Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
27 апреля 2018

Как снимать и продвигать крутой видеоконтент

Популярность видеоконтента зашкаливает, но далеко не каждый пиарщик и маркетолог пока еще понимает, как подойти к его созданию и продвижению с правильной стороны. Мы в Pressfeed сделали подборку статей и полезных советов про live streaming, корпоративное и коммерческое видео, эффективные форматы видео, вирусные ролики. В общем, про все, что поможет поставить видео на службу вашей компании.

Кадр из мультфильма «Фильм, фильм, фильм»

1. 6 успешных форматов видео для PR

Видеоконтент в последнее время в фаворе, а лавры YouTube не дают покоя многим. Преимущества видео очевидны: наглядность, простота восприятия, эмоциональность, лаконичность, высокая адаптивность к соцсетям. Вот 6 наиболее удачных видеоформатов, которые можно использовать в PR.

2. Как делать прямые трансляции. Уроки от Нейла Пателя

Один из самых титулованных маркетологов в мире, входящий в топ авторов New York Times, Нейл Патель называет live streaming одним из главных трендов в маркетинге сегодня. Перевод статьи Пателя, в которой он делится своими трюками, помогающими ему делать успешные прямые трансляции. Воспользуйтесь ими и начните создавать стримы, от которых зрители не смогут оторваться.

3. О чем снимать корпоративное видео. 6 подсказок редактору корпоративного СМИ

Большая часть редакторов корпоративных СМИ сегодня уже понимают, что работать с аудиторией в каком-то одном канале, будь то бумажная многотиражка или заводское радио — уже давно неэффективно. Доносить контент надо при помощи различных инструментов, в том числе и через такой мощный и актуальный как видео.

Смотрите также:
Готовая структура для разных типов статей

4. Зачем компаниям нужны коммерческие видео?

В России видеомаркетинг считается роскошью, к которой стоит обращаться в самую последнюю очередь и только если есть «лишние деньги». При этом все понимают, что видеоконтент — самый модный тренд рекламы за последние несколько лет. Какие задачи решают продающие видео? Почему на самом деле это не расходы, а инвестиции?

5. Вирусные ролики

И напоследок расскажем про такой вид видеоконтента, как вирусные ролики, то есть видео, которое пользователи добровольно размещают на своих страницах и ресурсах.

Полезные советы о продвижении вирусных роликов от диджитал-директора телеканала «Супер» Анастасии Бацуевой, озвученные на форуме CSTB-2018 и опубликованные на Adview:

— Каким бы прекрасным ни было промо, транслируемое на вашем телеканале, это не гарантирует успеха в интернете, потому что вирусные ролики живут по другим законам. Про их содержание сказать нечего, — это магия, которой владеют несколько человек на рынке.

В интернете у ролика гораздо больше шансов стать популярным, если у него есть сюжет, классическая драма: завязка — кульминация — развязка. Промо, которое строится на качественном звуке, красивом монтаже и картинке, чаще всего не работает.

Много шансов у роликов, которые вызывают у зрителей сложную гамму чувств: смех, жалость, самоиронию или что-то еще. Серьезные ролики редко кто воспринимает, поэтому немного посмеяться над собой — хороший ход.

Также важно, чтобы ролик для интернета был коротким, потому что никто и никогда не досматривает ролики до конца. 70% вашей аудитории посмотрят первые 10 секунд, 50% отвалятся на 30-й, до конца досмотрят единицы, поэтому никогда не помещайте важную информацию в последних кадрах видео. Если у вас 15-ти секундный ролик, вся важная информация должна содержаться в первых 3-х секундах. В промо за это время вы должны зацепить зрителя, а в интернете — уже продать товар.

Самая грустная часть — деньги. Многие до сих пор думают, что, если это интернет, значит, и тратить ничего не нужно. На самом деле, снимая ролик для интернета, нужно закладывать практически равный бюджет на производство и продвижение. У вас могут быть ресурсы, сайт, партнеры, но если вы сняли ролик за 5 млн рублей, а на продвижение ничего не осталось, то вы проиграли с самого начала: его увидят 500 человек. Если вы очень популярные, — 10 тыс. человек.

Сегодня вы достигнете успеха, если оплатите 30% просмотров, а 70% получите за счет вирусного распространения.

Вторая ошибка. Допустим, директор по маркетингу говорит, что главная площадка — это YouTube, там должно быть много просмотров. Но за последние два года все площадки осознали важность видео. Сейчас у каждой соцсети свой видеоплеер. Если вы выкладываете ссылку на YouTube, ваше видео увидят меньше пользователей, чем если вы загрузите его в Facebook. Лучше видео заливать напрямую в соцсети и считать совокупные просмотры, если для вас важен охват.

Еще одно. В интернете ваш видеоролик пользователь чаще всего просматривает со смартфона. Чем моложе ваша публика, тем больше у вас мобильного трафика. Если вы выкладываете видео в формате 16:9, ваш ролик станет шире, а если вы сделаете вертикальное видео, то вы практически боги, потому что займете весь экран и видеоролик станет проще заметить. Вертикаль пока снимают только западные бренды, у наших пока много погрешностей.

Все ролики должны быть с субтитрами, потому что в метро или где-то в дороге 70% людей смотрят контент без звука.

И последнее: когда вы делаете вирусные ролики, вы мыслите высокими бюджетами, а большая часть популярного в интернете видео снята на телефоны без профессиональной команды.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Контакты