Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Контент-маркетинг
Валерия Ферцер
0
130
ред.

Инструкция по раскрутке блога. Как выбрать тему, оптимизировать статью и собрать лиды

Блог — это инструмент воронки продаж, который должен приносить лиды. Как сделать так, чтобы каждая статья приносила трафик и лиды, «Академии Pressfeed» рассказала исполнительный директор агентства 1PS.RU Ирина Шамина. 

Бренд-медиа на первый этапах помогает познакомить пользователей с брендом и помогает юзерам определиться, чего они хотят. Блог помогает удовлетворить информационные запросы, тем самым расширяя воронку продаж и увеличивая трафик на сайт с помощью поисковиков. Например, в Pressfeed 20% лидов приносит именно блог.

Каким компаниям нужен блог для улучшения SEO

Если вы планируете регулярно публиковать материалы, искать интересные тренды для привлечения внимания аудитории и вкладывать в развитие блога ресурсы — дерзайте. Если блог вам нужен просто для галочки, лучше не тратьте время. 

В вопросе о том, нужно ли компании заводить блог, тематика бренда не играет большой роли. Если у пользователей есть много вопросов, они повторяются и часто, то неважно, какой это продукт, даже если это FMCG (товары повседневного спроса). Например, возьмите компанию Zewa, которая продает в основном средства гигиены. Они ведут полезный блог о здоровье и воспитании — пишут, как приучить детей помогать родителям по дому или поставить задачи ребенку по уборке дома или комнаты. 


Блог Zewa

В блоге компании можно писать не только о ваших целевых темах и продуктах. Вы можете расширить тематический план, чтобы собрать больше релевантной аудитории, или даже сместить фокус на другое направление. Например, вы продаете автомобильные шины, а в бренд-медиа пишете обзоры на новые модели машин. 

«5 шагов к гарантированной публикации». Скачайте прямо сейчас

Или, к примеру, «Тинькофф Журнал». Казалось бы, это банк, который должен вести блог про бизнес, но они пишут про путешествия, досуг, медицину — про все то, что может быть интересно их пользователям. Зачем они это делают? Блог находится на самом верху воронки продаж и позволяет привлекать людей, не интересующихся финансами, а после догревать их другими инструментами и получать лиды. 

Тинькофф Журнал

Успех блога зависит не столько от темы, сколько от подхода. Если вы знаете, как преподнести полезную информацию пользователям, блог будет собирать просмотры и генерировать лиды. Если фокус направлен в первую очередь на SEO, в отрыве от пользователя, то ваши материалы потеряются в море других похожих проектов. 

Инструкция по оптимизации блога 

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Главная задача — поддерживать блог так, чтобы каждая статья приносила трафик и генерировала лиды. Работа с блогом делится на два больших пласта: создание новых материалов и обновление старых статей. 

Этап №1. Написание новых статей

На этом этапе мы собираем актуальные темы, проблемы, инфоповоды, генерируем контент, который сейчас в тренде, то что сейчас ищут пользователи. Вы должны выдать «экспертизу с нуля» — в числе первых написать о громком событии. Если инфоповод отыграл, а в сети появились всевозможные статьи на эту тему, то вы опоздали — материал, скорее всего, не выйдет в топ.

Этап №2. Доработка старых статей

Вышедшие материалы нужно дорабатывать и обновлять с учетом текущей повестки. Если вы видите, что ежемесячное количество просмотров статьи снижается, значит, инфоповод уже отработал, принес трафик и сейчас его не генерирует. Когда тренд проходит, нужно заново собирать ключевые слова для статьи и актуализировать материал. 

Если вы пишете много смежных статей на одну тему, соберите их в один большой лонгрид с учетом актуальных ключевых слов, когда инфоповод пройдет.

Чтобы понять динамику просмотров статьи, воспользуйтесь «Яндекс Метрикой» — нужные отчеты представлены здесь: Отчеты — Содержание — Заголовки страниц.  Отсортируйте материалы, которые больше не генерируют трафик, и поставьте их в контент-план на доработку. Эта работа постоянная и требует ежемесячной проверки. 

Пример отчета по просмотрам статей в Pressfeed.Журнале

Любое SEO — побочный продукт полезности для юзера. Вы должны четко понимать, что нового статья даст пользователям, чего нет в других материалах. 

Чтобы сделать блог SEO-бустером для сайта, нужно регулярно выпускать материалы, дающие дополнительную ценность для пользователей, оптимизировать их под ключевые запросы, а потом постоянно актуализировать тексты, чтобы трафик не падал.

Как написать качественную статью для блога и улучшить SEO 

Поскольку контента в интернете слишком много, поисковики уже не реагируют на однотипные тексты так хорошо, как даже 5 лет назад. Следовательно, в приоритете не техническая оптимизация, а смысловая. 

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Чтобы получить благодарного читателя и привлечь трафик, надо дать пользователям добавочную ценность — новую информацию, более глубокое погружение, бесплатные инструменты и экспертизу. Правда, совсем уж забывать про SEO тоже не стоит — даже минимальная техническая оптимизация поможет вашим статьям лучше индексироваться в поиске. 

Пошаговая инструкция по написанию статей

Шаг №1. Подбираем ключевые слова, формируем спрос.

Шаг №2. Пишем каркас текста (в идеале набрасываем структуру по заголовкам с добавлением ключевых слов).

Шаг №3. Вычитываем текст на тошноту и заспамленность — сделать это можно с помощью программ «Главред» и «Тургенев».

Шаг №4. Оптимизируем картинки и видео под ключевые слова — добавляем подписи и описания.

Шаг №5. Отдаем материал на верстку, делаем турбо-страницы. Смотрим, можем ли семантически разметить текст, например, указать автора, дату создания документа, краткое описание. 

Шаг №6. Проверяем перекрестные ссылки на другие страницы и статьи.

Шаг №7. Делаем анонс статьи, распространяем ее в соцсетях, рассылках.

Шаг №8. Ждем какое-то время и запускаем аналитику, при необходимости обновляем статью.

Как выбрать темы для статьи, которые завирусятся

В блоге важно писать не о том, что кажется интересным вам, а о том, что нужно вашим читателям. Поэтому выдумывать инфоповоды и темы из головы можно, но рискованно. Есть несколько способов собрать идеи для материалов, которые, скорее всего, завирусятся в сети.

Собирайте инфоповоды

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Читатель точно оценит, если вы опубликуете материал по инфоповоду одним из первых. Как только вы пропустили этот момент, то вы проиграли. Интернет-пространство живет секундами, темы молниеносно теряют свою актуальность.

Статья к инфоповоду об уходе Canva из России

Например, на следующий день после новости об уходе графического редактора Canva из России, мы опубликовали подборку онлайн-сервисов для дизайнеров на замену.

Если вы не можете выпускать новости «здесь и сейчас», то лучше сосредоточиться на более глубоких материалах, например, сделать разбор инфоповода, написать инструкцию, собрать мнения экспертов.

Спрашивайте у клиентов

Клиент — кладезь идей для статей. Можно собрать обратную связь в формате опросов в соцсетях, рассылках или в разговоре с менеджером. Однако эти инсайты от клиентов стоит пропускать через призму стиля бренда — соответствует ли он тематике. 

Пример опроса в чате Pressfeed

Читайте комментарии

Читайте комментарии к своим и чужим материалам — выбирайте площадки с активной и вовлеченной аудиторией, например, VC.ru, Habr, Pikabu, «Тинькофф—Журнал». В комментариях могут всплыть вопросы, которые авторы не осветили, а иногда сами клиенты подкидывают идеи, про что можно написать.

Пример комментариев к статье на VC.ru

Например, посмотрим статью на VC.ru о том, как комментарии влияют на просмотры материала и продажи. В обсуждениях многие пользователи пишут, что автор не доказал связь количества комментариев с продажами или просмотрами — в статье представлены скорее общие обсуждения, чем факты. Отсюда можно взять идею для материала, например, провести эксперимент или разобрать метрики для анализа статей и их экономической эффективности.

Мониторьте соцсети

Из коротких текстов публикаций легко сделать большой экспертный материал. Если видите, что в сообществе какой-то пост на релевантную тему собирает много комментариев и просмотров, стоит взять идею на вооружение. 

Пример завирусившегося поста 

Определяем свою целевую аудиторию и публикуем те статьи, которые облегчают пользователям жизнь. Чем больше вопросов вы снимаете, тем чаще пользователи будут приходить в ваш блог. 

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Как подобрать ключевые слова для статьи

Чтобы собрать список ключевых слов, идем в Яндекс Wordstat, вбиваем «маску» (общая тема). Выбираем ключевые слова по нашей тематике и запросы на близкую тему из колонки слева.

Пример подбора ключевых слов в Яндекс Wordstat

После подбора слов начинаем вбивать запросы в поисковиках в режиме «Инкогнито». Важно отключить персонализацию, иначе алгоритм будет ориентироваться на вашу историю и предпочтения — картина поиска не будет объективной;

Оцениваем, сможем ли мы с нашей статьей выйти в топ. Изучаем конкурентов — сможем ли мы написать лучше, что будет уникального, нового для пользователя в нашей статье.

Как оптимизировать статью для блога и какие инструменты внедрить в статью, Ирина Шамина рассказала в «Академии Pressfeed».

Как увеличить количество лидов из блога

Блог должен приносить лиды, но они не всегда будут прямыми. Статьи находятся на самом верху воронки продаж, поэтому приводят в основном холодный трафик. Поэтому пользователей, которые приходят в ваш блог из поиска, надо подогревать и вести дальше по воронке. 

Самое главное — это настроить блог на ретаргетинг. Вы уже потратили деньги на развитие блога и привлечение этих пользователей, поэтому их надо возвращать через рекламу. Рассказываем, как еще можно повысить конверсию лидов с блога. 

Лидмагниты

В конце каждой статьи добавляем бонусный материал. Например, мы рассказываем про то, какие каналы выбрать при запуске стартапа, — в конце даем чек-лист для проверки сайта. Бонусные материалы помогают заполучить контакты пользователей.

Пример лидмагнита с бонусным материалом

Pop-up

Кажется, что pop-up раздражают пользователей, ими никто не пользуется. Однако аналитика показывает, что этот инструмент действительно приносит лиды. Чтобы не бесить читателей, лучше всего настроить баннер на одноразовое появление.

Пример pop-up в блоге

Перелинковка с продуктами

Вставляем в статью ссылки и баннеры с обучающими курсами, продуктами, другими статьями, YouTube-каналом, где пользователи могут найти дополнительную информацию.

Пример внедрения курса в статью

Подписка на рассылку

В конце статьи даем форму для подписки на рассылку и призываем вступить в ряды подписчиков. Так пользователи всегда будет в курсе новых текстов и не упустят важную для них информацию. Можно разделить рассылку на дайджесты для тех, кто хочет получать материалы раз в месяц, и на письма с полноценными статьями.

Пример баннера с формой подписки на рассылку

5 ошибок компаний, продвигающих сайт через блог

Ошибка №1. Ведутся за технической оптимизацией, а не смысловой уникальностью. Типичные SEO-тексты больше не работают так хорошо, как раньше, — поисковики научились оценивать экспертность материала. 

Ошибка №2. Накручивают статьи, нагоняют поведенческие факторы искусственным путем. За «черные» схемы раскрутки алгоритмы накажут сайт и пессимизируют его — выходить из бана вы будете долго.

Ошибка №3. Надеются, что блог сразу же начнет приносить лиды и продажи. В блог надо вкладывать время и ресурсы, привлекать экспертов и авторов, дорабатывать технические задачи.

Ошибка №4. Забывают, что блог — это бизнес-инструмент, который должен приносить пользу. Если вы не внедряете конверсионные элементы — баннеры, лидмагниты, перекрестные ссылки, то теряете потенциальных клиентов.

Ошибка №5. Упускают из виду, что блог приносит холодный трафик. Это самый верх воронки продаж — читатели не готовы сразу приобрести продукт. Поэтому надо прогревать аудиторию, включать рекламные инструменты, настраивать ретаргетинг и раскручивать сам бренд. 

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Вечнозеленый или актуальный контент: на какой делать ставкуКто такой UX-копирайтер и как писать тексты для интерфейсовИсточник вдохновения для вашего контент-маркетинга: популярные форматы и 16 примеров от брендовКакой контент выбрать для разных этапов воронки продаж
1
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса