Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
0
159
ред.

Ключевые слова конкурентов: для чего собирать и какие инструменты использовать

При планировании SEO-продвижения, контент-стратегии и рекламы в поиске полезно знать ключевые слова конкурентов. Как их собирать и анализировать, рассказываем в Pressfeed.Журнале.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Каждую секунду поисковики обрабатывают десятки тысяч запросов пользователей. Простые словосочетания и развернутые предложения. В ответ на обращения алгоритмы подбирают лучшие страницы со всей сети. Ориентируются при этом на ключевые слова. 

Сбор и анализ таких ключей — важная часть работы SEO-специалистов и маркетологов. Она позволяет улучшать ранжирование сайта, создавать интересный пользователям контент и оптимизировать контекстную рекламу.  

Вот как это обычно происходит. Предположим, ваша компания занимается созданием лендингов на заказ. Открываете инструмент для сбора ключевых слов, например, Wordstat. Вводите фразы, по которым вас могут искать в интернете. 

Смотрите, какие формулировки чаще выбирают пользователи, чем еще интересуются. Это базовый подход, у которого есть один существенный минус — вы ограничены своей фантазией. Чтобы получить перечень ключевых фраз, нужно ввести предполагаемый запрос. 

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

Когда идеи заканчиваются, полезно подглядывать за конкурентами. Так вы сможете:

  • найти упущенные ключи и дополнить свою стратегию;
  • определить перспективные запросы;
  • эффективнее бороться за верхние строчки в выдаче;
  • сэкономить время на подборе ключевых слов. 

Больше не придется гадать. Вы сразу увидите, какие ключи уже работают в индустрии, какие форматы для них выбирают. Если конкурент опубликовал лонгрид о дизайне лендинга, который занял первую строчку в результатах поиска, вам тоже стоит подготовить похожий материал. Только сделать его подробнее и полезнее.   

Как найти конкурентов

Список конкурентов обычно составляют еще на этапе разработки маркетинговой стратегии. Однако конкуренты в поиске могут немного отличаться от тех, с кем вы соперничаете на рынке.

Приведем пример. Вы продвигаете сайт бренда с помощью полезных статей. Пишете о лендингах и маркетинге. Эти же темы выбирают не только компании, создающие лендинги на заказ, но и агентства, разработчики онлайн-инструментов, авторы курсов. Вы предлагаете разные услуги и закрываете разные потребности, фактически не конкурируете. Однако в поиске боритесь за внимание одних и тех же читателей. Вот почему при сборе ключевых слов список конкурентов желательно дополнить.  

Часть сервисов из тех, что мы перечислим ниже, сами находят потенциальных конкурентов. Если не доверяете алгоритмам, проведите собственное исследование. В поисковике введите ключевые слова по теме и выпишите адреса сайтов с первых позиций. 

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Черпать идеи можно у всех конкурентов в выдаче. Однако обогнать некоторых из них не выйдет, сколько бы усилий вы ни приложили.  

При ранжировании учитывается не только соответствие страницы запросу, но и много других факторов. Например, авторитетность ресурса, возраст домена и количество входящих ссылок. Из чего следует: условно «Википедию» сместить с первых позиций не сможет даже самая подробная статья в вашем блоге. Если планируете бороться за места в выдаче, вносите в список только ресурсы одного с вами уровня. 

Далее перечислим инструменты, которые помогут собрать ключевые слова конкурентов и подскажут, с каких сайтов вам стоит брать пример.  

Инструменты для поиска ключевых слов конкурентов

По заголовкам страниц можно догадаться, на какие ключевые слова ориентируются ваши конкуренты. Определить наверняка, как их страницы видят поисковики, позволят только специальные сервисы. Вот несколько на выбор.  

1. SpyWords

Простой русскоязычный инструмент ищет ключевые слова по сайту конкурента и ключевому запросу. Анализирует выдачу Яндекса и Google. По запросам отображает число показов, позицию и дает ссылку на страницу. Доступен просмотр данных в динамике. Работает с органической и платной выдачей.

Преимущества

  • показывает конкурентов отдельно для каждого поисковика;
  • можно сравнить сразу три домена или провести анализ по списку;
  • настройка результатов по городу;
  • есть автоматический подбор запросов по ключевому слову.

Стоимость: 20 запросов бесплатно, далее от 3 340 рублей в месяц.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

«Эффективно справиться со сбором ключевых слов конкурентов нам помогает сервис SpyWords, поскольку руками проводить огромный объем работы весьма трудозатратно.

С его помощью мы определяем актуальные на данный момент сегменты рынка с максимальной прибылью, получаем эффективные запросы для продвижения товаров и услуг, производим оптимизацию сайта по SEO и расширяем объем бесплатного трафика.

Мы выбрали этот сервис, потому что у него простой и интуитивно понятный интерфейс, широкий функционал и большое количество положительных отзывов».

2. Semrush

Профессиональный англоязычный инструмент для SEO с широким выбором функций. Анализирует сайт по большинству значимых параметров, составляет список конкурентов. Показывает упущенные ключевые слова. В России работает только через VPN. 

Преимущества

  • подсвечивает, какие слова конкурентов стоит использовать в первую очередь (раздел Keyword Gap);
  • 6 фильтров для выбора подходящих запросов;
  • данные по разным странам;
  • в один отчет можно добавить четыре домена.

Стоимость: 10 запросов в день бесплатно, но с ограничениями, платный тариф от $99,95 в месяц.

3. Keys.so

Русскоязычный инструмент с базовыми функциями. Показывает список ключевых фраз, а также конкурирующие страницы и домены. Собирает данные по контекстной рекламе. Анализирует сайт и строит график изменения показателей. 

Преимущества:

  • отдельно собирает данные по органической выдаче и рекламе;
  • работает с Яндексом и Google, есть выбор городов;
  • рассчитывает процент похожести и тематичности;
  • удобная сортировка результатов по параметрам.

Стоимость: есть бесплатный демонстрационный режим с ограниченными возможностями, стоимость платного тарифа от 4 900 рублей в месяц.

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

 «Keys.so — лучшее решение для конкурентного анализа семантики в Рунете. Помимо довольно полной базы мониторинга ключевых слов есть отличные инструменты для обработки семантики и получения оценочной аналитики различных метрик как для отдельного сайта, так и для сравнения с конкурентами». 

4. SimilarWeb

Популярный сервис аналитики трафика в том числе показывает данные по конкурентам сайта. Домен можно добавить к сравнению одним кликом. Оценить при этом не только успешные ключевые слова, но и каналы продвижения. Работает только с крупными ресурсами.

Преимущества:

  • собирает данные за последние три месяца;
  • показывает интересы аудитории;
  • оценивает похожесть ресурсов;
  • рассчитывает трафик конкурентов.

Стоимость: данные с ограничениями доступны бесплатно, стоимость платного тарифа рассчитывается индивидуально. 

5. Ahrefs

Англоязычный инструмент со множеством функций для поисковой оптимизации и внушительной базой данных, которая уступает только Google. Для анализа ключевых слов конкурентов удобно использовать раздел Site Explorer. В России работает через VPN.

Преимущества:

  • показывает рекламные объявления в поиске, их ключевые слова и посадочные страницы;
  • составляет рейтинг самых посещаемых страниц;
  • отображает данные по ранжированию в динамике;
  • подсвечивает число входящих ссылок;
  • автоматически находит упущенные ключевые слова (блок Content Gap).

Стоимость: от $83 в месяц.

6. Бонус: решения от Google и Яндекса

В инструментах настройки контекстной рекламы от поисковиков тоже есть данные по ключевым словам конкурентов. В Keyword Planner от Google и «Прогнозе бюджета» от Яндекса. Пользоваться ими можно бесплатно. Учитывайте, что это данные для платных позиций, они могут отличаться от органических.  

«Для сбора ключевых слов конкурентов наши сотрудники используют несколько инструментов. Среди них: Google Keyword Planner и проверка бюджета рекламной кампании Яндекса. Последний номинально предназначен для других целей, но по сути является тем же сервисом для подбора ключевых слов, как и Яндекс.Wordstat, только с более удобным интерфейсом.

Эти программы позволяют оперативно обнаружить пробелы в собственном контенте, а порой найти не самых очевидных, однако серьезных конкурентов».

Что дальше

Ключевые слова конкурентов — источник идей для нового контента и рекламных кампаний. Однако не стоит останавливаться только на запросах. Оцените авторитетность похожих сайтов, источник входящих ссылок, дизайн и пользовательский опыт, качество текстов. Частично это можно сделать с помощью перечисленных инструментов, частично вручную. 

Данные помогут понять, почему вы отстаете, выявить пробелы в контент-стратегии и подтянуть техническую оптимизацию. Комплексная работа со всеми SEO-параметрами положительно скажется на ранжировании. Стоит только запастись терпением.  

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИКак и где продвигать контент, чтобы получать просмотры и заявки. Большой кейс по дистрибуции контента от PressfeedКак мы научились получать лиды с каждой статьи. Пошаговая инструкция для безотходного контента33 формата контент-маркетинга для бизнеса
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса