Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Контент-маркетинг
Валерия Ферцер
0
652
ред.

Проверяем качество текста: простая инструкция для копирайтеров, пиарщиков и маркетологов

Проверка текста на качество — не самый приятный этап работы. Автор сидел несколько часов, писал пост или статью, подключал фантазию и креатив, а потом пришел редактор и сказал переделать. Pressfeed.Журнал рассказывает о лайфхаках, которые помогут оценить качество текста и облегчить проверку статей и постов для соцсетей. 

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Проверяем смысловую составляющую статьи

Следите, чтобы через текст рефреном шла основная мысль: одна статья = одна, максимум две основных мысли. Придерживайтесь темы статьи, попытайтесь раскрыть заявленную проблему со всех сторон, дайте читателю лаконичную концовку — текст должен ответить на вопрос, поставленный в начале. 

Актуальность темы

Главная задача автора — найти «краеугольную» тему и выстрелить с ней в интернете. Актуальность информации оценивается не только целевой аудиторией, но и поисковыми алгоритмами — информативные, полезные и злободневные тексты, которые потенциально понравятся читателям, продвигаются поисковыми системами. 

Количество людей, интересующихся определенной темой, можно посмотреть с помощью Яндекс Wordstat, Google Trends. Актуальность темы можно проверить по количеству просмотров и комментариев похожих материалов в СМИ, блогах конкурентов и соцсетях.

Пример анализа запроса в Google Trends

Попадание в запросы аудитории

Когда вы пишете статью, то всегда ориентируетесь на потенциальных читателей — относительно узкую ЦА, а не на всех подряд. 

Допустим, вы делаете статью об инвестициях на фоне кризиса, но основные читатели — люди без экономического образования. Очевидно, что вам придется ориентироваться на их уровень знаний, объяснять «простым» языком, приводить примеры, избегать лексики, которая будет понятна только профильным специалистам.

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Кроме того, в материале нужно ориентироваться на конкретные проблемы читателей. Возьмем, например, тему маркировки рекламы — SMM-специалистов она интересует в контексте соцсетей, а пиарщиков и редакторов волнует, что делать со статьями, публикациями в СМИ и пиар-кампаниями.

Пример, как можно сузить тему и ЦА в статье

Раскрытие темы и уровень экспертизы

Читатель после просмотра ваших материалов должен получить ответы на все интересующие его вопросы — такой пользователь не пойдет дальше гуглить ответы. Идеальная статья не перегружена лишней информацией, не уводит в сторону от темы, конкретизирует рассматриваемую проблему.

Нет смысла рерайтить еще одну статью, похожую на сотни материалов, которые уже есть в интернете. Уникальность текста должна быть не только техническая, но и смысловая. Определитесь, какую экспертную информацию вы можете дать читателям, чем вы будете выделяться среди конкурентов. 

Например, вы делаете статью про фейковые отзывы в интернете — можно провести эксперимент перед написанием материала и проанализировать реакцию пользователей. Или сделать проще — создать опрос подписчиков, собрать комментарии экспертов. 

Пример мини-исследования в статье

Подводка к целевому действию

У каждой единицы контента есть определенная бизнес-задача — чего ждут авторы текста от читателя, после того как он просмотрит их материалы. Задачи могут быть разные: перейти по нужной ссылке, купить определенный продукт, натолкнуть на нужные мысли, вызвать эмоции. 

Текст должен попасть в «боль» целевой аудитории и решать конкретные задачи проекта: собрать охваты, привести лиды, повысить узнаваемость, привлечь внимание к проблеме. В идеале маркетолог хочет получить все и сразу, но лучше выделить одну-две задачи для конкретного поста или статьи и решать их.

Фактчекинг

Долгосрочное сотрудничество и лояльность к бренду держится только на доверии аудитории. Чтобы не перепечатывать фейки и запустить дезинформацию, проверяйте все факты, на которые ссылаетесь в статье. Работайте в паре с экспертами или указывайте источники информации во избежание обвинений в недостоверности. 

Найти экспертов в любой области вам поможет сервис журналистских запросов Pressfeed. Размещаете запрос, получаете ответы от экспертов, и выбираете наиболее подходящий вам вариант. 

Как завоевать доверие аудитории и не допустить фактических ошибок

  • Ссылайтесь на конкретных людей, а не на абстрактных личностей.
  • Пользуйтесь статистикой, собранной авторитетными изданиями и крупными компаниями: Brand Analytics, Expert, «Яндекс», Google, «Росстат», «Статистика.ру», «Левада-Центр».
  • Если указываете какие-то события, цифры или цитаты, давайте ссылку на исследование и первоисточник.
  • Не переписывайте чужие материалы о событиях и новостях, ориентируйтесь на первоисточники и официальные документы, а не на перепечатки в СМИ — в них могут быть ошибки. 

Проверяем все цифры, цитаты, имена, даты и события. Если не можете найти первоисточник, лучше убрать из статьи данные. 

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Проверяем оформление текста

Структура

Текст должен вести за собой читателя — он должен плавно переходить от одной подтемы к другой. Вспоминаем школьные сочинения, в статье должны быть:

  • лид (превью, о чем будет статья);
  • раскрытие темы (суть проблемы, способы и методы ее решения, разные точки зрения на проблему, кейсы, примеры из жизни);
  • заключение (подводим читателя к целевому действию, обобщаем сказанное, даем чек-лист). 

Потенциальный клиент не хочет видеть перед собой пелену текста — контент должен быть динамичным с точки зрения визуала. Делите информацию на подзаголовки и абзацы, разбивайте на списки, выделяйте блоки, вставляйте интерактив, который позволит передохнуть глазам читателей: изображения, видео, анимацию, схемы, таблицы. 

Кликабельный заголовок

Заголовок статьи — первое, что видит ваш читатель. У вас может быть креативное оформление, уникальный текст, наполненный кейсами и лайфхаками, но без цепляющего названия читатель может просто не дойти до основного текста. 

Заголовок должен четко отражать тему, показывать, что найдет в статье пользователь и зачем вообще ему нужно открывать материал. Желательно, чтобы название статьи было еще и кликабельным, но здесь важно не скатиться в кликбейт — крутой заголовок с пустой статьей внутри не даст вам положительного эффекта. 

Как сделать цепляющий заголовок

  • Используйте слова-триггеры (побудительные конструкции, ограничители времени, указательные слова).
  • Включайте числа: «5 способов попасть в СМИ бесплатно», «Повышение узнаваемости бренда: 12 стратегий с минимальным бюджетом».
  • Задействуйте вопросительные конструкции: «Как узнать, что вы слили бюджет на маркетинг», «Почему покупатели не реагируют на оффер».
  • Включайте в названия глаголы в 1-м лице множественного числа (от «мы»): «Быстро реагируем на кризис и срочно вспоминаем про SEO сайта», «Оцениваем конкурентов правильно: 5 работающих способов». 
  • Делайте акцент на личном опыте: «Как я собрал первый миллион подписчиков за три дня», «Как я построил бизнес без сторонних инвестиций». 
  • Задействуйте «полезность» для читателя: «Чек-лист по продвижению бизнеса в кризис», «Список площадок, где вас опубликуют бесплатно». 

Проверяем грамматику, орфографию и стиль текста

Комфорт читателя зависит от качества содержания и оформления материала. Со вторым пунктом мы разобрались выше, а вот первый зависит не только от смыслового наполнения материала, но и от грамотности написанного. Текст можно считать удобочитаемым, когда в нем нет:

  • сложных предложений, переполненных однородными членами;
  • грамматических, орфографических, стилистических ошибок;
  • узкопрофессиональной лексики (если только это не научная статья или материал для специалистов);
  • повторов и сложных синтаксических конструкций;
  • стилистических ошибок и клише. 

Согласитесь: если пользователь спотыкается о неправильное написание «жи-ши» и неверную расстановку знаков препинания, то какой бы контент не был интересным и полезным, читать его будет крайне сложно. 

Проверить текст на грамматические и стилистические ошибки, повторы, заспамленность ключевыми словами и другие параметры, важные не только для читателей, но и для SEO, можно через специальные программы. Правда, не стоит забывать вычитывать материалы и вручную, чтобы не пропустить неприятную опечатку. 

Программы для проверки текста

Орфограммка 

Сервис «Орфограммка» исправляет все издевательства над русским языком и комментирует каждую ошибку. Смело доверяйте площадке вопросы пунктуации, стилистики и грамматики — почти все недочеты алгоритм находит без проблем. 

Цена: есть два вида тарифов: с ограничением по объему (150 руб. за 100 тыс. знаков) и по времени (от 400 руб. за месяц).

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Главред

«Главред» должен быть в закрепе у каждого редактора или SMM-специалиста. Программа бесплатно проверяет тексты на чистоту и читаемость. Более того, система дает комментарий к каждой ошибке и приводит примеры грамотных и неграмотных вариантов написания. Очень дотошно подходит к делу — название говорит само за себя. 

Мы загрузили небольшую заметку в «Главред», и алгоритм оценил его по двум критериям: чистоте и читаемости (спорные моменты выделены синим). По «чистоте» сервис выставил 8,2 балла: порекомендовал использовать обобщения только в сравнении с частью, убрать модальный глагол и оставить только смысловой, поменять прилагательные в значении необъективной оценки, заменить «слабые» (инфинитивы) глаголы на глаголы действия. По «читаемости» алгоритм посоветовал убрать скобки и начать предложение с действия или действующих лиц — поставил нашей заметке 9,4 балла из 10. 

Проверка текста по «Главреду»

Тургенев

Сервис «Тургенев» выверяет текст на стилистические ошибки, спам, штампы и воду. Система предлагает варианты устранения грамматических помарок и неточностей и выставляет баллы тексту. Изначально программа создавалась для работы с SEO-текстами, поэтому оценивает материалы достаточно жестко.

Авторам стоит волноваться, когда алгоритм выставляет больше 8 баллов — текст придется переделать, если не хотите попасть в черный список поисковиков. SEO-тексты для сайтов желательно писать максимум на 3 балла. 

Учитывайте, что оценка «Тургенева» приблизительная, а алгоритмы несовершенны. Поэтому не стоит убиваться ради лишнего балла, а использовать сервис как способ улучшить текст, найти повторы и стилистические проблемы. Например, в нашем тестовом материале программе внезапно не понравилось слово «контент». 

Проверка текста по «Тургеневу»

Цена: на базовом тарифе проверка текста или URL стоит: 5 руб.; профессиональный пакет обойдется в 200 руб. за месяц (хватит на 200 проверок текста или URL).

Проверяем SEO и уникальность текста

Проверку текста на SEO никто не отменял — все же контент-маркетинг работает на увеличение просмотров и трафика. Хорошо вписанные ключевые слова, уникальность материала, отсутствие спама — критерии качественно оптимизированного текста.

Сервис «Тургенев», о котором мы писали выше, проверяет материалы по алгоритму «Баден-Баден» Яндекса. Программа обращает внимание на академическую тошноту, сверхчастые слова, плотность стилистических проблем, долю содержательного текста. К каждому критерию он дает комментарии с примерами. Однако, если вы собираетесь использовать его для обычных статей, учитывайте, что программа откровенно придирается к любым мелочам.

Даже если вы не делаете SEO-тест специально по ТЗ, а просто пишите статью, ключевые слова вам все равно нужны. Как минимум постарайтесь, чтобы главные «ключи» были прописаны в заголовке и подзаголовках. Собрать ключевые слова можно через «Яндекс Wordstat».

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно
Подбор ключевых слов в «Яндекс Wordstat»

Помимо вхождения ключевых слов, для SEO важна правильная структура текста и разметка картинок, заголовков разных уровней — это возвращает нас к проверке структуры материала. 

Уникальность текста — пожалуй, главный критерий оценки статьи. При этом нужно различать смысловую уникальность, когда вы даете читателю новый материал, нестандартный взгляд на проблему или экспертные советы, и техническую — антиплагиат. Алгоритмы поисковых систем анализируют именно техническую уникальность статьи, а вот читатели — смысловую. Так что работать придется над обоими параметрами. 

В идеале техническая уникальность материала должна быть от 90% и приближаться к 100%. Если вы даете много цитат, например, разбирая закон, то допускается уникальность от 80%. 

Программы для проверки текста на плагиат

Text.ru

Платформа Text.ru проверяет техническую уникальность текста, а заодно заспамленность и вхождение ключевых слов. Также программа оценивает вашу оригинальность и грамотность, проверяет текст на «водность». Правда, многих «новых» и профессиональных слов сервис не знает и считает их ошибками. 

Цена: бесплатно с ограничением по количеству знаков в проверяемом тексте. Платные тарифы начинаются от 100 руб.

Проверка текста на сервисе Text.ru

Антиплагиат

Программа, известная всем еще со студенческих времен, ищет заимствования из чужих текстов. Система проверяет текст на оригинальность,  цитирование, самоцитирование и заимствования. В отличие от Text.ru, «Антиплагиат» понимает, когда копирайтер перефразировал чужой материал. 

Цена: бесплатная версия с ограничениями, платные пакеты начинаются от 386 руб. за одну проверку. 

Проверка текста на сервисе «Антиплагиат»

Как проверить качество текста: коротко о главном

Понятно, что не все авторы пишут на те темы, которые их интересуют. Человеку могут нравиться статьи про искусство, но, если он работает копирайтером на бетонном заводе, придется подстраиваться. Важно не сводить работу к тому, понравился ли материал коллегам или вам лично — гораздо важнее мнение и реакция читателей. Поэтому и проверка любого текста должна быть объективной и последовательной. 

Шаг №1. Проверяем смысловую составляющую: актуальность, раскрытие темы, попадание в запросы ЦА, дополнительную ценность для читателя.

Шаг №2. Смотрим фактическую информацию, на которую опирается текст: проверяем цифры, ссылки, цитаты, кейсы, примеры.

Шаг №3.  Анализируем структуру текста: смысловые блоки, заголовок и подзаголовки, списки, картинки и дополнительные элементы. 

Шаг №4. Пишем кликабельный заголовок. 

Шаг №5. Проверяем грамматику, орфографию и стиль текста. Убираем повторы, клише, стоп-слова и сложные синтаксические конструкции.

Шаг №6. Уточняем вхождение ключевых слов в тексте, в первую очередь — в заголовке и подзаголовках.

Шаг №7. Прогоняем текст через антиплагиат и смотрим на техническую уникальность статьи.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Вечнозеленый или актуальный контент: на какой делать ставкуКто такой UX-копирайтер и как писать тексты для интерфейсовИсточник вдохновения для вашего контент-маркетинга: популярные форматы и 16 примеров от брендовКакой контент выбрать для разных этапов воронки продаж
1
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса