Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Контент-маркетинг
Елена Жмурина
0
219

Как собрать конкурентов из топа, сравнить контент и сделать лучше

Почему статьи конкурентов в топе, а ваши нет, хотя вы пишете лучше и талантливее? Нужно сравнить ваш материал и топовых конкурентов, чтобы понять, что вы делаете не так. Елена Жмурина, редактор сервиса для анализа сайта PR-CY, рассказывает в Pressfeed.Журнале о параметрах, по которым нужно сравнивать материалы, и инструментах для автоматизации процесса.

Можно привлекать специалистов для ведения блога или написания текстов на страницы, заботиться о регулярности и тщательно продумывать контент-стратегию, и ни разу не попасть в топ выдачи. Это означает, что статьи все-таки уступают успешным конкурентам, раз эти конкуренты больше нравятся поисковикам. Останется только выяснить, в чем именно ваши материалы уступают, и доработать их.

Как собирать список конкурентов для сравнения

Алгоритм простой:

  1. Собрать список поисковых запросов, которые важны для продвижения целевой страницы.
  2. Выполнить поиск по этим запросам и скопировать адреса страниц из топа выдачи в таблицу.
  3. Из результатов выбрать только реальных конкурентов для вашей компании. Гиганты рынка не конкуренты меньшему по масштабам бизнесу.
  4. Установить параметры для сравнения и перейти к анализу.

Собрать конкурентов из топа выдачи можно вручную: в целом это не так сложно, если вы хотите улучшить всего несколько страниц и вас интересует мало запросов.

Для ускорения работы советуем автоматизировать процесс с помощью онлайн-сервисов. Они автоматически собирают список страниц из выдачи по заданному диапазону результатов.

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

Инструменты для парсинга результатов выдачи Google и Яндекс

1. Для авторов и маркетологов — Анализ топа выдачи от PR-CY


Простой, подойдет людям без опыта в SEO. Работает онлайн. Собирает топ выдачи сразу по группе запросов и подсвечивает URL или домены, находящиеся в топе по нескольким запросам из списка. Результаты можно скачать в таблице Excel.  Бесплатно до десяти запросов одновременно, платно до 100.

2. Для сеошников — Key Collector


Собирает адреса страниц из поисковой выдачи с заголовками и сниппетами. Если вы или ваш SEO-отдел пользуетесь программой для сбора запросов, соберите в ней и URL выдачи. Бессрочная лицензия на программу стоит 2200 рублей.

3. Для опытных сеошников — A-Parser


Мультисервис с парсерами выдачи Google и Яндекс, может переходить по связанным запросам на указанную глубину, работать по расписанию. Подойдет для опытных пользователей. Есть смысл покупать, если им будет пользоваться сеошник. Стоимость тарифа с парсерами — $179.

Есть и другие сервисы, выбирайте подходящий по потребностям.

Статьи и другие материалы, которые попали в топ, показались поисковым системам более релевантными, а сайты, на которых они размещены, более авторитетными. Работа над авторитетностью площадки — отдельный блок продвижения, сейчас мы сосредоточимся над улучшением материалов. 

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Проведите анализ страниц конкурентов на верхних позициях, чтобы выяснить, какой материал поисковик считает удачным и почему, и оцените свою страницу, чтобы определить, что ей не хватает.

По каким параметрам анализировать контент

Формат материала

Определите, какой формат преобладает в топе выдачи, к примеру, это:

  • длинный гайд;
  • короткая заметка;
  • пошаговый алгоритм с иллюстрациями;
  • подборка ссылок;
  • обзор с отзывами;
  • рейтинг;
  • видеоролик с экспертом;
  • видеоролик с действиями;
  • другой вариант.

Оцените степень раскрытия темы, к примеру, статья может:

  • обозревать большую тему по верхам;
  • охватывать тему целиком по подразделам;
  • разбирать конкретные вопросы.

Характер выдачи позволит понять, какой формат контента предпочтительнее, чтобы ответить на запрос пользователя. По запросу «как сделать что-то» в топе преимущественно видео и пошаговые алгоритмы, это самый релевантный вариант.

Структура материала

Посмотрите, какую структуру авторы выбрали для страницы:

  1. Оцените уровни заголовков.
    Название материала обычно имеет заголовок H1, главные подзаголовки — H2, внутри них — H3, более мелкие — H4 и H5. Посмотрите, как авторы разметили заголовки, сколько заголовков каждого уровня на странице.
  2. Обратите внимание на оформление списка.
    Ботам поисковых систем важно, чтобы пункты списка в html были не просто отмечены цифрой с точкой, а правильно размечены: <li></li> для каждого пункта, <ol> или <ul> в начале списка и соответственно </ol> или </ul> в конце. Так поисковик поймет, что это список, и может вывести его часть в выдачу.

Для этого вам понадобится посмотреть в html-код страницы: в Google Chrome нужно выбрать «Просмотр кода страницы» в меню, появляющееся по щелчку правой мышью или команде Ctrl + U. 

Как открыть просмотр кода страницы

Заголовки можно найти с помощью поиска по странице: вызвать окно поиска по Ctrl + F и ввести h2 и так далее.

Поиск заголовка H2 в html страницы

Релевантность заголовков и подзаголовков H1-H6

Особенное внимание обратите на оптимизацию вашего материала. Позиции могут быть обусловлены тем, как автор употребил ключевые слова.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

На оптимизацию страницы влияет наличие и содержание Title, description, заголовков H1-H5 страницы и alt изображений.

  1. Заголовки для поисковых ботов важнее самого текста. Релевантность ключевых запросов в заголовках выше, поэтому формулируйте заголовки так, чтобы употребить точное вхождение ключевого слова. Title — название страницы, самый приоритетный элемент. Важнейший заголовок текста — H1, там должен быть основной запрос, на втором месте H2 и так далее.
  2. Описание description должно содержать информацию, о чем эта страница, какой теме посвящена. Здесь также можно употребить ключевые запросы.
  3. Атрибуты изображений alt позволяют поисковику понять, что изображено на картинке, и проиндексировать ее. Опишите картинки естественно сформулированной фразой, употребляя ключевой запрос или его синонимы.

В анализе страницы можно посмотреть, какой из этих элементов забыли прописать и куда не вставили ключевое слово:

Количество и плотность ключевых слов

Ключевые запросы должны употребляться и в самом тексте материала. Здесь важно выдержать баланс между недостаточностью ключей, из-за чего алгоритм может неправильно определить релевантность текста, и переспамом, за который ресурс может получить санкции.

Проще всего определить вхождения ключевых слов на страницах конкурентов из топа и ориентироваться на этот показатель. Такую проверку лучше делать онлайн-сервисами — комплексными или для отдельных параметров.

Примеры инструментов для SEO-проверки текста

1. Отдельно посмотреть структуру страницы —  Парсер заголовков от PromoPult, расширения Parsers, Scraper, Web Scraper, Data Scrape и подобные для Google Chrome.

Результаты работы Парсера от PromoPult

2. Отдельно оценить релевантность текста — Анализ текстовой релевантности Majento, Семантический анализ текста istio, Семантический анализ Advego.

Результат проверки инструментом Majento

3. Проверить все вместе —  Анализ контента от PR-CY.

Результат проверки сервисом от PR-CY

Перелинковка

Перелинковка — схема ссылочных связей между страницами. Бывают внутренние ссылки между страницами одного сайта и внешние, где участвуют страницы разных проектов. 

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Ссылки позволяют пользователю попасть на страницу, поисковому боту быстрее найти страницу, чтобы проиндексировать, и владельцу сайта распределить между страницами «ссылочный вес» — авторитет. С помощью ссылки с авторитетной страницы можно «усилить» другую страницу.

Проверьте внутренние ссылки:

  • есть ли ссылки на эту страницу в принципе, встроена ли она в схему перелинковки;
  • за сколько кликов можно добраться с главной страницы до искомой — чем меньше кликов, тем важнее страница;
  • связана ли страница с другими тематическими материалами с помощью ссылок;
  • корректны ли все перечисленные ссылки, нет ли битых.

Проверьте внешние ссылки:

  • сколько сторонних ссылок ведет на страницу;
  • сколько ресурсов ссылается;
  • какие это ресурсы по качеству — авторитетные площадки или спамеры;
  • какие тематики у сайтов — ссылочных доноров, связаны ли они с тематикой материала;
  • индексируются ли ссылки — dofollow или nofollow.

Инструменты для оценки перелинковки

1. Анализ страницы — комплексный анализ страницы с проверкой внешних и внутренних ссылок.

2. SEO-инструмент Sitechecker — проверка обратных ссылок и сводка.

Скорость загрузки страницы

Пользователи привыкли, что страницы быстро открываются на десктопах и смартфонах, поэтому не любят ждать загрузку. Поисковые системы учитывают это и пессимизируют медленные сайты. Но они не поощряют быстрые. Когда сайт преодолевает рубеж и становится «нормальным», а не «медленным», дальнейшие улучшения не влияют на отношение поисковика к ресурсу.

Следите, чтобы сайт быстро и корректно открывался. Замедлить процесс могут тяжелые картинки без сжатия, неправильно настроенная отложенная загрузка и очередность загрузки стилей и элементов JavaScript. Если вы обнаружите проблемы с загрузкой, программист поможет их исправить.

Инструменты измерения скорости страницы

1. PageSpeed Insights

2. Проверка скорости от PR-CY

3. LOADING.express


Мы разобрали основные показатели, которые можно измерить или оценить, и постарались привести несколько инструментов на выбор. Вы можете найти другой аналог и пользоваться им, если так удобнее.

Анализ конкурентов по этим показателям поможет определить, в чем разница между вашей и топовыми страницами, которые поисковик счел более релевантными запросу. Топ меняется, поэтому проверяйте, чтобы в ваш анализ вошли только актуальные данные.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИКак и где продвигать контент, чтобы получать просмотры и заявки. Большой кейс по дистрибуции контента от PressfeedКак мы научились получать лиды с каждой статьи. Пошаговая инструкция для безотходного контента33 формата контент-маркетинга для бизнеса
1
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса