The New York Times опубликовала инструкцию для сотрудников по работе в соцсетях. Проблема в том, что соцсети подрывают репутацию всей редакции, говорят в NYT.
Главный редактор NYT Дин Бакет:
Наша газета уже долгое время занимает лидирующие позиции в интернете. Аккаунты NYT в соцсетях имеют миллионы подписчиков и создают информационную повестку. Мы считаем, что медиа в социальных сетях необходимый, но также и опасный инструмент взаимодействия с аудиторией. Наши рекомендации помогут сотрудникам издания избежать конфликтов и недопонимания со стороны читателей».
Журналисты должны воздерживаться от публикации неоднозначных или непроверенных фактов, оскорбительных комментариев или предвзятых мнений. Не рекомендуется вступать в секретные партизанские группы, критиковать или поддерживать политические партии, так как все действия журналиста напрямую ассоциируются с изданием.
«Белый дом не видит различия между сотрудниками газеты и самой газетой, поэтому твиты с личных аккаунтов наших журналистов про Президента Трампа были восприняты как политика всего издания», — поясняет сотрудник NYT при Белом доме Питер Бэйкер.
Репортер Ник Конфессоре объясняет, почему личный аккаунт может подорвать репутацию всей газеты:
Читатель воспринимает мой аккаунт в Твиттере как блог NYT. Нравится нам это или нет, мы должны уделять особое внимание личной новостной ленте».
В инструкции говорится, что журналист должен быть вежливым с читателем. На критику или вопросы необходимо отвечать аккуратно и обходительно, на агрессию лучше не реагировать. Редакция предупреждает, что об угрозах в адрес журналиста нужно сообщать в редакцию, а особенно назойливых или грубых людей журналист имеет право заблокировать.
Когда я отвечала вежливо на агрессивные комментарии, становилось еще хуже. Это часто меня расстраивало, но теперь я просто блокирую недоброжелателей. Это самый простой способ контролировать комментарии на своей странице», — говорит журналист Рукмини Калимачи.
Также в инструкции говорится, что если журналисту нужно исправить фактическую ошибку или устранить неточность, он обязан предупредить об этом читателя в отдельном посте.
Редакция газеты поддерживает эксперименты своих сотрудников в соцсетях, однако призывает помнить о тщательной проверке фактов и соблюдении этических правил. «Нам интересно работать на других платформах, потому что формат отличается от статей в NYT. В Твиттере ты можешь выразить свои эмоции, пошутить, увидеть отклик аудитории. Но, конечно, я тщательно слежу за каждым свои постом, потому что не исключено, что на следующий день моя цитата появится на сайте газеты», — рассказывает журналистка Марго Сангер-Кац.
А кореспондент Мэгги Хаберман предлагает журналистам задать себе несколько вопросов, прежде чем публиковать что-то в соцсетях:
Какую новую информацию несет ваш пост для читателя? Уверены ли вы в том, о чем пишете? Если нет, то можно отложить пост, чтобы не рисковать».
Рисковать, действительно, бывает не так уж безобидно, по крайней мере для журналистов.
Так, политический обозреватель «РИА Новости» Николай Троицкий уволился из-за скандала, который начался после его поста в LiveJournal. Он возмутился новостями о гей-параде в Берлине и пожелал смерти гомосексуалистам.
А руководителю дирекции спортивного вещании ВГТРК Дмитрию Анисимову пришлось уйти после твита о поражении российских футболистов в матче с Северной Ирландией. Он написал, что в нем виноват Первый канал и «гнилой город Питер». Анисимов написал: «Питер… Питер… гнилой город, гнилая команда, гнилые игроки. Где «Россия», там победа. А если показывает Первый, все — ж**а. Без разницы — Гусев или Генич». Позже журналист удалил свой аккаунт.
Журналист «Эха Москвы» Алексей Плющев лишился работы из-за твита по поводу смерти сына Сергея Иванова. Он написал: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?» Позже твит был удален, а Плющев принес свои извинения.
22 янв 21:58
Юлия, вам спасибо за отзыв!
PR-принципы компании REG.RU: Agile-подход, 5 команд, скорость в работе ·
22 янв 17:24
Ксения, спасибо за интересный материал. В первый раз вебинар не получилось посмотреть, но после вашего текста, захотелось включить эфир:) еще…
PR-принципы компании REG.RU: Agile-подход, 5 команд, скорость в работе ·
19 янв 20:28
Отличная подборка статей, спасибо! Я бы добавил ещё этот англоязычный сайт: https://wrils.com/jobs Там как раз все вакансии заточены только для…
10 сайтов для поиска удаленной работы в PR, маркетинге и медиа ·
14 янв 15:07
Я только начинаю писать статьи и мне сложно преодолеть ступор, я не знаю как писать интересные статьи и вообще не…
Как написать хорошую статью. Инструкция ·
30 дек 2020 01:16
Работаю с Pixabay и очень доволен
Топ-20 бесплатных фотостоков для всех, кто работает с контентом ·
28 дек 2020 17:02
Евгений Сергеевич, рады, что смогли оказаться вам полезными!
Топ-20 бесплатных фотостоков для всех, кто работает с контентом ·
26 дек 2020 15:44
Недавно завел свой блог, но вот столкнулся с проблемой где найти уникальные и качественные картинки для своего сайта. К тому…
Топ-20 бесплатных фотостоков для всех, кто работает с контентом ·
14 дек 2020 10:20
Милана, что вы имеете в виду?
Как бизнес генерирует инфоповоды: инструменты, идеи, кейсы ·
12 дек 2020 17:01
Что это ты сам создал
Как бизнес генерирует инфоповоды: инструменты, идеи, кейсы ·
27 ноя 2020 15:44
Спасибо, может вам что-то интересно? Задавайте вопросы.
Как с помощью алгоритмов TikTok завоевать популярность ·
27 ноя 2020 15:41
Познавательно.
Как с помощью алгоритмов TikTok завоевать популярность ·
27 ноя 2020 15:41
Спасибо за статью.
Прогноз трендов в social media на 2021 год. Исследование TalkWalker и Hubspot ·
27 ноя 2020 15:41
Спасибо за татью.
Прогноз трендов в social media на 2021 год. Исследование TalkWalker и Hubspot ·
25 ноя 2020 15:34
Маркетинг и пиар Юри Ван Ден Берг, Маттиас Берер Читается легко и с интересом! Каждая техника описана на простом языке…
20+ книг по маркетингу и бизнесу, вышедших в 2020 году ·
12 ноя 2020 14:06
Юлия, пожалуйста! Спасибо за отзыв!
Как прокачивать личный бренд, заниматься бизнесом и жить счастливо. Лайфхаки от Евы Кац ·
11 ноя 2020 17:33
Тот вебинар был очень интересным! Спасибо, что еще и выдержку сделали!:)
Как прокачивать личный бренд, заниматься бизнесом и жить счастливо. Лайфхаки от Евы Кац ·
19 окт 2020 23:50
Да, мои наблюдения больше про большие записи и именно больше не про перевод речи в текст, а, скорее, перевод сплошного…
Как расшифровывать быстро: простые лайфхаки ·
19 окт 2020 17:48
Андроид, на самом деле, тоже не плохо распознаёт. Но... Одно дело комментарий, другое - двухчасовое интервью с оборотами и терминологией,…
Как расшифровывать быстро: простые лайфхаки ·
18 окт 2020 13:38
Спасибо, я прям так же делаю! Но рутинный процесс расшифровки я сократил следующим образом: Аудио файл включаю в наушниках на…
Как расшифровывать быстро: простые лайфхаки ·
15 окт 2020 16:59
Поддерживал информационно.
7 честных TED-лекций о журналистике и медиа ·