Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Контент-маркетинг
Тимур Асланов
0
2.1K

Как улучшить ваши тексты. 7 простых советов

Совершенству предела нет, и даже хороший текст можно сделать очень хорошим. Что уж говорить о среднем тексте, написанном на скорую руку. Его-то уж точно можно и нужно совершенствовать. Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов делится на Pressfeed своими советами, как улучшить тексты.

1. Перестаньте долго запрягать

Очень распространенная ошибка копирайтеров, журналистов, пиарщиков и прочих авторов ­– долгие подводки в текстах.

Начинаем от Адама и Евы:

 “Всем хорошо известно, что лето – пора отпусков и каникул. Каждый год огромное количество людей бросает душные офисы и надоевшие оупенспейсы, чтобы переместиться на курорты поближе к морю, или хотя бы на дачу, если на море не заработали.

Свои квартиры при этом большинство людей оставляют без присмотра, не задумываясь о вопросах сохранности имущества, а ведь именно летом активизируются представители преступного мира, желающие поживиться ценными вещами, оставленными в неохраняемых жилищах…”

Так или практически так начинается любой подобный текст и только после двух, а то и трёх абзацев, сообщающих нам прописные истины, автор подбирается к главной теме своего высказывания и начинает нам что-то продавать или продвигать.

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

В большинстве таких текстов первый абзац, а то и два можно удалять совершенно безболезненно. Не надо тратить время читателя на чтение общих мест и мыслей, не отличающихся новизной и оригинальностью.

Сразу берите быка за рога и переходите к делу. Каждый из нас перегружен информационными потоками, и 80% читателей вы уже потеряли после такого вступления.

Поэтому после того, как написали текст – перечитайте внимательно вступление и сократите его в три, а то и в пять раз. Уверяю вас, текст не проиграет ничуть.

2. Не растягивайте заголовок

Заголовок должен быть достаточно длинным, чтобы сообщить важную информацию и продать ваш текст, но при этом достаточно коротким, чтобы его дочитали до конца. Потому что заголовок в три строки дочитает в три раза меньше людей, чем заголовок в одну строку.

А Яндекс так вообще больше 65 знаков в сниппет не возьмет. А значит самое важное у вас могут просто отрезать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита.

Поэтому ищем золотую середину, чтобы влезло ключевое сообщение, но при этом заголовок не растягивался бесконечно.

3. Активно используйте маркированные списки

Люди не читают длинные абзацы и массивные куски текста. Ни в коммерческом предложении, ни в пресс-релизе. Разбивайте все, что можно на списки – списки просматривают.

Вот вы пишете в релизе:

«Городское управление транспорта провело совместный рейд с ГИБДД. Особое внимание в ходе проверки специалисты уделяли техническому состоянию транспортных средств, наличию необходимых документов для работы на маршрутах регулярных перевозок, чистоте как внутри салона, так и снаружи, а также соблюдению масочного режима в общественном транспорте.»

Ну кто же будет читать ваше перечисление (к тому же так скучно и кондово написанное)?

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Давайте сделаем маркированный список:

«Что проверяли:

 — техническое состояние транспортных средств;

 — наличие документов, необходимых для работы на маршрутах регулярных перевозок;

 — чистоту внутри салона и снаружи;

 — соблюдение масочного режима в общественном транспорте». 

Лучше? Мне кажется, что значительно лучше. Читается легко, а также легко просмотреть бегло, чтобы понять, что тут можно интересного узнать. Это и читателю приятно, и журналисту, читающему релиз, удобно.

А уж в своем материале журналист потом это оформит так, как ему покажется важным.

То же самое делаем и в продающих текстах. Перечень ассортимента или оказываемых услуг загоняем в список, но следим, чтобы пунктов в списке не было слишком много. Иначе мы не уйдем от монотонности текста, а заменим одну монотонность на другую.

4. Используйте прямой порядок слов

Очень любят у нас и пиарщики, и журналисты, и копирайтеры вещать в стиле мастера Йоды:

«Реализация социальных программ и взаимодействие подразделений предприятия стали главными темами совещания у генерального директора»

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Пока докопаешься до смысла, устанешь читать.

Прямой порядок слов в русском языке это подлежащее, потом сказуемое, а потом остальные члены предложения.

«Главными темами совещания у генерального директора стали реализация социальных программ и взаимодействие подразделений предприятия».

Так выглядит прямой порядок слов и сразу все понятно.

Грамматика русского языка допускает любую последовательность. Но это, пожалуйста, когда будете писать свой роман. Вот там с чего угодно начинайте фразу. А в информационных и PR-текстах – прямой порядок слов всегда выигрывает.

5. Разбейте все сложные предложения на простые

Я говорю сейчас, конечно, не о художественных текстах, а об информационных и коммерческих.

В первую очередь это касается сложносочиненных предложений. Они состоят из равноправных простых, которые вы объединили в одно целое. Разъедините. Текст только выиграет.

«Мы производим 14 видов электротехнических изделий, и наша компания входит в тройку лидеров по производству такой продукции.»

Разделяем на два простых предложения:

«Мы производим 14 видов электротехнических изделий. Наша компания входит в тройку лидеров по производству такой продукции.»

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Вроде бы изменения косметические. Но это только так кажется. Текст стал более ритмичным. Более легким для чтения. И для понимания.

И то же самое делаем со сложноподчиненными:

«Наша система оплаты труда одна из самых конкурентоспособных в отрасли, вследствие чего мы нанимаем лучших инженеров на российском рынке»

Меняем:

«Наша система оплаты труда одна из самых конкурентоспособных в отрасли. Это позволяет нам нанимать лучших инженеров на российском рынке»

Тексты станут динамичнее. И более читабельными. И на вид. И по факту. И ошибок пунктуационных вы насажаете меньше. А это важно для многих читателей.

6. Правило единицы

Один пресс-релиз – один инфоповод. Одно коммерческое предложение – один товар или услуга. Не надо всё свое счастье пытаться рассказать нам в одном тексте. Для другого инфоповода будет другой релиз. А весь широченный ассортимент продавать в одном КП – это утопия.

Идем дальше – один абзац – один тезис. Высказали мысль, объяснили ее, сделали вывод. Пропустили строку и перешли к следующей мысли. Так абзацы станут короче, а текст еще более динамичным и легким для восприятия. И визуально. И по смыслу.

7. Прочитайте вслух

Написали текст – прочитайте его сами себе вслух с выражением. И вы найдете несколько мест, на которых споткнетесь. И они покажутся вам совсем уже не такими удачными, как в тот момент, когда в их написали. Когда молча пробегаете по строчкам глазами, такие моменты не видны, а при чтении вслух сразу выползают на поверхность. И надо править. Корректировать. Упрощать.

Конечно, этих советов и подсказок гораздо больше, чем семь. Но и эти семь, если вы будете им следовать, существенно улучшат ваши тексты.

А если нужны и другие, то приходите учиться на мои онлайн-курсы по текстам:

«Секреты и техники написания эффективных PR-текстов» — старт курса 18 января. Программа и регистрация тут: https://clck.ru/SEjQS

«Коммерческое предложение и другие продающие тексты» — старт курса 20 января. Программа и регистрация тут: https://clck.ru/SEjUi

Каждый курс рассчитан на 5 полуторачасовых живых онлайн-занятия в Зуме с практикой, разбором текстов, набором практических методик и живым общением.

Приходите и поработаем над вашими текстами!

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Вечнозеленый или актуальный контент: на какой делать ставкуКто такой UX-копирайтер и как писать тексты для интерфейсовИсточник вдохновения для вашего контент-маркетинга: популярные форматы и 16 примеров от брендовКакой контент выбрать для разных этапов воронки продаж
1
Тимур Асланов
Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба».
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса