Лучшие публикации за сентябрь 2025-го
Собрали в Pressfeed.Журнале лучшие статьи за сентябрь. Внутри правила оптимизации для ИИ-поиска, кейс по органическому привлечению подписчиков в ВК сообщество, изменения в ФЗ «Закон о рекламе» и разбор бренд-архетипов.

1. ИИ-поиск: что бизнес потеряет, а что сможет приобрести
Генеративные нейросети уже здесь и меняют все. Пока одни компании теряют позиции, другие находят в ИИ-ответах точку роста. R&D и СМО BARS Agency Алёна Белова анализирует главные риски и неочевидные возможности ИИ-поиска.
2. Мода на 1990-е и 2000-е: как продвигать бренд на волне ностальгии
Пока мир сотрясают кризисы, мы вспоминаем, как хорошо было раньше, и мечтаем вернуть 2007-й. И эту ностальгию бренды активно используют как маркетинговый инструмент. Как оседлать тренд — расскажем на примерах российских и зарубежных компаний.

3. Что такое позиционирование бренда: виды, примеры и как разработать, чтобы выделиться
Одни бренды мы сразу выделяем и запоминаем, а другие сливаются в серую массу похожих предложений. Причина успеха — грамотное позиционирование. Разбираем, из чего состоит позиционирование продукта и компании, какие модели используют известные бренды и как разработать свою стратегию.
4. Кейс. Как набрать 110 000 подписчиков в сообществе ВК за 5 месяцев на органике и без бюджета на рекламу
Системная работа с VK-клипами во ВКонтакте позволила стилисту Ольге Делевски за 5 месяцев увеличить аудиторию на 110 000 человек, собирать 30 млн просмотров контента в неделю и выйти на монетизацию без вложений в рекламу. В статье — подробный разбор: что сработало, что нет, и какие выводы может применить каждый эксперт.
5. 7 историй о продвижении HR-бренда
За талантливыми сотрудниками выстраиваются очереди. И чтобы не оказаться в ее конце, важно развивать HR-бренд. Собрали успешные кейсы продвижения компании как работодателя. Черпайте идеи и повышайте свои шансы собрать команду мечты.
6. Wibes, Flacon, «Ozon Клуб»: зачем маркетплейсам и интернет-магазинам свои медиа
Скроллинг ленты маркетплейсов порой заменяет нам просмотр рилс. Крупные ритейлеры уже пользуются этим: запускают новые контент-площадки и тестируют видеоленты внутри своих приложений. Разбираемся, какой контент они публикуют и как заставляют нас покупать.
7. PR-онбординг топ-менеджера: коммуникационная поддержка нового руководителя. Чек-лист
20-30% к рыночной стоимости — именно столько могут стоить публичные CEO. Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов поделился детальным чек-листом для пиарщиков. Превратите назначение нового топа из рутины в стратегическую инвестицию.
8. Кейс. Как новичкам без знаний и связей ворваться в пиар и победить в престижной премии
«Нам нужно заняться пиаром». Рано или поздно к такому выводу приходят многие компании. Но с чего начать без контактов журналистов и опыта? PR-директор «Музея Темноты» Ирина Русина делится кейсом: как с нуля получить публикации в СМИ и победить в PR-премии.
9. Изменения в ФЗ «Закон о рекламе». Как избежать ошибок и штрафов
Дарья Горинова, старший юрист в адвокатском бюро «Гриц и партнеры», рассказала на вебинаре о новых требованиях к рекламе с 1 сентября 2025 года. А мы собрали ключевые выводы из ее выступления в этой статье. Важно знать всем, кто продвигает бизнес на русскоязычную аудиторию.
10. Бренд-архетипы: как определить характер бренда и усилить коммуникации
Представьте, что ваш бренд — персонаж истории. Он может быть отважным героем, мудрым наставником, дерзким бунтарем или заботливым опекуном. Как выбрать роль и применить архетип бренда в коммуникациях, рассказала SEO-специалист Pickles Team Ксения Ячменёва.
11. Как бренд теряет доверие из-за визуального шума: 8 тревожных сигналов на вашем сайте
Вы давите на пользователей и, скорее всего, даже не догадываетесь об этом. Виной всему визуальный шум на сайте. UX/UI-дизайнер Анастасия Шек рассказывает, как вычислить перегруженные страницы и быстро привести их в порядок, чтобы оставаться на вашем ресурсе хотелось подольше.
Комментарии