Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
How to
Вера Трахимович
0
132

Положительная обратная связь — то, что сейчас особенно нужно вашим сотрудникам. Как правильно ее давать? Пять советов

Teamlead команды PR издательства «МИФ» Вера Трахимович, рассказала Pressfeed.Журналу, чего может не хватать людям для эффективной работы в напряженной атмосфере.

Зачастую мы пропускаем положительные отзывы мимо ушей, дожидаясь ложки дегтя. Если человек говорит: «Отличная работа», мы ожидаем, что за этим непременно последует союз «но». К тому же многим из нас откровенные похвалы кажутся лишними. Коллеги  — взрослые люди, а нужно ли взрослым постоянное ободрение? Особенно если сотрудничество win-win.

Оказывается, этого мало. Похвала помогает ощутить лояльность и сопереживание друг к другу. Как правильно давать положительную обратную связь? Я прочитала книгу «Обратная связь» издательства МИФ и выделила несколько ключевых советов.

«5 шагов к гарантированной публикации». Скачайте прямо сейчас

1. Соотношение критики и похвалы

В книгах пишут, что сотрудникам нужно больше критических отзывов, что они предпочитают слушать горькую правду, ведь она помогает учиться и расти. Как определить идеальное соотношение похвалы и критики? К примеру, если вы сделали замечание: «Что-то тебя не было видно на двух последних собраниях», сколько раз нужно для компенсации сказать: «Я ценю твои усилия»?

Многие руководители считают, что лучшая пропорция похвалы и критики — два к одному. Такое соотношение вполне разумно, если ваша цель — заурядный результат, но никуда не годится, если вам нужны отличные показатели.

Команды, которые получают от руководителей классический «коктейль» — две части похвалы на одну часть критики, — обычно становятся середняками, не самыми худшими, но и не лучшими. А вот блестящие команды, которые приносят астрономическую выручку и вызывают восторг у клиентов, в среднем получают 5,6 похвалы на каждое замечание.

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

2. Указывайте на прогресс

Ощущение достигнутого прогресса мотивирует сотрудников и придает им бодрости. Помощь руководителя будет как нельзя кстати. Вы можете указать на положительные сдвиги в трудном деле. 

Допустим, сотрудник учится вести переговоры. Ему пока не удалось заключить крупную сделку, но ведь что-то уже пошло на лад? Может быть, он стал тщательнее готовиться к встречам или научился сохранять выдержку и больше не реагирует на резкий тон собеседника. Подчеркните, что все это ключевые навыки, которые теперь появились, хотя два месяца назад их еще не было. Помогите сотруднику разбить путь к цели на мелкие этапы, чтобы он отслеживал собственный прогресс. 

3. Благодарность за усилия 

Перейдем к третьему вопросу: что хвалить? Будем честны: одних сотрудников ценить легче, чем других. Если вы недовольны или разочарованы чьей-то работой, то на уме у вас в первую очередь недостатки, а не сильные стороны. Но это не значит, что можно просто пробурчать: «Спасибо, что приходите на работу каждый день». Сарказм начальника не добавляет здоровья атмосфере. Если чья-то работа оставляет желать лучшего, а похвала кажется ложью, не стоит рассыпаться в комплиментах, но вот благодарность за усилия выразить нужно.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Избегайте неискренней похвалы. Не говорите: «Меня приятно удивил ваш отчет», если на самом деле документ ничем не блещет. Во-первых, сотрудник может подумать, что большего вы от него и не ждете. Во-вторых, он, вероятно, и сам догадывается, что отчет слабый. Если вы сейчас похвалите неискренне, в следующий раз не поверят вашему даже вполне заслуженному комплименту. 

Возможно, вам пригодятся эти знания: за что, помимо усердного труда, люди хотели бы получать благодарность? По данным исследователей, сотрудники мечтают, чтобы руководство ценило, когда они:

  • выходят за рамки должностных обязанностей;
  • занимают проактивную позицию и проявляют инициативу;
  • берут на себя ответственность за решение давно назревшей проблемы;
  • предлагают конструктивные идеи;
  • проявляют лояльность и вовлеченность;
  • поддерживают командную работу.

4. Всегда есть, что хвалить

Проверенный прием — хвалить и признавать любые улучшения. Даже если чьи-то успехи пока бледноваты, их стоит отметить. Искреннее ободрение (и одобрение) очень помогает. Скажите что-то совсем простое, например: «Я вижу, ты стал гораздо реже нажимать “Ответить всем”, когда подтверждаешь участие в командных мероприятиях. Это очень хорошо».

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Если сотрудника трудно похвалить за что-то конкретное, постарайтесь обратить внимание на вредную или непродуктивную привычку, от которой ему удалось избавиться. Мы редко замечаем исчезновение проблемы, так что сделайте паузу и подумайте, возникала ли проблема на этой неделе, и, если нет, обязательно отметьте улучшение.

5. Мужчины и женщины

Зачастую мы неосознанно адресуем женщинам неопределенную похвалу, а мужчин хвалим за конкретные навыки, действия и результаты. 

Если взрослым респондентам дают список прилагательных и просят выбрать те слова, которые лучше всего характеризуют женщин, они непременно подчеркивают эпитеты «заботливая», «дружелюбная», «организованная» и «отзывчивая». В сущности, они описывают идеальную маму, к которой хочется прийти домой после тяжелого дня в школе. 

Попросите тех же респондентов выбрать слова, лучше всего характеризующие мужчин, и получите описание Тони Старка, персонажа фильма «Мстители»: «спортивный», «с деловой жилкой», «уверенный в себе», «решительный». 

Не поддавайтесь распространенной привычке хвалить женщин как помощниц, а мужчин как лидеров.  

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
30 лучших книг по маркетингу и PR, обязательных к прочтению10 книг в подарок PR-специалисту на Новый годТоп-10 лучших книг по SMMКак продвигать книги: 8 советов пиарщика
2
Вера Трахимович
Teamlead команды PR издательства «МИФ», exPR&SMM издательства «Альпина...
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2