Контент-маркетинг
Дарья Протасова
0
4.7K

10 форматов видеоконтента, которые стоит попробовать в 2023 году

Как выделиться со своим видео среди конкурентов на YouTube, «ВКонтакте» и в «Дзене»? В Pressfeed.Журнале рассказывает Дарья Протасова,  контент-менеджер AMS Software.

Изображение 1 для статьи 10 форматов видеоконтента, которые стоит попробовать в 2023 году

1. Клипы

Короткие вертикальные видео длительностью до 60 секунд. Хороши тем, что затягивают. Алгоритмы подстраиваются под интересы пользователя, листать ленту Shorts и Reels можно бесконечно. На конец 2022-го среднесуточное число просмотров VK Клипы приблизилось к 750 млн. 

О чем снимать

Юмор, котики и любовь — лидеры по количеству просмотров «ВКонтакте», и на других площадках их встретят с теплом. Хорошие просмотры набирают лайфхаки, идеи и рецепты. Если используете актуальный инфоповод, ролику будет проще залететь в рекомендации: идеи подарков на Новый год следует выкладывать в ноябре и декабре, подборку солнцезащитных кремов — в период летних отпусков. 

Если снимаете длинные видео, можете вырезать сочные/забавные моменты и выложить их как клип. В комментариях или описании надо указать первоисточник.

2. Развлекательный

Помогает расслабиться после рабочего дня или отвлечься от плохих мыслей. Это видеоролики про животных, скетчи, летсплеи, реакции на шоу. Пранки и челленджи зайдут аудитории помладше. 

Можно экспериментировать с разными форматами и завести постоянную рубрику. На канале Skyeng иностранцы угадывают значение русских пословиц и пробуют холодец.

Можно делать что-то свое. Антон Шастун забирает у гостей телефон, выбирает в контактах рандомного человека и предлагает ему позвонить. На канале КЛИККЛАК сменилось множество форматов, от «Дай леща» до «Что ты несешь?». По числу просмотров видно, какая рубрика и гость сильнее полюбились зрителям.

О чем снимать

Легче сказать, чего снимать не стоит:

  • Скетчи на старые анекдоты. Особенно если нацелены на молодую аудиторию.
  • Несмешные пранки, например измена. Записывать на камеру, как любимый человек расстраивается — такое себе. 
  • Видео под копирку. Можно взять формат другого блогера и адаптировать его под свою ЦА. Пересказывать шутки дословно не стоит.

3. Репортажный

В классическом понимании репортаж — это сообщение с места событий. Вы приходите на мероприятие и снимаете, что там происходит. Для компаний это отличный способ представить продукт. Сотрудники Яндекса поделились своими переживаниями о запуске первой колонки: как учили Алису разговаривать, как волновались об утечке данных.

Сюда же можно отнести трэвел-видео. Показываем, какие места посетили, и делимся впечатлением. У Руслана Усачева выходит шоу «Пора валить». Ролик идет 20-30 минут, монтаж динамичный, сопровождается интересными фактами и шутками. Руслан успевает рассказать про менталитет, обычаи, архитектуру, кухню. 

О чем снимать

До реализации проекта можно насобирать материалы: показать, кто участвовал в создании, какие трудности возникли. Добавьте их к записи презентации, чтобы у зрителей сложилась полная картина.

Чтобы трэвел-видео получилось насыщенным на события, следует составить программу. Выберите город/страну и прошерстите интернет: запросы в Google и Яндекс, комментарии в пабликах. Можно пойти от обратного и сделать подборку мест, о которых мало кто знает. 

4. Документальный

Напоминает репортажи, но освещает не конкретное событие, а период времени. Например, переезд в новый офис. Hot Walls засняли даже то, как грузчики несут огромную плитку по лестнице. Мы видим, как оклеиваются стены и собирается мебель. Дизайнер Михаил Шапошников, он же владелец канала, рассказывает нюансы: какое крепление светильника прочнее, почему у столешницы есть фасады. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Для стилистов и визажистов это способ ненавязчиво прорекламировать услуги. Александр Рогов и его команда преображают героинь: подбирают одежду, прическу, макияж. В шоу «Рогов+» есть элементы интервью, где обсуждаются важные проблемы: одиночество, отношения в семье, жизнь после развода и т. д. Ментальное здоровье — тренд 2023-го.

О чем снимать

Что происходит в жизни. Следует взять развернутую тему: тогда вероятность того, что ролик посмотрят до конца, будет больше. Например, заснять не только открытие магазина, а растянуть сюжет от выбора помещения до подведения итогов за месяц работы. Дайте практические советы новичкам.

5. Анимационный

В мультике могут происходить нереалистичные вещи. Например, Арнольд не вставал с кровати 800 дней и побывал на дне Марианской впадины. За его приключениями следит более миллиона подписчиков. 

Сервис онлайн психотерапии «Ясно» визуализирует теорию. В ролике про поиск второй половинки мы видим бумажные сердечки. Персонажи по ходу сюжета становятся целостными и достигают счастливого финала.

Мультики помогают структурировать большой объем информации. На канале Букич публикуются краткие пересказы книг по бизнесу и психологии. Усвоить материал на слух сложно, поэтому на экране появляются схемы и таблицы. 

Можно добавить анимацию поверх видео, как это сделали в Яндексе

О чем снимать

Если сюжет и персонажи интересные, то о чем угодно. Раньше была популярна «Масяня», хотя качество рисовки там далеко от идеального. 

К трендам 2023 года относят сочетание 2D-фона и 3D-персонажей. Это дешевле, чем делать мультик полностью в 3D.

6. Видеоблог

Если хочется чего-то уютного, то хороший пример — канал Кати Клэп. Она снимает влоги и подстраивает их под различные рубрики: #МОЯНЕДЕЛЯ, #ВеселыеПятнИцы и прочие. Катя сочетает домашние видео и материалы из путешествий. Ее жизнь насыщена событиями, а подача — легкая и позитивная. На фоне играет спокойная мелодия.

А есть Дима Масленников. Его контент не назовешь уютным: блогер лазает по заброшкам и пещерам, покупает проклятых кукол, устраивает игры в экстремальных условиях. Даже если происходящее в GhostBuster — это постановка, ролики смотреть интересно. Монтажер оставляет сочные кадры, добавляет скримеры и резкие переходы. Под видео часто встречаются комментарии: «Я одна боюсь звуков сильнее, чем того, что на экране? Когда читаю комментарии, не так страшно».

О чем снимать

Надо экспериментировать с форматами и смотреть, какой заходит публике больше. Раскрутиться с обычными влогами сложнее: люди не знают вас, зачем следить за вашей жизнью? Возьмите одну тему: как я сдавал ЕГЭ и поступил в МГУ, мои ошибки при переезде в Чехию и т. д. 

Можете устроить расследование, как это сделала Mila Kemball. На ее канал подписано 47 тыс. человек, но разоблачение Лины Диановой набрало более миллиона просмотров и стало обсуждаемым в медиа. Для таких роликов нужна доказательная база. Необоснованный хейт смотрится как отчаянная попытка привлечь к себе внимание. 

7. Игровой

Активно используется в рекламных интеграциях. Прописываем интересный сюжет и отыгрываем персонажей. Если все сделано талантливо, зритель даже не понимает, что началась реклама. В Женском форуме интеграции всегда разные. Девочки поют песни, ходят на свидания, расстаются и мирятся. 

Игровой формат идеально подходит Utopia Show. Вступительная часть Топ Сикрет напоминает трейлер фильма. Женя отыгрывает роль «целителя». Он стоит на сцене, и зрители в зале скандируют его имя. Он приходит на интервью, и ведущая восхищается его даром. Одинокий человек у телевизора верит словам коуча и решается на страшный поступок. 

Настоящее чудо творит не целитель, а софт для монтажа. Саундтрек, цвета и склейки Utopia Show на высоте. Блогеры-новички могут создать нечто подобное в редакторе ВидеоМОНТАЖ. 

О чем снимать

Можете начать с мини-сериала для VK Клипов, Shorts или Reels. Его можно монтировать на телефоне. Видео короткие, поэтому сюжет лучше не растягивать. Одна серия — одна ситуация. 

8. Обзоры 

Необязательно быть консультантом «Эльдорадо», чтобы обозревать технику. И не нужно быть визажистом, чтобы рассказывать про косметику. На RedAutumn подписано 1,08 млн пользователей. Оля делает подборки, тестирует люксовые и бюджетные бренды: описывает текстуру, запах, дает рекомендации, кому и для какого случая подойдет продукт. В декабре и январе на канале выходят распаковки адвентов. Реакция Оли на блокнотик в календаре Chanel стоимостью 63 800 рублей бесценна. 

А есть профессиональные визажисты, например Наталина. Она берет незнакомый продукт и пытается сделать макияж, носит его весь день и делится своими ощущениями. Обзоры масок и кремов затягиваются, потому что эффект от средств проявляется через несколько применений.

О чем снимать

Магазины и бренды могут обозревать товары. Если развиваете личный бренд, то берите тему, в которой разбираетесь. Работаете видеомонтажером — разберите эффекты из кино. 

Вести блог реально в любой сфере. Книжный блогер Энтони Юлай зарегистрировался на YouTube в 2013 году и стал миллионником в 2022-м. Изменилась подача материала. Антон уверенно держится в кадре, импровизирует, выдает хорошие шутки. Он берет популярные книги, чтобы набрать большие просмотры, и не скрывает это. Но и подписчикам не нужны обзоры на классику. 

9. Видеоуроки и лайфхаки

В интернете все смеются с пятиминутных лайфхаков, где предлагают сделать тапки из горячего клея и сшить сумочку из лифчика. Снимать видеоуроки следует тем, кто уверен в своей экспертности, а компаниям следует приглашать специалистов. На канале «ВкусВилла» рецептами делятся шефы

Число лайков и подписчиков на кулинарных каналах в принципе впечатляет. Наталья Цветкова выкладывает домашние рецепты из ингредиентов, которые можно найти в ближайшем магазине.

О чем снимать

Зависит от сферы бизнеса. Продаете курсы английского — расскажите про различия Past Simple и Present Perfect. Продаете удочки — поделитесь, как приготовить приманку для рыбы. 

Важно понимать, что если у подписчика что-то не получится повторить, то он может оставить негативный комментарий под роликом. Лайфхаки обязательно проверьте на работоспособность.

10. Трансляции

Прямые эфиры помогают расположить к себе аудиторию. Минус — подготовиться заранее не получится: сложно предугадать, какие вопросы будут задавать подписчики. Эфир можно записать с помощью Экранной Студии. Обрежьте долгие паузы и выложите ролик на YouTube.

Компании устраивают масштабные мероприятия и транслируют их на всех площадках. Можно представить продукт самому или взять интервью у эксперта, ответить на вопросы потенциальных клиентов. Если любите играть, то можете стримить на Twitch. 

Чтобы аудитория росла быстрее:

  • проводите трансляции как можно чаще;
  • отвечайте на сообщения в чате;
  • заполняйте описание и хэштеги;
  • делайте интерактивы и розыгрыши;
  • комментируйте чужие стримы.

Где еще можно найти идеи

  • В комментариях у блогеров/брендов, с которыми у вас совпадает аудитория. Можно понять, какие темы и вопросы ее интересуют.
  • В комментариях под своими видео и в личных сообщениях. Подписчики подскажут, в каком направлении развивать канал, что нравится и не нравится.
  • В поисковике. Зайдите на YouTube и сделайте запрос по ключевым словам: рецепт, лайфхак, макияж. Примените фильтры, чтобы сверху были свежие ролики.
  • Через SEO-инструменты: TubeBuddy, Tubular Labs, Ahrefs, Answer The Public.
Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
21 идея для контента в соцсетях и блоге к 8 мартаСитуативный маркетинг: как использовать инфоповод в своем контентеПрофессия email-маркетолог: чем занимается, сколько зарабатывает, курсы, книги, советы и истории специалистовКак правильно составить договор с автором, копирайтером и журналистом: советы юристов
1
Дарья Протасова
Контент-менеджер в компании AMS Software

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!