Параллельные миры - стартап и корпорация
Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — упоминания в СМИ. Узнайте, как это работает: для журналистов или для экспертов и пиарщиков.
PRКолонки 24 ноября 2017

Параллельные миры — стартап и корпорация

До тех пор пока будут существовать корпорации и стартапы, споры приверженцев этих двух разных бизнес-структур не утихнут. Сравнение этих миров можно провести по следующим критериям: карьера и что вы вкладываете в это понятие, какие цели и чего именно вы хотите достичь в профессиональной деятельности, как и в каком направлении хотите развиваться.

Учимся и развиваемся

В моем резюме — работа в двух очень крупных корпорациях. Первая – это компания, которая занимает около 80% рынка гигиены. За 2,5 года прошла всю карьерную лестницу – от самого низшего звена до ТОПа. Самый важный плюс работы в корпорации заключается в том, что когда ты еще не умеешь работать и ничего не знаешь, тебя хорошо учат и дают возможность развивать свои навыки. Работа в таких компаниях «простраивает» тебя как профессионала: учит корпоративной бизнес-культуре, взаимодействию с коллегами по вертикали и по горизонтали, пониманию, как строится work-flow, как отделить срочное от важного и распределить между ними время и силы.

Отработав в корпорации, начинаешь понимать, как определить свою зону ответственности, как работать с ориентацией на KPI. Немалый плюс в том, что весь рабочий процесс четко выстроен: совещания еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые. Корпорация учит, что важно не только качественно выполнить свою задачу, но и эффектно в этом отчитаться — как собрать и подать информацию, как ее структурировать и обработать.

Следующий плюс – корпорация дает тебе в помощь дополнительные инструменты: наработанные формы планов и отчетности, work-flow по всем вопросам, структуру и право управлять людьми. Да, это право сугубо административное, оно даже не учитывает, умеешь ли ты управлять людьми, но заставляет этому учиться. К примеру, когда мне в первый раз дали в подчинение 6 человек, я не могла понять, как ими управлять и что с ними делать. В стартапе, чтобы управлять людьми, можно опереться только на свой опыт и профессионализм, а корпорация тебя учит: с помощью тренингов, тимбилдингов, книг с прописанными стандартами.

Плюс в корпорации есть ТОПы, которые доступны для общения: всегда можно посмотреть на их интересные навыки, формы поведения и обучиться разным полезным умениям в процессе общения. В стартапе тоже, конечно, ТОПы есть. Но вот насколько с ними соприкасаешься и как часто с ними можно пообщаться – вопрос сложный. В корпорации это урегулировано: каждый месяц ты 100% общаешься с ТОПами. А если это корпорация крупная с четко выстроенными и отлаженными процессами, то общение урегулировано на уровне регулярных встреч. К примеру, топы меняются местами с рядовыми сотрудниками, есть дни открытых дверей или обмена отделами. Плюс там за каждым сотрудником закреплен ментор, который следит за развитием. А в стартапах часто на это нет времени или процесс не отстроен таким образом.

В период работы в крупной международной корпорации в сфере электроники было непросто в первый месяц, поскольку часть процессов нужно было отстраивать заново с нуля. Положительным фактором являлась жесткая корпоративная структура: шаг вправо, шаг влево – расстрел. Не отреагировал на письмо в течение одной минуты – расстрел. Не включил корпоративный мессенджер в 10.00 – не пришел на работу. Это все учит очень жесткой самодисциплине. Плюс специфика управления была такой, что в любой момент мог позвонить «руководитель какого-то отдела», которому нужно было обязательно отчитываться, причем зачастую за те процессы, которые конкретно к твоей деятельности не имеют никакого отношения. Это учит иметь ответ на все вопросы, обращать внимание не только на свои задачи, знать не только свои данные, но и все смежные, которые могут понадобиться. И, конечно, в такой корпорации ты учишься большой стрессоустойчивости. Учишься не обращать внимание на чужое мнение, «читаешь между строк», ориентируешься только на результат, а не то, чтобы «получить пятерку в дневник».

Карьера: как мы ее понимаем

Еще одно свойство корпораций – линейный вертикальный рост. Корпораций, в которых доступна возможность нелинейного роста и перехода в другие отделы, — единицы. Обычно карьера начинается с низших или средних позиций и постепенно идет вверх, причем процесс роста прозрачен. Вот твоя карьерная лестница, ты поработаешь два года и поднимешься на уровень: известно, что нужно сделать для повышения большой белой зарплаты, соцпакета и дополнительных бонусов. Но если вдруг после 10 лет в компании в возрасте 30-35 лет появится желание сменить место работы — уйти будет крайне проблематично. Особенно тесно с этой проблемой знакомы сотрудники банковской сферы. Потому что все навыки, по сути, полезны только там. И то, чему учили столько лет, может вообще быть бесполезным в любой другой компании.

К примеру, если есть желание уйти из банка в банк – легко, а если из банка в другую сферу – то, скорее всего, будет дико сложно переучиться, иногда почти с нуля. Привычка к очень высокой зарплате и к очень нормированному всему – отпуску, рабочему дню, выплатам по часам — наложила свои отпечатки. Вот ты привыкаешь ко всем этим вещам, а по факту умения очень специфичны и маловероятно, что пригодятся в другом месте. Потому что второй такой корпорации нет, в корпорациях текучесть кадров среди ТОПов небольшая.

Если ты был ТОПом, а твоя корпорация обанкротилась, тебя уволили-сократили, и ты хочешь сменить сферу деятельности – найти быстро работу будет очень сложно.

А в стартапе в точности наоборот – там делаешь все. Там как раз все нестабильно и непонятно, сегодня он взлетел, а завтра полностью обанкротился. Сегодня ты делаешь маркетинг, а завтра сядешь делать продажи в колл-центре. А может, вообще будешь кофе подавать коллегам, потому что аврал и не успевают с проектом. Сегодня ты управляешь компанией, а завтра идешь раздавать листовки, потому что не хватило промоутеров – это вполне нормальная практика для стартапа. Там нет такой вертикали, как в корпорации. Соответственно, это дает развитие разных навыков и понимание процессов и высшего, и низшего уровней. И ты видишь, чем дышат сотрудники внизу, а чем вверху, чего в корпорации никогда не видно. Ты настолько вовлечен в проект, что в курсе разных смежных отраслей: разработки, продаж, HR — хотя ты там не работаешь.

Стартапов много, так что в случае чего, всегда есть куда уйти. Плюс, если в корпорации ты двигаешь строго вертикально, то в стартапе нет «стеклянного потолка» — развитие возможно в любом направлении. То есть, если ты сейчас работаешь в отделе продаж и хочешь быть тестировщиком, пойдешь на курсы тестировщиков, то тебя с удовольствием возьмут в отдел дизайна младшим стажером. Стартап дает очень легкий старт.

Один из сотрудников у нас начинал учителем на фрилансе, потом работал в штате, тоже преподавателем. Был HRом и уже сам набирал преподавателей, потом стал руководителем отдела разработки методических программ. Занимался разработкой контента, запускал Академию преподавателей внутри школы, сейчас работает в маркетинге – и таким образом показал отличный кейс развития в стартапе.

Если есть желание и близка корпоративная культура стартапа, то ходить по горизонтали и вертикали в рамках этой компании можно без особых ограничений. Если в большой корпорации для реализации какой-либо инициативы нужно два года делать презентации разным руководителям, пока ты дойдешь до верха, то в стартапе от идеи до реализации может пройти полчаса. У нас был такой прецедент: когда разрабатывали партнерский дайджест, то от идеи до выстроенного процесса еженедельной реализации и закрепления за ответственным лицом прошла 31 минута. Причем корректировки в задачи вносятся по ходу и редко занимают более 10 минут обсуждений.

Смотрите также:
Личный и корпоративный PR образовательного ресурса: два в одном

Цели и задачи: куда и как мы идем

Высококвалифицированные специалисты часто пишут в резюме «не рассматриваю стартап». Тут нужно понимать, что стартап стартапу рознь. Есть стартапы начинающие, где полный бардак. Понятно, что человеку из корпоративной структуры будет очень сложно.

Вообще, в чем разница между корпорацией и стартапом? В стартапе нужно строить. Даже если все создается не с нуля, все равно нужно строить. Нужно выстраивать бизнес-процессы, стратегию, делать продукт. Такая работа для тех, кто хочет творить. В корпорации же нужно чаще всего поддерживать существующие направления развития или продвигать свои идеи, но очень поступательно, медленно, пошагово.

У такого «строительства» есть свои плюсы и минусы. Плюсы в возможности реализовывать самые смелые идеи собственными руками. Но в стартапе нет четко регламентированных бизнес-процессов. Мало предложить идею, нужно вдохновить команду ее реализовать, а это иногда бывает не менее сложно. Часто у специалистов нет очерченной зоны ответственности, что очень круто для развития, но может злить и раздражать.

Минусы в том, что, как известно, бизнес-процессы не всем нравятся. А в корпорации все уже построено, и нужно просто это поддерживать. И если есть амбиции что-то построить и сделать нечто большее, то в корпорации реализация займет длительное согласование, которое не доказывает итоговую реализацию. Но зато можно не напрягаться и получать нормальную зарплату.

Возьмем такой пример: есть задача — поднять продажи. Методы решения этой задачи и есть основное отличие стартапа от корпорации. В корпорации тебе поставили задачу, дали инструмент и план действий – вперед! Все четко по инструкциям и никто не заботится об инновациях. В стартапе – наоборот: тебе дали задачу сделать продажи, но у тебя не хватает для этого людей, вакансии не закрыты, и ты начинаешь буквально мир переворачивать, чтобы достичь цели. Цель носит личный характер, ты пропитываешься ею целиком, живешь ею ежеминутно — днем и ночью, даже во сне.

Когда мы говорим о тех, кто много лет проработал в крупных корпорациях, то это чаще всего специалисты, которые «заточены» под делегирование полномочий и умение выстраивать бизнес-процессы. В стартапе все с точностью до наоборот: ты все делаешь сам, руками, как говорится. И только потом уже ставишь задачи, контролируешь выполнение, одновременно с этим продолжаешь жить внутри этих задач.

Грубо говоря, если мне как директору по маркетингу в корпорации нужно закрыть несколько вакансий, но HR мне не закрыл – это их проблемы. Я отдала заявку – они не сделали.

В стартапе все не так. Ты будешь регулярно проверять статус закрытия этих задач, дергать коллег, стучать в другие отделы «ребята, мне горит, мне нужны эти вакансии, потому что мы не выполним план и пострадает вся компания». То есть в стартапе сотрудник больше участвует в жизни и развитии компании, более осознанно понимает, что ответственность не заканчивается на списке из должностной инструкции. Потому что, во-первых, в стартапе меньший запас прочности, и если сейчас мы это не сделаем, то в следующем месяце нам нечего будет кушать. Во-вторых, потому что в стартапе нужно творить, создавать и строить, а в корпорации нужно поддерживать и развивать. И это основная разница.

Но с точки реализации идей, амбиций и развития – стартап, конечно же, выигрывает. Корпорация, как уже понятно из всего вышесказанного, это зона комфорта. В нее тяжело попасть, тяжело освоиться, но там ты катишься, как по рельсам. Должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы тебя уволили или ты перестал двигаться по вертикали. Но через какое-то время мотивация к изменениям и развитию медленно, но верно пропадает.

А в стартапе зоны комфорта вообще не существует, это, как любят часто шутить в этой сфере, как езда на велосипеде. Только велосипед горит, и земля горит. И ты должен ехать очень-очень быстро, чтобы не пропасть. Но при этом тебе это еще все и очень нравится.

Новые задачи и цели рождаются прямо в течение дня: еще час назад ты не знал, что запускаешь Шаттл, а вот уже собираешь его из швейной машинки Зингер и инопланетных деталей. Общаясь с коллегами, ты обсуждаешь не только «золотые парашюты» и корпоративный соцпакет, а говоришь о трендах рынка, сумасшедших начинаниях, которые завтра перевернут мир, или действительно безумных идеях, которые реально воплотить в жизнь.

Одним из самых больших различий является внутрикорпоративная культура. Корпорации, грубо говоря, отдыхают в отеле, ездят на машинах, ходят в костюмах. И понятие карьеры для представителей корпорации — это умение управлять бизнес-процессами, место в жесткой социальной структуре, преобладание формы над содержанием. А стартаперы ходят в кедах и джинсах, автостопом путешествуют с рюкзаком. И вот эта культура путешествий, удаленки, комьюнити, неформальности и т. д. – она очень хорошо развивает человека, как личность. Эта гибкость, привычка постоянно читать и узнавать новое, делиться знаниями, выступать, ходить на какие-то конференции — все это очень хорошо развивает сотрудника и как специалиста, и как личность. Карьера для стартапера — это постоянный профессиональный рост, внутреннее наполнение как специалиста. Ты все время вдохновлен какими-то идеями, спикерами, коллегами, интересными людьми из других компаний, и это очень здорово. Всегда есть что-то новенькое: не успел с одним разобраться, а тут вот еще что-то классное и интересное. Поэтому в стартапе ты не устареешь как специалист – это 100%. Плюс этот опыт всегда будет востребован, а с развитием технологий, чем дальше, тем больше люди будут заниматься именно интеллектуальным трудом и разработкой. И стартапы будут расти.

Конечно, и корпорации тоже никуда не денутся. Но эти два мира всегда будут существовать параллельно. Ответа на вопрос где лучше делать карьеру – не существует. Корпорация — это стабильность и высокий уровень жизни, но с широким профессиональным кругозором работать в такой компании будет скучно. Там есть возможность стать ТОПом, но узкопрофильным и всегда будет необходимость подчинения строгим регламентам. А в стартапе ты всегда на пике своего развития. Тут даже не рабочий процесс, а общение людей, объединенных одной идеей и одной целью. Здесь ценится вклад каждого сотрудника, а идеи каждого — будут услышаны.

Предложить статью