Как улучшить ваши тексты. 7 простых советов
Совершенству предела нет, и даже хороший текст можно сделать очень хорошим. Что уж говорить о среднем тексте, написанном на скорую руку. Его-то уж точно можно и нужно совершенствовать. Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов делится на Pressfeed своими советами, как улучшить тексты.
1. Перестаньте долго запрягать
Очень распространенная ошибка копирайтеров, журналистов, пиарщиков и прочих авторов – долгие подводки в текстах.
Начинаем от Адама и Евы:
“Всем хорошо известно, что лето – пора отпусков и каникул. Каждый год огромное количество людей бросает душные офисы и надоевшие оупенспейсы, чтобы переместиться на курорты поближе к морю, или хотя бы на дачу, если на море не заработали.
Свои квартиры при этом большинство людей оставляют без присмотра, не задумываясь о вопросах сохранности имущества, а ведь именно летом активизируются представители преступного мира, желающие поживиться ценными вещами, оставленными в неохраняемых жилищах…”
Так или практически так начинается любой подобный текст и только после двух, а то и трёх абзацев, сообщающих нам прописные истины, автор подбирается к главной теме своего высказывания и начинает нам что-то продавать или продвигать.
Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»В большинстве таких текстов первый абзац, а то и два можно удалять совершенно безболезненно. Не надо тратить время читателя на чтение общих мест и мыслей, не отличающихся новизной и оригинальностью.
Сразу берите быка за рога и переходите к делу. Каждый из нас перегружен информационными потоками, и 80% читателей вы уже потеряли после такого вступления.
Поэтому после того, как написали текст – перечитайте внимательно вступление и сократите его в три, а то и в пять раз. Уверяю вас, текст не проиграет ничуть.
2. Не растягивайте заголовок
Заголовок должен быть достаточно длинным, чтобы сообщить важную информацию и продать ваш текст, но при этом достаточно коротким, чтобы его дочитали до конца. Потому что заголовок в три строки дочитает в три раза меньше людей, чем заголовок в одну строку.
А Яндекс так вообще больше 65 знаков в сниппет не возьмет. А значит самое важное у вас могут просто отрезать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита.
Поэтому ищем золотую середину, чтобы влезло ключевое сообщение, но при этом заголовок не растягивался бесконечно.
3. Активно используйте маркированные списки
Люди не читают длинные абзацы и массивные куски текста. Ни в коммерческом предложении, ни в пресс-релизе. Разбивайте все, что можно на списки – списки просматривают.
Вот вы пишете в релизе:
«Городское управление транспорта провело совместный рейд с ГИБДД. Особое внимание в ходе проверки специалисты уделяли техническому состоянию транспортных средств, наличию необходимых документов для работы на маршрутах регулярных перевозок, чистоте как внутри салона, так и снаружи, а также соблюдению масочного режима в общественном транспорте.»
Ну кто же будет читать ваше перечисление (к тому же так скучно и кондово написанное)?
Давайте сделаем маркированный список:
«Что проверяли:
— техническое состояние транспортных средств;
— наличие документов, необходимых для работы на маршрутах регулярных перевозок;
— чистоту внутри салона и снаружи;
— соблюдение масочного режима в общественном транспорте».
Лучше? Мне кажется, что значительно лучше. Читается легко, а также легко просмотреть бегло, чтобы понять, что тут можно интересного узнать. Это и читателю приятно, и журналисту, читающему релиз, удобно.
А уж в своем материале журналист потом это оформит так, как ему покажется важным.
То же самое делаем и в продающих текстах. Перечень ассортимента или оказываемых услуг загоняем в список, но следим, чтобы пунктов в списке не было слишком много. Иначе мы не уйдем от монотонности текста, а заменим одну монотонность на другую.
4. Используйте прямой порядок слов
Очень любят у нас и пиарщики, и журналисты, и копирайтеры вещать в стиле мастера Йоды:
«Реализация социальных программ и взаимодействие подразделений предприятия стали главными темами совещания у генерального директора»
Пока докопаешься до смысла, устанешь читать.
Прямой порядок слов в русском языке это подлежащее, потом сказуемое, а потом остальные члены предложения.
«Главными темами совещания у генерального директора стали реализация социальных программ и взаимодействие подразделений предприятия».
Так выглядит прямой порядок слов и сразу все понятно.
Грамматика русского языка допускает любую последовательность. Но это, пожалуйста, когда будете писать свой роман. Вот там с чего угодно начинайте фразу. А в информационных и PR-текстах – прямой порядок слов всегда выигрывает.
5. Разбейте все сложные предложения на простые
Я говорю сейчас, конечно, не о художественных текстах, а об информационных и коммерческих.
В первую очередь это касается сложносочиненных предложений. Они состоят из равноправных простых, которые вы объединили в одно целое. Разъедините. Текст только выиграет.
«Мы производим 14 видов электротехнических изделий, и наша компания входит в тройку лидеров по производству такой продукции.»
Разделяем на два простых предложения:
«Мы производим 14 видов электротехнических изделий. Наша компания входит в тройку лидеров по производству такой продукции.»
Вроде бы изменения косметические. Но это только так кажется. Текст стал более ритмичным. Более легким для чтения. И для понимания.
И то же самое делаем со сложноподчиненными:
«Наша система оплаты труда одна из самых конкурентоспособных в отрасли, вследствие чего мы нанимаем лучших инженеров на российском рынке»
Меняем:
«Наша система оплаты труда одна из самых конкурентоспособных в отрасли. Это позволяет нам нанимать лучших инженеров на российском рынке»
Тексты станут динамичнее. И более читабельными. И на вид. И по факту. И ошибок пунктуационных вы насажаете меньше. А это важно для многих читателей.
6. Правило единицы
Один пресс-релиз – один инфоповод. Одно коммерческое предложение – один товар или услуга. Не надо всё свое счастье пытаться рассказать нам в одном тексте. Для другого инфоповода будет другой релиз. А весь широченный ассортимент продавать в одном КП – это утопия.
Идем дальше – один абзац – один тезис. Высказали мысль, объяснили ее, сделали вывод. Пропустили строку и перешли к следующей мысли. Так абзацы станут короче, а текст еще более динамичным и легким для восприятия. И визуально. И по смыслу.
7. Прочитайте вслух
Написали текст – прочитайте его сами себе вслух с выражением. И вы найдете несколько мест, на которых споткнетесь. И они покажутся вам совсем уже не такими удачными, как в тот момент, когда в их написали. Когда молча пробегаете по строчкам глазами, такие моменты не видны, а при чтении вслух сразу выползают на поверхность. И надо править. Корректировать. Упрощать.
Конечно, этих советов и подсказок гораздо больше, чем семь. Но и эти семь, если вы будете им следовать, существенно улучшат ваши тексты.
А если нужны и другие, то приходите учиться на мои онлайн-курсы по текстам:
«Секреты и техники написания эффективных PR-текстов» — старт курса 18 января. Программа и регистрация тут: https://clck.ru/SEjQS
«Коммерческое предложение и другие продающие тексты» — старт курса 20 января. Программа и регистрация тут: https://clck.ru/SEjUi
Каждый курс рассчитан на 5 полуторачасовых живых онлайн-занятия в Зуме с практикой, разбором текстов, набором практических методик и живым общением.
Приходите и поработаем над вашими текстами!
Комментарии