Опубликовать статью
Медиа
Розалия Каневская
4
1.7K

5 вещей, из-за которых стоит скучать по советской журналистике

Сначала было модно ненавидеть всё советское. Потом стало модно ностальгировать по советскому. Команда Pressfeed считает, что истина, как всегда, где-то посередине. Да, такая вот принципиальная позиция. Несмотря на все вполне очевидные косяки с человечностью в Союзе, делать качественные газеты там всё-таки умели. Не спешите закидывать нас помидорами — давайте лучше разберемся что было тогда и что стало сейчас.

Снимок экрана 2016-03-03 в 11.15.08

1. Грамотность

Что ни говори, а советская власть всё-таки обучила простой народ грамоте. Причем не просто обучила: некоторые считают, что в послевоенное время люди писали в массе своей гораздо грамотнее, чем сейчас. Хотя, конечно, точных данных об этом нет.

Но редактора-старожилы всё ещё с ностальгией вспоминают те времена, когда все журналисты писали грамотно и их не приходилось учить элементарным вещам. Тут есть и момент самодисциплины: логично предположить, что советский журналист перечитывал и проверял текст с большей тщательностью, чем это делает его современный коллега. И ведь им никакой Word не подчёркивал ошибки! Но чудеса грамотности и внимательности проявлять приходилось, потому что неизвестно куда тебя сошлют за невинное замечание (или не дай Бог ошибку), которое неправильно истолковали в верхах.

Снимок экрана 2016-03-03 в 11.15.33

2. Фотографии

К фотографиям было такое же требование, как и к текстам — они должны были быть идеологически верными. Поэтому советские фотографы кадр выстраивали безупречно: не было никаких двусмысленных деталей на заднем фоне, была выстроена идеальная композиция в расчете на то, где именно будет размещаться фотография в газете (а знали это обычно заранее). Ну и давайте не будем забывать, что советские фотографы тогда орудовали пленочными фотоаппаратами и сама техника была весьма мало доступной широким массам.

Конечно, ни в какое сравнение не идет с любительскими (и чудовищными по качеству) фотографиями на телефон, которые сейчас не только размещают за неимением нормальных фотографий в газетах, но и показывают по центральным телеканалам. Требование к скорости реагирования практически свело на нет претензии к качеству и композиции. Но, была у этой медали и обратная сторона: за неимением идеологически верного кадра, «новость» могла появиться и через пару месяцев после того, как произошло событие.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Снимок экрана 2016-03-03 в 11.15.16

3. Корректура

В советской газете одна неудачная опечатка могла в буквальном смысле стоить человеку не только работы, но и жизни. Поэтому тексты и подписи к фотографиям вычитывали с такой дотошной внимательностью и столько раз, что сейчас такое даже сложно представить.

В некоторых современных (особенно, электронных) СМИ, корректоров может не быть вообще, и каждый журналист отвечает за косяки сам. С той лишь разницей, что у нас, конечно, никого за опечатки посадить всё-таки не могут. Хотя, были и забавные прецеденты: в одной газете опечатались в имени депутата и депутат превратилась из Галины в Гадину. Вот шуму-то было.

Снимок экрана 2016-03-03 в 11.15.24

4. Постановка задач

В советских газетах умели внятно сформулировать ТЗ на журналистский материал. По крайней мере, было сразу понятно где нужно было интервью, а где и крохотная заметка сгодится. Задачи ставились чётко ещё и потому, что газеты тратили колоссальные деньги на командировки редакции, а неправильно поставленная задача могла обернуться неудачным материалом, переписывать который было бы уже некогда.

Сейчас, конечно, всё происходит несколько по-другому. Инициатива исходит от журналиста. И иногда это правда неплохо, если у журналиста есть умная голова на плечах. Журналист сам приходит с предложением формата и с темой, которую хочет осветить. Однако тот текст, который получается на выходе, может вообще не походить на изначальный проект. В результате всё может обернуться печально: не слишком демократичные редакторы могут побояться ставить какой-то материал, потому что тот, например, идёт вразрез с интересами владельцев СМИ. А журналист, получается, делает масштабную работу зря.

Снимок экрана 2016-03-03 в 11.15.40

5. Дедлайны

Конечно, в советское время такого слова не знали. Но те, кто работал в печатных СМИ, знал, что если твой материал не попадет именно в этот выпуск, ты упустишь тему. Поэтому материал надо кровь из носу сдать до пяти часов во вторник, а не ночью и даже не в 6:30. Упустишь время, газета уйдет в печать без тебя.

Сейчас те коллеги, которые работают в печатных изданиях, чуть менее дисциплинированы в этих вопросах. Во-первых, ради супер-материала журнал на день-два можно и задержать, особенно если бестолковый рекламный отдел не насобирал достаточно рекламы в номер. Во-вторых, у всех же уже есть сайты, где в основном всё и читают. Так что если не попал в печатную версию — не велика беда. Всё равно можно будет показать материал читателю на сайте.

К советской журналистике можно относиться по-разному. С одной стороны, у них не было задачи продавать себя — конкуренции на рынке СМИ никакой не было, придумывать оригинальные форматы и гнаться за новостями среди советских журналистов никто не привык. Особый жанр — это заголовки, которые в советское время были очень странными и больше напоминали лозунги или апрельские тезисы. Оставим за скобками цензуру. С другой стороны, в советской журналистике было много вещей, которых сейчас действительно не хватает. Ответственности, внимательности, вдумчивости конкретного журналиста. Как жанр исчезли такие замечательные форматы как фельетоны и памфлеты. Профессиональные фотографы были на вес золота. Не было такого количества рекламы, как сейчас. В общем, есть о чём задуматься.

А, быть может, ну его, напишем фельетон вместо очередной success story стартапа?

 

Разошлем ваш пресс-релиз по федеральным, отраслевым и региональным СМИ от 5 990 рублей. Самая большая база контактов: 15 000 журналистов, 15 отраслей и 14 регионов России. Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН: 9715219654, ОГРН: 1157746902961

Фото: из фильма «Конец прекрасной эпохи» (2015)

 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Кейс. Как ученому бесплатно развивать личный бренд через СМИ55 СМИ об IT, гаджетах, технологиях, дизайне, геймдеве, играх, кино и музыкеКейс. Как получить 224 публикации в СМИ за годКейс. Как продвигать компанию, если вам нельзя о ней рассказывать
0
Розалия Каневская
Специалист по PR, автор Pressfeed.ru.

Комментарии

  • Alex Timofeev
    03.03.2016

    Вот сразу видно — писал не советский журналист. И без корректора. «У нас, конечно, никого за опечатки не САДЯТ» и «в советских газетах Имели внятно сформулировать ТЗ». Про запятые не говорю.

    Уж извините 🙂 но в таком материале…

  • Кирилл
    03.03.2016

    «В советских газетах имели внятно сформулировать ТЗ на журналистский материал.»

    Имели? 🙂 Да уж, это не совсем советская газета.

Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!