Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
21 мая 2018

Как создать канал на YouTube для бизнеса

Для большинства пользователей интернета YouTube — ресурс для проведения досуга. Однако компании часто используют YouTube для ведения и развития бизнеса, и у многих это получается весьма успешно. Роман Жайворон, автор и ведущий Ютуб-канала «Мовави Влог» с 60 тыс. подписчиков, сделал для Pressfeed пошаговую инструкцию, как бизнесу создать канал на YouTube.

С чего начать

Первое, что требуется — завести Google-почту. Регистрация на gmail невероятно проста: необходимо ввести свои данные и загрузить фото для профиля. Если же почтовый ящик у вас уже имеется, то переходим к следующему этапу — как создать канал на YouTube.

Сначала необходимо зарегистрироваться. Регистрация на YouTube проходит в пару кликов. Итак, нужно нажать на свой аватар в правом верхнем углу, выбрать «Мой канал» и ввести необходимую информацию. После этого нажмите «Создать канал». Все готово. Можете загрузить свое первое видео.

При создании канала имейте в виду, что к нему можно будет привязать дополнительные каналы. Однако помните, что при нарушении правил на одном из них заблокированными окажутся все. Некоторые пользователи регистрируют свои каналы на разные почтовые адреса, чтобы в дальнейшем избежать блокировки.

Рассмотрим еще один момент — как создать канал на YouTube с телефона, если ноутбука или компьютера под рукой не оказалось. Процесс быстрый, несложный и практически ничем не отличающийся от десктопной версии. Войдите в свой аккаунт на YouTube либо пройдите стандартную процедуру регистрации. Далее нажмите иконку с вашей фотографией и выберите «Создать канал». Настройку дополнительных параметров рассмотрим ниже.

Оформление канала на YouTube

Роман Жайворон, автор и ведущий Ютуб-канала «Мовави Влог»

Специфической сложности в оформлении канала нет. Однако есть один важный момент, который необходимо учесть с самого начала — единообразие. Если ваш канал создан в определенном стиле, то восприниматься он будет гораздо приятнее. В корпоративной айдентике это называется фирменным стилем компании, предприятия или даже одного человека.

В первую очередь пользователь видит аватар и «шапку» канала. Что там было бы уместно разместить? Как они в дальнейшем могут сочетаться с оформлением ваших видео? Если вы прибегнете к услугам дизайнера, создайте для него техническое задание. Подробно распишите все условия и требования к необходимым значкам и изображениям для заставок.

Создайте и загрузите трейлер. Это поможет заинтересовать аудиторию и привлечь больше подписчиков. Помните, что он должен быть небольшим, интересным и отображающим цели канала. Нелишним будет создание интро — вводной части в начале ваших будущих видео. Она может стать графической презентацией вашего продукта, удержать зрителя на просмотре ролика в начале его демонстрации. Создание конечной заставки позволит пользователям перейти на другое видео или подписаться на ваш канал.

Составьте описание канала. С его помощью вы сможете рассказать аудитории о тематике ваших видео. Количество символов в описании ограничено, причем при первом прочтении будут видны только первые 250 знаков. Остальное — только при нажатии кнопки «Дополнительно». Важно изложить суть в первой части и раскрыть ее содержимое во второй. Там же добавьте все необходимые ссылки на ваш сайт или страницы в социальных сетях.

Настройка и дополнительные каналы на YouTube

Редактировать свой канал вы сможете в любое время. Все изменения проводятся в разделе «Настройки». В меню слева есть кнопка «Дополнительно». Нажав на нее, вы можете изменить URL, связать канал со страницей Google+, увидеть сайты, имеющие доступ к каналу, и удалить сам канал.

Во вкладке «Связанные аккаунты» вы сможете связать свой аккаунт с соцсетями. Тогда все новые видео будут автоматически отображаться во всех привязанных соцсетях. Раздел «Конфиденциальность» регулирует отображение ваших лайков, подписок и загрузок. Там же вы можете ограничить либо открыть доступ к вашему каналу.

В разделе «Уведомления» можно настроить уведомления обо всем, что происходит на вашем канале: о новых подписчиках, лайках, комментариях и даже отписавшихся пользователях. Сообщения о новостях приходят в виде письма на почту. На первых порах развития канала эти сообщения очень полезны. Они помогут узнать мнение людей о ваших видеороликах, а также понять ошибки, совершенные при монтаже.

Прислушивайтесь к критике ваших видео, исправляйте недоработки. Так вы сможете постепенно улучшать качество видео и повышать количество просмотров, лайков, одобрительных комментариев, а также лояльных клиентов. Однако чем больше у вас подписчиков, тем больше уведомлений вы будете получать. В случае если они вам не нужны или будут мешать, их можно отключить там же, в разделе «Уведомления».

Некоторые компании ведут бизнес сразу по двум направлениям. В таком случае становится актуальным вопрос «Как создать второй канал на YouTube?». Для этого нужно снова зайти в «Настройки». Внизу вы увидите ссылку на предложение создать новый канал. Дальнейшие действия по оформлению, настройкам и работе вам уже знакомы.

Канал на YouTube готов. Что дальше?

Чем качественнее, интереснее контент и его оформление, тем больше пользователей захочет вникнуть в его содержание. Лучший способ проверить, достойно ли выглядит ваш канал — представить, захотелось бы вам самим изучить его содержимое. Вовлеченность — главный критерий успеха канала. Зарекомендуйте себя как создателя увлекательного и полезного видеоконтента. Однотипные скучные ролики никому не интересны.

Отдельное внимание нужно уделить плейлистам. Их оформление, наполнение и тематику вы определяете исходя из интересов и целей вашей деятельности. Сгруппируйте ролики. Упорядоченность содержимого обычно привлекает пользователей, позволяет им быстро ориентироваться и находить интересующие разделы. К тому же группировка видео по плейлистам поможет поднять просмотры похожих роликов.

Каким бы интересным ни было содержание, если ресурс не продвигать, то значительной пользы он не принесет. Для развития и популяризации канала делитесь им в соцсетях, добавляйте описания к каждому видео, пишите теги, делайте упоминания на форумах.

Подумайте, где вы сами видели информацию о чьих-либо каналах. Постоянно работайте над улучшением качества съемки видео, их монтажа и содержания. По возможности снимайте на профессиональную аппаратуру, нанимайте актеров или развивайте свои навыки, улучшайте тексты и сюжетные линии.

Смотрите также:
Как построить успешный канал на «Яндекс.Дзен»

После публикации видео очень важно разослать его друзьям, знакомым. Ведь чем больше оно соберет лайков, просмотров и комментариев, тем выше шансы, что оно попадет в топ YouTube. А это значит, что ролик посмотрит еще больше человек, среди которых могут быть ваши потенциальные клиенты. Заранее подготовленное сопроводительное письмо может стать дополнительной мотивацией к просмотру.

YouTube-видеохостинг — это широкий спектр возможностей для ведения бизнеса. Людям гораздо проще и интереснее посмотреть ролик, чем прочитать текст. К тому же видео ярче, нагляднее и образнее демонстрирует те или иные выгоды, положительные стороны продукта или услуги. Заведите собственный канал на YouTube, и у вас появится возможность рассказать о себе и своем продукте тысячам людей из разных стран, и что немаловажно — с минимальным бюджетом.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

  • Семен Григорьевич

    Мало полезного. Как «создать канал» — тема не раскрыта, а как зарегистрировать и оформить — это другая тема. Тут второстепенные стороны рассматриваются и какие лозунги-призывы «поможет представить ваш продукт Миру», старательно обходится суть — коммерческий канал предприятия для продаж услуг компании и продуктов, или развлекательный канал для продажи рекламы, да и много чего еще. Затраты — профессиональная съемка, качественная запись звука, свет, монтаж видео — это затраты, даже покупка софта для видеомонтажа обойдется в приличную сумму. Затраты на персонал, даже если не нанимать человека со стороны, нужно время на его обучение даже при наличии сильных способностей и таланта, нужно ему время(!) на подготовку, создание, финальный монтаж видеоролика. А есть ведь и другие обязанности и функции.

    Просто попадется директору такая статья и он не поймет даже, что к чему. А создание канала — это затраты больше, чем создание рекламного отдела — а во многих компаниях такого нет, потому что нет средств в бюджете и подобрать еще надо уметь.

    Контент не развлекательный, тут вообще я сильно сомневаюсь, что что-то сказано на тему как такой контент представлять! Самый востребованный контент в интернет — мы знаем какой. Даже если кто-то зайдет по делу, его легко отвлекут на развлекательный контент те, кто собаку съели на нем и вот такие «зазывные заголовки» сочиняют, которые имеют малое отношение к содержанию.

    А чтоб коммерческий контент сделать востребованным надо очень серьезный уровень творческих способностей проявить. Уровень Канских Львов, я считаю.

    Потом качественный контент надо защитить, чтоб его не могли использовать для извлечения коммерческой выгоды конкуренты и просто халявщики.

    Я это к тому, что не надо обесценивать затраты и труд, вложение творческих способностей в такое дело.

    • Roman Zhayvoron

      Я сожалею, что ваши ожидания были обмануты. Под словом «создать» я имел ввиду ровно то, что вы сказали: зарегистрировать, оформить, настроить.
      Бизнес-план канала, видеопродакшн, контент-политика, поисковая оптимизация видео, привлечение подписчиков и просмотров, взаимодействие с комментаторами — все это слишком обширные темы для одной статьи.
      Постараюсь охватить эти темы в следующих статьях, но точно не в одной. Это было бы слишком поверхностно.

  • Олег Хан

    Как всегда Прессфид умеет подобрать хороших экспертов которые не в теме:))

    Какое отношение этот эксперт имеет к каналам для бизнеса на Youtube я так и не понял!?
    Они свои каналы продвинуть не могут! Это что за три тысячи просмотров на ролик! Хотя на их рынке где они работают практически всё русскоязычное сообщество Youtube (а это примерно 80 миллионов человек в месяц, если считать всё русскоязычное сообщество которые регулярно ходят на Youtube) является их потенциальными клиентами и полноценной ЦА, так как их компания производит продукты по работе с видео. Т.е. они делая контент для ЦА и находясь в 100% среде целевой аудитории не могут собрать собственную аудиторию даже на уровне маленького блогера. Если другой бизнес со своим контентом будет так же находится 100% среде ЦА, любой другой бизнес будет иметь как минимум сотни тысяч на ролик или миллионы, ну никак не по три-пять тысяч, это смешнои печально ребята! У меня 10 летний ребенок собирает по 100 тысяч на ролик и без копейки бюджета и без понимая ЦА.

    И что мы видим из публикации, это для кого писалось? для какой ЦА? для 6 летних детей!?

    Это кто же занимаясь реальным бизнесом не знает как создать gmail и получить эккаунт на Youtube!? Так даже дети в 7-8 лет (перво-второклассники) сейчас это делают с легкостью.
    Вот потому и по три тысячи просмотров на видео в среднем на канале, потому как полезность их такая же огромная и феноменальная как и полезность комментруемой статьи.

    Прессфид, давайте больше экспертов такого же уровня:) Больше жогова!

    • Елена Локтионова

      Олег, если посмотреть ваши комментарии, которые вы щедро раздаете на разных ресурсах, включая наш, вам все не нравится и всем-то вы недовольны. Как говорится, искусство в большом долгу:) Всегда было интересно, как живется людям, чье призвание — источать негатив. Это, наверное, так утомительно. Удачи вам в этом нелегком деле.

      • Олег Хан

        Ок! давайте на всякий не профессионализм источать позитив и выражать глубокую признательность за полный бред. Это один из вариантов смешения акцента с обсуждаемой тему на личность автора, такой приём очень любят западные СМИ, когда больше нечего противопоставить и нечем аргументировать.

        К сожаления не из тех кто будет сюсюкаться с дилетантами, я говорю как есть, понимаю что многим это не нравится, но я не написал ни одного необоснованного комментария, они все по делу.

        • Елена Локтионова

          Ну так я ж и говорю — источать негатив, причем постоянно, утомительно. А вы хорошо справляетесь, вы молодец:) Это я не смещаю акцент с обсуждаемой темы, а транслирую свое отношение к подобным персонажам, уж извините, не сдержалась. Что касается темы, могу вам ответить по пунктам, но у статьи есть автор, так что это его прерогатива.

    • Roman Zhayvoron

      Доброго дня!

      Прошу прощения за столь не скорый ответ. ОРВИ в наших краях беспощаден.
      Перечитал ваш комментарий четыре раза и так и не понял, что вас смутило в самом тексте.
      Содержание текста соответствует заявке в заголовке и лид-абзаце. Текст ровно о том, как создать, зарегистрировать свой Ютуб-канала для бизнес-целей. Начальные шаги. Если вам кажется это элементарным, я рад за вас. Поверьте, я встречал немало успешных управленцев и владельцев бизнеса, которые испытывали трудности в том, чтобы зарегистрироваться на gmail. Удивительно, что вы нашли столько свободного времени на прочтение и ряд комментариев, если содержание статьи к вам не относится.

      Мне показалось, вам хочется поставить под сомнение мою экспертность. Спасибо, что изучили мой Ютуб-канал и дали независимую оценку. Оценивать эффективность канала по просмотрам одного видео, не учитывая общие просмотры, поисковую выдачу видео, глубину просмотров, конверсию лидов и (с этого следовало начать) целей и задач канала — это дар. Я таким не обладаю. У вас явно есть свое устоявшееся мнение по теме «Ютуб для бизнеса». Пусть так. Мериться экспертностью в комментариях мне не интересно.

Главное про пиар и медиа сегодня

Подпишитесь на Pressfeed в Facebook
Контакты