Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
0
900
ред.

10 идей для развития маркетинга в 2023 году

Актуальный вопрос: «Какие стратегии маркетинга позволят компенсировать потери кризисных лет и достичь плановых бизнес-показателей в 2023 году?». Своими идеями в «Академии Pressfeed» поделилась директор по маркетингу EventyOn Евгения Логинова.

Изображение 1 для статьи 10 идей для развития маркетинга в 2023 году

2022 год оказался турбулентным для многих компаний. Приходилось быстро адаптироваться к изменениям и работать в условиях неопределенности. EventyOn, лидер ивент-индустрии в России, не стала исключением. Из интервью с директором по маркетингу Евгенией Логиновой узнали, как компания преодолела кризис и на какие стратегии делает ставку в 2023 году, чтобы перешагнуть отметку в миллиард рублей годового оборота. Делимся ключевыми инсайтами. 

1. Новая ЦА

Основная целевая аудитория EventyOn — бизнес-заказчики. После начала СВО большинство ее представителей отменили запланированные мероприятия. Нестабильная обстановка привела к временной «заморозке» b2b-направления.

В ответ маркетинговый отдел переключился на аудиторию, с которой раньше почти не работал — детей.

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

«В этот момент у нас дошли руки до детей. Мы перекинули бюджеты с рекламы для b2b на новую аудиторию. После чего начали искать в нашей базе клиентов, у которых есть дети. Запускали на них рекламу и рассылки». 

Гибкий подход помог компании компенсировать потери. Она продолжает развивать новое направление и в 2023 году, чтобы сохранить устойчивость в случае очередного кризиса.    

2. Работа с данными

EventyOn проводит около 6 000 мероприятий в год, в среднем на каждое из них приходит 25 человек. Они регистрируются на сайте, делятся контактами. Все эти данные хранятся в клиентской базе. Туда же поступает информация о подписчиках в соцсетях и мессенджерах, получателях email-рассылки, пользователях, вовлеченных в игровую механику на сайте.   

Изображение 2 для статьи 10 идей для развития маркетинга в 2023 году

Сбор данных из разных источников обогащает знание о клиенте. Например, можно выяснить, что у члена его семьи скоро день рождения, и предложить в рекламе подарочный сертификат. 

В компании используют многоуровневую сегментацию аудитории: один клиент может попадать в разные категории и воронки. Таким образом удается охватить разные сценарии и повысить показатели конверсии. 

Когда бюджет и каналы продвижения ограничены, работа с имеющейся базой данных становится перспективной альтернативой. Ее наращивание и обогащение укрепят позиции на рынке. 

Как возвращать клиентов в бизнесе с эпизодическим спросом, Евгения Логинова рассказала в «Академии Pressfeed».   

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

3. Рассылки     

Рассчитывать на большие органические охваты в популярных соцсетях и мессенджерах не приходится. Однако у публикации контента в надежде на любовь алгоритмов есть альтернатива — рассылки. 

Команда Евгении Логиновой активно использует WhatsApp*. За год число отправленных через эту площадку сообщений выросло с 5 000 в месяц до 20 000.   

Неплохие результаты показывают и рассылки во ВКонтакте. Классический email тоже никто не отменял. 

Тренд на диалоговый маркетинг делает прямое общение с пользователями надежным каналом для распространения контента и отправки персонализированных предложений. 

4. Продвижение в Телеграм

В 2022 году Телеграм обогнал WhatsApp* по объему трафика в России. Площадка и сегодня продолжает привлекать новых пользователей. 

Год назад платный трафик в EventyOn сократился почти на 70%. К декабрю потери удалось сгладить и вывести на показатель -17% год к году. Во многом благодаря продвижению в Телеграм. 

«К концу года мы пришли к тому, что объем переходов из Телеграм сравнялся с тем объемом, который мы покупали в Google». 

Компания делает ставку на размещения в тематических каналах и чатах, подключает к коммуникациям чат-боты. Пока не строит собственное сообщество на платформе, а только закупает трафик. 

5. Интеграции с блогерами

Для EventyOn Инстаграм* был важным каналом привлечения лидов. После отключения рекламы в России пришлось менять стратегию: отдел маркетинга переключился на продвижение через блогеров. 

Здесь успех зависит от выбора правильных инфлюенсеров. Евгения Логинова отмечает, что удачные размещения приносили по 1 500-3 000 новых подписчиков. 

В 2023 году стоит рассмотреть сотрудничество с авторами на разных площадках: YouTube, ВК, Tenchat, Телеграм и других. 

6. Медийная реклама

Отключение рекламы в Google и перегрев размещений на поиске в Яндексе переключили внимание EventyOn на медийные размещения. До кризиса такой формат не воспринимали всерьез, так как его влияние на бизнес-показатели оценить довольно сложно. 

Однако эксперимент удался. Медийная реклама показала конверсию в 23% — такая часть просмотревших ее пользователей вводила релевантные бренду запросы в поисковики.     

«Покупка большого количества охватов влияет на органический трафик, прямые заходы, позиции в поисковиках. Когда мы делаем медийную рекламу постоянно, у нас всегда есть хороший органический приток трафика и новых клиентов». 

7. Сообщество

Вовлеченное комьюнити и отличная репутация помогают компаниям переживать даже самые сложные времена. Вот почему EventyOn задались целью создать на базе Телеграм собственное сообщество. Подключить к нему чат-боты и встроить в воронки продаж.   

Развивать отношения с подписчиками поможет регулярная публикация качественного контента и общение. На это нужно время, но результаты того стоят.

8. Тесты

Постоянное тестирование новых каналов, продуктов, посланий лежало в основе маркетинга EventyOn еще до кризиса. Сейчас подход позволяет быстро адаптироваться к внешним факторам и находить успешные стратегии.

Команда особое внимание уделяет созданию и дистрибуции новых форматов контента. В этой сфере тестирование не требует больших бюджетов и дает волю фантазии.

9. Новые технологии

Автоматизация и внедрение в процессы передовых технологий — перспективные решения для сокращения расходов, повышения операционной эффективности. Например, EventyOn тестирует автоматический обзвон роботами на базе искусственного интеллекта. После общения с оператором клиентам приходит сообщение в WhatsApp с персонализированным предложением. Технологии разгружают сотрудников и улучшают пользовательский опыт.       

10. Вертикальные видео

Короткие ролики на пике популярности. Размещение в ТикТок ограничено для российских компаний, но контент можно публиковать на других площадках: в YouTube Shorts, ВК Клипах, Reels, Дзене. 

Евгения Логинова отмечает, что формат сейчас показывает лучшие результаты по охватам и вовлеченности, поэтому в компании наладили бесперебойный процесс создания роликов. Они выходят каждый день и сразу на всех доступных платформах. В наступившем году объемы будут наращивать. 

Изображение 3 для статьи 10 идей для развития маркетинга в 2023 году

Никто не знает, что ждет бизнес в 2023 году. Чтобы прочнее стоять на ногах, стройте активное сообщество, создавайте много интересного контента и тестируйте новые для себя методы продвижения. Именно этих принципов придерживаются в EventyOn и видят результаты.   

* принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией.

Изображение 4 для статьи 10 идей для развития маркетинга в 2023 году
Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
11 сервисов для геймификации на сайте и в соцсетяхКак использовать кросс-сейл в блоге, соцсетях и рассылках. 12 приемовАнализ контента конкурентов: как провести и какие выводы сделать9 статей о самых популярных профессиях в диджитал и маркетинге
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!