Надежда Коснырева, PR-специалист стартапа Sarafan, рассказывает, как молодой компании работать с федеральными и отраслевыми СМИ: о чем писать, где публиковать тексты и какие результаты приносит PR-продвижение в медиа.

Sarafan.Tech

Продукт нашей компании ㅡ Sarafan ㅡ инструмент для монетизации медиасайтов и digital-маркетинга брендов. В основе всех решений ㅡ искусственный интеллект Sarafan.AI, технология «считывает» объекты на фотографиях, анализирует текст публикации и встраивает в контент нативную рекламу.

Зачем стартапу PR-продвижение. Какими инструментами мы пользуемся

Sarafan. PR

Надежда Коснырева, PR-специалист стартапа Sarafan

Основная цель PR-продвижения ㅡ рассказать о продукте и технологии нашей непосредственной целевой аудитории.

Прямые продажи ㅡ это одно дело, PR же должен поддерживать и помогать продажам. Потенциальному клиенту проще вникнуть в продукт, если он уже слышал/читал о нем.

Второстепенная цель ㅡ укрепить репутацию в ИТ-сфере. Хочется подключать ИТ-сообщество к обсуждению проекта. Чтобы наши коллеги из индустрии знали о технологии Sarafan, понимали ее назначение и систему работы.

Каналов PR-продвижения два:

  1. участие в отраслевых конференциях и выставках, связанных как с ИТ-индустрией, так и с рекламным бизнесом;
  2. публикации с экспертами компании в СМИ.

Такие PR-активности помогают нам формировать знание о Sarafan, объяснять преимущества программы и схему монетизации. Все служит одной бизнес-цели: привлечь новых партнеров для подключения.

Конференции и выставки работают точечно ㅡ только на их участников, это узкая и самая важная для нас аудитория. Публикации в СМИ охватывают широкую аудиторию: среди них всегда находятся те, кто заинтересован в продукте компании, но еще не знал о нем, или те, кто уже слышал о Sarafan, но хочет узнать больше.

Чтобы привлечь больше потенциальных партнеров, действовать нужно по двум фронтам. Уделять время и на конференции, и на сотрудничество со СМИ.

Как сотрудничать со СМИ: схемы работы

На старте PR-продвижения мы поделили медиа по трем направлениям в зависимости от целей.

Куда идем

1. Отраслевые сайты о ритейле с уклоном в fashion. Узкая сфера, качественные сайты по этой теме можно посчитать по пальцам одной руки. Главный партнер ㅡ площадка Fashion United Russia. Пишем конкретно о том, какую пользу Sarafan приносит fashion-бизнесу.

2. Бизнес-издания, которые читают предприниматели: «РБК», «Коммерсантъ», «Секрет фирмы» и т. д. Это информационные площадки с миллионной посещаемостью и авторитетом. Для нас они важны с точки зрения укрепления репутации компании в бизнес-среде, для привлечения инвесторов, партнеров.

3. Отраслевые сайты об ИТ и стартапах. Пишем туда, чтобы делиться опытом с владельцами других ИТ-проектов.

Теперь подробнее о том, как мы работаем с каждым изданием.

Отраслевые издания о fashion-бизнесе

Как было сказано выше, портал Fashion United Russia ㅡ один из немногих игроков в сфере b2b и модной индустрии. Посещаемость сайта около 100 тыс. читателей в месяц. Может показаться, что это мало, но это люди, которые напрямую связаны с fashion-бизнесом.

Если продукт нацелен на узкую аудиторию, ищите все возможные выходы на эту аудиторию. С отраслевыми сайтами лучше договариваться в первую очередь.

Пишите напрямую в редакцию. Несколько советов, которые действуют для любой отраслевой площадки и помогут вам найти общий язык с редакцией:

  • объясните, чем опыт компании может быть полезен для читателей издания, ищите точки пересечения с тематиками сайта, его рубриками;
  • сразу дайте понять, что рекламные тексты ㅡ не ваш формат;
  • спросите у редакции, какие темы интересуют аудиторию больше всего, обсудите, как вы можете встроиться в эти темы;
  • спросите о редакционной политике, изучите ее, пишите тексты, ориентируясь на нее;
  • предложите свои темы, варианты подачи.

Наш исполнительный директор Ксения Широкова ведет колонку на портале Fashion United Russia. Один из последних выпусков «Как увеличить продажи при помощи искусственного интеллекта: 3 проверенных инструмента для fashion». Мы сделали небольшую подборку, в которую включили несколько полезных технологий для fashion-бизнеса, в том числе и Sarafan. Получилось полезно, а не рекламно.

В другом материале рассуждали о поколении Z, которое привыкло жить в интернете. Разбирали, как с ним работать, почему программы с технологией искусственного интеллекта в fashion ㅡ это то, что близко современным молодым людям.

Sarafan. Колонка на Fashion United Russia

Колонка на Fashion United Russia

С Fashion United мы плодотворно сотрудничаем уже несколько месяцев: они вдохновляют нас и всегда открыты к нашим идеям. Пока мы выпустили 3 совместных материала ㅡ после выхода каждого повышался трафик на сайт и поступали новые предложения о сотрудничестве.

Бизнес-издания

Издания, в которые хотят попасть, пожалуй, все компании. Например, «РБК». Ежедневная посещаемость сайта ㅡ около 1,5 млн уникальных посетителей. Журналисты издания получают десятки пресс-релизов и предложений написать новость, колонку, заметку о компании. Им всегда есть, из чего выбрать. Между тем, издание выпустило уже 3 статьи с участием Sarafan.

Как попасть в такое крупное издание? И снова два пути. Первый ㅡ связаться с журналистом конкретной рубрики и заинтересовать его, действительно, интересной темой и уникальностью вашего продукта.

Докажите, что продукт «нескучный», и его история обязательно привлечет читателей.

Так мы попали в рубрику «Свое дело», в которой предприниматели рассказывают о старте и развитии своего бизнеса. О компании прочитали 27 тыс. пользователей. Это был первый крупный материал о проекте, сразу после его выхода к нам обратились несколько компаний, чтобы узнать подробности проекта.

Sarafan. РБК

Материал с участием Sarafan.Tech

Второй способ попасть в «РБК» или в любое крупное федеральное издание ㅡ мониторить запросы редакций на сервисе журналистских запросов Pressfeed. Схема работы: регистрируетесь на сайте, выбираете запросы по темам (для нас это стартапы, ИТ, fashion, управление бизнесом), отвечаете журналисту в установленный срок.

Мы создали аккаунт на Pressfeed в апреле 2018 года, и один из первых запросов, на который мы ответили, был от «РБК» о корпоративном изучении английского языка.

Sarafan. Запрос на Pressfeed

Запрос от «РБК» на Pressfeed

В этом материале генеральный директор Sarafan.Tech Андрей Корхов рассказал, что компания открыла офис в Нью-Йорке, и английский стал необходимым для всех сотрудников.

Sarafan. Материал на РБК

Материал с участием компании

При этом текст вышел как в печатной версии, так и в онлайн-версии издания. Эта и подобные публикации укрепляют нашу репутацию как работодателя: ИТ-компании важно привлекать лучших специалистов отрасли.

Пример из той же серии ㅡ сотрудничество с изданием «Деловой Петербург». Особенно хочется отметить журналиста проекта Анастасию Жигач, мы сразу общались с ней напрямую, потому что знали, что она большой профессионал в сфере технологий и стартапов. Анастасия написала о стартапе текст «Сарафанные фотографии. Участник „Биржи стартапов“ Sarafan.AI запустил сервис распознавания одежды по фото» и всегда сама обращается за комментариями.

К слову, Анастасия Жигач размещает запросы и на Pressfeed. Вообще это еще одна удобная функция: всегда можно найти нужные контакты или обратиться к журналисту через сервис. Это эффективнее, чем писать на общую почту редакции или главному редактору, которому точно будет не до вас.

Sarafan. Прессфид

Профиль журналиста «Деловой Петербург» на Pressfeed

Отраслевые издания об ИТ

В целом с изданиями в ИТ-сфере действовать нужно примерно так же, как и с другими отраслевыми площадками. Однако здесь необходимо сменить акценты: больше говорить о разработке, способах монетизации, перспективах развития, продвижении, команде.

Мы 2 раза публиковались на vc, но не самостоятельно в блогах, а через редакцию.

Sarafan. Публикация на vc.ru

Публикация на vc.ru

На страницы ИТ-изданий получится попасть и через Pressfeed. На сервисе зарегистрировано более 150 изданий с тематикой «Технологии». Мы сотрудничали с «Инвест-Форсайт» ㅡ это деловое издание, но с уклоном в стартапы и аналитику. Мы рассказали о создании и развитии Sarafan в статье «Искусственный интеллект для модниц».

Sarafan. Запрос на Прессфид

Запрос на Pressfeed от издания «Инвест-Форсайт»

Всего в 2018 году мы выпустили около 40 публикаций, примерно 15% сделали через Pressfeed, остальные ㅡ через личные договоренности.

Что нам дают публикации в СМИ

За 2018 год число медиапартнеров компании Sarafan.Tech выросло в 15 раз (январь 2018 ㅡ 23 площадки, октябрь 2018 ㅡ более 330 площадок). Число партнеров-ритейлеров увеличилось в 3 раза (январь 2018 ㅡ более 50 магазинов, октябрь 2018 ㅡ более 150 онлайн-магазинов).

Читайте также:

Единственное практическое руководство по бесплатному продвижению "Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ"

Получить книгу бесплатно

Нужно понимать, что это заслуга отделов маркетинга, PR и продаж. Сложно поделить этот результат на доли: как и в любой компании каждый выполняет свои функции, и бизнес растет.

Смотрите также:
Коммуникационная стратегия для промо стартапа. Топ-10 инструментов

Наши менеджеры по работе с партнерами при проработке каждой заявки задают стандартный вопрос: «Откуда вы о нас узнали». Так мы отслеживаем эффективность наших PR-активностей.

После практически любой публикации мы наблюдаем рост трафика на сайт, и обязательно приходят 2-3 заявки на подключение.

Потом идут переговоры, непосредственно продажа, так что до подключения доходят не все лиды, но это нормально. Так или иначе, публикации влияют на продажи и развитие компании.

Кроме того, сейчас журналисты все чаще сами обращаются к нашей компании за комментариями: это для нас это тоже немаловажный показатель эффективности PR.

Первоисточник: vc.ru