Владимир Кобяков: Зачем компаниям нужны коммерческие видео?
В России видеомаркетинг считается роскошью, к которой стоит обращаться в самую последнюю очередь и только если есть «лишние деньги». При этом все понимают, что видеоконтент – самый модный тренд рекламы за последние несколько лет. Директор студии Human Video Владимир Кобяков считает видеомаркетинг одним из наиболее эффективных инструментов продаж. Какие задачи решают продающие видео? Почему на самом деле это не расходы, а инвестиции?
Видеомаркетинг – это разработка видеосюжетов, нацеленных на повышение продаж, увеличение конверсий, узнаваемость бренда и т. д. В общем, классический маркетинг, только с видеозаписью.
Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»Виды коммерческих видео:
- видео для контента: видеоинструкции, видеообзоры, блогинг;
- корпоративные видео: «о компании», видео об отдельных бизнес-процессах;
- рекламные ролики: простые, анимационные, постановочные;
- репортажные видео: видеоотчеты с мероприятий и активностей, которые проводит компания.
В отдельных случаях продающие видео увеличивают относительные конверсии до 50%. Например, один интернет-гипермаркет разместил видеообзор в карточке товаров, что повысило ему конверсию на 20-50% (в уникальных тематиках – выше, в высококонкурентных – ниже).
Помимо увеличения продаж, это помогает отлаживать бизнес-процессы. Так, видеоинструкция для школы бега I Love Running снизила нагрузку на консультантов в 2 раза.
Главная заповедь руководителя
Звучит она так: «Не навреди!». Коммерческие видео становятся эффективным инструментом продаж только тогда, когда компания четко понимает цели и задачи, которые хочет решить. Именно под них выбирается тип видео и формируется бюджет.
Чтобы видео продавало, нужно знать, как работает структура текста, поэтому ключевой момент при его разработке – написание сценария. У пользователей есть определенные архетипы восприятия того или иного продукта. Рассказ должен быть заточен под целевую аудиторию.
Теперь о финансовой составляющей. Снимать фильм о компании для микробизнеса было бы опрометчиво, но простой рекламный 2D-ролик вполне уместен, причём это не будет дорого.
Крупным фирмам есть резон снять дорогие постановочные ролики стоимостью в пару миллионов рублей, хотя можно обойтись и более бюджетным видеоматериалом – все зависит от закладываемой идеи. Чтобы донести ключевой месседж до своей целевой аудитории, необязательно использовать голливудские кинокамеры.
Руководитель компании должен расценивать затраты на видео как инвестиции, то есть оценивать их возвращаемость. Неправильно снять ролик за один миллион и отбить его только через 10 лет. Правильно потратить на проект, к примеру, 50 тысяч и отбить их за два месяца и продолжать генерировать дополнительную прибыль.
На что уходят 100 тысяч
На Западе хорошо понимают ценность видео и готовы за него платить. Особенно это заметно на этапе препродакшена, который предполагает формирование сметы. Российский рынок плохо осведомлён о стоимости услуг видеомаркетинга. Мол, я же могу снять ролик на iPhone, смонтировать его в каком-нибудь «мувимейкере», тогда почему он должен стоить 100 тысяч?
Вот почему.
Бюджет видеоролика включает в себя себестоимость проекта, оплату сотрудникам продакшен-студии и налоги. При формировании качественного видео нужно:
- выбрать тип видео и написать сценарий;
- подобрать персонал: режиссера, оператора, звукооператора, возможно – актера, видеоинженера, дизайнера;
- арендовать помещение для съемок;
- подготовить оборудование.
Если просчитать все эти моменты, то 100 тысяч уже не кажутся большой суммой.
Материал подготовлен на основе стрима с Владимиром Кобяковым для Russian Affiliate Congress 2017 (4-5 октября) – партнёрской конференции, в рамках которой специалист проведёт воркшоп по созданию продающего видео на этапе препродакшена.
Комментарии