Тимур Асланов: О чем снимать корпоративное видео. 6 подсказок редактору корпоративного СМИ.

Большая часть редакторов корпоративных СМИ сегодня уже понимают, что работать с аудиторией в каком-то одном канале – бумажная многотиражка или там заводское радио – уже давно неэффективно, и доносить контент надо при помощи различных инструментов, в том числе и через такой мощный и актуальный как видео.

Корпоративное видео не требует обязательного наличия голливудских бюджетов. Снимать его можно на бытовую камеру или на смартфон. Монтировать тоже совсем несложно. А эффект всегда хороший, если идея интересная и креатив зажигательный. Размещать же такие ролики можно и на корпоративном портале, и в соцсетях, и в рассылках для сотрудников и на внутреннем ТВ.

В этом материале я хочу предложить несколько идей, о чем же делать корпоративное видео. Под корпоративным видео я в данном случае имею ввиду видео для внутренней аудитории компании – для ее сотрудников.

Тимур Асланов

Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба»

  1. «Гордость компании».

Введите постоянную рубрику «Гордость компании». Рассказывайте в ней о самых результативных работниках. О тех, кто реально делает компанию лучше, добивается наивысших результатов в работе, в обслуживании клиентов, в продажах и так далее. Показывайте этих людей всем остальным. Запишите с ними интервью. Расскажите об их жизни на работе и вне ее. Об их увлечениях. Пусть поделятся секретами успеха в работе и расскажут о том, как стали лучшими. Этот материал можно транслировать и в другие носители: сделать фоторепортаж и заметку в газету, журнал или на страницу в соцсетях.

Кроме того это отличный мотивационный инструмент. Каждому приятно, когда его публично хвалят, а остальные завидуют. И часть из тех, кто завидует, захочет попасть в следующие выпуски этой рубрики. И будут трудиться усерднее, чтобы попасть вам в поле зрения. Так что материал для рубрики у вас будет всегда.

  1. Рубрика «Один день с …»

Выбираем одного из самых интересных, успешных или ярких сотрудников какого-либо подразделения компании и делаете сюжет: «Один день с Василием Петровым».

Суть сюжета: показываем целиком и полностью из чего состоит рабочий день этого сотрудника, как и что он делает в течение дня, с кем встречается, какие задачи решает, как пьет чай-кофе. Попутно Вася Петров делится своими соображениями о компании, своей работе, сотрудниках, своих радостях и сложностях.

Он рассказывает про то, как обычно проходит его день, а мы показываем.

В отличие от «Гордости компании» в данной рубрике герой это не обязательно человек с доски почета. И речь должна идти не столько о его героических результатах, сколько именно о нём как о личности.

Задача показать человека как личность сквозь призму компании. И компанию глазами этого человека.

Тут мы также делаем видеосюжет, а потом еще фоторепортаж. Расшифровываем видео и делаем материал на сайт и в газету. Видео выкладыаем в ютьюб, в соцсети и на корпоративный портал

Сделайте это постоянной рубрикой – покажите сотрудников различных подразделений компании и различных профессий. По мере наполнения эта рубрика станет отличным презентационным инструментом: представит компанию и новым сотрудникам и тем, кто работает давно, но мало интересовался коллегами.

Только не надо делать полнометражное кино – 5-10-тиминутные фильмы смотрятся намного легче и легче в производстве. Делайте выжимку, а не детальный показ. Не затягивайте. И никакого морализаторства.

Людям нравится подглядывать за тем как живут другие люди, заглядывать за перегородку. Покажите им то, что они не видят в обычной жизни. И вы привлечете их внимание.

Составляя списки героев для этой рубрики не забудьте про удаленных сотрудников, если такие есть, и сотрудников иногородних филиалов.

  1. Румтур по офису.

Классика блогинга – видеоэкскурсия по помещению, где работают сотрудники того или иного отдела. Тоже тянет на постоянную рубрику, особенно если компания большая. Многим интересно посмотреть как живут другие подразделения компании, что происходит в соседних отделах. Какова обстановка, что на рабочих столах, что висит на стенах и валяется на тумбочках.

Берете камеру, обходите планомерно шаг за шагом весь офис и подробно рассказываете обо всем: вот тут сидит Маша, она дизайнер нашего рекламного отдела, Маша делает макеты для клиентов, а еще те самые смешные плакаты, которые компания выпускает к корпоративным праздникам и которые вы все так любите, на рабочем столе Маши мы видим ее любимую кофейную кружку Старбакс и фитнес батончик… Маша, а что вот это такое? Это кубок, который мне вручили на конкурсе за лучший дизайн сайта-визитки, который проходил в прошлом году …

И далее примерно в том же ключе.

Показываете всё: что есть в отделе, включая сувениры, талисманы, просто барахло сотрудников и их рабочие столы с закадровым или в кадре комментарием сотрудника отдела, по которому идет тур. Попутно рассказываете о каких-то интересных моментах из жизни отдела, связанных с этими предметами. О традициях, которые сложились в данном микроколлективе.

Остальные смотрят, интересуются и проникаются желанием рассказать о своем отделе и сделать это интереснее, чем коллеги.

  1. Конкурс смешных историй.

Юмор любят все. У всех сотрудников есть такие истории, связанные с компанией, клиентами, другими сотрудниками. Курьезные случаи. Смешные ошибки. Забавные ситуации, произошедшие в офисе, в цеху, в торговом зале и т.д.

Проведите конкурс на самую веселую такую историю. Соберите все интересные случаи и запишите на видео рассказы сотрудников. И получите себе отличную рубрику для публикации раз в неделю, например. Причем историю можно не просто записать в качестве одного монолога. Если в описываемом событии принимали участие и другие сотрудники компании, попросите каждого рассказать его версию того, что произошло, и потом смонтируйте в единый рассказ – это будет еще интереснее.

Если вы просто тупо поставите людей перед камерой, половина из них зажмется и не сможет рассказать смешно и увлекательно. Соберите их за столом. Чай, кофе, печеньки. Непринужденная беседа. Шутки. Воспоминания. И рассказы польются гораздо свободнее.

  1. Почему я люблю свою работу.

В любой компании есть люди, которые влюблены в свою работу. Не в компанию, а именно в то, что они делают, в профессию. И они делают эту работу хорошо и с душой, и любят то, что делают. Найдите таких людей и запишите с ними мини-интервью: за что я люблю свою работу. И пусть они расскажут, что их драйвит, и от чего они получают кайф.

Не надо, чтобы они хвалили компанию и объяснялись ей в любви. Цель этого видео в другом. Да и к излияниям любви к фирме зрители отнесутся скорее всего скептически. Здесь надо показать именно любовь к делу и заразить этой любовью остальных. Да и смотреть на увлеченного человека всегда интересно. Кроме того это позволит сотрудникам компании лучше узнать друг друга. А кому-то найти в своей профессии какие-то новые грани и тоже полюбить ее.

6. История компании в лицах.

Люди должны знать историю своей организации. Знать, чтобы гордиться. Знать, чтобы понимать, чем компания крута и интересна. Знать, чтобы иметь возможность рассказать об этом клиентам или потенциальным сотрудникам. Ведь пиарить компанию должны не только пиарщики, но и весь ее персонал.

Если вы напишете серию парадно-глянцевых статей, то читать их никто не станет. Если вы снимете фильм, где нанятый актер местного ТЮЗа бодрым голосом будет рассказывать как год от года росла производительность труда и крепли трудовые отношения, то просмотров будет чуть больше нуля.

Для того, чтобы вовлечь сотрудников и повысить интерес к этому видео, сделайте их героями фильма. Посмотреть на себя или на ближайших коллег гораздо интереснее, чем на чужого дядю, неискренним голосом славящего непонятно что. Так пусть историю компании в фильме рассказывают сами работники. Те, кто принимал участие в ключевых событиях, пусть поделятся воспоминаниями, как это было. Ведь наверняка немало людей стояло у истоков, помимо собственно руководителей и акционеров. Но не стоит этим ограничиваться. Остальные фрагменты пусть представят сотрудники, пришедшие в организацию позднее. Но пусть они прочувствуют и проживут каждый свой кусочек. Дайте им рассказывать про то подразделение, где они работают сейчас или работали до перехода в другой отдел. Это не просто оживит историю, но и реально добавит зрителей.

Да и сами «актеры» будут привлекать аудиторию, предлагая коллегам посмотреть на себя.

И опять-таки не делайте длинную эпопею на 3 часа. Фильм должен состоять из коротких роликов-элементов, каждый из которых можно быстро посмотреть за 3-5 минут. А в конце появляется титр «Продолжение следует». И пусть серий будет много. Не все посмотрят в итоге полный набор, но многие выберут те серии, которые покажутся им интересными, и хотя бы так изучат материал. Кто-то втянется и посмотрит всё. А вот заскучав на десятой минуте длинного фильма никто уже не вернется к просмотру.

Это лишь несколько примеров. Думаю, что на их основе вы сможете и свои похожие идеи сгенерировать. Главное – помнить об интересах своей аудитории и жестко им следовать, иначе эту аудиторию легко потерять. Слишком высокая конкуренция сегодня за ее внимание.

А если хотите более глубокого разговора об использовании новых инструментов работы с внешней и внутренней аудиторией – приходите 19-20 октября в Москве на нашу конференцию о связях с общественностью в социальных сетях SOCIAL MEDIA FEST-2017. Посмотреть подробную программу, темы докладов и спикеров и подать заявку на участие можно на сайте https://goo.gl/2uqS2h

Pressfeed.ru - самый простой способ получать публикации о своей компании в СМИ.
Подпишись на запросы журналистов.