Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
SMM
Константин Корепанов
0
755

Чего ждёт рынок от рекламной платформы TelegramРЕД.

Реклама в Telegram давно стала нормой. И площадка, закономерно, хочет свой гешефт, тем более, что по словам Павла Дурова, «при текущих темпах роста Telegram находится на пути к миллиардам активных пользователей — и соответствующим расходам», а платить из своего кармана великий цифровой либертарианец, по видимому, уже не готов. Как рынок готовится к выходу рекламной «телеги» из тени?

реклама в Telegram

Основатель мессенджера Павел Дуров заметно активизировался в последние месяцы, – и понятно почему. Вокруг «тележки» разыгрываются нешуточные политические баталии, что, несмотря на риски, даёт и неплохие плоды. Как утверждает сам Дуров, в первую неделю января месячная аудитория Telegram преодолела отметку в 500 миллионов пользователей.

Именно благодаря политической повестке и позиционированию как «самый свободный» мессенджер Дурова набрал значительную часть популярности. Сказались, безусловно, и другие объективные факторы: дизайн, скорость, надежность, маркетинг. Опытная команда, как ни крути, умеет делать качественные продукты и продвигать их.

По данным исследования Telega.in, объём российского рынка рекламы в Telegram за прошлый год  составил 12,8 миллиарда рублей.

Структура рынка рекламы по категориям в русскоязычных Телеграм-каналах

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

Российская аудитория Telegram в августе 2020 года достигла 26,7 миллиона человек. И это несмотря на то, что мессенджер был официально заблокирован Роскомнадзором в течение более чем двух лет. Когда запрет 18 июня 2020 года сняли, аудитория Telegram среди российских пользователей выросла за месяц на 1,2 миллиона человек, сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании Mediascope.

Есть мнение, что за период пандемии рынок рекламы в Телеграм-каналах увеличился кратно. Национальная ассоциация цифровой экономики оценила рынок рекламных постов в экономических и политических каналах русскоязычного сегмента Telegram в 1,5 миллиарда рублей в год, при этом средняя стоимость просмотра составила 1 рубль, а средняя стоимость перехода – около 150 рублей. По мнению сооснователя проекта «Запуск» Евгения Дроздова, рынок рекламы в Телеграм-каналах оценивается в 60-80 миллионов рублей в сутки, соответственно 21,9-29,2 миллиарда в год.

Екатерина Минкевич
основательница коммуникационного агентства Influence You

Рекламодатели, в числе которых есть крупные компании, уже увидели эффект от работы с Telegram-каналами. Официальный сервис только усилит их доверие к платформе. Telegram хочет создать полноценные условия для работы с рекламой. Если пока компании еще могут упрекнуть платформу в отсутствии регламента, отчетов по рекламе и оценки её эффективности, то с новым сервисом такого не будет.

Если запуск сервиса и спровоцирует увеличение рекламных интеграций, то разница будет незначительной. Все, кто видят перспективу сотрудничества с каналами, уже работают с ними. Увеличение рекламных предложений уже произошло, когда в июне 2020 года Роскомнадзор официально разблокировал мессенджер. Спустя пять часов после этого Telegram-каналы создали Сбербанк, ВТБ и «Авито».

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Эта платформа изменила медиапространство в России. С появлением мессенджера интерес к прессе значительно снизился. Telegram-каналы стали полноценными СМИ, которые выражают независимое мнение и оперативно реагируют на происходящее в мире. Спорт, развлечения, литература, политика — на платформе можно найти канал по любой теме.

Раньше люди сомневались во влиятельности Telegram-каналов, никто не воспринимал их как площадку для интеграции продуктов и инфоповодов. Сейчас каналы формируют повестку дня и раскачивают новость, их цитируют СМИ, а не наоборот.

Безусловно, это сказалось и на рекламном рынке. Рекламные бюджеты перешли из прессы в Telegram. Теперь к прессе приходят, чтобы сделать имиджевую историю и закрыть личный гештальт, в TikTok – за креативом и уникальным контентом, а в Telegram — за лояльностью к продукту и продажами.

Дамир Фейзуллов
директор по digital & social media коммуникационного агентства PR Partner

Рынок рекламы в Telegram-каналах выходит из тени. Надеюсь, в будущем и контент будет легально интегрирован в площадку, будет монетизироваться. Многие начинают свои каналы как хобби, не надеясь на прибыль. Уверен, деньги будут мотивировать контент-мейкеров приходить на площадку, это в целом ускорит рост пользователей.

Сейчас авторы популярных Telegram-каналов зарабатывают пропорционально своим аппетитам и количеству подписчиков на платных постах. Это пока единственное, что можно стабильно продавать. Но скоро появятся другие форматы: микробаннеры в мессенджере, всплывающие текстовые баннеры, реклама в строке чатов и сообщений. Рекламная платформа Telegram унифицирует ставки на рекламу, бухгалтерия многих компаний «выдохнет».

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Екатерина Минкевич
основательница коммуникационного агентства Influence You

Большинство каналов ставят на платных постах пометку «реклама». Маловероятно, что в погоне за деньгами админы увеличат количество рекламных постов. Для авторов важны доверие и лояльность аудитории, поэтому они не станут рисковать и заполнять весь канал рекламой ради возможности получить больше денег. Ведь именно за доверием компании и приходят в Telegram. Их продукты получают лояльность аудитории.

Каким бы ни был новый сервис, я думаю, что обычные платные публикации останутся. Сомневаюсь, что Telegram сделает официальный сервис единственным способом покупать рекламу, установит лимиты и введет модерацию. Это спровоцирует негативную реакцию пользователей, админов каналов и рекламодателей. К тому же, такие ограничения идут вразрез с позиционированием Telegram.

Елена Яковлева
основатель агентства эффективных коммуникаций ComUniq

Еще до того, как Дуров анонсировал запуск рекламной платформы в Telegram, у владельцев каналов были определенные ожидания на этот счет. Мы прогнозируем создание рекламного кабинета для бизнеса, систематизацию работы с мессенджером для владельцев каналов, возможно предоставление отдельного функционала или дополнение к существующему. Например, рекомендуемые каналы в зависимости от интересов конкретного пользователя. Подобные механизмы позволят превратить Telegram из площадки для «мамкиных бизнесменов» и школьников в серьезный инструмент для развития бизнеса и источник лидов.

Сейчас продвижение в Telegram сводится к рекламным размещениям в каналах и чатах либо напрямую, либо через специализированные сервисы, такие как, Perfluence или Telega.in. Эффективность для владельцев каналов – по личному опыту – вызывает сомнения. Со стороны рекламодателей, не имеющих своих каналов в мессенджере, также есть вопросы. Содержание дополнительного аккаунта, помимо уже имеющихся в других социальных сетях, не всегда оправдано. Поэтому в данном случае рекламный кабинет позволит существенно сократить расходы и повысить конверсию.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Екатерина Минкевич
основательница коммуникационного агентства Influence You

Из положительных моментов: возможно, процесс покупки рекламы станет проще и быстрее. Сейчас, чтобы купить размещение на канале, нужно написать админу или представителю канала, дождаться ответа, договориться о публикации и так далее. Может быть, с появлением официального сервиса для покупки рекламы достаточно будет нажать две кнопки.

Плюс официальный сервис даст гарантии компаниям, у которых есть страх столкнуться с недобросовестными админами (некоторыми каналами управляют анонимы). На данный момент покупка рекламы не проходит через договоры и другие документы, которые могли бы защитить как админов каналов, так и рекламодателей.

Дмитрий Пушилин
Chief Operation Officer в компании Datacon

Несмотря на отсутствии интенсивной динамики в появлении новых инструментов в рекламном рынке, небольшая доля бизнесов сразу же начинает тестировать появляющиеся каналы. Это мы наблюдали и с таргетированной рекламой, и сейчас с рекламой в TikTok. Если говорить о потенциале платформы Telegram, то он огромный как по медийным показателям, так и по performance. Мы сейчас это уже наблюдаем при размещении рекламных постов в сообществах при частных договоренностях с администраторами, либо через биржи типа Adgram.

Не думаю, что бизнесу нужно как-то определенным образом готовиться к появлению инструментария. Проект и команда, работающая над ним, при запуске рекламного кабинета заинтересована в его использовании и эффективности чуть больше пользователей, тем более на первом этапе. Для нас есть преимущество в том, что Telegram сильно связан с российским рынком и мы не столкнемся с ситуацией, как сталкиваемся с каналами Facebook, Instagram или Whatsapp, когда часть инструментария в первую очередь открывается для тестирования на западные рынки и лишь затем приходит в использование для всего мира.

Поэтому в данном случае рекомендация для бизнеса может быть как для любого нового канала продвижения:

  1. Следить за новостями по открытию платформы.
  2. Изучить механику взаимодействия с потенциальной аудиторией.
  3. Изучить возможности таргетинга.
  4. Определить KPI, по которым будет измеряться эффективность. Иногда это медийные показатели, иногда заявки и звонки. Зависит непосредственно от пунктов 2 и 3.
  5. Иметь бюджет на тестирование канала. Бюджет определяется масштабами бизнеса. Для малого локального бизнеса это может быть и 10-15 тысяч рублей. Для среднего и крупного бизнеса такие суммы, к сожалению, не дадут статистически достоверных значений по эффективности и бюджет на тест должен быть кратно больше.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Как подготовить интересные вопросы для интервьюПроект «Академия Pressfeed». Анна Ковалёва: как сделать крутой подкаст для бизнесаКакой контент компании чаще используют для получения лидов. Выводы из исследования Дзена и АРИРСпроси у Александра Литвинова
0
Константин Корепанов
Шеф-редактор Pressfeed.ru
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2