Какой видеоконтент нужен вашему бренду в социальных сетях

Согласно исследованию HubSpot, более 50% потребителей хотят смотреть видео от брендов, а следовательно важно использовать это направление в продвижении бизнеса. Вы ведь не хотите упустить возможность превратить целевую аудиторию в покупателей, не правда ли?

По прогнозам Cisco, к 2021 году видео поток займет 82% потребительского трафика. А значит маркетологи должны учиться создавать привлекательные видеоматериалы для аудитории продвигаемых брендов.⠀

Для создания и распространения релевантного видеоконтента, нужно понимать ЦА, а это значит, что следует учитывать такие факторы как: география, пол, возраст, социальный статус, интересы, предпочтения аудитории. Также важно контекстуализировать видео, для того чтобы заставить пользователей на них реагировать. Для кого создаете эти видео-материалы? Для какого сегмента аудитории? Какие действия и реакции хотите получить в итоге?

Рассмотрим факторы, на которые следует опираться при создании видеоконтента.

1. Кто ЦА

Чтобы точно определить, какое видео выхватит отклик у вашей целевой аудитории ответьте на следующие вопросы:

  1. Кто ваш клиент? О чем он беспокоится?
  2. Какие у него боли и проблемы? Как вы можете их решить?
  3. Какие вопросы вам часто задают?
  4. Что позволяет удерживать клиентов, а что наоборот?
  5. Что отличает от конкурентов и побуждает купить именно ваш продукт?
  6. Какой формат видео больше нравится клиентам?
  7. Какой малоизвестной информацией о бренде вы могли бы поделиться?

Ответы на эти вопросы помогут определиться с идеей и форматом для видео.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

2. Цели кампании

После определения ЦА следует четко определить маркетинговые цели кампании. Ответьте на вопросы: вы пытаетесь привлечь новых клиентов или сохранить существующих? Какое сообщение пытаетесь донести до аудитории? Возможно, цель кампании — познакомить пользователей с новым продуктом или услугой. Обязательно подумайте о том, что, в конечном итоге, должны сделать пользователи после просмотра видео.

Исходя из целей, нужно определить какие форматы видео производить. Если вы хотите, чтобы новые клиенты узнали больше о компании, то стоит настроить таргетинг на большее количество людей и записать ролик, описывающий бренд в целом. Это могут быть видео-истории бренда, о миссии и целях компании.

Если цель — побудить аудиторию к покупке, то лучше создавать более конкретные видео, в которых, помимо прочего, рассказывается о болях и проблемах ЦА. Сюда относятся видео о продуктах, истории и отзывы клиентов, обучающие ролики и онлайн-трансляции в формате вопрос-ответ.

В других случаях можно просто “подогревать” аудиторию. Это могут быть видео с производства, интервью с сотрудниками, экспертные и live-видео. Также не стоит забывать о развлекательном формате. Он располагает к себе и вызывает доверие, тем самым повышает лояльность аудитории.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

3. Место в Customer Journey Map и воронке продаж

Подобно целям кампании, также важно учитывать то, в каком месте на «карте клиента» находится пользователь. Другими словами, на каком этапе в CJM он остановился. В этом поможет подробная стратегия контент-маркетинга, поскольку она строится на основе этапов воронки продаж.

Если пользователи находятся на первом этапе воронки, когда целью является повышение узнаваемости и уровня осведомленности, следует создавать видеоролики на основе проблем, которые решает бренд. Также можно создавать видео, способные вызвать интерес к новому продукту, к тому, чего раньше на рынке не было. Это могут быть фирменные видео, съемки событий или интервью. Используйте эти типы видео, чтобы представить бренд потребителям и завлечь их в воронку.

После того, как повысили уровень узнаваемости, пришло время создавать контент, оказывающий влияние на имидж и репутацию бренда. На этом этапе заинтересовать аудиторию получится более информативным контентом, таким как инструкции, обзоры, познавательные и экспертные видео.

Наконец, когда пора повлиять на решение о покупке, публикуйте видео, которые требуют рассмотрения преимуществ и недостатков продукта. Сюда относятся видео-отзывы, корпоративные видео “закулисья”, съемки с места производства. Такие фрагменты контента подтолкнут аудиторию к выбору вашего бренда среди конкурентов.

“Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ”
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

4. Каналы распространения видеоконтента

После того, как определены маркетинговые цели и профили покупателей, нужно выяснить, как до них добраться. Где ЦА проводит время в Интернете? Это важно знать, чтобы видео-ролики видели “правильные люди”.

Например, сегодня почти у всех имеется Facebook-аккаунт. Ежедневно эту соцсеть посещают 2 млрд пользователей и скорее всего, ваша аудитория там тоже присутствует. Платформа отлично подходит для видеоконтента, и в некоторых кампаниях видео охватывают на 86% больше пользователей, чем другие типы постов.

Если целевая аудитория бренда — это потребители поколения Z, то оптимальным каналом продвижения станет Instagram. Помимо развлечений и вдохновения, на той платформе молодая аудитория ищет информацию о товарах и услугах и, следуя рекомендациям, совершает покупки. Сюда же отнесем молодую соцсеть TikTok, с помощью которой бренды уже начали выращивать потенциальных клиентов.

Также, если вы хотите сосредоточиться на узнаваемости то, отличным инструментом станет YouTube. Наличие собственного YouTube-канала поможет привлечь внимание к бренду и одновременно направит трафик на сайт.

Это, пожалуй, основные факторы, которые необходимо учитывать перед началом создания и распространения видеоконтента. Но не забывайте, что для того чтобы выступать эффективным маркетинговым инструментом, видеоролики должны быть качественными, уникальными, живыми и располагающими к бренду.

Pressfeed.News
Пройти тест«Получите список СМИ, готовых к публикации»
3 декабря в 18:00 мск в Лектории Pressfeed экс-руководитель PR в SA MEDIA GROUP, Ingrad и LSR Group Антон Мошкин Зарегистрироваться