Совместно с международным фестивалем событийного маркетинга и живых коммуникаций EuBea 2016 и генеральным продюсером фестиваля в России Надеждой Маковой, сервис подписок на журналистские запросы Pressfeed и агентство Louder запустили специальный проект, направленный на живое общение профессионалов практиков.

Наша цель — поиск оптимальных решений актуальных корпоративных задач. Нашими помощниками станут международные эксперты, которые будут задавать главные темы отрасли.

Одной из главных тем деловой части фестиваля станет обсуждение перерождения понятия – событие. Какие области коммуникации бренда с аудиторией может охватить событие, как его правильно создать и какие медиа использовать. Нас очень заинтересовала тема создания событий для брендов со сложных рынков, мимо которых журналисты просто не могут пройти и готовы идти на уступки в упоминаниях.

Вызов на почве алкоголя

Алкогольная тематика – одна из самых непростых. Существующие ограничения на рекламу крепких спиртных напитков заставляют PR-технологов искать самые изощренные способы продвижения. Одним из успешных примеров этого лета можно назвать активность турнира «Кубок Лоусона», который агентство Louder проводит совместно с брендом William Lawson’s. Применяется одна из известных технологий, когда на основе названия бренда создается отдельная платформа, то есть PR-проект, который уже легитимно можно представлять в СМИ и других источниках публичной коммуникации.

Алена Вознесенская

Алена Вознесенская

«Первый в мире онлайн чемпионат по виртуальному футболу «Кубок Лоусона» наша команда проводит второй год подряд. В начале этого лета киберфутбол признали официальным видом спорта. Общественное внимание к проигрышу национальной команды в Евро 2016 помогло нам сформировать хороший инфо-повод вокруг проекта.

В официальной кооперации с Российской федерацией киберфутбола игроки Кубка Лосона бросили официальный вызов российской футбольной сборной.

Для этого один из амбассадоров кибертурнира Кефир записал обращение к сборной – сыграть в чемпионат, которое разместили на официальном сайте состязания. 

Сначала эту новость на эксклюзиве отдали в life news, а потом с ними же был подготовлен развёрнутый телерепортаж из Twitch студии Чемпионата. Здесь на фоне брендированного баннера проекта участники рассказываются правила и подтвердили намерения куберспортсменов сразиться с национальной команды на виртуальном поле.

Далее эту новость процитировали ведущие информационные издания, включая Интерфакс, Интерфакс Россия, Sport FM, Championat.ru, Yandex News, Rambler News и т.д. Общий OTS по данной PR-кампании — более 63,5 миллионов человек,» — рассказывает Алена Вознесенская, PR директор Louder.

 

Ситком для Инстаграма

Другим хорошим нестандартным примером продвижения алкоголя в медиа можно назвать мини-сериал ситком «Play with time», созданный брендом Martini совместной с командами агентств RCG и Stereotactic при участии знаменитостей. С момента создания, то есть с середины июля этого года, к каналу присоединилось больше 40 тысяч подписчиков.

Сергей Черненко

Сергей Черненко

«Формат Instagram-ситкома максимально отвечает современному запросу «здесь и сейчас»: придумать, снять, посмотреть, поделиться с друзьями. Цель ситкома — показать зрителям, что каждый момент ценен и его можно сделать ярким, запоминающимся и нескучным. PLAY WITH TIME — это зарисовки из жизни персонажей, которые покажутся близкими многим зрителям. Практически каждый сможет увидеть в них себя. Кроме того, микроформат очень удобен для жителей мегаполисов: чтобы посмотреть серию, нужно меньше 30 секунд, — прокомментировал Сергей Черненко, директор по корпоративным вопросам «Бакарди Рус».

 

https://www.instagram.com/play_with_time/

Благотворительная селфи-культура

Перейдем от алкогольной отрасли к более актуальному на сегодняшний день и значимому направлению. Благотворительность – самая неоднозначная тема современности. Однако в Европе каждому человеку понятно, что значит быть волонтером, а главное почему им надо быть и как устроена социальная защита в коммерческом обществе. Рассмотрим очень хороший пример действия благотворительной организации с целью популяризации своих социальных услуг.

«Кризисный центр помощи женщинам и детям» в Москве – один из крупнейших в стране центров оказания психологической и практической помощи жертвам бытового насилия. Активности Кризисного центра проводятся благодаря финансовой поддержке государства и добровольному участию волонтеров. При этом собственного рекламного бюджета у организации нет, поэтому Кризисный центр, ориентированный на локальные каналы коммуникации, не имеет возможности широко обсуждать проблему насилия в отношении женщин.

Дарья Лапшина

Дарья Лапшина

PR-кейс рассказывает Дарья Лапшина, PR-менеджер Charsky studio: «Перед нами стояла задача – в рамках PR-акции привлечь внимание молодых женщин к проблеме бытового насилия; придать женщинам уверенность, помочь им в опасной ситуации психологически раскрепоститься, и продемонстрировать им, что можно противостоять насилию, используя для самозащиты обычные предметы из повседневного обихода.

Неожиданным решением стало – использовать культуру селфи.

Читайте также:

Пиарщику, маркетологу, руководителю!
PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно. 18 медиа-площадок с большими аудиториями».

Получить бесплатно

Селфи-палка сегодня – привычный атрибут многих молодых женщин: селфи делаются постоянно, поэтому и селфи-палка или монопод практически всегда под рукой. Мы подумали, что монопод может послужить удобным средством самозащиты. А дальше совместно с московским центром спортивных единоборств M-PROFI разработали и внедрили специальные курсы самообороны на селфи-палках. К разработке методики по самообороне, получившей название monopod-fighting, были привлечены лучшие мастера боевых искусств.

16 ноября 2015 мы организовали презентацию этих курсов, а также двухмесячную демонстрацию методики для журналистов. Сюжет о курсах самообороны показали «Первый», «Россия», «Пятый», «Дождь», «Пятница», «Мир-24», «Подмосковье-360», «Москва-24», «Рен-ТВ», «Ю», Lifenews, включая прямые репортажи с презентации. Репортажи появились на телеканалах Russia Today и Euronews. Также тему осветили ведущие радиостанции — Sport-FM, «Говорит Москва», «Вести-ФМ», «Наше радио», — а также российские и международные агентства Interfax, Reuters, BBC и крупные периодические издания: Metro, The Daily Mail и The Mirror. Сотни комментариев и репостов появились в социальных сетях VK.com и Facebook, десятки тысяч просмотров набрал видеосюжет о мастер-классе mpd-fighting на Youtube».

Статистика на вес золота

Бывают другие сложные рынки, так сказать рынки с плохой репутацией. Своим непростым примером поделилась Юлия Погодина, управляющий партнер коммуникационного агентства «Со-общение»:

Юлия Погодина«В 2015 году мы начали работать с молодым объединением ломбардов и перед нами стояла непростая задача – сформировать положительный публичный имидж у игрока рынка, а новости этого рынка постоянно освещались в рубрике «Криминальная хроника», даже не смотря на то, что на тот момент этот сегмент находился на взлете на фоне ухудшения экономической ситуации и сокращения банками потребительского кредитования, а кроме того, переживал трансформацию и переходил под контроль ЦБ.

На начальном этапе мы актуализировали данные по статистике и поняли, что услугами ломбардов пользуются целых 10% населения. Это позволяло говорить о достаточно весомом участии ломбардов в экономике и сделало инфоповод притягательным для СМИ.

Мы предложили полученные цифры деловым и общественно-политическим изданиям, дополнительно обратив внимание журналистов на выросшую социальную значимость ломбардов. В результате, статью о рынке ломбардов с нашими данными опубликовала Российская газета, комментарии спикера взял Коммерсант FM, а журнал Компания попросил его написать колонку о рынке. Саму новость на основе релиза в разных формах перепечатали еще около 30 изданий и сайтов, связанных с личными финансами, ломбардной деятельностью и МФО.

В этом кейсе была определенная сложность в работе с журналистами – большинство из них никогда не слышали о ломбардном рынке, а те, кто слышали, считали его маргинальным и криминализированным. Мы довольно долго с цифрами на руках рассказывали о ситуации на рынке, его росте и важности для экономики и населения на фоне кризиса практически лишенного доступа к потребительским кредитам. В результате, в сентябре того же года, когда вышло исследование ВШЭ, подтверждающее рост рынка ломбардов на фоне общего падения экономики, мы стали его ключевым комментатором и получили выходы в РБК, Коммерсант FM, Российской газете, Banki.ru, Новой газете и еще около 50 различных перепечаток».

 

EuBea 2016 – это международный фестиваль событийного маркетинга и живых коммуникаций, который будет проходить 13-15 октября в Санкт-Петербурге. Более 500 делегатов из 28 стран Европы и России приедут обмениваться опытом и знаниями, а также выберут лучшие кейсы индустрии за год.