможные сочетания запросов: «игра про семью для детей», «игра в воспитании ребенка в семье» и так далее. Предлоги, союзы и «пустые» слова, которые часто задают смысл фразы, сервис не учитывает.

Wordstat Yandex

На примере видно, что только несколько предложенных запросов точно совпали по смыслу с нашей фразой

Чтобы ограничить выборку программы и уточнить запрос, используются операторы — это специальные символы. Давайте рассмотрим основные операторы в «Яндекс.Вордстате» и как их использовать.

Оператор + указывает «Яндексу», что оба слова должны присутствовать в результатах поиска. Например: «игры для детей +настольные».

Операторы в Вордстат

Оператор — исключает определенное слово из результатов поиска. Это полезно, если вы хотите убрать нежелательные варианты запросов, например: «настольные игры — для детей».

Запросы Яндекс Вордстат

Оператор » » — кавычки покажут точное фразовое сочетание, включая все слова внутри кавычек. Это полезно, когда важен порядок слов и их взаимосвязь.

Вордстат статистика запросов

Оператор [ ] — скобки позволяют зафиксировать порядок слов в поисковой фразе. Например, вы можете ограничить выборку по запросу: «[лучшие игры] для детей», чтобы исключить остальные формулировки. 

Вордстат ключевые слова

Используйте различные операторы в комбинациях для создания более сложных запросов и анализа различных вариантов ключевых слов. Это поможет более точно определить интересы вашей целевой аудитории и улучшить эффективность работы с «Вордстатом». 

Как использовать «Яндекс.Вордстат» для работы с контентом, постами и статьями

В «Вордстате» есть огромная база данных по интересам пользователей, их поисковым запросам и динамике трендов. Разберемся, как редакторы, авторы, копирайтеры и SMM-менеджеры могут использовать эту информацию для работы: генерации идей, написания статей и оптимизации. 

Генерация идей для контента

Хотя самостоятельно показывать интересные тренды поисковых запросов, в отличие от Google Trends, «Вордстат» не будет, его удобно использовать для формирования контент-плана в качестве генератора идей. 

Заходим в поиск по словам или в раздел «Топы запросов», вбиваем в поисковую строку маску предполагаемой темы. Маска — это общая фраза с высокочастотным запросом, например «куда поехать». «Вордстат» предлагает нам все запросы к нашей теме — нас здесь интересуют дополнения, которые он покажет. 

Вордстат статистика ключевых слов

Например, по запросу «ВКонтакте как настроить» мы получили несколько готовых идей для статей и постов. Пользователи ищут, как настроить сообщество и группу, рекламу и ленту новостей. Для каждого крупного запроса можно сделать отдельную инструкцию, пост или разбор. 

Анализ потенциальных охватов

В «Вордстате» можно оценить предполагаемые охваты и в целом интерес аудитории к нужной теме. Вводим нашу фразу в поиск и смотрим общее количество запросов по всем похожим фразам. Это — максимум трафика, который вообще есть в интернете по этому кластеру. Если цифра слишком низкая, то лучше не писать на эту тему, поскольку она вряд ли принесет вам большие охваты. 

Статистика слов Вордстат

Анализ трендов

Через динамику запросов можно отслеживать увеличение или падение интереса к конкретной теме. Например, интерес к теме Барби хотя и занимает большую долю среди всех поисковых запросов неуклонно падает с начала осени. Писать про это сейчас уже не имеет смысла, поскольку основной ажиотаж уже прошел, а топовые позиции заняли старые статьи. 

Ключевые слова Вордстат

Создание плана статьи

Аналогично генерации идей, с помощью «Вордстата» можно структурировать статью, добавляя в текст блоки, которые точно будут интересны читателям. Так материал не только станет более релевантным, но и будет лучше индексироваться в поиске и собирать большие охваты. 

Вводим более подробную тему в поиск и смотрим похожие запросы из правой колонки и дополненные запросы из правой. Нам интересно, что пользователи ищут вместе с нашей фразой — выбираем то, что соответствует главной идее материала. 

Например, по теме чат-ботов в Телеграм людей интересует их создание, подключение к каналу, анонимные боты и программы на основе нейросетей.

Вордстат Яндекса ключевые запросы

Планирование контента

Цикличность запросов на графике помогает определить сезонность и подготовить контент заранее. Изучая данные за предыдущие периоды, вы можете предсказать пользовательский интерес и начать выпускать материалы одними из первых, а не когда про тему уже написали все конкуренты. Это даст вам преимущество в охватах и просмотрах, а еще — поднимет вовлеченность подписчиков и читателей.

Чтобы оценить цикличность, вводим нужный запрос и заходим в раздел «Динамика запросов» или «История запросов». Например, интерес к теме посадки рассады начинается в январе, а его пик приходится на февраль и март. 

Вордстат статистика ключевых слов

Аналогично можно оценить, в какие дни пользователи чаще всего ищут информацию по нужной теме — и подстроить под это выпуск постов. Например, люди интересуются, куда пойти в выходные в основном в субботу, а не в четверг или пятницу, как можно было бы подумать.

Вордстат статистика ключевых запросов

Подбор ключевых слов через «Вордстат»

Помимо анализа ключевых запросов пользователей для генерации идей и подбора структуры статьи, в первую очередь их используют для оптимизации материалов для поисковых систем. 

В хорошем тексте ключевые слова не надо насильно добавлять целыми пачками, они будут вписаны туда органично. Однако все же стоит проверить, чтобы наиболее частотные запросы по вашей теме были в заголовке и подзаголовках, а также в метатегах материала. 

Что в итоге?

«Вордстат» полезен не только SEO-специалистам, но и всем, кто работает с контентом: редакторам, авторам, копирайтерам и сммщикам. 

С помощью «Вордстата» можно анализировать тренды, изучать сезонные интересы пользователей и информацию, которую они ищут, смотреть. На основе этих данных выстраивают контент-планы, генерируют идеи для постов и статей, выбирают лучшее время для публикации материалов. 


P.S. Если вам сложно подобрать ключевые слова по вашей тематике, составить контент-план и наполнить блог компании подходящим контентом, обратите внимание на нашу услугу «Создание контента для корпоративных блогов».

  • Мы проанализируем, что пишут ваши конкуренты, и исследуем вашу целевую аудиторию.
  • Подберем актуальные темы для вашей сферы деятельности.
  • Разработаем контент-план и напишем правильные статьи.

Хотите поручить работу с блогом профессионалам? Напишите нам в Телеграм и получите бесплатную консультацию по услуге.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Ситуативный маркетинг: как использовать инфоповод в своем контентеПрофессия email-маркетолог: чем занимается, сколько зарабатывает, курсы, книги, советы и истории специалистовКак правильно составить договор с автором, копирайтером и журналистом: советы юристов30 лучших книг по маркетингу и PR, обязательных к прочтению
1
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!