Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Контент-маркетинг
Александра Гонтарева
0
350
ред.

Как увеличить конверсию с помощью Яндекс.Дзен: инструкция для бизнеса

Бизнес всегда в активном поиске новых эффективных каналов привлечения клиентов. О том, как работать в одном из таких каналов – платформе для создания и просмотра контента Яндекс.Дзен, – «Академии Pressfeed» рассказал Виктор Чуриков, руководитель группы по работе с клиентами и агентствами платформы.

Что такое Дзен

Дзен – рекомендательная платформа для блогинга с ежедневной посещаемостью в более чем 22 млн пользователей. Авторы каналов платформы – будь то бренды, медиа или блогеры – размещают на ней статьи и постят видео. 

Лента Дзена уникальна для каждого и формируется на основе личных предпочтений, которые сервис отслеживает через историю запросов и посещенных сайтов в Яндекс.Браузере. Дополнительно сервис анализирует поведение пользователя внутри платформы: какие карточки привлекли его внимание, какие статьи он дочитал. Проще говоря, если читатель одним материалам ставит «палец вверх», а другим – «палец вниз», то ненужное уйдет, а нужное – появится.

Материалы в ленте Дзена представлены в виде карточек, на которых отображается обложка статьи, заголовок и вовлекающая часть статьи (лид).

Основная ценность Дзена – возможность выйти на теплую аудиторию. Ведь материал будет показан именно тем пользователям, которые уже проявили заинтересованность тематикой. 

Я.Дзен в цифрах

После блокировки ряда популярных соцсетей Я.Дзен переживает «второе рождение»: новые пользователи приходят на платформу каждый день. 

Сегодня Дзен – это: 

  • более 22 млн активных пользователей, открывающих ленту ежедневно;
  • более 60 млн посетителей, просматривающих публикации ежемесячно
  • аудитория разного пола (48% мужчины и 52% женщины) и возраста (от наиболее к наименее заинтересованным группам): 25-34 года (24%), 35-44 года (21%), 45-54 года (19%), люди старшего поколения от 55 лет (20%), 18-24 года (10%);
  • 45 минут в день – среднестатистическое время посещения на сайте.
Аудитория Я.Дзена в цифрах на основании данных Я.Метрики.

Каналы на Дзене, число которых уже перевалило за 45 млн, на сегодняшний день есть у всех топовых изданий (от РБК до Тинькофф Журнала и Лайфхакера) и известных блогеров (от Ильи Варламова до Wylsacom).

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Какому бизнесу выгодно продвигаться в Я.Дзен

Если блогерам Дзен дает возможность найти аудиторию, а медиа – увеличить охваты, то брендам платформа позволяет получать конкретные маркетинговые результаты. Эффективность такого продвижения зависит от множества факторов, но сегодня можно с уверенность утверждать, что наиболее полезен Я.Дзен для рекламы продуктов следующих категорий:

  • Товары и услуги с высоким средним чеком (от нескольких тысяч за единицу). 

Если ваш продукт стоит дороже, чем у конкурентов, то у клиента возникает закономерный вопрос «Почему я должен платить больше?». В статье на Дзене вы получаете возможность объяснить потенциальному покупателю цену, рассказав о выгодах и особенностях предлагаемого товара. 

  • Новые и еще неизвестные рынку товары/услуги.

Если бренд недавно вышел на рынок, малоизвестен и предлагает продукт, о котором никто не знает, то ему прямая дорога на Дзен. Через платформу удастся не только повысить узнаваемость бренда, но и прогреть потенциальных покупателей, рассказав о том, какие проблемы они смогут решать с помощью товара. 

Пример: инновационный и/или неочевидный продукт, о котором клиент не знает или знает недостаточно. Это может быть сверхсовременный холодильник с дисплеем, шкаф-робот или даже уникальная когтеточка.  

  • Сложные товары и услуги.

Если стоимость, а также ценность и преимущества использования продукта нужно пояснить, то это легко сделать на Дзене. 

Пример: подписки на курсы и сервисы, инструменты электронного документооборота, услуги облачной телефонии, банковские продукты. 

Узнайте больше о продвижении бизнеса через Дзен на примере реальных кейсов в интервью с Виктором Чуриковым

«Нашей целью было увеличение числа регистраций на пробный урок на сайте. Решили привлекать аудитории через рекламные статьи на Дзене. В итоге: уже за первые два месяца работы с платформой вырастили трафик на 10%». 

Дополнительно прогнозировать, будет ли эффективным продвижение бизнеса в Я.Дзене, позволяет статистика тематик, собранная Яндексом весной 2022 года. Согласно исследованию, наиболее популярны среди читателей платформы темы строительства и ремонта, одежды и продуктов питания.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает
Тематики материалов на Я.Дзене от наиболее к наименее открываемым и дочитываемым.

А кому Дзен не подойдет? Гиперлокальный бренд – пиццерия, доставляющая лишь по ближайшему району, небольшой маникюрный салон или ремонтная мастерская – вряд ли обретет клиентов через Я.Дзен. Для продвижения таких продуктов сервис слишком широк и не даст достаточного объема аудитории. 

Также искать клиентов в Дзене не стоит брендам, предлагающим распространенные товары без УТП. Согласитесь, нет смысла детально рассказывать о товарах, которые и так купят. 

Какие задачи бизнеса решает Я.Дзен

Дзен помогает быстро и результативно продвигать пользователей по воронке продаж: от первого знакомства с брендом до перехода к целевому действию. 

Давайте пошагово разберемся, какие маркетинговые функции выполняет платформа: 

  • Формирование спроса. Расскажите о продукте, зацепив внимание читателя интригующим заголовком, который обещает решение наболевшей проблемы.

Например, как в статье Делюсь опытом, как омолаживать организм не только с помощью косметики. Читатель мог даже не задумываться о том, какое положительное действие способны оказывать фермерские продукты на общий тонус тела, свежесть и подтянутость кожи. 

После статьи он обратит внимание на то, что молодость и красота – это не только про косметику и косметологию, но и про здоровое питание с «Ешь деревенское».

  • Знакомство с новым продуктом. Я.Дзен приходит на помощь, если бизнес выводит на рынок новый и/или сложный продукт, о котором потенциальные покупатели еще не знают или не понимают, зачем он им нужен. 

Рассказываем, что такое индивидуальный инвестиционный счет, почему его стоит открыть до конца года и какие бонусы он дает.

В статье «Тинькофф» рассказывают о том, что такое ИИС, для чего он нужен и какие инвестиции принесет в будущем. 

  • Прогрев. Возможно, читатель уже хочет приобрести товар, но по тем или иным причинам медлит с покупкой.

Установил в квартире светильник с Алисой. Рассказываю, что он умеет.

Статья-отзыв от магазина светильников «Lustrof» помогает подогревать интерес потенциальных клиентов и избавиться от возможных возражений.  

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает
  • Формирование отложенного спроса. Если речь идет о дорогостоящем приобретении, покупателю нужно больше времени на принятие решения о покупке. 

Рассказываем, как выглядят квартиры, которые всегда будут цениться

Решение о приобретении квартиры не принимается быстро. И читатель наверняка не совершит покупку сразу после прочтения статьи. Зато он запомнит красивые фото и полезные фишки ЖК и захочет записаться на персональную консультацию с представителями компании. 
Увеличение трафика на сайт. Для рекламной публикации на Я.Дзене доступно подключение технологии Scroll2site: с ее помощью после дочитывания статьи пользователь сразу – без клика по ссылке – попадает на сайт бренда или на страницу установки мобильного приложения.

Листая ленту, пользователь без кликов переходит на сайт или лендинг для установки мобильного приложения или на страницу рекламодателя на маркетплейсе.

Важно понимать, что при клике по карточке рекламного материала в Дзене, читатель попадает на страницу с контентом. А уже потом, при желании, переходит на сайт бренда. 

«На Дзене контент является прослойкой, которая прогревает, рассказывает и создает дополнительную ценность. Это основное отличие рекламы в Дзене от рекламы в Директе», – рассказывает Виктор Чуриков. 

Посмотреть ролик и полное интервью с Виктором Чуриковым можно в «Академии Pressfeed».

Какие форматы контента есть 

Основные три типа контента на Дзене – это: 

  • Статьи. Текстовый контент, в который можно добавлять изображения, гифки, виджеты, опросы (например, Яндекс.Формы), гиперссылки. 
  • Посты. Короткие материалы, состоящие из текста до 1500 символов и иллюстрации к нему.
  • Видеоролики. Качественные видеозаписи продолжительностью от 10 секунд до трех часов.

Способы продвижения бизнеса в Дзене

Есть два основных способа продвижения бизнеса на Я.Дзене: органический и рекламный. Органика позволяет бизнесу увеличивать охваты и детально рассказывать о продукте, а реклама – решать конкретные задачи (делать продажи, увеличивать конверсию, оперативно анонсировать акции и мероприятия).

Способ 1. Органическое продвижение: нативная реклама 

Органический способ продвижения – это всегда «игра вдолгую». Его суть заключается в регулярной (не менее трех-четырех материалов в неделю) публикации качественного контента: уникальных статей, видео и постов, которые пользователи дочитают или досмотрят до конца, лайкнут, которыми захотят поделиться. 

Плюсы органического продвижения: 

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно
  • бесплатный дополнительный охват среди целевой аудитории;
  • повышение узнаваемости и лояльности к бренду;
  • небольшой дополнительный трафик на сайт за счет переходов по ссылкам внутри материалов.

Минусы органического продвижения: 

  • необходимость частых и регулярных публикаций: охват упадет сразу, как только новый контент перестанет появляться на канале;
  • трудоемкость: постоянное создание качественных статей и видео требует времени и сил, которые не всегда окупаются на «выходе»; 
  • незначительный рост трафика на сайт и редкие прямые продажи.

Способ 2. Рекламное продвижение 

Рекламные статьи и видео отображаются в ленте пользователей наряду с другими материалами. Они отображаются на главной странице yandex.ru, в Яндекс.Браузере, а также на сайте и в мобильном приложении самого Дзена. 

Как запустить рекламную кампанию в Дзене

Основное отличие рекламного продвижения в Дзене от нативного – возможность подбора аудитории, которой алгоритм платформы будет показывать публикацию, и последующего ретаргетинга.

Перед запуском кампании функционал предлагает рекламодателю ее настроить, выбрав: 

  • рекламный формат (статья, видео или пост);
  • цель кампании (рост вовлечения или охвата);
  • бюджет (можно задать бюджет на день или выставить стоимость за дочитывание);
  • ЦА (пол, география, используемые устройства);
  • дополнительно можно подключить механизм Scroll2site (для бесшовного перехода из материала на Дзене на страницу рекламодателя), добавить UTM-метки и пиксели Яндекс.Аудитории и Яндекс.Метрики).

Одна рекламная кампания – это по меньшей мере три-четыре качественных материала, к каждому из которых следует подобрать несколько обложек и заголовков. Таким образом удастся выявить наиболее эффективные варианты для дальнейшего продвижения. 

Сколько стоит рекламная кампания

Минимальный размер пополнения счета для запуска рекламной кампании в Дзене составлял 75 000 рублей, но эта сумма снижается до 20 000 рублей, если вы пройдете короткий (занимает не более получаса) курс по рекламе для ознакомления с возможностями кабинета. 

Откуда брать контент для продвижения

Есть три способа создания эффективного рекламного контента:

1. Заказать работу у фрилансера-копирайтера, окончившего школу авторов рекламных текстов Дзена

Каждый выпускник школы – это проверенный специалист, прослушавший курс обучающих лекций, выполнивший несколько домашних заданий и получивший сертификат автора, готового к написанию текстов дзеновского формата. 

Выбрать исполнителя можно здесь

Выбрать проверенного автора можно, опираясь не только на портфолио автора, но и на сферу бизнеса.

2. Обратиться в контент-маркетинговое агентство. 

Руководители платформы рекомендуют обращаться к специалистам, которые имеют опыт работы с Дзеном, умеют прогнозировать нужные результаты и адекватно рассчитывать стоимость целевых действий. 

3. Создать контент самостоятельно. 

Конечно, опытный специалист всегда имеет преимущество перед новичком. Однако при желании каждый может разобраться в нюансах работы с Дзеном и приобрести все необходимые знания и умения. 

Итоги 

Не стоит останавливаться на единственном способе продвижение в Дзене – только на коммерческом (рекламные статьи и видео с регулируемым числом показов) или только на органическом (развитие за счет качественных материалов с высокой дочитываемостью, CTR, большим числом лайков). Получение по-настоящему впечатляющего результата возможно лишь через продуманную комбинацию коммерции и органики. 

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Спецпроекты в СМИ: 16 примеров и преимущества для бизнесаВечнозеленый или актуальный контент: на какой делать ставкуКто такой UX-копирайтер и как писать тексты для интерфейсовКак адаптировать PR-стратегию в кризис и на какие темы говорить
1
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса