Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
6 августа 2018

Как подготовиться к съемке видео. 5 этапов

Директор по развитию медиапродуктов в «ВКонтакте» Арсений Ашомко поделился с Pressfeed инструкцией, как правильно подготовиться к съемке видео.

В течение четырех лет я оттачивал бизнес-модель мультиканальных медиа и стал довольно неплохо разбираться в производстве и дистрибуции видео в интернете и социальных сетях. А так как тема горячая — с удовольствием поделюсь опытом.

Почему видео

Не будет преувеличением сказать, что тезис о важности и силе видео в коммуникациях и медиамиксе мы слышим сегодня практически из каждого чайника. Большинство из нас давно считает это аксиомой, но давайте все-таки попробуем разобраться, почему это так.

Всем известна знаменитая ленинская фраза: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». И чуть менее известна версия, что оригинал ее звучал иначе: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк».

Википедия, впрочем, уверяет, что именно первый вариант – правильный. Но для понимания сути явления важен второй. Ведь он очень четко объясняет смысл: когда народ не может потреблять длинные тексты, тогда зрелища и, прежде всего, магическая движущаяся картинка кино и видео — это отличный способ донести информацию до масс.

Современная культура очень тяготеет к текстовому минимализму

Нас окружает такое количество контента, что даже очень любящие чтение люди устают от текста. После тяжелого рабочего дня вы редко приходите домой с острым желанием прочитать еще парочку лонгридов. Поэтому, например, рассылки-дайджесты часто ставят на более свободные от входящего потока информации выходные. А видео в интернете, как наследник кино, становится прекрасным способом донести сообщение до миллионов даже очень уставших людей.

С видео все просто: не надо напрягаться. Расслабились — получайте от просмотра удовольствие. И информацию. Легко.

И все-таки бросаться быстрей-скорей создавать видео не стоит. Если важно не просто поставить галочку, а достичь хороших результатов, то следует тщательно подготовиться.

Я хочу выделить пять этапов – элементов подготовительной работы. Собственно говоря, именно о подготовке к съемке видео вся эта статья.

1. Стратегия коммуникации

Это вроде бы очевидно, но абсолютно не всегда используется: сначала важно четко определить стоящие перед вами коммуникационные цели и задачи, а также убедиться, что при помощи видео их можно решить. И если можно — понять, как именно.

Если вам нужно через интернет-магазин продать валенки в Саранске, то, скорее всего, таргетированная и контекстная реклама подойдут гораздо лучше.

Если же вы федеральный FMCG-бренд, то как раз видео очень здорово может решить ваши имиджевые задачи: познакомить аудиторию с продуктом, создать правильные ассоциации и знание определенных фактов.

Если продукт или услуга b2b, то видео все равно может подойти. Только тогда оно скорее будет некой видеопрезентацией, рассказывающей и показывающей – точнее любого менеджера по продажам. А может и не подойти вовсе — нюансов много, и их все нужно аккуратно оценить и взвесить до того, как нырять в омут видеопродакшна.

Убедитесь, что видео может решить ваши коммуникационные задачи. Без этого дальше ни шагу.

2. Суть, содержание, сценарий

Степень глубины проработки сильно зависит от текущих возможностей и потребностей, но смысл един — вы должны продумать ваш рассказ зрителям.
Как бы классно технически не было сделано видео, если оно бессодержательно или плохо построено — успеха можно не ждать. И напротив, ролик с держащим внимание сюжетом люди досмотрят даже при посредственном качестве картинки.

Смотрите также:
Как снимать и продвигать крутой видеоконтент

Самое интересное в том, что, несмотря на всю инновационность видео как инструмента, изобретать велосипед не нужно. Для этого жанра действуют плюс-минус те же законы драматургии.

В качестве экспресс-курса очень рекомендую прочитать книгу Нэнси Дуарте Resonate. Это вторая книга дилогии, в которой большинство знает первую — Slide:ology.

Чтобы людям было что смотреть, очень важно правильно скомпоновать историю. Это не дар, это наука. А истории — основа даже 30-секундных видео.

3. Стратегия дистрибуции

Хотя дистрибуция как таковая начнется сильно позже, задуматься о ней надо еще до начала съемок или отрисовки анимации. Потому что среда распространения во многом диктует и определяет форму и формат видео.

Классические соцсети, Instagram, YouTube, самостоятельный сайт или, может быть, вообще мессенджеры? У каждой из этих сред есть свои особенности, которые лучше учесть до начала основных работ над видео.

Сегодня недостаточно просто создать универсальное видео и универсально же «посеять» его. Надо работать над адаптацией, и лучше заложиться на это изначально.

4. Выбор формы

Или формата. В общем, это самый терминологически запутанный пункт, потому что не совсем понятно, как правильно назвать этот технический параметр видео.

Речь не про количество пикселей и качество звуковой дорожки, не про кодировку и расширение видеофайла. Речь в данном пункте про другие технические аспекты формы или формата.

Я убежден, что сегодня все видео в интернете можно по способу потребления разделить на две группы: а-ля ТВ и а-ля Стрит-билборд.

В чем различие и почему выбраны именно такие названия.

  • ТВ — это стиль смотрения, каким должен быть просмотр телевизора в идеальном мире (внимательно, полноэкранно, со звуком и полным погружением, достаточно долго — точно не 6–15 секунд).
  • Стрит-билборд — аналогично вашему контакту с рекламным щитом на улице (для полноты сравнения — с рекламным видеоэкраном). Вы двигаетесь куда-то по своим делам, а он попадается вам на глаза. Либо происходящее на билборде вас захватит в первые же секунды (и заставит задержаться еще на несколько их десятков), либо вы пройдете дальше (конечно, это смотрение, как правило, без звука, без полного погружения).

Видео разной логики смотрения

Потребление формата диктует и технические особенности съемки, монтажа и драматургии видео этих двух разных типов.

«Телек» и «Билборд»

Не сложно продолжить мысль и определить, что билборд-видео характерны для платформ «быстрого потребления» из новостных лент, а ТВ-формат в чистом виде сегодня среди топовых платформ есть, пожалуй, только у YouTube.

В «ВКонтакте» и «Одноклассниках» видео есть разные — и кейсы потребления тоже. У Facebook глобально та же дилемма, но на русскоязычных рынках мы этого пока не чувствуем

При этом четкое разделение не претендует на перманентную объективность. По мере развития индустрии все смешивается, меняется и находится в постоянной динамике — в том числе и исходя из маркетинговых целей.

  • Круглые видео в Telegram — Билборд, но… круглый.
  • IGTV — ТВ, но вертикальное (во всяком случае, пока).

Главная задача этой классификации не стать догмой, а обратить ваше внимание на эволюцию форм видео, их зависимость от платформы.
Особенности потребления видеоконтента на платформе определяют его оптимальную форму. Помните об этом, думайте, выбирайте.

5. Подбор исполнителей

Когда вы решили все подготовительные вопросы по стратегии, концепции и содер жанию видео, остается один — кто это все будет делать?Ответ очень сильно зависит от вводных и потребностей конкретно вашего кейса.

Главная мысль: все должно быть разумно и целесообразно.


Ошибка в выборе на данном этапе может нивелировать всю вашу кропотливую работу на предыдущих стадиях. Поэтому оцените свои возможности, потребности и желания правильно.

Рука на пульсе

Прелесть и ужас видеоиндустрии (особенно онлайн) в том, что она предполагает практически бесконечный процесс совершенствования. Вы никогда не можете расслабиться, все время нужно держать руку на пульсе изменений: отслеживать новые тренды, форматы, что делают конкуренты и «конкуренты» (косвенно соперничающие с вами за внимание пользователей). Только так можно быть уверенным в том, что ваши видео не устареют, а число их просмотров не упадет.

Это очень динамичный и конкурентный рынок, и надо быть готовым к его требованиям.

Если постоянно меняться вы не готовы, рынок онлайн-видео, пожалуй, не для вас

Лайвы

Яркий пример динамики рынка — появление прямых эфиров, лайвов, как отдельного, особого формата видео. Они действительно сильно отличаются: и в подготовке к ним, и в УТП для пользователей — зрителей.

Смотрите также:
Как делать прямые трансляции. Уроки от Нейла Пателя

Кроме того, прямые трансляции отлично промотируются и пушатся самими соцсетями и видеоплатформами (так бывает со всеми форматами, которые платформы считают важными для себя). Очень рекомендую это использовать в своих целях.

Поисковый хвост

Когда мы говорим не про снековый контент и потребление из ленты новостей, важно не забыть, что поисковый трафик в видео есть и иногда очень существенный.

Есть такая фраза «YouTube — поисковик №2 в мире». И хотя рассматривать его под таким углом не принято, факт остается фактом: ваше видео может набирать огромное количество просмотров спустя месяцы и годы после публикации (и справедливости ради, не только на YouTube).

«Хвост», конечно, без взрывного роста, но новые просмотры приносит стабильно

Если вы все в этом направлении сделаете правильно, то сможете извлечь пользу.

Создавайте видео, помогающие людям в решении их задач и отвечающие на их вопросы. Они станут базой вашего видеоканала и помогут привлечь новых зрителей, подписчиков и клиентов.

Первоисточник: Блог Арсения Ашомко

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Подпишитесь на Pressfeed в Facebook
Контакты