Как усилить доверие клиентов к вашему продукту и бренду? Как управлять сознанием и поведением целевой аудитории с помощью маркетинговых триггеров? Основатель Школы Онлайн Бизнеса E11even Marketing Дмитрий Провоторов рассказал Pressfeed про то, как работает бренд-платформа и зачем она нужна бизнесу.

Бренд платформа

Все в вашем бизнесе — это бренд-платформа. И бизнесы на этапе стартапа зачастую долго не понимают, зачем нужен этот инструмент. На самом деле это правильно, так как стартапу на начальных этапах нужны быстрые лиды и продажи, и думать над глобальной миссией компании, когда прибыли нет, особо не хочется.

Но если у вас уже сформирована упаковка, выстроен маркетинг и есть системная лидогенерация, продажи, самое время задуматься о том, кто вы и зачем пришли на рынок. И начать нужно с ключевых критериев бренд-платформы.

Ключевых всего три:http://pressfeed.ru/s-landbook?utm_source=news&utm_medium=link&utm_campaign=10cases&utm_content=kak-sozdat-prodayushhuyu-brend-platformu-dlya-biznesa

  • Суть бренда.http://pressfeed.ru/s-landbook?utm_source=news&utm_medium=link&utm_campaign=10cases&utm_content=kak-sozdat-prodayushhuyu-brend-platformu-dlya-biznesa
  • Миссия бренда.
  • История бренда.

Существует еще много чего другого, например — дизайн, логотипы, брендбук компании, позиционирование. Но сегодня мы рассмотрим только то, что влияет на правильное восприятие вашей компании клиентами.

Суть бренда

Когда я только начинал свой бизнес, я встречался с новыми людьми и они часто спрашивали меня: «Чем ты занимаешься?». Я не мог четко сформулировать деятельность нашей образовательной компании, а это очень важно для бизнеса. Это выходящие из ваших слоганов смыслы, которые клиент сам себе объясняет. Так вот, суть бренда — это короткая формулировка, которая кратко описывает суть вашего продукта. Она формируется из:

  • Самого продукта.
  • Целевой аудитории.
  • Результата использования.
  • Эмоций / ощущения.

Основатель Школы Онлайн Бизнеса E11even Marketing Дмитрий Провоторов

Вспомните слоган и рекламный мессендж BMW: «с удовольствием за рулем». Какая суть? Это значит, что BMW — это авто, на котором комфортно и на раллийной трассе, и на шоссе. То есть, если вы хотите поднажать газу или ехать спокойно — пожалуйста.

Компания Mercedes. Их слоган: «лучшее или ничего». Суть в качестве и престиже, которое основывается более чем на 100-летней истории марки. Компания Apple и их популярный слоган «Think different» (Думай иначе) — говорит нам о том, что их продукты кардинально другого уровня (другого мышления). Сегодня многие копируют Apple — например, Android скопировали иконки для удобства пользования интерфейсом.

Суть, например, нашей Школы Онлайн-Бизнеса E11even Marketing в том, что мы предоставляем маркетинг нового поколения, который помогает автоматизировать и усилить бизнес в любой нише, используя интернет.

Миссия бренда

  • Зачем я пришел на рынок?
  • Просто продавать свои продукты или что-то изменить?
  • Какие ценности я несу людям?
  • Какое видение я проецирую через бизнес?

Эти вопросы я задаю себе каждый день, когда просыпаюсь и эти же вопросы себе задают владельцы крупных компаний, таких как Amazon, Walmart, Skype и др. Миссия — это не реальные факты, это то, куда вы стремитесь, к чему в конечном счете хотите прийти вы и к чему вы ведете своих клиентов.

Например, в нашем случае — мы идем к оцифровке бизнеса, внедрению современных интернет-технологий в бизнес (чат-боты, мессенджеры, автоворонки продаж), когда за вас работают системы, а не огромный штат сотрудников.

Вот несколько ярких примеров миссий крупных компаний:

  • Миссия Facebook: «Предоставить людям возможность поделиться своей жизнью с другими и сделать мир открытым и объединенным»
  • Миссия Skype: «Стать платформой для общения людей в реальном времени»
  • Миссия Tinkoff Bank: «Банк нового поколения без очередей и отделений»

История бренда

Это важнейший критерий для бизнеса. Историей бренда может быть как история компании, так и личная история человека, который стоит за продуктом и бизнесом, или смешанный вариант. Почему история бренда так хорошо работает? Есть 2 причины.

1 этап — переживание

Слушатель переживает историю героя, когда слушает рассказчика. Вспомните фильмы, которые вы смотрите и почему вы так переживаете сильно? Вас зацепил герой и вам интересно то, что с ним случится в итоге, какой будет финал. Яркий пример 6 заключительная серия 8 сезона «Игры Престолов» — судьба Дейнерис и Джона Сноу.

2 этап — сильный эмоциональный контакт

Если ваша история вызывает эмоции, то вы на верном пути к завоеванию доверия ваших клиентов. Вспомните детство, как вы переживали по поводу смерти отца Симбы и судьбы молодого львенка из мультфильма «Король лев»? Какие эмоции испытывали дети при просмотре? Грусть, надежда, вера и т. д. — все эти и другие эмоции и управляют сознанием и доверием человека.

Триггеры для бренд-платформы

Бренд-платформа основана также на маркетинговых триггерах. Маркетинговые триггеры — это психологические приемы, спусковые крючки, которые мотивируют сделать определенные целевые действия или создать определенное впечатление или эмоцию в голове потребителя.

Триггеры можно использовать везде в любых элементах маркетинга.

  • Письма в рассылке.
  • Вебинары.
  • Сайты.
  • Видео.
  • Статьи в блоге.

Полный список триггеров:

  1. сторителлинг;
  2. внешняя сопричастность;
  3. дефицит;
  4. предвкушение;
  5. общий враг;
  6. разрыв шаблона;
  7. социальное доказательство.

Разберем все триггеры.

1. Сторителлинг

Один из ярких примеров маркетинга через сторителлинг — это бренд BYCKOVSKI. Евгений Бычковский, основатель бренда, — это белорусский дизайнер, который создал известный бренд кожаных сумок и заработал первый миллион долларов чисто на сторителлинге — в своей личной истории он рассказывает, как от обычного хулигана вырос до известного бизнесмена.

Смотрите также:
Зачем рассказывать истории. 5 примеров успешного использования сторителлинга в бизнесе

2. Внешняя сопричастность

Этот триггер очень хорошо работает в товарке, когда есть событие и с ним у людей общая сопричастность — например, Черная Пятница, новогодние праздники. Вы можете привязать оффер к любому событию и это будет обоснованием вашей скидки, акции и т. д.

3. Дефицит

Ограниченный набор продуктов — тоже может сработать на клиента. Каждый хочет быть в числе тех, кто успел купить то, что ограничено.

4. Предвкушение

Подходит для старта и выпуска новых продуктов. Яркий пример Apple. Вспомните эти длинные ночные очереди перед выходом новой модели iPhone. Или новый блокбастер, который вы ждали целый год и вот уже трейлер вышел, а показ в кинотеатре будет только через 2 недели.

5. Общий враг

Нельзя привлечь всех людей к продукту, можно привлечь определенную группу людей, с которыми у вас общие взгляды и общий… враг. Люди каждый день борются с лишним весом, с бедностью, с плохим качеством и т. д. Есть те, кто ненавидит iPhone и те, кто ненавидит Android — это разные группы аудиторий и они, используя общего врага, аккумулируют вокруг себя трафик.

6. Разрыв шаблона

Мы живем по шаблону. 95% людей ходят на работу каждый день по одному и тому же пути и на одном и том же транспорте. Спросите у любого: «Ты помнишь, как ты добирался на работу 2 дня назад?». Практически каждый помотает головой и не вспомнит, потому что это шаблонный автоматизм действий. В маркетинге нужно разорвать шаблон и не показывать акции, скидки, а разорвать мозг клиенту — например, он ожидал, что вы ему дадите то, что обещали, а в итоге вы дали в 3 раза больше, да еще и бесплатно. Так бывает, когда на AliExpress заказываешь трипод для фотоаппарата, а тебе в посылку доложили еще и средства по уходу за объективом камеры.

7. Социальное доказательство

Вы наверно видели эти полоски на сайтах «Нам доверяют», «О нас пишут» и 20 лого известных брендов. У вас при восприятии сразу рисуется картинка, что раз о них пишет Forbes, значит они действительно чего-то стоят, имеют вес на рынке. За счет такого социального доказательства мы подсознательно уже доверяем компании.

Смотрите также:
Как делать публикации в СМИ, и что это дает вашему бренду

И получить публикацию в СМИ не так сложно, как кажется. Например, вы можете воспользоваться сервисом журналистских запросов Pressfeed, где журналисты размещают свои запросы, а эксперты получают возможность на них отвечать. Таким образом ваш комментарий или целая статья вполне может появиться даже в крупном федеральном СМИ, причем бесплатно.

Заключение

Нужно понимать, что бренд-платформа — это не панацея, не волшебный инструмент маркетинга, который вы внедрите и у вас толпой выстроятся клиенты. Замерить выхлоп крайне сложно, ведь этот инструмент тесно связан с упаковкой, трафиком и внутренними процессами бизнеса — воронкой продаж, клиент-сервисом компании и т. д.

Главное, на что точно влияет бренд-платформа — это восприятие клиентами продукта и понимание его сути, зачем он и что он меняет в этом мире.