Правила общения с журналистами
За время журналистской практики накопились наблюдения о том, как реакции людей на мои запросы влияют на мою открытость к сотрудничеству. Для желающих публиковаться в СМИ делюсь рекомендациями по взаимодействию с представителями прессы через переписку, поскольку часто использую именно письменный формат.
Отклик на журналистский запрос (через Pressfeed, соцсети и по e-mail)
Ситуация 1. Первичный отклик на запрос о поиске фактуры для статей.
Мешает контакту: отсутствие приветствия и обращения по имени; панибратский переход на «привет» и «ты»; нет информации о себе, сразу встречные уточнения; нет ответов на вопросы из запроса, зато прилагается информационная справка, откуда журналист должен самостоятельно «выудить» нужные сведения; игнорирование обязательных условий запроса – например, наличие или прикрепление к отзыву фотографий весом от 1 МБ.
Помогает контакту: приветствие и обращение по имени и на «Вы»/«вы»; ответы по существу на все вопросы из запроса.
Ситуация 2. Если не могу пригласить к сотрудничеству, все равно стараюсь уведомить об этом всех, за редким исключением, кто откликнулся. Понимаю, как ценна для них определенность.
Мешает контакту: отсутствие ответного отклика. «Нереакция» забавно смотрится на фоне порой «елейных» писем от тех же потенциальных спикеров о горячем-прегорячем стремлении поработать с журналом.
Помогает контакту: ответное «спасибо» за внесение ясности, подтверждение готовности к будущему содружеству в стиле «полезен в том-то, зовите». Благодаря этому симпатия между журналистом и вами укрепляется. Держу «на прицеле» таких людей и обращаюсь в первую очередь к ним, если возникает оказия. Отказ в конкретный момент не означает крест на дальнейших перспективах.
Смотрите также:
Молчание убивает пиарщика
Прояснение и согласование нюансов сотрудничества, подготовка материала — ответы на вопросы, согласование текста
Ситуация 1. Спикер слишком экспрессивен или сильно недоволен материалом.
Мешает контакту:
– оценочные суждения и слова-конфликтогены вроде «что за странные у вас вопросы», «хоть осознаете, что вам надо».
– обобщенное недовольство без своевременного обоснования.
Из практики:
Однажды поздно вечером пришло емкое сообщение от человека, о котором готовила статью: «Очень печальное впечатление осталось от общей стилистики». Аргументы пообещали прислать на следующий день, ибо «ответ написать уже не успеваю».
Претензии сходу, без «предварительных ласк».
Из практики:
Запомнилось редкое, но меткое послание: «Я считаю, что ваше издательство должно мне моральную компенсацию. Вы две недели мне выносили мозг ради двух абзацев и обезображенной фотографии. Дебильнее идеи придумать нельзя».
Помогает контакту:
– избегание оценочных комментариев.
– развернутая обратная связь в виде «плюс-минус-плюс».
«Плюс» — приветствие и акцент на том, с чем вы согласны, что принимаете – к примеру, отдельные доводы или попытки найти компромисс, если видите, что журналист не уклоняется от переговоров.
«Минус» — что смутило, по поводу чего и почему не оправдались ожидания, просьбы и инициативы по исправлению, если это возможно, ситуации. Помогает оставаться в ресурсном состоянии и удержаться от обвинений прием «Я-послание» — рассказ о своих чувствах с употреблением местоимения «я».
«Плюс» — то же, что и в начале письма, но другими словами, или выражение надежды на то, что все благополучно разрешится, – «закрепление впечатления» о вашем желании прийти к консенсусу.
Эта структура обратной связи нацелена на то, чтобы поддержать контакт и психологический баланс тогда, когда так легко «свалиться» во взаимные упреки. Она актуальна на всех этапах общения с журналистами. Вы показываете, что получили письмо и не обесцениваете ни чужую, ни, что важно, собственную работу.
Ситуация 2. Согласование текста.
Мешает контакту:
– навязывание требований к тому, как должен выглядеть текст. К примеру, тотальная правка а-ля «учительница проверяет сочинение первоклассника»: и запятые лишние или пропущены, и синоним другой, и последовательность слов иная. Текст вдоль и поперек испещрен жирным красным шрифтом. Разве что отметки не хватает, хотя и так понятно – «садись, двойка!». Или настойчивый призыв написать больше о том, какая замечательная компания у спикера, хотя заметка не рекламная. Типичная фраза-маркер: «Вот тут нужно добавить».
Помогает контакту:
– согласование текста с героем материала предполагает проверку им соблюдения фактов. Остальное – территория СМИ. Если стилистика «режет глаз» настолько, что нельзя промолчать, допустимо внести — но не злоупотреблять – рацпредложение вместо многочисленных указаний. Скажем: «Предлагаю тут развернуть подробнее, заменить это слово, потому что… Что думаете?». Далее – на усмотрение и добрую волю журналиста.
Подведение итогов сотрудничества
Ситуация. Когда узнаю о том, что материал опубликован – или не опубликован, что тоже, к сожалению, иногда случается, – пишу подробное письмо спикеру. Благодарю за совместную работу, даже если взаимодействие проходило сложно, «с надрывом», говорю, в каком номере и на какой странице размещена статья, даю список вариантов, где раздобыть журнал.
Мешает контакту: отсутствие ответного письма при имевшейся до этого дня переписке.
Помогает контакту: наличие отклика, обратная связь «плюс-минус-плюс», если возникли претензии. Этот подход мне импонирует, в следующий раз предпочту обратиться к уже проверенным и доброжелательным контактам.
Из практики:
Выслала редактору истории подходящих для статьи спикеров, но заболела и материал готовил коллега. Мужчина, чью историю разместили в журнале, потом поблагодарил меня за то, что изначально выбор в его пользу сделала я. Неожиданно и приятно, хотя пообщались чуть-чуть – успела предупредить о болезни и о том, что судьба текста теперь в чужих руках.
Резюме
Для одних имеют значение «реверансы» и «расшаркивания» в ходе общения, другие считают это потерей времени. Я – за «золотую середину». Если цель – сотрудничество, хотите быть услышанным, позаботьтесь о демонстрации вашего настроя через письмо.
Все самое интересное, актуальное и полезное — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и читайте!
Комментарии