Опубликовать статью
Кейсы
Тамара Федорова
0
1.6K
ред.

Кейс: как попасть на Первый канал за 0 рублей

В Pressfeed.Журнале делимся историей эксперта из сложной узкой ниши. Рассказываем, как помогли ему получить 25 упоминаний в СМИ и бесплатно попасть на главный федеральный канал.

Как попасть на ТВ
Иллюстрация Nata Blackthorn

До работы с нами имя эксперта не знали ни Google, ни Яндекс, а сейчас информация о нем стабильно держится в топе выдачи поисковиков. Все благодаря нашей услуге «Виртуальный пиарщик». В кейсе подробности: покажем запись эфира, цифры, поговорим о проблемах.

Вводные проекта

Наш клиент — Андрей Волков — юрист-международник, эксперт в области геополитики спорта, член швейцарской ассоциации политических исследований, автор двух научно-популярных книг, политолог АНО Медиацентр «Русский Мир». В 2022 году решил начать продвижение в медиа, чтобы раскрутить личный бренд и привлечь партнеров для развития бизнеса.

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Сначала Андрей попробовал сделать все сам: стучался в редакции разных изданий, мониторил запросы журналистов на сервисе Pressfeed, который помогает изданиям собирать фактуру, а экспертам получать упоминания. Но уже спустя пару месяцев понял — просто не будет. Дело в том, что геополитика спорта — мягко говоря, очень узкая ниша. Если бы вы загуглили это словосочетание в 2022 году, поисковики не выдали бы вам ничего вразумительного.

«Геополитика» — да, «спорт» — да, а «геополитика спорта» — ?

Еще пару лет назад о геополитике спорта в России мало кто знал, запросов на комментарии в медиа почти не было, поэтому самостоятельно продвинуть личный бренд Андрею не удавалось. Журналисты небольших изданий отказывали эксперту в публикациях, ссылаясь на узкую нишу, а редакции крупных СМИ не брали статьи, так как у него не было достаточного медийного веса. Замкнутый круг.

Кроме того, была еще одна проблема

У Андрея очень плотный график. Эксперт много времени уделяет работе и часто ездит в другие города на научные конференции. На подбор тем и общение с редакциями у него просто не хватало времени. Парадокс: спикер готов, экспертизы море, а с пиаром и СМИ ничего не получается. Именно поэтому Андрей обратился за помощью к нам.


Основная задача, которую поставил перед нами Андрей, — помочь ему раскрутить личный бренд и стать экспертом федеральных СМИ. За счет медийности он в перспективе планировал привлечь партнеров по бизнесу.

Мы подключили Андрея к «Виртуальному пиарщику» — это инхаус PR-агентство на базе сервиса Pressfeed. Его специалисты, пиарщики и бывшие журналисты с большим стажем работы, занимаются полным циклом публикаций эксперта: сами питчат журналистов, договариваются с редакциями о размещении статей и готовят материалы в СМИ.

Клиенты «Виртуального пиарщика» платят только за выход публикаций, то есть за результат. И это главное отличие от других PR-агентств.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Организовали работу и сделали 25 выходов в СМИ

Андрей подключил услугу «Виртуальный Пиарщик» в декабре 2022 года. Продвижение в медиа делегировал практически под ключ. Почему «практически»? Обычно сотрудничество с экспертами мы выстраиваем так:

Этапы работы со СМИ

Но по просьбе Андрея наша команда пересмотрела условия и предложила индивидуальный гибкий формат работы. Эксперт писал все статьи самостоятельно (правда, в академическом стиле), а мы взяли на себя:

  • «перевод» его текстов на язык, понятный широкой аудитории;
  • подготовку комментариев на запросы журналистов;
  • подбор федеральных и отраслевых СМИ для размещения статей;
  • презентацию эксперта журналистам и редакциям;
  • разработку тем будущих публикаций;
  • согласование тем и статей с редакциями;
  • редактуру и корректуру материалов.

Поскольку у Андрея очень узкая специализация, менеджер «Виртуального пиарщика» предложила ему отвечать на запросы СМИ по смежным темам — о дипломатии, спорте, внутренней и внешней политике, деятельности международных организаций, но основной акцент, конечно, был сделан на геополитике спорта.

Комментарий в СМИ
Комментарий Андрея Волкова в материале «Всемирные игры дружбы в 2024 году», Lenta.ru. Обратите внимание на то, с чьим комментарием Андрей соседствует

Какие публикации в СМИ получили?

Издания для Андрея подбирали крайне прицельно. Никаких открытых блог-платформ и корпоративных медиа. Клиент рассматривал только федеральные и крупные отраслевые СМИ, потому что именно там сидит его целевая аудитория — потенциальные партнеры по бизнесу: владельцы крупных компаний, инвесторы и представители госсектора.

В приоритете для Андрея была колонка в РСМД (Российский совет по международным делам). Попасть в это издание сложно. Мы договорились с редакцией и наладили регулярный выпуск публикаций о геополитике спорта. На сегодня в блоге нашего клиента в этом издании опубликовано 18 материалов. Суммарно их прочитали более 150 000 пользователей — не каждый эксперт может похвастаться такими цифрами.

Продвижение личного бренда в СМИ
Самый популярный материал — о том, как информационные технологии влияют на международные отношения

Помимо публикаций в РСМД, мы помогли эксперту разместить статьи о политике и геополитике спорта в «Деловом мире», «Новых известиях», «МК Израиль», Daily Moscow, TV BRICS, а также комментарии в Lenta.ru и Inkazan.

Итого, вместе с блогом, получилось 25 упоминаний в ведущих СМИ.

Организовали эфир на Первом канале

В июле 2024 года к нам в Pressfeed обратился редактор Первого канала. Сказал, что заинтересовался колонкой Андрея в РСМД и пригласил его на прямой эфир в программу «Время покажет». Тема профильная — геополитика спорта.

За счет регулярных публикаций в медиа нам удалось нарастить медийный вес эксперта до уровня главного федерального канала. Теперь СМИ сами приходили к нему и просили экспертизу.

TV — это всегда бешеный темп и уровень срочности «нужно еще вчера». Пришлось немного пострессовать: редактор написала нам вечером, Андрей тогда находился на конференции, отвечать оперативно не мог. Мы согласовывали детали эфира до поздней ночи. Но в итоге все получилось, и выпуск прошел на ура.

Выступить экспертом на ТВ, кейс
Если вам интересно, что же такое геополитика спорта, полную версию передачи можно посмотреть на сайте Первого канала 

Результаты

С декабря 2022 года мы помогли Андрею получить 26 упоминаний в федеральных и отраслевых СМИ, из них:

  • 18 материалов в колонке для РСМД;
  • комментарии в Lenta.ru и Inkazan;
  • статьи в Daily Moscow, «Деловом мире», «Новых известиях», «МК Израиль», TV BRICS;
  • участие в передаче «Время покажет» на Первом канале.

Работа с экспертом продолжается. На подходе еще 8 публикаций: серия материалов о странах в РСМД и несколько статей о геополитике в крупных СМИ. Продвижение через TV тоже планируем. Недавно Андрея пригласили выступить на канале «Россия», но, к сожалению, на этот раз он не смог принять участие.

На старте сотрудничества Андрей ставил цель продвинуть личный бренд и привлечь партнеров для развития бизнеса. По его словам, обе они уже успешно выполнены. С первой все ясно — сейчас он колумнист в крупных СМИ, его имя «знают» Яндекс и Google. По поводу второй делиться подробностями не захотел.

Попасть в поиск
В топе Google — книги и колонка Андрея в РСМД 

Считаем деньги

Кейс без цифр — не кейс, поэтому мы просто обязаны рассказать, во сколько Андрею обошлись услуги «Виртуального пиарщика». Эксперт оплачивал нашу работу по факту выхода статей. 1 выход в СМИ обошелся в 40 000 рублей — дешевле, чем в обычном PR-агентстве. Много это или мало — давайте посмотрим на примерах.

Скажем сразу: если бы Андрей покупал рекламные размещения в медиа, то потратил бы минимум в 2–2,5 раза больше.

Точную экономию посчитать нельзя. В некоторые СМИ даже за деньги могут попасть не все: сначала нужно наработать медийный вес, затем — правильно презентовать себя журналистам. Прайс на рекламные публикации везде разный — от 50 000 до 500 000 рублей за 1 статью.

Цены на рекламу в СМИ
Например, размещение одной статьи в Daily Moscow обойдется в 80 000 ₽ 

Участие в телепередаче оценить еще сложнее — в программу «Время покажет» эксперты попадают по приглашению. Но для сравнения давайте возьмем стоимость 60-секундного (!) появления в эфире:

Цены на рекламу на ТВ

Выходит, что наш эксперт сэкономил даже не 1 млн рублей, а гораздо больше. Но выгода не только в этом. Как и все клиенты «Виртуального пиарщика», Андрей платит за результат, то есть только за опубликованные материалы, а не помесячный фикс за работу PR-менеджера, как во многих агентствах.

Разошлем ваш пресс-релиз по федеральным, отраслевым и региональным СМИ от 5 990 рублей. Самая большая база контактов: 15 000 журналистов, 15 отраслей и 14 регионов России. Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН: 9715219654, ОГРН: 1157746902961

Мудрые выводы

  1. Сложная узкая ниша — не приговор. При правильном подходе стать медийным может любой эксперт. Но нужно быть готовым к планомерному продвижению — от менее крупных к более крупным СМИ. Помните, что с ходу в Forbes не попадает никто. Точнее попадает, но редко и обычно в негативном контексте, — вряд ли вам это надо.
  2. Чтобы получить упоминания в топовых медиа и выйти на федеральные каналы, не обязательно тратить бешеные деньги. Откликайтесь на запросы журналистов, предлагайте редакциям СМИ интересную качественную фактуру, и тогда со временем отказов вы будете слышать всё меньше и меньше. Если у вас нет на это времени, делегируйте работу PR-специалисту.
  3. Прокачивайте свою экспертность. На примере нашего клиента мы показали, как раскрученная тематическая колонка на авторитетной площадке может помочь в продвижении личного бренда. Но на одном ресурсе останавливаться, конечно, не стоит. Параллельно нужно пробиваться в другие издания — самостоятельно или через Pressfeed.

P.S. С услугой «Виртуальный пиарщик» вы тоже можете стать медийным человеком: публиковаться в топовых изданиях и участвовать в прямых эфирах TV. Мы подберем подходящие медиа под вашу задачу, напишем текст, а после организуем выход статьи с гарантией результата. Переходите по ссылке и бронируйте бесплатную консультацию.

Первоисточникvc.ru

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Кейс. Как ученому бесплатно развивать личный бренд через СМИ55 СМИ об IT, гаджетах, технологиях, дизайне, геймдеве, играх, кино и музыкеПост-релиз: еще один шанс получить публикацию в СМИ60 лучших ресурсов для бесплатного размещения статей
2
Тамара Федорова
Автор Pressfeed. Руководитель отдела контента Myresume.

Комментарии

Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!