Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Медиа
Ольга Сокольская
0
334

Как продвигать сайты новостей, СМИ и корпблоги

Одна из задач продвижения информационных ресурсов — привлечение качественного трафика и его дальнейшая монетизация. Как привлекать больше читателей, в Pressfeed.Журнале рассказала Ольга Сокольская, руководитель отдела по работе с клиентами департамента поисковой оптимизации в «Ашманов и партнеры».

В сентябре 2022 года «Яндекс» закрыл сделку по продаже новостных агрегаторов — сервисы «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен» перешли в собственность VK.Group. На главной странице «Яндекса» осталась только поисковая строка, новостная лента больше не отображается.

Сервисы «Новости» и «Дзен» были крупными каналами трафика для сайтов СМИ, поэтому многие издательства опасались падения показателей. Однако, пишет ТАСС, по данным Big Data МТС, с момента сделки трафик на «Дзен» увеличился на 21%, а количество новых уникальных пользователей — на 14%. Рост аудитории зафиксирован и в «Новостях», по сравнению с августом 2022 года число новых пользователей выросло на 20%.

На данный момент сложно сказать, будут ли показатели трафика и новых пользователей расти дальше и как на них повлияет разделение «Дзен» на рекламный сервис и контент-платформу. Поэтому расскажем, как привлекать на сайт СМИ трафик, не связанный с новостными сервисами.

«5 шагов к гарантированной публикации». Скачайте прямо сейчас

Правила продвижения новостного ресурса, медиа и корпоративного блога 

Несмотря на имеющуюся разницу в целях продвижения сайтов СМИ и блогов коммерческих проектов, существуют общие требования к их продвижению — базовые работы по SEO и созданию контента.

Устраните технические ошибки

На крупных ресурсах не всегда можно оперативно заметить ошибки. Необходимо тщательно проверить сайт, например, с помощью инструмента Screaming Frog или других подходящих сервисов, и устранить ошибки, чтобы сайт корректно индексировался в поиске и новые страницы попадали в выдачу. 

Самыми частыми ошибками являются страницы 404, битые ссылки, некорректные редиректы, дубли страниц, отсутствие или задваивание метатегов. 

Проверьте настройки автоматической генерации Sitemap


Sitemap — файл с инструкцией для поисковых роботов, в нем содержится информация о том, какие страницы наиболее важны для сайта и какие нужно индексировать в первую очередь. Поскольку новости в СМИ публикуются часто, ручное обновление файла не подойдет — он должен генерироваться автоматически.

Оптимизируйте скорость загрузки страниц


Это существенный фактор ранжирования и один из критериев выбора сайта пользователями. Поисковые системы, особенно Google, не повышают позиции сайтов с медленной загрузкой, а пользователи чаще всего не дожидаются долгой загрузки и уходят на конкурентные сайты.

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Проверьте настройки шаблонов автоматической генерации метаданных

При большом объеме выпуска материалов их заголовки могут повторяться. А страницы с одинаковыми title поисковые системы могут посчитать за дубли и замедлить индексацию. Используйте автоматическую генерацию метаданных, а метатеги для важных новостей можно скорректировать вручную.

Оптимизируйте навигацию по сайту

Разделы, тематические подборки, прокрутка, переходы в другие статьи или разделы — все это необходимо добавить на сайт. Так пользователям будет удобнее ориентироваться на ресурсе, кроме того, поисковые системы также оценят качество навигации.

Проверьте оформление страниц

Страницы должны быть логичными и структурированными, иметь оглавление и содержание, включать списки, фото и видео. Оформление помогает сформировать интересный и содержательный сниппет, что повышает кликабельность страницы в выдаче.

Создайте тематические теги


Тематическими тегами можно объединять похожие статьи, это поможет пользователям находить другие материалы на интересующие их темы. Кроме того, если пользователи будут переходить из одной статьи в другую, они проведут на сайте больше времени, что улучшит поведенческие факторы.

Проверьте перелинковку

Перелинковка по внутренним страницам сайта помогает читателям лучше понимать информацию — находить похожие статьи, расшифровки терминов, материалы по конкретным вопросам.

Добавьте призыв к целевому действию


Помимо продажи рекламных мест, на информационных сайтах можно применять и другие способы получения прибыли. Например, сбор контактных данных для их дальнейшей монетизации. Размещайте на сайте конверсионные элементы — кнопки, всплывающие окна, формы для покупки подписки, получения рассылок, отправки чек-листов и кейсов. 

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Проблемой может стать неправильная форма заявки. Например, слишком большое количество информации, которую надо заполнить и которая отпугивает пользователей. Либо, наоборот, слишком маленькое количество сведений. Например, мы встречались с тем, что поле «email» является необязательным. Это совершенно неверно, потому что смысл формы в том, чтобы получить контакт, а не имя пользователя. Следите за этим и не допускайте ошибок, которые приведут к бесполезной работе с вашей стороны.

Проработайте качество контента


Алгоритмы поисковых систем оценивают контент сайта по критериям метрик качества — тексты должны быть авторитетными, экспертными, достоверными. Обязательно указывайте авторов статей, привлекайте к созданию контента экспертов отрасли, давайте ссылки на первоисточники. Поисковые системы оценят, если эксперт не просто дал комментарий для статьи, а представлен на сайте с указанием регалий, достижений и ведет регулярный блог или раздел.

Поисковики «любят» контент, который полезен для пользователей и помогает им разобраться в вопросе или закрыть потребность. Проверяйте достоверность информации, делайте расшифровки сложных терминов, пишите простым и понятным языком, чтобы любой читатель мог понять вашу мысль. Также добавляйте в статьи дату публикации, счетчик просмотров, содержание и время прочтения — это поможет пользователям ориентироваться в актуальности и объеме информации.

Не забывайте проверять стилистику и заспамленность текстов, для этого можно использовать специальные сервисы, например, «Тургенев».

Важный момент – работа со сниппетами. Зачем писать качественный контент, продвигать сайт, если пользователи не будут переходить на него? Подумайте о том, как он будет отображаться в поисковой выдаче: от того, что пользователи увидят, зависит, кликнут ли они на сайт. Структурируйте информацию: списки, таблицы могут подтягиваться в сниппет. Используйте микроразметку для формирования привлекательного сниппета.

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Соберите семантическое ядро

Если для блога темы можно придумывать самостоятельно, то инфоповоды новостей приходят из реальной жизни. Поэтому готовиться к теме заранее и собирать семантику бесполезно. Лучше позаботиться о том, чтобы заголовок как можно точнее отражал тему материала и запросы пользователей, а новость была опубликована как можно быстрее.

Сбор семантики актуален для информационного сайта и блога — для подготовки статей, обзоров, интервью и других плановых материалов. В семантическое ядро войдут средне- и низкочастотные запросы для привлечения трафика.

Собирать семантическое ядро можно с помощью инструмента «Яндекс Wordstat» и других аналогичных сервисов.

  1. Разделите статьи по направлениям — заголовки H1 станут названиями разделов и рубрик.
  2. Через отобранные заголовки можно подбирать информационные запросы — при вводе их в сервис подбора семантики вы увидите большой хвост запросов, которые можно использовать в статьях.
  3. Начните сбор семантического ядра с максимально близких к теме рубрики запросов.

Как удержать пользователя на странице

Пользователя нужно не только привлечь на сайт, но и удержать на нем. Поисковые системы при ранжировании учитывают поведенческие факторы — сколько времени пользователь провел на сайте, сколько страниц просмотрел, как часто переходил по ссылкам. О главном способе удержания внимания пользователя мы уже писали — это качественный, полезный и интересный контент. Рассказываем, какие еще существуют приемы удержания читателя.

  1. Комментарии — читателям интересно не только получить информацию, но и сразу же узнать мнение других людей, а также самим поучаствовать в обсуждениях.
  2. Опросы — интерактивные игровые элементы интересны многим пользователям, и некоторые из них охотно проходят небольшие опросы в конце статьи.
  3. Голосования — помимо комментариев, можно выражать свое мнение с помощью голосований, кроме того, на некоторых сайтах для голосования необходимо зарегистрироваться, а это еще один способ получить контактные данные.

Как попасть в Быстровыдачу Яндекса и блок «Быстрые ответы»

Быстровыдача — это часть поисковой выдачи, верхние позиции, куда попадают самые актуальные новости. Как правило, именно по ним переходят пользователи в поисках самой свежей информации и актуальных обновлений новостей. Как же подготовить новости, чтобы они попали в быстровыдачу?

  • Новости должны содержать информацию о событиях, которые произошли только что или вот-вот произойдут.
  • Тексты должны быть грамотными и качественными, размещенными на авторитетных новостных сайтах.
  • Заголовки и метатеги должны быть релевантны запросу пользователя.
  • Новости должны выходить часто и оперативно, содержать ссылки на источники и социальные сети, чтобы поисковые системы могли убедиться в их достоверности.

Блок «Быстрые ответы» в поисковой выдаче, представляет собой «нулевую выдачу», то есть пользователь получает ответ на запрос прямо в поисковике, не переходя на сайт.

В этом блоке отображается не весь материал, а часть, которая отвечает на вопрос пользователя. В «Быстрые ответы» попадают материалы с авторитетных сайтов, в которых дается четкий ответ на запрос.

Несмотря на отказ от агрегатора «Яндекс Новости» как источника дополнительного трафика, новостные сайты продолжают продвигаться в нем и могут в будущем попадать в поисковую выдачу по информационным запросам. Обратите внимание, что все вышеперечисленные рекомендации остаются актуальными для продвижения информационного сайта и в «Яндексе», и в Google.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Инструкция. Как продавать на вебинарах и выступлениях: 28 проверенных техник и приемовИсследование Pressfeed: интересы СМИ в 2022 годуКакие каналы выбрать для развития корпоративного медиаЧто делать бизнесу со СМИ и соцмедиа во время кризиса
2
Ольга Сокольская
Руководитель отдела по работе с клиентами «Ашманов и партнеры».
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса