Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — упоминания в СМИ. Узнайте, как это работает: для журналистов или для экспертов и пиарщиков.
How toКонтент 30 января 2018

Как делать прямые трансляции. Уроки от Нейла Пателя

Один из самых титулованных маркетологов в мире, входящий в топ авторов New York Times, Нейл Патель называет live streaming одним из главных трендов в маркетинге сегодня. Pressfeed перевел статью Пателя, в которой он делится своими трюками, помогающими ему делать успешные прямые трансляции. Воспользуйтесь ими и начните создавать стримы, от которых зрители не смогут оторваться.

Видео долгое время было на гребне популярности, но сейчас интерес смещается в сторону прямых трансляций (live streaming). «Живое» видео столь непосредственно, что, кажется, не надоест людям никогда. Занимаясь live streaming, вы как будто бы вступаете в эксклюзивный клуб.

Многие бренды уже используют прямые трансляции, чтобы внести свежую струю в свой контент, и в этом есть резон. Согласно опросу пользователей, проведенному Livestream, 80% пользователей предпочитают онлайн-трансляции блог-постам. А 82% скорее посмотрят прямую трансляцию от бренда, нежели прочитают пост в соцсетях. При этом 45% смотрящих live video готовы платить за эксклюзивное видео по запросу от любимой спортивной команды, музыкального исполнителя или спикера.

В то же время, по данным Social Media Examiner, до сих пор около 60% компаний инвестируют в видео и только около 14% — в прямые трансляции.

Но согласно исследованию соцмедиа от Buffer, 42% компаний хотели бы добавить в свой контент прямые трансляции, если бы у них были для этого лишние ресурсы.

Сегодня нет никаких сложностей делать онлайн-трансляции на YouTube, Facebook или Instagram. Есть только одна проблема: многим людям создавать «живое» видео попросту страшно.

Знать, как вести себя перед камерой, — это не то, с чем мы рождаемся. Если вы не снимаете видео часто, процесс может пугать вас.

Я признаюсь: мне не нравится, как я получаюсь на видео, я не суперзвезда. Да, я часто снимаюсь, но все равно мне всегда не на 100% комфортно и я никогда не выгляжу естественно. Но это нормально! Вам не нужно быть актером, чтобы создать идеальную прямую трансляцию.

Я поделюсь с вами своими советами и трюками, с помощью которых вы легко сможете снимать live video, даже если считаете себя слишком застенчивым для камеры.

Планируйте ваше мероприятие

Скорее всего, вы уже видели много прямых трансляций на YouTube. Обычно это экспромты, которые подходят для блогеров, но совершенно ужасны для брендов.

Когда вы снимаете live video, то не можете позволить себе рисковать, у вас нет права на ошибку. Вы ведь хотите, чтобы у пользователей сложилось позитивное впечатление о вашем бренде. Поэтому должны тщательно планировать онлайн-трансляции. Это сделает вас более уверенным – если все распланировано, вы не будете волноваться.

Для начала можно изучить, что делают на этом поле другие бренды, и решить, какой тип видео подойдет именно вам и вашему бренду.

Предлагаю вашему вниманию популярные типы live video и ролики от брендов, которые делают трансляции правильно. Приемы, которые используют эти бренды, вы вполне можете позаимствовать для своих видео.

Базовые элементы live stream

Давайте посмотрим на стрим от World Surf League.

В правом верхнем углу есть баннер, напоминающий зрителям о бренде.

Также на экран выводится типичная для спорта таблица очков.

Оба этих элемента помогают вовлекать зрителей и заставляют их смотреть трансляцию до конца.

А вот необычный пример успешного live stream: обзор кукольной мебели Tiny Kitchen от Tastemade.

У этого видео – 3,8 млн просмотров.

Обратите внимание на то, что камера стабилизирована и всегда показывает продукт – миниатюрный кухонный набор. Я не утверждаю, что вы должны держать камеру нацеленной на одно и то же место. Я говорю о том, что резкие движения камеры недопустимы.

Автор ролика постоянно что-то поясняет, даже когда на кухне ничего не происходит. Это исключает длинное неловкое молчание, из-за которого ваши зрители могут не досмотреть видео и уйти.

Все это – базовые элементы live stream.

Поддержка потребителя и дискуссия

Прямые трансляции также могут быть неформальными. На самом деле, неформальное live video творит чудеса в деле установления контакта с вашей аудиторией. Как одна из идей – онлайн-трансляцию можно использовать в качестве службы поддержки потребителей. Это позволит вам коммуницировать с потребителями напрямую и обращаться к каждому из них персонально.

Google Webmasters регулярно проводит так называемые «офисные часы», во время которых отвечает на вопросы  аудитории. Такие трансляции могут проходить в любых форматах и быть любой продолжительности.

Другой подход использует финансовая компания Experian. Каждую среду компания общается со своими потребителями в #CreditChat, который транслируется в Periscope.

Эти стримы потом выкладываются на сайт Experian, где их могут посмотреть те, кто не успел принять участие в чате. Это общий тренд – так делают многие бренды.

Интервью с инфлюенсерами

Live video великолепно работает в формате интервью с теми инфлюенсерами, которые есть в вашей нише.

Очень хороший пример – интервью ИТ-издания Recode с Эдди Кью из Apple.

Стримы в виде интервью хорошо работают, потому что зрители могут задавать спикеру вопросы в режиме реального времени. Это уникальная форма взаимодействия с потребителем, которую вы больше нигде не сможете получить.

Анонсирование новых продуктов

Многие бренды используют прямые трансляции, чтобы анонсировать новые продукты, и такое видео всегда очень захватывает зрителей. Действительно, кто же не хочет получить информацию о новом продукте оперативно из первых уст? Такие трансляции помогают клиентам быть в курсе ваших новинок.

Так, Sony транслировала пресс-конференцию, где представила свою новую камеру.

Nissan использовал live streaming, чтобы презентовать Maxima 2016 года.

Представление новых идей, обновлений, другие виды презентаций — все это отличные темы для прямых трансляций.

Вебинары

Еще один важный вид онлайн-трансляции – вебинары. Лично я люблю вебинары, они играют большую роль в сфере b2b. Вы, наверняка, уже их снимаете, но если еще не делаете этого, то обязательно должны начать.

Аудитория вебинаров отлично конвертируется в клиентов, и этот формат – идеален, если вы работаете в b2b или в некоторых b2c-нишах, например, таких, как технологии.

Посмотрите и проанализируйте, что делают в этой сфере другие компании, отметьте те моменты, которые, как вам кажется, хорошо работают, и используйте их в своих live video.

Не забывайте про аудиторию

Онлайн-трансляция должна отвечать потребностям ваших зрителей. Это значит, что прежде чем делать новый стрим, вы должны проанализировать предыдущий и понять, какие преимущества предоставляете аудитории.

Источник: SEMrush.com

Есть несколько элементов, которые обязательно должны присутствовать в live video:

1. Обещание брендом ценности потребителю.

2. Причина, по которой видео досмотрят до конца.

3. Взаимодействие со зрителями.

Давайте разберем каждый элемент.

Обещание ценности

Если ваш стрим не дает зрителям никакой ценности, никто не будет смотреть его. Это грустная правда. Вы должны быть уверены, что ваши зрители точно знают, что они получат. Они должны это понять, как только начнут смотреть видео.

Причина, по которой видео досмотрят до конца

Live video не должно быть скучным. В нем должно быть нечто, что завладеет вниманием зрителя на протяжении всего видео. Вам нужно создать напряжение, которое удержит аудиторию.

Вот хороший пример: BuzzFeed снял видео, в котором двое сотрудников надевали на арбуз резинки от банкнот до тех пор, пока он не взорвался.

Это было самое настоящее напряжение, которое держало зрителей на крючке. У людей была причина, чтобы наблюдать за происходящим, и это сработало.

Взаимодействие со зрителями

Это ключевой момент. Ваши зрители хотят чувствовать, что они являются частью происходящего. Для этого много не нужно. Даже просто комментарии на Facebook или в YouTube заставляют людей чувствовать себя вовлеченными в процесс. Вы можете отвечать на комментарии, инициируя общение между вами и аудиторией.

Вы можете вовлечь зрителей еще активнее, предложив им задавать вопросы прямо во время прямой трансляции. Так делает, например, Google Webmasters.

Это может быть несколько рискованно, так как, к примеру, троллей никто не отменял. Но все же если вы сможете создать вокруг трансляции целый чат, зрители точно досмотрят ваше видео.

Выберите платформу

После того как вы разработаете концепцию и составите программу вашей трансляции, нужно выбрать правильную платформу. Прежде всего, нужно понять, где именно находится ваша аудитория.

Если ваша аудитория, в основном, молодежь, выбирайте Instagram. Если это пользователи, которые очень активны в Facebook, выбирайте эту соцсеть.

Но помимо соцдема на выбор платформы влияет также то, какой тип трансляции вы хотите сделать. К примеру, для вебинаров идеален YouTube, в котором зрители смогут коммуницировать с вами и задавать свои вопросы.

Так какую же платформу выбрать? Вот варианты.

YouTube

Одна из самых популярных для live video платформ. Простота использования, наличие комментариев, возможности расшаривания – все это делает YouTube подходящей платформой почти для всех типов прямых трансляций.

Facebook

Facebook – делать трансляции в Facebook Live достаточно просто. Но если вы знаете, что большинство вашей аудитории не пользуется Facebook, выбирать эту сеть не стоит.

Periscope

Сеть, созданная Twitter, была спроектирована специально для live streaming, так что ее интерфейс интуитивно понятен.

Вы получите аудиторию, которой у вас не было в других соцсетях. Кроме того, если стримы из Periscope расшарить в Twitter, они будут демонстрироваться непосредственно в Twitter. А это значит, что вы получите зрителей из Periscope и Twitter одновременно.

Instagram

У Instagram есть функционал для live video, но он не столь сильный, как у других платформ. Однако если ваша аудитория сидит именно здесь, конечно, имеет смысл использовать эту соцсеть.

Подготовьте сценарий

Вот тут большинство стримеров допускают ошибку, которая может привести к катастрофе. Если вы не подготовились заранее, то будете бормотать, путаться в словах, у вас могут возникнуть технические сложности. Чтобы этого избежать, нужно заранее написать сценарий к вашему видео.

Причем сценарий должен касаться не только текста. Это должен быть сценарий для всего – в какое время вы будете показывать слайды, когда говорить, а когда отвечать на вопросы.

Это похоже на сценарий для фильма, в котором указано, когда актерам просто двигаться, а когда произносить свои роли.

Разные типы прямых трансляций требуют разных типов сценариев. Если в вашем стриме будет много активностей, посмотрите, как выглядят сценарии для театральных пьес, и сделайте так же. Если вы делаете вебинар, вам понадобится сценарий, в котором будет изложено все, что вы собираетесь сказать.

Наличие сценария поможет успокоить ваши нервы. Подготовка и наличие плана всегда обнадеживает.

Репетируйте

Вы обязаны отрепетировать ваше live video. Убедитесь, что у вас нет технических проблем. Запустите пробный стрим. Если возникли проблемы, зайдите на страницу поддержки платформы или в раздел FAQ.

После того, как все трудности решены, запустите тестовую трансляцию. Можете попросить коллегу поприсутствовать в качестве аудитории. Попросите его также задать вам парочку неожиданных вопросов. Так вы сможете потренироваться в том, как будете выходить из сложных положений уже во время настоящей трансляции.

Смотрите также:
5 советов для создания эффективной видео-трансляции в Periscope, Facebook Live и других сервисах для трансляций

Начните на час раньше

Если бы вы выступали на мероприятии, вряд ли вы появились бы на нем всего за 15 минут до начала. Скорее всего, вы бы прибыли как минимум за час.

То же самое вы должны сделать и для онлайн-мероприятия. Я рекомендую быть готовым за час.

Потратьте время, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимое и дважды проверить, что все работает, как нужно. Вы можете также еще раз порепетировать и пройтись по сложным моментам.

Наконец, сделайте глубокий вдох и расслабьтесь. Даже если вы немного облажаетесь, вашей аудитории все равно, а вы сможете поучиться на своих ошибках.

Теперь все, что осталось сделать, — это провести онлайн-трансляцию как можно лучше. Иди и сделай это!

Смотрите также:
6 успешных форматов видео для PR

Заключение

Live video пока еще не используют многие бренды, и это стыдно. Потому что live streaming создает отличную коммуникацию со зрителем, открывает новые двери и может повысить ваши продажи.

Я хорошо понимаю страх многих людей перед камерой. Но если вы сможете его преодолеть, то получите мощный инструмент. Live video предлагает так много уникальных преимуществу, что если вы его игнорируете, — это, честно говоря, очень плохо.

Конечно, вы не должны уделять все свое внимание в создание онлайн-трансляций, но вы обязательно должны включить их в свой маркетинговый план. Прямые трансляции – это то, что делает клиентов частью вашего бренда. А с большим количеством платформ, оптимизированных под live streaming, создавать их – не проблема. Любой может этому научиться. Достаточно практики, и камера станет вашей второй натурой.

Источник: How to Make Live Video Work Even If You Hate Being on Camera. Также использованы фрагменты из статьи Нейла Пателя 9 Content Marketing Trends to Look Forward to in 2018.

Все самое интересное, актуальное и полезное — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и читайте!

  • Michael

    похоже Facebook бьёт YouTube (именно в Live).
    — FB даёт больше возможности фидбечить (комменты, шары, реакции). А ютуб — только чатик.

    — FB более продвинутый механизм Scheduled Live.

    — FB позволяет встроить плеер на свой сайт без возможности перепрыгнуть (в YouTube-плеере юзер может слинять на YouTube и там ему предложат посмотреть конкурентов)

    — FB сильнее присутствует на мобилах (FB он и для личного и для делового общения, тогда как YT- чтобы только смотреть видосы) => больше вероятнсоть что ваши зрители получат оповещение.

Смотрите также

Главное про пиар и медиа сегодня

Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Комментарии
Подпишитесь на журнал!
Все главные новости про медиа и пиар в одном письме
Контакты