6 безбюджетных инструментов для продвижения в социальных сетях

Как при помощи поста в социальных сетях увеличить продажи на 15%? Как при помощи одной публикации в закрытой группе получить полмиллиона рублей? Что такое big-конкурс и полотно? Вера Трахимович, автор курсов #prtalk и PRПрактика, ex-PR-голова «МИФа», Clever и «Альпина.дети» поделилась с Pressfeed безбюджетными инструментами продвижения в социальных сетях.

продвижение в социальных сетях

Внешние и внутренние каналы продвижения в соцсетях

Прежде, чем мы нырнем в инструментарий, давайте наведем порядок в головах и каналах продвижения. Последние я делю на внешние и внутренние.

Внутренние — это ваша платформа, то, чем вы управляете. Это могут быть ваши аккаунты в социальных сетях, ваш блог на сайте, страничка в ЖЖ, рассылка, печатный журнал, да все, что угодно, вплоть до своего телеканала.

Внешние — каналы, которыми вы не управляете. Для продвижения вы договариваетесь, ищете «партизанские методы», экспериментируете.

Каждый канал продвижения в свою очередь тоже можно поделить на внешний и внутренний. В том числе и социальные сети. Есть ваш личный профиль в Facebook (внутренний канал). Есть профили смежных экспертов, с которыми можно делать активности (внешний). Есть ваша бизнес-страница. Есть страница близких вам проектов. Есть ваша закрытая группа, посвященная какой-либо теме. Есть не ваша, со схожей аудиторией. Ну, вы поняли логику.

В этой статье рассмотрим инструменты безбюджетного продвижения и увеличения продаж как во внешних социальных сетях, так и во внутренних.

Инструменты продвижения для внутренних социальных сетей

1. Конкурс «Подпишитесь»

Инструмент, который помогает раскачать сообщество, поднять вовлеченность и, как следствие, охваты и показы. Механика абсолютно проста.

Вы пишете пост, где сообщаете, что самым активным подписчикам хотите дарить подарки каждый месяц.

Что именно нужно делать подписчику, чтобы стать активным и получить подарок? В первые минуты жизни каждого поста — поставить лайк и написать комментарий. И каждый месяц вы будете выбирать того, кто быстрее и активнее всех и награждать его.

Как поймать ваш пост в первые минуты? Просто! Подписчикам всего лишь нужно подписаться на уведомления, чтобы не пропускать публикации от вас.

Суть в том, что участники конкурса будет активно реагировать, поднимать пост комментариями, органические показы будут выше. По моим замерам, на 15-20% охват постов увеличивается. Первые комментарии — чисто технические, затем по мере раскрутки поста появляются комментарии от тех, кто действительно хочет купить продукт.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

В издательствах, где я отвечала за социальные сети, такой конкурс я проводила раз в месяц.

Пример поста с комментариями (сначала технические, затем клиентские):

продвижение в социальных сетях. Конкурс "Подпишитесь"

2. Big-конкурс

Суть его в том, что вы делаете не краткосрочный, а долгий конкурс. Например, на месяц-два. Приз должен быть большой. И в рамках этого конкурса каждую неделю разыгрываете часть приза.

В Clever мы перед Новым годом разыгрывали целую коллекцию книг, а это 70 штук. Но делали розыгрыши каждую неделю и дарили по 5 книг каждому победителю. Условие конкурса человек выполняет один раз и становится претендентом на приз аж 4 раза (если розыгрыши еженедельно).

Мы в посте еще прописывали условие: зайти на сайт коллекции и выбрать книги, которые хочешь получить в подарок. В итоге трафик из социальных сетей в 4 квартале, когда проводили конкурс, вырос на 50%.

продвижение в социальных сетях. Конкурс в Инстаграм

Ваша задача — из конкурса сделать серию постов с продолжением, где в каждом объявлении победителя рассказывать, какой приз он выбрал, почему, какие у вашего клиента эмоции и т. д. Кроме того, и сам призер, и другие подписчики начинают делать репосты и с победителем, и с конкурсом. Пишут комментарии, выясняют детали. В общем, дискуссия и общение в постах обеспечены.

3. Конкурс с механикой «Подарок за лайк»

Инструмент, который на 15-20% может поднять продажи с социальных сетей. Это конкурс с механикой «Подарок за лайк / комментарий».

Механика простая. Ставьте лайк / пишите комментарий на этот пост и еще на 4, 5, 10 постов предыдущих. И в эти предыдущие посты вы заранее публикуете, например, акционный пост или любую другую важную информацию. Таким образом, лайки с конкурса будут поднимать нужные и актуальные посты.

4. Полотно

Это сетка постов, когда у вас в аккаунте складывается целая картинка.

Посмотрите, какая красота у сына Уилла Смита:

продвижение в социальных сетях. Конкурс "Полотно"

В «Альпине Дети» мы тоже игрались в такую штуку, например, при запуске проекта «Лучший друг Конни»:

продвижение в социальных сетях. Конкурс "Полотно" в Инстаграм

Рекомендую делать полотно нечасто, так как оно предполагает одновременное выкладывание 6 или 9 постов, что может вызвать негатив. Если же не увлекаться и делать такие проекты редко, внимание вашей аудитории к проекту обеспечено.

“Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ”
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Инструменты для продвижения во внешних социальных сетях

5. Продающий пост в закрытых группах

В Facebook огромное количество закрытых групп. Грех их не использовать для продвижения. Ваша задача — договориться с админами о партнерстве и давать, например, скидки только для подписчиков.

Критерии такого поста:

  • пост должен быть от вас, а не от бренда;
  • желательно давать скидку в посте для подписчиков;
  • call to action;
  • можно делать пост, совмещенный с розыгрышем;
  • обязательно указывайте, что вы поможете определиться с товаром, дадите рекомендации и советы.

Ваша задача — сделать пост активным. В первые минуты жизни поста попросите знакомых, друзей оставить комментарий и лайк. Отвечайте на все комментарии.

Как пример — пост в группе Momshare на тему книг. Более 500 комментариев, продаж книг с поста по промокоду — на сумму около 500 тыс. рублей.

продвижение в социальных сетях. Конкурс в Facebook

6. Экспертный пост в закрытых группах

Отличный формат для сбора лидов. Точно так же ищете закрытые группы по вашей теме, смотрите, насколько они активны, есть ли среди участников группы ваши потенциальные клиенты. Если анализ группы показал зеленый свет, вперед, пишите экспертный пост, который можно разместить бесплатно (если в посте нет ссылок).

Смотрите также:
Сектор приз на барабане. 50 идей для проведения конкурса в социальных сетях

Обычно экспертным постом может быть материал, отвечающий на вопросы клиентов, или пошаговое руководство. Важный критерий — легкий и понятный текст, без воды и прочих ненужностей. В конце поста можно добавить ваш лид-магнит. Вот пример, как я рассылала воркбук с промо курса:

продвижение в социальных сетях. Пост в Facebook

Это только несколько инструментов для продвижения в социальных сетях. Моя вам рекомендация — применяйте их осознанно, постепенно, пробуя и экспериментируя. Как говорится, дорога ложка к обеду. И в каком-то проекте сработает один формат, в каком-то другой.


Если же вам хочется узнать про 63 инструмента безбюджетного продвижения, то всем читателям PRESSFEED можно попасть на курс PRПрактика бесплатно при условии участия в курсе #prTalk по специальной цене. Промокод PRESSFEED дает скидку 5 тыс. рублей на курс #prTalk до 4 ноября.

Pressfeed.News
Читайте также
Подкаст «Говорит контент». Выпуск 22. Где вести блог компании: собственный сайт vs блог-платформа Как с помощью алгоритмов TikTok завоевать популярность Как мониторинг СМИ влияет на бизнес-процессы компании Социальный проект: PR, ни на что не похожий

Комментарии

Аватар
Alexey Demenko
14 окт 2019 19:10 в 16:10

Почитал, посмеялся. Давайте проанализируем…

В первых 4 инструментах «безбюджетного» продвижения нам рассказывают о том, что нужны подарки. Откуда их брать, если у нас по условиям лида нет бюджета — решительно непонятно. Перетряхивать антресоли? В пятом, таки безбюджетном, — про одновременную выкладку 6-9 постов, что гарантированно выбросит вашу группу из выдачи «умной ленты» того же ВК. Супер-совет, ничего не скажешь)))
Работа с «малыми группами»? Да, это работает, проверенно. Целевики — это целевики. Но! И тут мы видим скидки и подарки, т.е. про «безбюджетность» опять мимо.

А посему спасибо, но при таких советах на курс #prTalk мне записываться не захотелось) Чувствую, что там тоже содержание будет сильно контрастировать с анонсом)

Ребят, замените везде по тексту слово «безбюджетных» хотя бы на «малобюджетных»…

Аватар
Vera Trahimovich
16 окт 2019 13:56 в 13:56

Вы правы. И более того, безбюджетного пиара в принципе не существует. Для компании так точно. Ведь работу пиарщика-то тоже надо оплачивать, рабочее место, износ техники… А у ж со стороны пиарщика так вообще грустно: на работу тратишь нервы, время, здоровье… Это если глобально и широко смотреть на вопрос. А если чуть сузить взгляд, то можно понять: бартер не равно стоимости поста, себестоимость продукта небольшая, количество продукта малое. И теперь, внимание вопрос: можно ли считать затраты в условные 1000 руб. действительно столь значимыми при выполнении плана продаж в сотни раз, чем эти затраты? Плюс всегда есть партнеры, с которыми можно договориться на приз и для этого необязательно «лезть на антресоли», хотя и этот метод работает. Вопрос в умении договориться, что не каждый умеет. Про ВК и выкладку 6 постов ни слова. Для каждой соцсети — свои форматы. А про курс — ваш выбор.

Аватар
Alexey Demenko
16 окт 2019 15:33 в 15:33

Рад, что комментарий не был воспринят в штыки (что часто бывает в Интернете), а получил адекватный ответ.

В целом я с ним (ответом) согласен. Более того, в подавляющем большинстве компаний всегда можно найти те или иные «ништяки» для розыгрыша (а если нет, то в таких компаниях и SMM-щика обычно нет, у них первая ступень пирамиды, выживаемость). Другой вопрос — аргументация. Порой даже в крупных и успешных компаниях руководители напрочь не понимают зачем им соцсети. Так что вопрос умения уговаривать — ключевой)

Ну и всё равно — это не безбюджетные, а всё же малобюджетные советы 😉

Пройти тест«Получите список СМИ, готовых к публикации»
3 декабря в 18:00 мск в Лектории Pressfeed экс-руководитель PR в SA MEDIA GROUP, Ingrad и LSR Group Антон Мошкин Зарегистрироваться