Основатель проекта для деловых знакомств MeYou Степан Данилов рассказал Pressfeed, за что его не очень любят PR-специалисты и почему он считает, что пиар в современном мире изживает себя.

Меня очень не любят пиарщицы, потому что я называю все своими словами. А слова эти неприятные, к сожалению.

В 1900 году на улицах Нью Йорка был один автомобиль, остальные люди передвигались на лошадях. Рассказать вам, в каком году лошадей с повозками больше не было?

Пиару сейчас очень сложно, потому что, как ручная технология, он умирает. Целью пиара когда-то являлось обеспечение упоминаемости бренда или персон в СМИ. Конечно, сейчас цели не изменились, но появились более результативные для бизнеса инструменты.

1. Пришел SMM и убил PR

Лидеры мнений могут легко утопить персону или бренд просто постом для своей аудитории, пиарщик для этого не нужен. SMM вытесняет PR. Многие дети, которые пришли в SMM, на порядок интереснее пишут про бренд, что легко видно по уровню вовлеченности в их публикации-посты.

2. Пришли социальные сети и убили СМИ, которыми пользовалcя PR

Уже и сами СМИ просто цитируют написанное в социальных сетях представителями брендов — новости и заявления начинаются в соцсетях, а не в СМИ. Сейчас все, что происходит в социальных сетях — уже повод для публикаций в СМИ.

3. Собственники и топ-менеджеры сегодня предпочитают социальные сети СМИ

Экспертам больше не нужны пиарщики, чтобы формулировать речь, инфоповод или новость для публикации в средствах массовой информации. С появлением социальных сетей у них появилась возможность на своих страницах рассказывать целевой аудитории о том, что они считают важным и нужным.

4. Реклама в социальных сетях убивает пресс-релизы

С бюджетом в 10 тыс. рублей вы сможете анонсировать на многотысячную аудиторию свою новость. На 100 тыс. рублей о вашем инфоповоде узнает половина российского фейсбука, а за 5000 usd вы охватите миллион читателей всех социальных сетей.

Более того, у вас еще будет кнопка «связаться с брендом», которая уж точно не предусмотрена при размещении статей и пресс-релизов.

Таким образом, благодаря рекламе вам уже не нужно умолять или кормить редакторов, задаривать подарками журналистов, чтобы они согласились разместить новость о вашем мальчике.

Давайте сравним, что для вас более выгодно: результат от размещения рекламы в социальных сетях уже сегодня или отдельный бюджет на пиар, подготовка базы журналистов, налаживание отношений со СМИ, чтобы получить никому ненужный миллион просмотров пресс-релиза через месяц?

5. Пришла технология репортажей, которая убила PR освещение пост-релизами

Крайне популярной становится технология, когда журналист освещает мероприятие в режиме реального времени на сайте СМИ. Рассылка пост-релиза, в котором написано все то, что говорили спикеры, уходит на второй план. Ведь новость должна быть не старой.

Пиарщики, которые уже оценили новую практику журналистов, не делают ставку на пост-релизы, а заранее работают над тем, чтобы цитаты их спикеров чаще появлялись в прямой трансляции на сайте СМИ.

Помимо этого, спонсоры мероприятий, которые за несколько миллионов устанавливают стенды на площадке, не несут деньги в СМИ для размещения статей с упоминанием своих продуктов, а приходят к SMMщикам мероприятий и просят разместить их мини-релизы на официальных страницах в соцсетях.

Потому что там:

  1. Целевая аудитория.
  2. Прозрачная статистика по охвату и вовлеченности.
  3. Возможность сразу получить обратную связь в комментариях и вовремя обработать все возражения, если они имеются.

Суммируя все вышесказанное, можно смело утверждать, что технологии полностью убивают профессию PR:

  • больше не нужно дружить с журналистами (они не дадут вам охвата в 100.000);
  • больше не нужно согласовывать и ждать публикации пресс-релизов, потому что вы сегодня можете рассказать о новости в социальных сетях, где охват вашей ЦА гораздо больше;
  • больше не нужно писать за топ-менеджера, он сам выскажет у себя на странице в Facebook мнение или расскажет об инфоповоде;
  • больше не нужно ждать заказанных мониторингов упоминаний. СМИ читают меньше, чем соцсети.

Но самое главное, что машина все равно эффективнее и мощнее лошади. Бензин ей нужен только тогда, когда нужно ехать, а лошадь нужно кормить целый год, не важно, нужна она вам или нет.

Степан Данилов, основатель MeYou.