Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Кризис
Ксения Захарова
0
194

Антикризис 2022: что делать компаниям с маркетингом?

Сократить нельзя увеличить бюджет – где поставить запятую? Сокращение бюджета на маркетинг кажется благом и хорошим решением во время любого кризиса и дефицита средств – не людей же сокращать сразу! Но так ли это на самом деле? Разбирается Ксения Захарова, руководитель отдела PR-агентства 1PS.RU.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Санкции, блокировки, ограничения – ТОП-3 слова последних нескольких месяцев. Мир меняется. Людям и бизнесу необходимо подстроиться под новые реалии. Успокойтесь и взвесьте возникшую ситуацию и ее влияние на ваш бизнес: что изменилось, как отразится на вас, можно ли найти альтернативу? Хорошо бы провести полноценный SWOT-анализ.

Единственное, когда будете принимать решения, не забывайте, что бизнес — это не только процессы и работа с клиентами, но также и маркетинг – узнаваемость бренда, позиционирование компании, реклама, стимулирование текущей базы клиентов и поиск новых. Как раз о том, насколько актуален сейчас маркетинг и что с ним делать, поговорим в статье. 

Первая мысль, которая возникает у любого предпринимателя – сократить все расходы до минимума. Но уверяем желание «урезать все» будет не самым удачным решением.

Есть три варианта, что делать с маркетингом, и они напрямую зависят от того, в каком положении оказался ваш бизнес.

  • Затраты на маркетинг необходимо увеличить
  • Ничего не менять: активности оставляем на прежнем уровне, что и ранее
  • Сокращаем до минимума затраты на маркетинг или отказываемся от него вовсе

Давайте разберем подробнее каждый вариант. 

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

Вариант №1. Затраты на маркетинг необходимо увеличить

Кому подходит: тем отраслям, из которых ушли крупные игроки и сейчас конкуренция ослабла

Многие иностранные компании сейчас уходят с российского рынка, и это хорошая возможность для развития. Пока другие думают, как жить и что делать, вполне можно занять нишу и привлечь внимание к своему продукту. Здесь вопрос лишь в том, кто первым успеет раскрутить свой бренд так, что он станет популярным.

Поэтому не надо бояться увеличивать бюджет на маркетинг. Единственный нюанс: продумайте, какие каналы привлечения трафика и узнаваемости бренда вам помогут в этом. Конечно, чтобы получить максимально широкий охват, стоит задействовать все возможные инструменты, но основной акцент рекомендуем сделать на следующих каналах. 

  • Медийная реклама

Этот вид рекламы направлен на узнаваемость бренда. Основная цель – повлиять на восприятие пользователей, то есть за счет аудио и графических баннеров привлечь внимание к продукту и к бренду. 

Такая реклама показывается на главной странице Яндекса и на сайтах партнеров поисковой системы. Визуально реклама выглядит следующим образом:

  • Видеореклама

Хороший инструмент, который наглядно показывает потребителю, почему к вам стоит обратиться и заказать товар. В видеоролике можно показать все что угодно – от внутренних процессов до какой-нибудь трогательной истории, связанной с вашим брендом. 

Главное требование – это качественный и интересный ролик. Если видео оставляет желать лучшего, то реклама не сработает. В качестве вдохновения рекомендуем посмотреть подборку рекламных роликов, которые прославили компании.

  • Публикации статей

Тоже хороший способ для продвижения своего бизнеса. Единственное, что необходимо – умение готовить качественные экспертные статьи. Площадки для публикации вы найдете как самостоятельно, так и задействовав сторонние сервисы. 

Например, Pressfeed – это профессиональные сервис журналистских запросов.  С помощью него можно разместить свое интервью или статью на популярных новостных порталах.

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает
  • Контекстная реклама

Узнаваемость бренда — это, конечно, хорошо, но и про реальные продажи забывать не стоит. Поэтому рекомендуем вложить деньги в контекстную рекламу. Контекстная реклама состоит из показов объявления в результатах поисковой выдачи по запросу пользователя и баннерной рекламы. 

Так пользователи, уже готовые к покупке, увидят предложение и могут выбрать именно вашу компанию.

  • Соцсети

Всеми полюбившиеся соцсети сейчас недоступны для полноценной работы. Но это не повод бросать продвижение в соцсетях. Рекомендуем задействовать другие доступные площадки, например, «ВКонтакте». ВК обладает большими возможностями как для таргетированной рекламы, так и для посевов. 

Вы можете запустить рекламу на пользователей, которые подписаны на ваших конкурентов, запустить рекламу в клипах или вообще разместить свой пост в сообществах, где сидит ваша целевая аудитория. Вариантов множество. Вопрос в том, как вы этим воспользуетесь. 

Безусловно, это не все каналы привлечения трафика и улучшения узнаваемости бренда. Лишь основные, которые помогут раскрутить свой бренд. Мы же рекомендуем тестировать каналы и оставлять только те, которые отрабатывают на отлично. 

Вариант №2. Активности оставляем на прежнем уровне

Кому подходит: бизнесу, который не пострадал от санкций, поставок и других ограничений

Если ваш бизнес никак не пострадал и его никак не коснулась ситуация, то сокращать бюджет на маркетинг ни в коем случае нельзя. Даже если сильно хочется. Давайте разберемся почему.

Дело в том, что поведение пользователей поменялось. Люди взвешенно подходят к решению о покупке. То есть если ранее у человека была потребность в какой-то вещи, то он шел и покупал ее. Сейчас же человеку требуется больше времени и факторов, которые мотивируют его сделать заказ. Поэтому несмотря на то, что ситуация на рынке меняется стремительно, важно быть на виду у своей целевой аудитории. 

Чтобы клиенты понимали, что вы ведете бизнес в прежнем режиме и к вам всегда можно обратиться, есть смысл задействовать следующие инструменты.

  • Email-маркетинг

Это инструмент стоит внедрить, так как он способен заставить повторно вернуться ваших клиентов на сайт и сделать еще один заказ. Помните, что работать с текущей базой клиентов легче, чем привлекать новых. 

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Помимо этого, с помощью рассылок можно оповещать своих клиентов об изменениях в бизнес-процессах, поднятии цен и других нюансах. Вот один из примеров:

  • Присутствие в соцсетях

Публикуйте в соцсетях актуальный контент, который было бы интересно читать вашим подписчикам. Если планируете помимо промо и информационного контента размещать развлекательный контент, то рекомендуем подбирать темы так, чтобы они не ущемляли и оскорбляли ничьи права и чувства.

Также будет не лишним пересмотреть свой контент-план, чтобы новости были актуальными и соответствовали общей ситуации.

  • SEO

Google приостановил показы рекламы. Когда возобновит работу рекламная система и возобновит ли ее вообще – остается большим вопросом. Поэтому теперь альтернатива получить целевой трафик из Гугла – это поисковое продвижение. 

Необходимо работать над внутренней и внешней оптимизацией своего сайта. Поверьте, лишним это точно не будет. То же самое касается продвижения и в Яндексе.

  • Контекстная реклама

Чтобы исключить нецелевые показы рекламы, корректно подберите целевое ядро и используйте коммерческие запросы. Так, во-первых, вы сможете сэкономить деньги, а во-вторых, получите пользователей, которые уже готовы купить товар/услугу.

Помимо всего прочего, рекомендуем сделать упор именно на те рекламные кампании, которые ранее приносили конверсии. А то, что работало с переменным успехом, лучше остановить и перераспределить бюджет. 

  • Маркетплейсы

Если ранее вы продавали свои товары через запрещенные сейчас в России соцсети, то почему бы не попробовать разместиться через маркетплейсы. Ozon, Wildberries и Яндекс.Маркет дает хорошую возможность это сделать, в том числе и для самозанятых.

Достаточно зарегистрироваться, загрузить необходимые документы и начать продавать свой товар. Единственный нюанс: стоит учитывать специфику маркетплейсов и их условия работы.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Кстати, о том, как выбрать маркетплейс, читайте тут.

  • Акции

Почему бы и нет. Антикризисные акции неплохо стимулируют целевую аудиторию на покупки, и если не знаете, как взбодрить текущую базу клиентов и где найти новых, то это весьма разумный вариант. 

Но предложение должно быть действительно актуальное и полезное для конечного потребителя. Поэтому продумайте, что вы можете дать и на каких условиях, досконально продумайте механику проведения акции и другие нюансы.

Как бы это ни было грустно, но, чтобы поддержать продажи на прежнем уровне, необходимо работать в два раза усердней и придумывать нестандартные решения.

Вариант №3. Сокращаем до минимума или упраздняем затраты на маркетинг

Кому подходит: бизнесу, который серьезно пострадал от санкций и ограничений

Увы, такая ситуация – не редкость, когда из логистических цепочек, контрагентов и других нюансов бизнес фактически не может функционировать. Безусловно, в этом случае хочется промоактивности и маркетинг поставить на стоп. 

Решение вполне логичное. Но даже с ним рекомендуем не торопиться. Если вы понимаете, что выход из возникшей ситуации рано или поздно найдется, то делать этого не стоит. Почему?

Если клиенты понимают, что компания не может полноценно функционировать и закрывается, то они просто ищут конкурента, который сможет предложить альтернативу. А что вы получите в итоге, когда все закончится? Правильно, потерянную базу клиентов, которую нарабатывали не один год и придется все опять начинать с нуля. 

Поэтому, если бизнес не закрывается, рекомендуем обеспечить минимальное присутствие в интернете. Как это сделать?

  • Размещение информации на сайте

Опубликуйте на сайте информацию, когда примерно планируете возобновить работу или информацию о том, в каком формате вы сейчас работаете. Все это будет ценно для клиента, так как он будет понимать, что его не бросили, и его любимая компания еще вернется. 

  • Публикации в соцсетях

Помимо этого, не забывайте дублировать информацию в свои соцсети. Если есть альтернатива и аналоги товаров, то можно акцентировать внимание на них. Рассказывайте, как вы решаете проблемы с логистикой и поставками товаров. Людям важна человечность, они будут сопереживать и даже помогут. Это гораздо лучше, чем уйти и замолчать.

  • Email-маркетинг

Рассылки, как мы уже писали ранее, помогут вашим клиентам держать руку на пульсе и следить за новостями вашего бренда. Поэтому не забывайте рассказывать, что происходит сейчас в компании, какие поставки есть, какие решения вы принимаете для выхода из возникшей ситуации. 

Все эти действия повлияют на лояльность к вашему бренду и покажут, что вам можно доверять даже в тяжелые времена. 

Вместо вывода

Увеличивать или сокращать бюджет на маркетинг во многом зависит от финансовой ситуации и целей. Но если хотите развиваться даже в непростых условиях, то совсем сокращать бюджет не следует. Ваши клиенты тоже, возможно, не готовы к таким поворотам и ждут, что те компании, которые остались на рынке, помогут им закрыть потребности и предложат хорошие альтернативные решения. 

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Где теперь запускать рекламу: актуальные цифры, цены и инструментыПроект «Академия Pressfeed». Кирилл Макаров: как настроить growth-маркетинг и зачем он нужен бизнесу30 лучших книг по маркетингу и PR, обязательных к прочтениюТоп лучших блогов об интернет-маркетинге, PR, медиа и текстах
3
Ксения Захарова
руководитель отдела PR агентства 1PS.RU
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2