Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Контент-маркетинг Кризис
Валерия Ферцер
0
1.1K
ред.

Быстро реагируем на кризис и срочно вспоминаем про SEO сайта. Как самостоятельно оптимизировать блог: пошаговая инструкция

Коллапс соцсетей и обвал платного трафика привели к тому, что бизнесу приходится искать альтернативные способы продвижения. Одним из важных способов говорить со своей аудиторией всегда был собственный блог, но теперь этот инструмент выходит на первый план. И сейчас как никогда становится актуальным вернуться к старому доброму SEO, чтобы максимально быстро поднять блог в поисковой выдаче. Мы в Pressfeed разобрались, как самостоятельно прокачать SEO блога, и рассказываем, как разобраться с техническими проблемами, адаптировать статьи и ускорить индексацию.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Мы не будем учить вас писать SEO-тексты, а расскажем, как адаптировать обычные статьи. Вы самостоятельно, без помощи сеошника, улучшите свои тексты и блог для поисковых систем, повысите их в поисковой выдаче и привлечете больше читателей.

Знакомая многим история: вы пишете интересные, полезные статьи, но просмотры блога не увеличиваются. Возможно, причина именно в отсутствии оптимизации — плохо настроенный сайт, ошибки в коде или отсутствие метатегов могут стать большой проблемой и свести на нет все усилия по продвижению блога.

Как оптимизировать блог для поисковых систем

  1. Проверяем ошибки в коде, «битые» ссылки и дубли страниц, настраиваем сайт
  2. Адаптируем статьи: вписываем ключи, выстраиваем структуру, добавляем метатеги
  3. Делаем перекрестные ссылки внутри блога и на внешних ресурсах

Шаг 1. Настраиваем сайт

В целом эту часть лучше всего делегировать программисту, потому что лезть в код может быть опасно. Поэтому давайте пройдемся по тому, что действительно можно проверить самостоятельно, не рискуя «положить» сайт.

1. Убедитесь, что сайт подключен к Яндекс.Вебмастеру — он будет сообщать об ошибках в коде, основных технических проблемах и в целом крайне полезен для работы. В разделах есть достаточно простые инструкции по улучшению сайта и устранению ошибок.

В сводке показываются главные отчеты и предупреждения об ошибках

2. Перейдите на защищенный протокол передачи данных HTTPS, если вы еще этого не сделали. 

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

3. Проверьте внутренние и внешние ссылки. Неработающие «битые» ссылки можно найти в разделе Ссылки, их надо удалить или заменить на актуальные.

4. Убедитесь, что к сайту подключены Яндекс.Метрика и Вебвизор. С их помощью мы будем анализировать поисковые запросы, ссылки и искать проблемы в юзабилити.

5. Проверьте внешний вид ссылки — URL должен быть относительно коротким, без лишних знаков и даты публикации. Правильная ссылка выглядит так: https://news.pressfeed.ru/storytelling-6-tips, , а не так http://www.example.com/index.php?id_sezione=360&si или так https://test.ru/?p=7.

Все ссылки на публикации должны строиться одинаково: https://сайт/блог/статья (если блог не сделан отдельно от сайта). Разделы не стоит включать в URL, чтобы избежать дублей. Если правильный формат ссылки не формируется автоматически, установите плагин, например, Cyr to Lat enhanced, Thirsty Affiliates или любой другой (в целом они все одинаковые).

6. Настройте микроразметку, чтобы ссылки на статьи красиво конвертировались в превью при репостах в соцсетях. Если у вас нет программиста, который внесет параметры в код, можно установить плагин Open Graph для WordPress (а в Tilda эти настройки можно сделать через админ-панель).

Посмотрите, как с помощью микроразметки автоматически конвертируется превью статьи — заголовок и название сайта накладываются на затемненную картинку. Внешний вид превью можно выбрать практически любой

Шаг 2. Адаптируем статьи и публикации для SEO

Поговорим о том, как адаптировать новые и уже опубликованные материалы для поисковых алгоритмов. 

Проверяем структуру статьи

Можно не зацикливаться на ключевых словах, но статья (даже без SEO) должна быть хорошо и логично выстроена. Поисковые алгоритмы анализируют сотни параметров страницы, в том числе учитывают и структуру статьи.

Текст должен быть разбит на логические блоки и включать:

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает
  1. Несколько подзаголовков разных уровней
  2. Минимум одну (а лучше несколько) картинку
  3. Маркированный или нумерованный список (желательно, но необязательно)
  4. Ссылки на другие статьи вашего блога

Делаем заголовки и подзаголовки

В статье должен быть один заголовок уровня H1, подзаголовки H2 и при необходимости несколько подзаголовков уровней H3 и H4. Заголовки и подзаголовки должны быть конкретными: не «Как прекрасно солнце на Кипре осенью», а «Погода на Кипре осенью».

Как подобрать заголовок и подзаголовки для статьи?

Заголовок и подзаголовки оцениваются поисковыми системами в первую очередь, поэтому включите в них наиболее релевантные ключевые фразы. Посмотрите, какие фразы используются в статьях на первой странице поисковой выдачи по нескольким вашим запросам, проанализируйте их и выделите общий знаменатель.

Используйте подсказки в поиске Яндекса, они заканчивают фразу и показывают, что чаще всего ищут пользователи.

Добавляем ключевые фразы и слова

Не стоит злоупотреблять «ключевиками» в тексте, лучше ориентироваться на интересный контент и здравый смысл. Однако проверить, насколько хорошо вы попали в ключевые запросы, и добавить пару фраз будет полезно.

Есть много сервисов и сложных схем для подбора ключевых слов и количества «вхождений», которыми пользуются сеошники. Но, поскольку у нас нет задачи сделать полностью оптимизированную страницу, мы воспользуемся простыми и быстрыми способами.

  1. Самая первая рекомендация — пишите проще. Во-первых, длина фраз и их сложность влияют на индексацию статьи. Во-вторых, так вы сможете естественно прописать разные варианты поисковых фраз.

Встаньте на место читателя и представьте, как он может задать вопрос. Например, для нашего примера выше подойдут фразы «куда поехать зимой», «куда поехать в феврале», «где отдыхать зимой», «отдых зимой с детьми», «отпуск зимой на море», «страны без виз», «поехать без визы» и так далее. Обычно подходящие ключи и так попадают в текст, но перепроверить их все же стоит.

  1. Смотрим поисковые запросы в Яндекс.Вордстат. Вбиваем в строку поиска тему статьи и несколько похожих по смыслу вариантов.

Перед нами два списка: слова из левой колонки можно использовать в качестве ключевых фраз (с заданным словом), а из правой — в качестве дополнительных ключей. Не используйте все слова подряд — вам нужно выбрать только самые близкие фразы и удалить явно нерелевантные запросы.

Используйте не только самые частотные фразы (они обычно очень общие), а сконцентрируйтесь на более подробных запросах со средней частотой.

Что такое высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные запросы?

Как можно догадаться, разница в частоте использования поисковых фраз. Разделение на высокочастотные и низкочастотные запросы зависит от темы, но условно можно выделить эти категории по структуре фразы.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Высокочастотные — куда поехать без визы

Среднечастотные — куда поехать в январе 2022 за границу

Низкочастотные — куда поехать +на море +в краснодарском крае

Учитываем при этом, что зимой запрос «куда поехать в августе» будет низкочастотным, а летом — высокочастотным.

Прописываем метатеги title, description, keywords

Во многих админ-панелях title и description формируются автоматически, но не всегда они получаются правильными, а в некоторых случаях и просто не прикрепляются к странице.

Эти данные будут первыми проанализированы поисковыми системами, поэтому заполнять их нужно обязательно. Title и description формируют сниппет сайта — именно его мы видим в поисковой выдаче.

В настройках каждой статьи заполняем следующие параметры SEO:

Title — кликабельный заголовок с одним основным ключевым словом (длина 70-90 символов).

Description — короткие предложения с основными мыслями статьи (длина 150-170 символов, но можно и больше). Добавляем несколько ключевых слов, которые будут подсвечиваться в выдаче.

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Keywords — прописываем главные ключевые слова и фразы, которые подходят для статьи (ориентироваться можно на Вордстат).

Сформировать метатеги можно самостоятельно или автоматически с помощью плагинов (например, SEO Title Tag, WordPress seo by yoast или All in One SEO Pack).

Шаг 3. Проверяем SEO текста

Как проверить уникальность статьи

Поисковики хорошо индексируют только уникальность статьи — проверить оригинальность текста можно на Text.ru. Сервис бесплатный и с недавних пор перестал учитывать небольшие совпадения фраз в 3-4 слова. Сервис проверяет до 15 тысяч знаков за раз, показывает ошибки, водность и переспам, дополнительно может мониторить Яндекс.Дзен. При низком проценте уникальности стоит проверить статьи, с которыми возникли совпадения, и отредактировать свой текст.

Как проверить поисковую оптимизацию текста

Проверить, насколько хорошо будет индексироваться ваша статья, можно с помощью нескольких сервисов.

Тургенев рассчитывает качество текста по разным параметрам: читабельность, повторы, сложные фразы, стоп-слова, академическая тошнота (соотношение ключевых слов к общему количеству слов, при этом учитываются разные морфологические формы ключевика), водность, плотность ключевых фраз, риск попадания под «Баден-Баден» (алгоритм оценки Яндекса) и многим другим. За нарушение допустимого объема ошибок выставляет штрафные баллы и дает советы по решению проблем. В стандартном SEO-тексте допустимое количество баллов — 3, но и с обычной статьей лучше следовать рекомендациям программы. 

По такому же принципу семантический анализ текста делает сервис Advego

Еще один полезный сервис — Главред, он анализирует чистоту и читаемость текста, ориентируясь на плотность стоп-слов. Желательно, чтобы статья набрала хотя бы 7 баллов по шкале Главреда.

Шаг 4. Делаем перекрестные ссылки

Все ссылки можно разделить на внутренние (между страницами) и внешние — с других ресурсов. Первые влияют на количество просмотренных страниц (и глубину просмотра), время, проведенное в блоге, а в результате — на индексацию всего сайта. Внешние ссылки приносят трафик с внешних ресурсов, увеличивают индекс цитируемости и «вес блога» с точки зрения поисковиков.

Настраиваем внутренние ссылки

Вставляем в текст ссылки на другие статьи блога. Подбирайте подходящие по теме материалы, чтобы избежать спама, и не забывайте добавлять ссылки на новые публикации в старые статьи. А еще можно интегрировать ссылки на полезные статьи в описание продуктов и услуг. 

Пример ссылки на другую статью в одной из публикаций в Pressfeed.Журнале

Настраиваем внешние ссылки

Внешними ссылками считается все, что находится за пределами вашего сайта: сторонние ресурсы, медиа, ваши и чужие социальные сети, рассылки и прочее. Чтобы обеспечить ссылочную массу, нужно заниматься дистрибуцией контента и продвигать статьи через разные каналы.

Шаг 5. Как ускорить индексацию блога

Индексация — это первый и главный шаг к высокому месту в поиске. Если описывать процесс индексации просто, получится следующее: краулер, который есть у каждого поисковика, обходит страницы всех сайтов и добавляет информацию о них в базу данных поисковой системы (она и называется индексом). Алгоритм оценивает контент страницы по сотням параметров и потом на их основе делает ранжирование в поиске.

Принудительно ускорить индексацию нельзя, но этому можно поспособствовать следующим образом:

  1. Регулярно публикуйте статьи. Чем чаще в блоге будет появляться новый контент, тем быстрее поисковики будут индексировать страницы сайта. 
  2. После обновления старых статей воспользуйтесь инструментом «Переобход страниц» во вкладке Индексирование в Вебмастере. Это необходимо, чтобы поисковые системы узнали об изменениях на старых страницах. 
  3. Следите за дублями страниц и неработающими ссылками — их обязательно нужно удалять.
  4. Публикуйте только уникальные статьи. Плагиат может понизить сайт в поисковой выдаче.
  5. Используйте перекрестные ссылки в публикациях и увеличивайте количество внешних ссылок на блог.
  6. Проверяйте наличие системных ошибок и оперативно исправляйте их. 
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Повышение лидогенерации: секреты продающего лендингаГде искать актуальные темы для статей: 25 инструментовКак создать успешный контент-проект: 10 секретовГде искать новости для соцсетей и Телеграм-каналов и как их проверять
5
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса