Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
SMM
Валерия Ферцер
0
149
ред.

Как вывести видео в топ YouTube с помощью SEO и привлечь трафик из поиска

Разбираемся, как работают алгоритмы поиска и рекомендаций YouTube. Как оптимизировать видео, чтобы получать больше трафика и лидов, «Академии Pressfeed» рассказала бывший интернет-маркетолог агентства TexTerra Татьяна Соколова. 

У YouTube огромная аудитория пользователей — это доступный и эффективный инструмент продвижения бизнеса с помощью видео. Альтернативных видео-платформ с настолько разработанными механизмами сейчас на рынке нет, да и YouTube пока доступен российским пользователям (надеемся, что останется таким и дальше). 

Пока инструмент работает, надо им пользоваться. Многие авторы перестали делать новый контент из-за страха блокировки, поэтому конкуренция снизилась, а значит — стало проще выйти в топ и привлечь пользователей.

Как улучшить SEO видео на YouTube

YouTube-ролики участвуют в ранжировании и появляются в поисковой выдаче пользователей. Если алгоритмы анализируют видео, значит, его SEO можно улучшить и собрать больше трафика.

YouTube смотрит не на популярность канала, а на каждое отдельное видео. Важно не количество подписчиков, а то, как завирусился конкретный ролик.

«5 шагов к гарантированной публикации». Скачайте прямо сейчас

У каналов, которые уже имеют свою аудиторию подписчиков, первые просмотры приходятся на ядро постоянных юзеров. Весь остальной трафик на видео приходит в основном из рекомендаций и поиска.

Шаг №1. Выбираем тему для YouTube-ролика по запросам

SEO-оптимизация видео — это, в первую очередь, запрос, под который вы снимаете видео. Не та тема, которую вы придумали, а реальный запрос целевой аудитории.

Сначала выбираем общую тему, например, мы хотим снять материал о «ВКонтакте». Оцениваем актуальность — вопрос будет популярен, поскольку после блокировки соцсетей многие пользователи начали развивать именно эту площадку.

Проверяем количество поисковых запросов в поиске YouTube — сделать это можно через программу VidIQ или аналогичный сервис. Вбиваем в строку поиска «ВКонтакте» и смотрим связанные ключевые слова. 

Пример анализа ключевого слова «ВКонтакте» в VidIQ

У ключа «ВКонтакте» слишком высокий уровень конкуренции, хотя большой объем запросов. Выйти в топ с таким ключом будет очень сложно, а скорее — невозможно. Поэтому обращаем внимание на связанные ключевые слова. Например, у запроса «реклама ВКонтакте» тоже большой поисковый объем, но меньше конкуренция — значит, попасть «наверх» будет проще. 

Пример анализа ключевого слова «реклама ВКонтакте» в VidIQ и подбор связанных «ключей»

Для надежности проверяем перефразированные запросы и анализируем результаты — чаще всего пользователи ищут, как настроить таргетированную рекламу во «ВКонтакте». 

Можно ли раскрутить видео через вирусные инфоповоды?

Часто бывает, что вирусный инфоповод несет за собой проблемный запрос, например, «что делать с заблокированными соцсетями». Новости можно использовать, если вы в состоянии быстро снять и смонтировать ролик — спустя неделю или месяц он уже не попадет в волну интереса аудитории. 

Инфоповод должен коррелироваться с вашим продуктом и нишей, а в видео должна быть дополнительная польза, а не просто пересказ новости. Всегда думайте о том, как на материал отреагирует ваша аудитория.

Шаг №2. Проверяем конкурентов в поиске

Смотрим, сколько по ключевому запросу уже выпущено видео, насколько они популярны среди аудитории. Даже если ролик стоит в топе, но у него мало просмотров, вряд ли та же тема у вас наберет значительно больше. 

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Кроме того, если видео в топе имеет, например, 40 тыс. просмотров, но выпущено оно 5 лет назад, то вряд ли вы сможете перебить его. 

Основная задача — проанализировать видео в топе и выяснить: можете ли вы лучше или по-новому раскрыть тему или все возможное уже сказано. Ищите пробелы в материале конкурентов по выдаче — вам предстоит заполнить эти лакуны. 

Пример ленты поиска на YouTube

Вы можете собрать хорошие просмотры, если: 

  • вы правильно выбрали тему — нашли баланс между объемом запросов и конкурентностью;
  • полностью раскрыли проблему и сделали интересный материал — у вас хорошее удержание аудитории;
  • ваше видео лучше оптимизировано;
  • поставили более кликабельную обложку.

Когда вы делаете ролик, важно не обманывать своего зрителя. Не следует давать релевантное название, но раскрывать нужную тему только косвенно или вообще уходить в другую сферу. Пользователи зайдут, начнут смотреть ваше видео, поймут, что заявленной информации ет, и закроют его. Алгоритм поймет обман и пессимизирует некачественное видео.

Шаг №3. Делаем SEO-описание для видео на YouTube

Когда видео готово, загружаем его в YouTube и начинаем заполнять поля с описанием. 

В идеале, ключ, под который вы все и делали, должен быть прописан везде: в заголовке, описании, тайм-кодах, хэштегах и тегах. 

Тайм-коды лучше всего добавлять ко всем вашим видео, достаточно длинных, чтобы разбить на блоки. Во-первых, в тайм-коды можно вписать дополнительные ключевые слова и улучшить SEO. Во-вторых, так вы повысите удержание зрителей, ведь они точно будут знать содержание ролика.

Короткий пример заполнения описания к видео

В описании и тегах нужно использовать основную ключевую фразу, которую вы выбрали для видео, и дополнительные связанные «ключи». Найти дополнительные ключи можно в «Вордстате» или в любой программе подбора ключевых слова, хотя лучше обращаться к сервисам, специализирующимся на видео.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Шаг №4. Заполняем хэштеги и теги

Хэштеги разделяют по рубрикам — можно указать не больше трех слов, но для SEO они не так важны. 

Теги же, наоборот, важная часть поисковой оптимизации видео. Помимо главного запроса, в тегах нужно указать дополнительные ключевики. Например, ключ «таргетированная реклама ВКонтакте» надо дополнить фразами «таргетированная реклама ВК», «настроить рекламу в ВК» и другими близкими запросами. Все варианты сложно учесть в описании видео, но можно убрать в этот раздел с тегами. 

Пример тегов в видео на YouTube. Мы подсмотрели их в VidIQ

В теги стоит включать как полные фразы, так и короткие слова. Нужно смотреть на реальную выдачу поисковиков, поэтому важно заранее просмотреть историю запросов.

Стоит ли копировать теги конкурентов? 

Если мы просто копируем чужие теги в наше видео, то уловка, скорее всего, не сработает. Ролик должен быть действительно интереснее, чем у конкурентов, чтобы пользователи просматривали его до конца. Поведенческие факторы покажут алгоритму, что видео стоит продвигать. 

Теги и описание только помогают попасть в запрос, а дальше успех видео будет зависеть от поведения людей — понравился ли им ваш контент. 


Когда вы делаете SEO-продвижение на YouTube нужно помнить о двух вещах: о машинах и о людях. Нужно найти золотую середину — уделяйте внимание и наполнению, качеству своего контента, и SEO. Если вы смотрите только в одну сторону, не ждите хороших результатов. 


Полную инструкцию по продвижению видео на YouTube от Татьяны Соколовой смотрите в «Академии Pressfeed».

Просто о том, как работают алгоритмы YouTube

Помимо поиска, в YouTube работает механизм рекомендаций — второй крупный источник трафика для видео. История с SEO помогает попасть в поиск по нужному запросу, а дальше уже пользователи смотрят на качество контента. 

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Алгоритмам важно, насколько интересен ваш ролик аудитории. Если показатели CTR (кликабельности) и удержания хорошие, YouTube будет предлагать его в рекомендациях другим пользователям.

Например, вы оптимизировали ролик под ключ «как продвигаться во Вконтакте» — видео находится, допустим, на 8 месте в поиске. Целевая аудитория пришла, посмотрела больше половины ролика — удержание 50% (посмотреть могло 10 человек). Механизмы YouTube оценивают этот результат как отличный (значит, видео нравится юзерам) и решают закинуть вас на строчки повыше. Потом приходит еще 100 человек, они так же хорошо кликают по обложке и заголовку, платформа еще раз поднимает видео в рейтинге и дополнительно подкидывает вас в «рекомендации». 

Показатель кликабельности (CTR) должен быть минимум 5% и выше. Если параметр падает, значит, есть проблемы с заголовком или обложкой — надо их переделывать. Удержание должно составлять хотя бы 20-30% — пользователи просматривают треть видео. Если удержание низкое, значит, видео неинтересно аудитории.

Как продвигать ролик на YouTube после публикации

Очень важно в первые полчаса или час, после того как выложили видео, опубликовать его (ссылку на YouTube) во всех каналах с лояльной аудиторией. Так вы получите первые качественные просмотры и хорошие поведенческие факторы, а алгоритмы продвинут ролик в поиске. 

Продвигайте ролик в социальных сетях, рассылках, статьях на сайте или чужих каналах, попросите всех сотрудников «пролайкать» видео, а главное — честно досмотреть его до конца. В вопросах продвижения не бойтесь экспериментировать — везде, где можете, ставьте ссылку, чтобы получить буст, который так важен в первые часы запуска. 

Не забывайте обрабатывать первые комментарии, так вы поддерживаете дискуссию с юзерами и увеличиваете взаимодействие с контентом. 

Что сейчас происходит с YouTube

Монетизации с просмотров роликов больше нет, но компании, которые не ведут YouTube-каналы, все равно приходят к блогерам и продвигаются с помощью совместных интеграций. Пока на площадке остаются блогеры, остается и аудитория, а бизнес продолжает получать переходы и конверсии, хотя просмотры действительно упали. 

В любом случае не стоит зацикливаться только на одной площадке. Полноценной замены YouTube на рынке нет, но никто не мешает дублировать контент на другие видео-платформы, например, «VK Видео», «Яндекс.Дзен». Важно не публиковать ролики с водяными знаками — любая площадка за это пессимизирует охваты.

5 советов для тех, кто начинает продвигаться на YouTube

Совет №1. Продумайте стратегию. Соберите свой список запросов, кластеризуйте их и сформируйте контент-план для YouTube-канала. Стратегию разрабатывайте только на 2-3 месяца, смотреть запросы на год вперед бессмысленно — они изменятся. 

Совет №2. Разбавляйте ваши видео. Возьмите харизматичного ведущего, наполните ролики креативными вставками: скринкастами, скриншотами, перебивками, подключайте динамичный монтаж. Все это разнообразит видеоряд и повысит удержание пользователей.

Совет №3. Обязательно делайте перелинковку роликов, обновляйте SEO и контент, если показатели невысокие.

Совет №4. Продвигайте видео сразу после публикации, постите ссылку на видео на всевозможных площадках. Приведите первые качественные просмотры и помогите алгоритмам понять, что ваш ролик интересен аудитории.

Совет №5. Обязательно отслеживайте статистику — ориентируйтесь на просмотры, CTR и удержание пользователей, а не на подписчиков. 

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Как создать успешный контент-проект: 10 секретовГайд по ведению каналов и групп в ТелеграмКак сделать стикеры в Телеграм. Создаем крутой стикерпак для брендаГде искать новости для соцсетей и Телеграм-каналов и как их проверять
1
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса