Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
29 января 2018

6 успешных форматов видео для PR

Видеоконтент в последнее время в фаворе, а лавры YouTube не дают покоя многим. Преимущества видео очевидны: наглядность, простота восприятия, эмоциональность, лаконичность, высокая адаптивность к соцсетям. Pressfeed рассказывает о 6 наиболее удачных видеоформатах, которые можно использовать в PR.

Многие компании, в том числе гиганты рынка, незаслуженно обделяют вниманием видео, как инструмент коммуникации, а зря. Обычно называются такие причины: дорого, не работает, нам это не нужно, у нас слишком простой, сложный, консервативный, непрезентабельный продукт.

Ирина Чухнина, PR-менеджер строительной компании «Неометрия»

Но есть и те, кто подходит к вопросу создания видеоконтента с умом и использует его с максимальной пользой.

Предлагаю вашему вниманию топ эффективных форматов видеоконтента для решения различных PR-задач, а также примеры удачных видеороликов. Я в своей работе видеоконтент использую весьма активно, поэтому приведу также несколько примеров из своей практики.

История. Опыт использования продукта или услуги

Один из самых простых и одновременно сложных форматов. Кто расскажет о вашем продукте искреннее и эмоциональнее, чем его покупатель? В этом видео от «Икеа» обычная игрушка-совенок из отдела детских товаров выступает в роли друга, практически члена семьи. Отличный способ донести мысль: наши товары – не просто вещи, это ваша семейная история.

А вот уже менее эмоциональный, но довольно информативный видеоотзыв о тракторе John Deere. Кстати, на YouTube-канале производителя опубликовано свыше 30 отзывов о различной спецтехнике.

Экскурсия. Производство изнутри

Процесс создания вашего продукта не менее интересен, чем сам продукт? Покажите его! Таким способом вы решите сразу несколько задач: сделаете акцент на высоком качестве товаров или услуг, продемонстрируете масштаб, высокотехнологичность компании и профессионализм ее сотрудников. К примеру, сеть кулинарий «Патрик и Мари» регулярно балует клиентов «залипательными» видео из кондитерского цеха.

На строительной площадке тоже есть что показать. Вот, например, таким роликом мы в СК «Неометрия» проанонсировали открытие шоурумов и старт экскурсий в формате дополненной реальности в микрорайоне «Южане» в Краснодаре.

Видеообзор. Экспертное мнение

Речь не только о популярных блогерах, но и о реальных экспертах вашей отрасли. Создаете одежду? Привлеките к обзору опытного стилиста или изготовителя тканей. Производите продукты питания? Пусть экспертом выступит диетолог с весомым стажем. Даже при внешнем лоске такие видеообзоры воспринимаются более лояльно, чем прямая реклама.

Для обзора жилого комплекса «Первый» от СК «Неометрия» мы привлекли эксперта одного из ведущих агентств недвижимости Ростова-на-Дону.

Интересен и другой тип видеообзоров – съемка скрытой камерой. Впрочем, камера может быть и не очень скрытой, главное – сам подход. Ниже – пример видеоконтента этого формата, подготовленного нашими партнерами. Ролик не отличается высоким качеством звука, монтажа, графики, четкостью формулировок и прочими составляющими постановочных видео. Решающее значение имеет правдоподобность. Герой обзора – микрорайон «Южане».

Ну а если ваш PR-бюджет позволяет снимать «на широкую ногу», обратите внимание на этот обзор BMW I8.

FAQ-видео

Помимо очевидного преимущества в виде полезного контента FAQ-видео позволяет донести до клиентов важную информацию от первого лица.

Моя проба пера:

Итоги года

Может использоваться как альтернатива традиционным форматам (пресс-релиз, интервью) или возможное дополнение к ним.

Я выбрала простой и достаточно бюджетный вариант. По сути, это даже не видео, а скорее слайд-шоу, которое лаконично и с ноткой юмора рассказывает о наших итогах-2017.

Если же на вашем канале уже набралось 10 и более разноплановых видео – смело делайте что-то вроде ролика Global Intellect Service:

Презентационный фильм

Один из самых дорогих, но вместе с тем эффективных форматов видео для бизнеса. Пожалуй, это лучший способ рассказать о целях, ценностях и масштабе своей компании.

Посмотрите  презентационный фильм Группы НЛМК. Прекрасный пример тому, что так называемые «сложные» продукты тоже можно и нужно показывать. Главное – сильная история и качественная режиссура.

А вот нашумевшее видео о продукте Минского тракторного завода. Не пожалейте 18 минут времени на просмотр, это впечатляет. Ролик выставлялся в Каннах и получил серебро сразу в двух номинациях на международном фестивале The Cannes Corporate Media & TV Awards. Как прокомментировал ролик один из пользователей YouTube, «не реклама а мелодрама…. с*ка аж слезу выбивает».

Как продвигать

В зависимости от формата, содержания, целей видео, а также ЦА и бюджета вашими помощниками по распространению контента станут:

1. Старый добрый вброс/посев

Такой способ распространения информации актуален в первую очередь для вирусных видео, а также формата «скрытая камера». Подходящие площадки: соцсети, форумы, чаты в мессенджерах.

2. E-mail/viber-рассылка

3. YouTube

Выкладываем на своем канале, просим коллег и партнеров поделиться, запускаем как рекламу в рекомендуемых видео.

4. Instagram/Facebook/ВКонтакте/Одноклассники

Загружаем на корпоративную страницу, просим коллег и партнеров поделиться, запускаем рекламные кампании (или просим сделать это коллег сммщиков/интернет-маркетологов).

5. Трансляция в офисах/на производстве/в точках продаж

Параметры эффективности

Количество просмотров плотно привязано к двум параметрам: вирусному потенциалу и бюджету на раскрутку. При этом, далеко не всегда видео с тысячами просмотров, репостов и комментариев будет эффективнее менее популярного ролика. Причина в том, что цели распространения видеоконтента в разных случаях могут быть диаметрально противоположными как по охвату ЦА, так и по ее реакции. Следовательно, и параметры эффективности должны быть различны.

Эту тему я разберу на примерах в одном из следующих материалов.

А какие форматы видео для бизнеса делаете вы? Пишите в комментариях и не забывайте оставлять ссылки.

Все самое интересное, актуальное и полезное — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и читайте!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Подпишитесь на Pressfeed в Facebook
Контакты